Вопросы по этому значку города Ишима:
Вопрос №1. На значке написана дата
1631, а в Википедии сказано, что город Ишим был основан только
в 1687 году (под именем Коркиной слободы). Переименован в Ишим в 1782 г.
И на сайте "Народная энциклопедия городов и регионов России - «Мой Город»" тоже стоит дата
1687.
А вот на этом сайте написано: "Для охраны татар на Иртыше недалеко от устья Ишима был построен Каурдацкий острожек. На лето в него вводилась команда казаков. Зимой казаки возвращались в Тару, а в острожке жили татары. Осенью 1631 года после отъезда казаков внук Кучума Давлетгирей (Давлет-Кирей) напал на мирных татар и разорил Каурдацкий острожек. После этого набега мирные татары обратились с челобитной в Москву и просили для защиты их в устье Ишима поставить заставу русских. В соответствии с этой челобитной "в том месте велено острог поставить, изыскав крепкое и угожее место и к реке, и к воде, людей в него служилых русских с вогненным боем поставить". Так
в 1632 году в устье реки Ишим был поставлен Ишимский острожек".
И далее: "В многочисленных описаниях и записках путешественников четко показано расположение Ишимского острожка: на Иртыше около устья реки Ишим.
Поэтому никак нельзя путать Ишимский острожек с Коркиной слободой, будущим городом Ишимом. В "Росписи сибирским городам и острогам", составленной около 1640 года, сообщается, что "ходу в дощаниках от устья реки Вагая до Ишимского устья 12 дней. А возле устья реки над озером острожек Ишимский, а других селений по той реке нет". Из этого документа видно: Ишимский острожек стоял на реке там, где ныне стоит село Усть-Ишим. В этом документе также подчеркивается, что других селений на реке Ишим не было."
http://ishimhistory.ru/Osvoenie-priishimja-russkimi/
А эта статья про
Усть-Ишимский район Омской области ещё раз подтвердила, что 1631 год является годом основания села Усть-Ишим, а не города Ишим. В статье пишется: "История района берет свое начало с построения казаками в 1631 году Ишимского острожка в устье реки Ишим."
http://ust-ishim.narod.ru/u-i3.html
ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ!!! Я ДУМАЮ, ЧТО НА ЭТОМ ЗНАЧКЕ ИШИМА НАПИСАНА ОШИБОЧНАЯ ДАТА ОСНОВАНИЯ. Есть ли другие версии?
Вопрос №2. Сколько этот значок может стоить?
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com