Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Дмитрий Митрохин. Рисунки и гравюры из собрания Русского музея
Часы, как и рукописи, не горят. Часть 2
ГИМ 2026 год
Конструктивизм. Траектория метода. К 100-летию ОСА

Гербофалеристика. Что мы геральдисты собираем ?

Обсуждение разных гербов

Модераторы: Aleks, Фаберже

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Re: Гербофалеристика. Что мы геральдисты собираем ?

Сообщение Aleksandr » Ср, 17 мар 2021 15:58:32

tuleninov писал(а) Ср, 17 мар 2021 06:47:28: Деревня Тикопись.
...
Деревня вымирает, если уже не вымерла. Но перед тем, как исчезнуть с лица земли, разработала герб.
Зачем?..
Насколько я помню, это герб не деревни Тикопись, а посёлка станции Тикопись.
Правда его население даже меньше, чем население деревни Тикопись.

Этот герб не мог получить официального признания и он не был внесён в Государственный геральдический регистр, так как в современное время право на герб имеют только муниципальные образования, а не отдельные деревни или посёлки.

Кстати, деревня Тикопись не вымерла, после 2010 года её население стало расти, и в 2017 г. там проживало более 90 человек.
А в посёлке станции Тикопись в 2017 г. жило всего 57 человек.

На значке Березина написано просто "Тикопись" - либо из-за недостатка места на значке, либо ошибочно не было написано полное название.
https://www.moscowindex.ru/rus/47008000299/
Вложения
sml_982926scan0502.jpg
sml_982926scan0502.jpg (33.7 КБ) 1413 просмотров
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Ник_Н
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Ник_Н » Ср, 17 мар 2021 16:12:37

tuleninov писал(а) Ср, 17 мар 2021 06:31:01:
Ник_Н писал(а) Вт, 16 мар 2021 20:06:39: Герб населенного пункта должен отображать раздельно или ''оптом'' историю,достопримечательности,производство,расположение,название и пр.
Коллега, не должен он ничего отражать. Это - массовое заблуждение. Он всего лишь должен быть отличен от других гербов.
А в нынешнее время он должен соответствовать требованиям Геральдического Совета.
В качестве примера привожу два изображения:
- советский гербоид Бугуруслана, отражающий достижения науки, литературы, победы революции и много ещё чего;
- настоящий герб Бугуруслана, мало что отражающий, но соответствующий требованиям геральдики и официально утверждённый.
А что значит мало что отображающий?По-моему всё нормально.Он же отображает на владельца,а,можно сказать,''производство''.Прототипом современного герба стал исторический герб Бугуруслана образца 1782 года.В данном случае овца - это историческая естественная негеральдическая фигура, которая является символом исторической и культурной преемственности. На гербе 1782 года овца обозначала овцеводство.

tuleninov
Главный корабельный старшина

Сообщение tuleninov » Ср, 17 мар 2021 18:27:16

Gleser писал(а) Ср, 17 мар 2021 15:41:46:
Верно, но скучно :unknw:
Поэтому "самопалы" часто интереснее соответствующим требованиям Геральдического Совета
Да, именно поэтому у меня одна из любимых серий - Крымская с пчёлами + акатовские крымские пчелиные фантазии :good:

tuleninov

Сообщение tuleninov » Ср, 17 мар 2021 18:30:10

Ник_Н писал(а) Ср, 17 мар 2021 16:12:37:
А что значит мало что отображающий?По-моему всё нормально. О же отображает на владельца,а,можно сказать,''производство''.Прототипом современного герба стал исторический герб Бугуруслана образца 1782 года.В данном случае овца - это историческая естественная негеральдическая фигура, которая является символом исторической и культурной преемственности. На гербе 1782 года овца обозначала овцеводство.
Нормально, не спорю. Но если бы я был жителем Бугуруслана, я бы расстроился. Все достижения советского прошлого на самку барана променяли :) Посему мне нравится и советский гербоид, и напополам с уфимской губернией.

tuleninov

Сообщение tuleninov » Ср, 17 мар 2021 18:32:49

Aleksandr писал(а) Ср, 17 мар 2021 15:58:32:
Кстати, деревня Тикопись не вымерла, после 2010 года её население стало расти, и в 2017 г. там проживало более 90 человек.
А в посёлке станции Тикопись в 2017 г. жило всего 57 человек.
Александр, :thank_you2: :thank_you2:

А это что за знак? Александровский сувенир, что ли? Из Вашей коллекции?

