Фаберже писал(а) Чт, 27 май 2021 00:51:21: ↑
Консультант писал(а) Вс, 16 май 2021 20:23:04: ↑
А есть ещё и так называемые "гербоиды", значки разных форм с символикой населенных пунктов, эмблемами, символами. Это свой, так сказать, пласт, на мой взгляд очень интересный.
Приведи примеры. Конкретно, что ты называешь "гербоидом" ?
Изо.
Алексей, привет
Александр ("Консультант") Вам, конечно, ответит, когда проснётся, а пока у нас день, а не ночь, то мне бы хотелось высказаться.
В слове "гербоид" мы видим окончание -
оид.
В русском языке оно означает: “подобные”, “близкие”
и применяется:
1) в названиях предметов и материалов, родственных и близких по составу к оригиналу (базальтоид, габороид, граитоид);
2) для обозначения чего-то, близко подходящего к предметам, но не тождественного им;
3) для определения некоторых переходных разновидностей...
-
оид =
* конечная часть сложных слов греческого происхождения, вносящая значение подобия тому, что названо в начальной части слова (дифтонго́ид, кристалло́ид, металло́ид, параболо́ид, плането́ид и т.п.).
* элемент, входящий в состав сложных слов со значением "видимость", "похожесть на что-либо".
И т.д.
https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremov ... 0%B8%D0%B4
Таким образом, если перейти в нашу тему, то есть
герб (города, посёлка, сельского поселения, области, страны и т.п.), который официально утверждён соответствующими инстанциями и принят к официальному использованию на той или иной территории.
А есть
гербоид -
похожее на герб произведение (рисунок на щите, с символами, которые характерны для данной территории или отражают её исторические моменты). Гербоиды мы часто видим на стеллах, плакатах и т.п., но мы их не видим (или, по-крайней мере, не должны видеть) на официальных изданиях регионов и нас. пунктов.
И у нас в психиатрии так же.
Есть, к примеру, болезнь
шизофрения, а есть
шизоидное расстройство личности. Не вдаваясь в медицинские нюансы, просто скажу, что при таком личностном расстройстве у человека есть некоторые симптомы шизофрении, но при этом нельзя поставить диагноз "шизофрения", т.к. для этого небходимо присутствие и других симптомов, которых у людей с шизоидным расстройством личности нет.
Буквы
-оид в слове "шизоид" означают
схожесть с шизофренией, но не саму болезнь.
Ещё один классический пример:
Гуман
оид - термин, обозначающий разумное
человекоподобное существо.
Похож на человека (homo на латыни), но не человек!
Ну а насчёт того собирать ли геральдистам только гербы или также гербоиды - каждый определяет для себя сам.
Я считаю, что и те и другие значки имеют право на жизнь.
С ув.
Александр
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com