Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Эхо Лейдена в запасниках музея Тропинина
Гобелен «Дон Кихот с девицами постоялого двора»: легенда оживает в Московском Кремле
Драгоценные истории. Михаил Тренихин
Юбилей музейной истории: 1766–2026

В О П Р О С Ы и О Т В Е Т Ы

Области

Модераторы: Aleks, Фаберже

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Вт, 15 май 2007 07:07:25

Было подтверждено, что Дунаев, это Львовская!
Собираю значки с гербами, содержащие изо медведя (-ей)

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 15 май 2007 08:12:39

Спасибо за информацию!
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Oleg
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Oleg » Вс, 24 июн 2007 21:39:48

А что "Родник" стал водку выпускать? :oops:
Если не в тему, удалите...
Вложения
Mitichin-03.jpg

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Сообщение DMIK » Пт, 24 авг 2007 09:11:00

Не знаю, куда написать (отдельную тему открывать не хочется)...
Сегодня в "Московском комсомольце" прочитал занятную статью Олега Базака "Украина собирает гербарий".
Решил разместить её здесь (вдруг, кто МК не читает).

Украина собирает гербарий

Сегодня Украина отмечает День независимости. В канун 16-й годовщины незалежности правительство вспомнило о том, что у страны нет большого герба. Малый ? всем известный ?трезуб? ? есть. А вот полноценного ? державного ? так и не появилось. Посему по инициативе Виктора Януковича украинское правительство утвердило на днях положение о комиссии по подготовке и проведению конкурса на лучший эскиз большого государственного герба Украины.

Начиная с 19 февраля 1992 года и до сегодняшнего дня у Украины имеется лишь так называемый малый герб ? золотой трезубец на синем фоне, ?доставшийся? ей от святого равноапостольного князя Киевского Владимира. Проект большого герба тоже есть. Он был отобран госкомиссией в 1997 году в результате конкурса из более чем 400 работ. На гербе изображен щит с трезубцем (малый государственный герб), который поддерживают коронованный лев и казак с мушкетом, над щитом корона, под щитом лента с девизом: ?Воля. Злагода. Добро?, хлебные колосья и ветка калины. Однако уже 10 лет Верховная рада не может набрать достаточное количество голосов для утверждения эскиза. Объяснялось это просто. В парламенте преобладали коммунисты, для которых трезубец является символом петлюровщины.

Теперь влияние левых на ситуацию в стране минимизировано до предела. Поэтому есть шанс, что большой герб наконец-то будет утвержден новым составом рады.

Хотя вовсе не факт, что новый проект герба повторит уже разработанный. Ведь комиссии предстоит провести конкурс. Значит, будут приниматься и новые проекты. По украинской Конституции требование к большому гербу одно: он непременно должен отражать единство Восточной и Западной Украины. Поэтому-то в прежнем варианте коронованный лев (символ Галицко-Волынского княжества) олицетворял ?западенцев?, пророссийская же часть страны была изображена в образе казака с мушкетом (герб Запорожского войска). Но некоторые желают, чтобы в герб был включен и архистратиг Михаил ? покровитель Киева.

Конкурс на лучший Герб Украины будет длиться на протяжении 2007?2008 годов.
Вложения
gal2.jpg
gal1.jpg
m-2.jpg
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 16 сен 2007 20:48:24

В разделе "Обменяю" один из наших коллег поместил много гербов, которые он предлагает в обмен.
http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=9982

Почти все гербы относятся к Донецкой области. Кроме одного -Свердловска.
Выглядят все эти гербы как единая серия. Но ведь Свердловск находится не в Донецкой области, а в Луганской.
Я был уверен что эта серия охватывает только Донецкую область. А теперь сомневаюсь.
ВОПРОС: Есть ли ещё гербы в этой серии, которые не относятся к Донецкой области???