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Ср, 17 мар 2021 19:58:11

tuleninov писал(а) Ср, 17 мар 2021 18:32:49: А это что за знак? Александровский сувенир, что ли?
Да

tuleninov писал(а) Ср, 17 мар 2021 18:32:49: Из Вашей коллекции?
Да

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Пт, 19 мар 2021 16:06:13

tuleninov писал(а) Пт, 12 мар 2021 21:40:29: Коллеги, большинство знаков, которые мы собираем, не имеют отношения к геральдике.
Это, в лучшем случае, - гербоиды и эмблемы. В худшем - фантазии создателей.
Я бы вот здесь поспорил.
Не хочу говорить о дне сегодняшнем - здесь можно много кандидатов на отстрел найти :D ,но...
Быть может в Советское время такие случаи и были, но маловероятно. Вот так сразу на память ни один знак не приходит... Всё что официально выпускалось заводами (самопалы не в счёт) - это либо серийный план, как скажем исторические миниатюры, либо заказы с мест с употребляемой символикой. В последнем случае очень тяжело идентифицировать отдельные экземпляры, которые выпускались по разовому случаю, например, ко дню или юбилею города, без какого-либо упоминания об этом на значке (например, советский Сургут). Но оно было. И также стоит упомянуть о проектах, которые так или иначе, но рассматривались и были допущены к выпуску. Ну, например, значки в серии Серебряная корона: Байконур, Целиноград, Дубна, Комсомольск-на-Амуре - это всё проекты, некоторые из которых в последствии стали жить своей жизнью, как полноценные гербы и также выпущены другими заводами. Или скажем Брянская серия - там никто бы не позволил устроить какой-нибудь глумёж и вольные фантазии.
Другое дело, как это называть. К примеру, также упомянутая здесь "пчелиная" серия. Производитель не пишет конкретно, что это гербы городов или "Геральдика Крыма", а называет продукцию "Геральдические значки городов Крыма".
Изображение Но факт использования никуда не деть :teacher:
Изображение

И последнее, чего не понял :pardon:
tuleninov писал(а) Ср, 17 мар 2021 06:31:01: ...
В качестве примера привожу два изображения:
- советский гербоид Бугуруслана, отражающий достижения науки, литературы, победы революции и много ещё чего; ...
tuleninov писал(а) Ср, 17 мар 2021 18:30:10:
Нормально, не спорю. Но если бы я был жителем Бугуруслана, я бы расстроился. Все достижения советского прошлого на самку барана променяли :) Посему мне нравится и советский гербоид, и напополам с уфимской губернией.
Согласно доступной информации, герб утверждён 16 июня 1982 года.
Сайт администрации https://bugadmin.orb.ru/information/simvolika/

tuleninov

Сообщение tuleninov » Вс, 21 мар 2021 17:18:20

Фаберже писал(а) Пт, 19 мар 2021 16:06:13:
Согласно доступной информации, герб утверждён 16 июня 1982 года.
Да, но моя мысль была о другом :)
Спасибо за фото. Не ожидал :good:

Коллега, ответьте мне, пожалуйста, наконец, в личку про пчелиные знаки, которые Вы обещали изготовить :drinks:

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вс, 16 май 2021 19:45:56

Gleser писал(а) Ср, 17 мар 2021 15:41:46: Поэтому "самопалы" часто интереснее соответствующим требованиям Геральдического Совета
Мне часто тоже старенькие "самопалы" гораздо приятнее, чем массовые современные значки, пусть даже с правильными гербами.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Вс, 16 май 2021 20:23:04

Тут ведь в чем вопрос, на мой взгляд. Гербофалеристика тема, на самом деле, широкая, чем кажется на первый взгляд. Лично я то-же люблю старенькие советские значки, предпочтительнее местных, не серийных выпусков. Но... Смотря как ставить вопрос. Если делать акцент на официальные изображения гербов, т.е. утверждённые (Высочайше, если говорить об исторических гербах, решениями различнымх органов советской власти, если брать гербы до 1991 года, или современные, которые учреждёны муниципальным органами власти) это один вопрос. Здесь, на мой взгляд Родник, КЭМЗ, квадраты и т.д. фавориты. А если иметь ввиду геральдические значки с проектами, или просто вымышленными гербами, это другая сторона вопроса. Здесь примеров предостаточно: Акатовские, Читинскиие, Павлодарские, Вологодские и т.п. А есть ещё и так называемые "гербоиды", значки разных форм с символикой населенных пунктов, эмблемами, символами. Это свой, так сказать, пласт, на мой взгляд очень интересный.
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Чт, 27 май 2021 00:51:21

