Чтобы геральдисты не ругались предлагаю заменить герб на другой значок :lol:
Амдерма - поселок городского типа; расположен на Югорском полуострове (побережье Карского моря) на северной оконечности отрогов Полярного Урала - хребта Пай-Хой. До ближайшей железнодорожной станции Воркута - 350 км, до Нарьян-Мара - 490, до Архангельска - 1260 км морским путём, 1070 - по воздушной трассе. Поселок основан в связи с началом строительства рудника по добыче плавикового шпата (флюорита) в июле 1933 года.
До наших дней дошло предание о происхождении названия поселка. Однажды плывший на лодке охотник-ненец увидел на побережье Карского моря огромную залежку ластоногих. Восхищенно воскликнув «Амдерма!», что в переводе означает «лежбище моржей», он привел сюда своих сородичей, которые поставили на берегу чумы, образовали стойбище. С той незапамятной поры это местечко так и называется - Амдерма, а этимология топонима вошла в Большую советскую энциклопедию. Полярный день длится в Амдерме с 20 мая по 30 июля, полярная ночь - с 27 ноября по 16 января.
Амдерминское месторождение флюорита, открытое в 1932 году геолого-поисковой партией П.А. Шрубко, уже в 1934 году выдало промышленности 5711 тонн плавика, в 1935 году - 8890, а в 1936-м добыто 15195 тонн. Благодаря богатейшим запасам амдерминского флюорита страна получила возможность отказаться от импортных закупок этого минерала.
Амдерма всегда была надежной базой пересечения Северного морского пути и арктических авиатрасс. Самолеты принимались с 1935 года на морской песчаной косе между морем и лагуной, в районе левого берега речки Амдерминки. В 1937 году под руководством О.Ю. Шмидта была организована знаменитая воздушная экспедиция на Северный полюс. На обратном пути самолеты совершили промежуточную посадку в Амдерме, чтобы сменить лыжи на колеса. Поскольку снег в Амдерме почти уже растаял, все жители поселка были мобилизованы на работы по расширению и удлинению посадочной полосы (снег возили на санках и грузовиках из оврагов и распадков). Самолеты благополучно приземлились в июне на снежную полосу... Все полярные экспедиции обслуживались Амдерминской радиостанцией, а участники перелетов получали в Амдерме помощь в подготовке самолетов к продолжению рейсов.
С начала основания Амдермы в поселке было только одно предприятие - рудник. Являясь поселкообразующим, это предприятие определяло все виды деятельности и жизнеобеспечение населения. В состав рудника входили: буровая разведка, шахты, горно-обогатительная фабрика, химлаборатория, электростанция, гараж, механические мастерские, водный цех, радиостанция, группа капстроительства, жилищное хозяйство, ОРС с подразделениями, клуб. Были открыты метеостанция, почта, неполная средняя школа, больница, редакция газеты «Полярный шахтер» (позднее - «Полярная звезда») с типографией, аэропорт.
С 1956 года в Амдерме базируется гвардейский Полоцкий ордена Суворова III степени истребительный авиационный полк. Аэропорт Амдерма принимает практически все типы самолетов.
В 1964 году Севморпароходством был проведен экспериментальный рейс по открытию пассажирской линии «Архангельск-Амдерма-Архангельск» на комфортабельном теплоходе «Буковина», но в связи с неполной загрузкой теплохода эксперимент закончился одним рейсом. В начале 70-х годов построен водовод от озера Тоин-то протяженностью 11,18 км.
В связи с изменениями военной доктрины страны из Амдермы в 1993 1994 годах осуществлен вывод гарнизона; в 1995-м ликвидирована комплексная мерзлотная лаборатория, в 1996-м - нефтегазоразведочная экспедиция, в 1998-м закрыта контора «Торгмортранс», в 2000 году - СМУ «Амдермастрой»; территориальное управление по гидрометеорологии и контролю природной среды в 2002 году вошло в состав Северного управления гидрометслужбы. В аэропорту и в морском порту осталась минимальная численность работающих. В настоящее время администрация поселка Амдерма производит капитальный и косметический ремонт жилого фонда, ремонт дорог, вырабатывает мероприятия по сохранению поселка Амдерма.
Численность жителей по переписи населения 2002 года составляет 650 человек, то есть приблизилась к уровню первых лет жизни Амдермы.
http://amderma.nao.net.ru/index.htm