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Вс, 16 сен 2007 21:11:58

Aleksandr писал(а) :... Но ведь Свердловск находится не в Донецкой области, а в Луганской.
Я был уверен что эта серия охватывает только Донецкую область. А теперь сомневаюсь.
ВОПРОС: Есть ли ещё гербы в этой серии, которые не относятся к Донецкой области???
Свердловск территориально находится в так называемом Донецком угольном бассейне.
Первый знак с клеймом "О.К." был Петухово - это далеко не Украина.
Два последних знака - Харцызск и Часов Яр.
Это :roll: так... для информации :D

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 16 сен 2007 23:48:23

Фаберже писал(а) :
Aleksandr писал(а) :... Но ведь Свердловск находится не в Донецкой области, а в Луганской.
Свердловск территориально находится в так называемом Донецком угольном бассейне.
Первый знак с клеймом "О.К." был Петухово - это далеко не Украина.
Два последних знака - Харцызск и Часов Яр.
Уважаемый Фаберже!
Вот и я про тоже: и Харцызск и Часов Яр также находятся в Донецкой области. И только Свердловск не в Донецкой... если не считать Петухово, о котором я вообще не знал.
Про Петухово вообще непонятно - почему они выпустили этот знак???
Кстати, если не трудно, то покажите его картинку пожалуйста. У меня есть в коллекции советский герб Петухово. В своё время это был довольно трудно-доставаемый значок.

Dmitry
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Dmitry » Пн, 17 сен 2007 00:36:55

Aleksandr писал(а) : Про Петухово вообще непонятно - почему они выпустили этот знак???
Кстати, если не трудно, то покажите его картинку пожалуйста. У меня есть в коллекции советский герб Петухово. В своё время это был довольно трудно-доставаемый значок.
Петухово можно найти в этой вот теме
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... 9&start=10
http://gerbowiki.ru (куплю гербы и знаки по ориентированию)

Dmitry
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Dmitry » Пн, 17 сен 2007 00:38:29

Фаберже писал(а) : Два последних знака - Харцызск и Часов Яр.
Фаберже, а сколько уже выпущено знаков в серии ОК?
Я знаю только про 81. 81-м был Коминтерново, если не ошибаюсь.
Какие значки были выпущены после этого?

igorOk
Главный корабельный старшина

Сообщение igorOk » Пн, 17 сен 2007 11:39:09

Dmitry писал(а) :
Фаберже писал(а) : Два последних знака - Харцызск и Часов Яр.
Фаберже, а сколько уже выпущено знаков в серии ОК?
Я знаю только про 81. 81-м был Коминтерново, если не ошибаюсь.
Какие значки были выпущены после этого?
Всего 83.
Последние были Часов Яр и Харцызск
Вложения
Харцызск_03.jpg
Часов Яр.jpg
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается

Dmitry
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Dmitry » Пн, 17 сен 2007 12:03:46

Cпасибо, Игорь!
Таких у меня нет.

Aleks
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Aleks » Пн, 17 сен 2007 13:56:50

Знак "Петухово" был сделан в другой серии и другим производителем - Лысаковым В.Г..А когда этот производитель отказался от дальнейшего выпуска значков то штамп передали Олегу Киричку
Гербы населённых пунктов на значках.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 10 апр 2008 07:48:54

Кто знает в какой области Украины находится эта Нововасильевка?
На Украине есть ДЕВЯТЬ нас. пунктов с таким названием: два в Запорожской, три - в Николаевской, 1- в Херсонской, 1 - в Днепропетровской, 1 - в Сумской и один в Крыму.
Вложения
scan0056a.jpg

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Чт, 10 апр 2008 09:10:22

Aleksandr писал(а) :Кто знает в какой области Украины находится эта Нововасильевка?
На Украине есть ДЕВЯТЬ нас. пунктов с таким названием: два в Запорожской, три - в Николаевской, 1- в Херсонской, 1 - в Днепропетровской, 1 - в Сумской и один в Крыму.
Если это "Киевские", то должно быть пгт. Запорожской Приазовского района. И советский перевод был "Нововасилевка", т.е. без "ь".

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 10 апр 2008 16:12:36

Уважаемый mvl!
Спасибо за ответ!
:D

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 11 апр 2008 00:15:51

Я попробовал ещё поискать и связать эту Нововасильевку с датой на значке.
И вот что обнаружил в одной статье про секту молокан:

"...на протяжении 1811 - 1814 гг. молокане не раз обращались с просьбами к императору об отводе им земель для компактного поселения в Бессарабии. В 1823 г. правительство отводит сектантам тридцать тысяч десятин надельной земли в районе р. Молочной, Мелитопольского уезда Таврической губернии, куда вскоре и начинают переселяться молокане из разных уголков Российской империи. На Молочных Водах русскими молоканами были основаны слободы Нововасильевка, Новоспасское и Астраханка..."

Так что вроде всё сходится. Судя по выдержке из этой статьи, Нововасильевка Запорожской области была образована в 1823 году.

