Sergey_K писал(а) :В 1675 году близ устья реки Абакан построен Абаканский острог (Абаканск).
1780-х годах возникло село Усть-Абаканское; с 1925 года - посёлок Хакасск; в 1931 посёлок преобразован в город Абакан.
Абаканский острог(Абаканск) и Абакан это территориально разные населенные пункты.
Абаканский острог — одно из первых русских поселений на территории Минусинской котловины, населённой енисейскими кыргызами и другими предками хакасов.
Фактически это название употребляется в отношении двух разных острогов, первый из которых был построен на острове в устье реки Абакан в 1675 году, однако просуществовал всего три или четыре года.
В 1706 году было принято решение (указ Петра Первого) о строительстве в устье Абакана на левом берегу Енисея нового острога. Строительство было поручено боярскому сыну из Томска Илье Цыцурину, в помощники которому был назначен также боярский сын Конон Самсонов из Красноярска. Однако, прибыв в 1707 году с экспедицией на место предполагаемого строительства, её руководители обнаружили, что это место для строительства непригодно, в связи с этим было решено искать более подходящее место для постройки острога. В результате было выбрано место на противоположном, правом, берегу Енисея, значительно ниже по течению, в устье реки Суда (ныне — Сыда). Однако острог был назван, как и предполагалось, Абаканским. Под этим названием он и вошёл в исторические документы
В дальнейшем на месте строительства острога постепенно возникло село Абаканское, впоследствии —
Краснотуранск. Территория, на которой находился острог, была затоплена водами Красноярского водохранилища при строительстве Красноярской ГЭС.