Сообщение Фаберже » Чт, 25 янв 2007 15:15:42
Казань
Одно из знаменитых зданий Казани ? башня Сююмбике ? по легенде, относится ко времени падения казанского ханства. Это одна из немногих в мире падающих башен. Она на 2 метра выше пизанской башни. В 1930 году смещение от оси составляло 128 см. В 90-х годах после ряда мероприятий крен остановили. Во время экскурсии по Казанскому кремлю на слёте геральдистов в 2005г., мы узнали примерно следующее:
«?Множество брошюр, очерков и научных статей написано об этой башне. По вопросу её возраста ломало голову не одно поколение казанских ученых. Одни склонялись к мысли, что башня Сююмбике имеет татарское происхождение, другие были уверены, что в настоящем виде она появилась в XVII веке как дозорно-сторожевая, поэтому и имеет архитектурные формы, близкие Боровицкой и Сухаревской башням Московского Кремля.
Так, по одному из преданий башня была построена на месте остатков разрушенного дворца казанских ханов. Татарское название башни - "Хан манарасы" (Ханский минарет) или "Хан мэчете манарасы" (минарет Ханской мечети) - отражает феномен народной памяти о местоположении Ханской мечети и её минарета, разрушенных русскими во второй половине XVI века. Действительно, в ходе археологических исследований, проведенных на этом месте в1976-1977 гг. с юго-западной стороны башни, выявился хорошо сохранившийся фундамент более ранней дозорно-сторожевой башни ханского периода Казани, на котором частично стоит современная башня Сююмбике.
По сведениям казанских ученых, древняя дозорная башня исполняла еще функции минарета и воротной башни казанского дворца, огороженного собственными каменными стенами. Таким образом, вышеупомянутое предание полностью подтверждается историческими данными. Старая дозорная башня уже в XV веке являлась символом города, свидетельством чему служит древняя карта, где на месте Казани изображена также многоярусная, но не похожая на башню Сююмбике каменная башня.
Еще одно предание гласит, что башня Сююмбике построена на месте могилы святого шейха, из черепа которого будто бы берет начало знаменитый Тайницкий ключ, который выбивался у берега Казанки недалеко от нынешней Тайницкой башни. Но ключ, вполне возможно, берет начало недалеко от нынешней башни Сююмбике. Это тот самый ключ, к которому во время осады 1552 года осажденные казанцы ходили потайным подземным ходом за водою, и который был взорван русскими с целью лишения осажденных единственной доброкачественной воды. После того, как на набережную Казанки закатали в асфальт, ключ, похоже, нашел какой-то иной выход. Под башней образовались пустоты, в коих бесследно сгинули многие кубометры бетонного раствора, закаченного под фундамент башни в 90-е годы XX века в ходе проведения работ по остановке уже ставшего опасным крена башни на восточную сторону.
А могилы... Они у башни действительно были. Раскопками 1977 года близ башни Сююмбике были обнаружены остатки четырех мавзолеев-усыпальниц. Одна из них датируется второй половиной XV века и приписывается казанскому хану Махмутеку. Другой мавзолей оказался недостроенным, и ученые полагают, что принадлежит он хану Сафа-Гирею, умершему в 1549 году.
Выявленный же рядом с башней фундамент крупного белокаменного сооружения, интерпретированного А.Х.Халиковым как мечеть, позволяет предположить, что это и есть та самая мечеть, ?идеже, - по словам А.М.Курбского, - их умершие царие клались?. Мечеть эта, при которой был погребен муж Сююмбике Сафа-Гирей, возможно, содержалась на средства вдовствующей царицы. Кроме того, по данным ?Казанской истории?, в сей мечети произошел знаменитый ?плач Сююмбике?, смутивший даже приехавшего за ней князя Василия Серебряного, чтобы отвезти её в Москву. ?И вниде царица в мечеть, где лежаше умрый царь, - говорится в ?Казанской истории?, - и паде у гроба царева, власы своя терзаще, и ноготми лице свое деруще, и в перси своя бьюще, и плакася горко, вопия...?.Поплакав на могиле Сафы-Гирея и простившись с Казанью, Сююмбике была посажена с сыном в возок и, провожаемая ?всем градом и народом грацким?, привезена к стругам. Сама идти она уже не могла ? её перенесли на судно на руках и, ?положиша ... на ... постели?, отчалили. Поэтому мечеть, где был погребен Сафа-Гирей, народ назвал ?Сююмбике?. И название это, очевидно, перешло на стоящую рядом башню-минарет, а затем и на новую башню, построенную на месте старой.