Ув. Фаберже прав - в современных атласах ужасный бардак и одни и те же нас. пункты в разных атласах пишутся по-разному. И это несмотря на то, что все эти атласы были выпущены на русском языке. К примеру, я около часа безуспешно пытался найти в русском атласе населенный пункт Железный Порт (Херсонская область). И оказалось что в современном русскоязычном атласе он называется Зализный Порт. Почему??? Ведь в старых атласах он назывался Железный... и никто его на русском языке не переименовал. И таких примеров очень много... А что с молдавскими нас. пунктами в русскоязычных атласах творится я уже даже и не говорю...

CLIO

Сообщение CLIO » Пт, 11 апр 2008 11:26:04

Уважаемый Александр! Если бы черкнули пару строк по Железному Порту, то сэкономили бы целый час своего времени. Что же касается по Нововасильевке, то я тоже думаю, что эта Запорожская область.
Для уважаемого mvl, хотел бы внести некоторые поправки в трудностях перевода. К примеру, если название звучит Нововасильевка, то в переводе на украинский это будет Нововасилiвка. А вот если было бы Нововасилёвка, то в украинском варианте звучало Нововасильовка. Т.к. "ё" внутри слова передается двумя буквами "ьо".
И вообще, господа давайте не будем ссориться, а помогать друг другу.
Я думаю мы для этого здесь и находимся.
По названиям и правописанием украинских населенных пунктов, спрашивайте не стесняйтесь, по мере сил и возможностей постараюсь ответить на все вопросы. С уважением, CLIO.

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Пт, 11 апр 2008 12:52:30

CLIO писал(а) : Для уважаемого mvl, хотел бы внести некоторые поправки в трудностях перевода. К примеру, если название звучит Нововасильевка, то в переводе на украинский это будет Нововасилiвка. А вот если было бы Нововасилёвка, то в украинском варианте звучало Нововасильовка. Т.к. "ё" внутри слова передается двумя буквами "ьо".

По названиям и правописанием украинских населенных пунктов, спрашивайте не стесняйтесь, по мере сил и возможностей постараюсь ответить на все вопросы.
Уважаемый CLIO, воспользуюсь Вашей любезностью.
С уже упоминаемого мною сервера Верховной Рады можно скачать полный список н.п. Украины и в нем, например, я зацепился за названия, начинающиеся с привычного нам "Нижне..." (это по-русски). И все они там выглядят как "Нижньо...". Т.е. получается, что все по-русски должно звучать как "Нижнё..." ? Или в этом случае можно фонетикой пренебречь и переводить как "Нижне...", что как-то привычней ?
Но боюсь, что втяну Вас в обсуждение особенностей перевода с украинского, ибо подобных вопросов у меня еще немало. Может, Вам известен заслуживающий доверия ресурс по АТД Украины в русском варианте ? Региональный, например ? Помнится, на сервере Луганской областной рады был список н.п. в 2 варинтах, но можно ли ему доверять ?

CLIO

Сообщение CLIO » Пт, 11 апр 2008 15:26:25

Для начала приведу такой пример. В Херсонской области есть районный центр Нижние Серогозы. В украинском правописании это будет Нижнi Сiрогози (в транскрипции Ныжни ((не путать с нежными)) Сирогозы). А вот название Нижнесерогозского района звучит как Нижньосiрогозький. Т.е. в русском языке в слове "нижне..." звучит буква "е", а в украинском в том же слове звучит всегда "ё" и соответственно пишется "ьо". По более правдоподобным ресурсам сообщу позднее. Как только сравню виртуальную информацию с реально существующими названиями.

CLIO

Сообщение CLIO » Пт, 11 апр 2008 16:18:56

По административно-территориальному делению я бы рекомендовал пользоваться сайтами которые соориентированы на почтовые индексы.
Вот эти например:
www.zipcode.com.ua (кликнете поштовi iндекси-абеткова послiдовнiсть-выберете интересующую область от А до Л или от М до Ч).
http://uazip.com/ (активная русскоязычная заставка).
Да, они украиноязычные, но там есть максимум названий населенных пунктов и их теперешнее правописание. А если у Вас есть ещё справочник за 1987г., то это облегчит задачу при выборе нужной области. Получится что-то вроде работы со словарем.
Последний раз редактировалось CLIO Пт, 11 апр 2008 16:31:38, всего редактировалось 2 раза.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 11 апр 2008 16:31:24

Фаберже писал(а) : А то судя по ответу, на подобный же вопрос, к примеру о Москве, можно было бы написать « Москва – это в Америке!». И это тоже было бы верно. :D
Всем большое спасибо

:D

А Москва действительно находится в США... и не одна... самая крупная - в штате Айдахо (население - около 22 тыс.).
Также есть в Техасе, Канзасе, Теннесси, Мичигане, Миннесоте, Пенсильвании, Вермонте, Огайо, Айове...
эти уж совсем крошечные...

И Одесса у нас есть...
:roll:

mvl
Старший матрос
Старший матрос

Сообщение mvl » Пн, 14 апр 2008 16:30:03

CLIO писал(а) :По административно-территориальному делению я бы рекомендовал пользоваться сайтами которые соориентированы на почтовые индексы.
Вот эти например:
www.zipcode.com.ua (кликнете поштовi iндекси-абеткова послiдовнiсть-выберете интересующую область от А до Л или от М до Ч).
http://uazip.com/ (активная русскоязычная заставка).
Да, они украиноязычные, но там есть максимум названий населенных пунктов и их теперешнее правописание. А если у Вас есть ещё справочник за 1987г., то это облегчит задачу при выборе нужной области. Получится что-то вроде работы со словарем.
Спасибо ! Эти ссылки мне известны, но я ими не пользуюсь. Есть более подробный и а-приори достоверный, т.к. официальней некуда, источник: http://gska2.rada.gov.ua:7777/pls/z7502/a002
А отсюда http://www.rada.gov.ua/zakon/new/ADM/zmist.html можно получить текстовый вид.
Но проблема официального перевода на русский остается: можно, конечно, искать похожие названия в справочнике 1987г., но не всегда проходит.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пн, 23 июн 2008 04:06:59

Пожалуйста помогите разобраться с этим гербом.

Некоторые источники указывают что этот герб относится в нас. пункту Садовое Хмельницкой области.

А другие источники утверждают что это Садовое находится в Николаевской области.

КТО ПРАВ?
Вложения
sml_138933image2332.jpg

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Пн, 23 июн 2008 06:29:44

Aleksandr писал(а) :Пожалуйста помогите разобраться с этим гербом.

Некоторые источники указывают что этот герб относится в нас. пункту Садовое Хмельницкой области.

А другие источники утверждают что это Садовое находится в Николаевской области.

КТО ПРАВ?
Вот знак вып.Кишинев, и при рассылке утверждалось, что это Хмельницкая область.
Вложения
SADOVOE.PNG

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Пн, 23 июн 2008 06:41:59

А вот ссылка на украинский сайт http://heraldry.com.ua/index.php3?lang= ... =1090#verh
Там можно посмотреть в Хмельницкой области: "В лазуровому полі - чорний перев'яз зліва, на якому золота гілка яблуні з срібними квітами."

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 24 июн 2008 08:14:50

Ув. Олег!
Спасибо за убедительный ответ :D

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 27 авг 2008 02:55:30

Вопрос к знатокам русского и украинского языков :lol:

Как правильно сказать и написать по-русски этот нас. пункт : СЕВЕРСК или СИВЕРСК :?:

Видел в разных русскоязычных изданиях и так и так.
Вложения
scan0205.jpg

CLIO

Сообщение CLIO » Ср, 27 авг 2008 08:52:37

Действительно пишут по-разному. Можно было бы просто сказать т.к. город находится на севере Донецкой области, то Северск. Но тогда в украинской транскрипции должно было быть Севiрськ. Вот нашёл интересную ссылку о названии этого города на одном из донецких форумов: http://ostro.org/shownews_tema.php?id=898 ( внизу в самом первом топике). Вопрос другой. А копали ли так глубоко, когда в 1973 году город Яма переименовывали в город Сиверск?
Если удача повернулась к вам задом - не расстраивайтесь и пните её. Она обязательно повернется, чтобы увидеть, кто это сделал.

Aleks
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Aleks » Ср, 27 авг 2008 08:58:04

Короче - Северск
Гербы населённых пунктов на значках.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 27 авг 2008 17:09:29

CLIO писал(а) :Действительно пишут по-разному. Можно было бы просто сказать т.к. город находится на севере Донецкой области, то Северск. Но тогда в украинской транскрипции должно было быть Севiрськ.

Теперь совсем запутался...

Город Новгород-Северский всегда пишут по-русски Северский, а на моём украинском значке написано Сiверський.

А по утверждению CLIO = тогда должно было быть написано Севiрський.

В общем, полная неразбериха.

Вернуться в «Украина»