До сегодняшнего дня дошла и более поэтическая легенда о возникновении названия башни. Она гласит, что Иван Грозный, прознав о красоте казанской царицы (необыкновенная красота Сююмбике подтверждается строками из ?Казанской истории?: ?бе бо царица образом красна велми, яко не обрестися такой лепоте лица ея во всех казанских женах в боярских и во княжнах?), прислал в Казань своих сватов. Гордая Сююмбике отказала русскому царю. Тогда разгневанный Грозный пошел на Казань с огромным войском и осадил город. Сююмбике, дабы оградить город от такой напасти, согласилась выйти замуж за Ивана Грозного, но с условием, что русский царь за семь дней построит в Казани самую высокую башню.
Началось спешное строительство, и к исходу седьмого дня башня была готова. Тогда Сююмбике выпросила разрешения подняться на башню якобы проститься с городом, поднявшись на самый верх, бросилась вниз ?на острые камни?. В память о ней казанцы и назвали башню её именем.
Сложенная из крупного, подобно булгарскому, красного кирпича, башня Сююмбике высотой 58 метров, действительно, имеет семь ярусов, разных по высоте и размерам.
Имя ханши Сююмбике пользуется большим вниманием не только простого народа, но и историков. Один из русских авторов говорит: ?Народная молва создала из нее поэтический образ очаровательной женщины в блестящей царской обстановке, испытавшей в своей жизни много страданий и горя".Будучи последней могущественной ханшей на казанском престоле, её низложение было одним из наиболее ярких моментов падения ханства. Многочисленные легенды о царице стали появляться еще при жизни царицы: составитель ?Казанского летописца? изобразил Сююмбике, как непримиримую противницу русских; она предсказала своему мужу, Сафа-Гирею, падение Казанского ханства, она же поднесла ненавистному Шах-Али ядовитое кушанье и отравленную рубашку.
С Сафа-Гиреем Сююмбике прожила полных четырнадцать лет. В 1549 году при довольно загадочных обстоятельствах 42-летний хан умер, однако перед смертью успел отдать последние распоряжения и ?приказать царство меньшой царице своей?. Так Сююмбике стала единоличной правительницей Казанского ханства, что должно было продолжаться, согласно завещанию хана, вплоть до совершеннолетия их сына Утямыша.
В момент низложения Сююмбике было около 35 лет, дальнейшая судьба этой женщины сложилась несчастно. Доставленная под конвоем в Москву, она через полтора года, чтобы устранить опасность реставрации Казанского ханства, была выдана замуж за Шах-Али, причем, этот брак не был добровольным ни с одной, ни с другой стороны. её разлучили со своим маленьким сыном Утямышем. Хан Утямыш был крещен в Чудовом монастыре и наречен именем Александр (?и царь благоверный пожаловал царя Александра Сафакиреевича, велел жити у себя в царском своем дому, и повеле его учити грамоте, понеже ... да навыкнет страху божию и научится закону христианскому?). В конце 1553 года Иван IV сообщил князю Юсуфу, ?что внука его у себя держим ха сына место?. Утямыш-Александр прожил недолго, умер в Москве в 1566 году в возрасте 20 лет.
Остаток жизни Сююмбике прожила в Касимове, имея титул ханской жены, придворных слуг и подобие власти, но не имея ни единой родственной души, покуда не призвал её к себе Всевышний.
В 1960 году сооружение было включено в список памятников архитектуры. Современное татарское название - "Сююмбикэ манарасы" ("минарет Сююмбике") является калькой с её русского названия, появившегося в краеведческой литературе в 1 половине 19 века и не употреблявшегося татарами вплоть до последних десятилетий. Ныне, после восстановительных работ начала 90-х годов, крен приостановлен на отметке 1,9 метра. И все же, наряду с известной Пизанской башней, которая ниже башни Сююмбике всего на два метра, она является одной из самых ?падающих? башен в мире.
Сегодня башня Сююмбике вновь увенчана шпилем с позолоченным полумесяцем и является, как и ранее старая дозорная башня-минарет, символом и архитектурной эмблемой столицы Татарстана».
- по материалам газеты "Татарские новости"
-
Вложения
-

- фото со слёта
-