Консультант писал(а) Вс, 16 май 2021 20:23:04: А есть ещё и так называемые "гербоиды", значки разных форм с символикой населенных пунктов, эмблемами, символами. Это свой, так сказать, пласт, на мой взгляд очень интересный.
Приведи примеры. Конкретно, что ты называешь "гербоидом" ?
Изо.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Чт, 27 май 2021 02:00:19

Фаберже писал(а) Чт, 27 май 2021 00:51:21:
Консультант писал(а) Вс, 16 май 2021 20:23:04: А есть ещё и так называемые "гербоиды", значки разных форм с символикой населенных пунктов, эмблемами, символами. Это свой, так сказать, пласт, на мой взгляд очень интересный.
Изо.
Алексей, привет :hi:
Александр ("Консультант") Вам, конечно, ответит, когда проснётся, а пока у нас день, а не ночь, то мне бы хотелось высказаться.

В слове "гербоид" мы видим окончание -оид.
В русском языке оно означает: “подобные”, “близкие”
и применяется:
1) в названиях предметов и материалов, родственных и близких по составу к оригиналу (базальтоид, габороид, граитоид);
2) для обозначения чего-то, близко подходящего к предметам, но не тождественного им;
3) для определения некоторых переходных разновидностей...

-оид =
* конечная часть сложных слов греческого происхождения, вносящая значение подобия тому, что названо в начальной части слова (дифтонго́ид, кристалло́ид, металло́ид, параболо́ид, плането́ид и т.п.).
* элемент, входящий в состав сложных слов со значением "видимость", "похожесть на что-либо".

И т.д.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/efremov ... 0%B8%D0%B4

Таким образом, если перейти в нашу тему, то есть герб (города, посёлка, сельского поселения, области, страны и т.п.), который официально утверждён соответствующими инстанциями и принят к официальному использованию на той или иной территории.

А есть гербоид - похожее на герб произведение (рисунок на щите, с символами, которые характерны для данной территории или отражают её исторические моменты). Гербоиды мы часто видим на стеллах, плакатах и т.п., но мы их не видим (или, по-крайней мере, не должны видеть) на официальных изданиях регионов и нас. пунктов.

:)
И у нас в психиатрии так же.
Есть, к примеру, болезнь шизофрения, а есть шизоидное расстройство личности. Не вдаваясь в медицинские нюансы, просто скажу, что при таком личностном расстройстве у человека есть некоторые симптомы шизофрении, но при этом нельзя поставить диагноз "шизофрения", т.к. для этого небходимо присутствие и других симптомов, которых у людей с шизоидным расстройством личности нет.
Буквы -оид в слове "шизоид" означают схожесть с шизофренией, но не саму болезнь.

Ещё один классический пример:
Гуманоид - термин, обозначающий разумное человекоподобное существо.
Похож на человека (homo на латыни), но не человек!

Ну а насчёт того собирать ли геральдистам только гербы или также гербоиды - каждый определяет для себя сам.
Я считаю, что и те и другие значки имеют право на жизнь.

С ув.
Александр

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Чт, 27 май 2021 04:55:32

Изо.
Спасибо Александру, он все правильно объяснил, повторяться я не буду, и полностью с ним согласен (см. пост выше). А изо ты и сам можешь посмотреть, например в Читинской или Павлодарской серии, да и в 80% Акатовских значков.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Чт, 27 май 2021 05:37:23

Консультант писал(а) Чт, 27 май 2021 04:55:32:
Изо.
Спасибо Александру, он все правильно объяснил, повторяться я не буду, и полностью с ним согласен (см. пост выше). А изо ты и сам можешь посмотреть, например в Читинской или Павлодарской серии, да и в 80% Акатовских значков.
Ещё уточню. В большей части гербоидами лично я считаю значки разных неопределённых форм с символами и подписью названия города или района, которые и видовыми назвать нельзя (нет там реально существующего вида города), и гербами они не являются, так как ни когда не были ни кем учреждены (и даже разработаны как проекты гербов), да и внешний вид далек от традиционного герба. А в широком смысле под гербоид подпадают все геральдические значки с вымышленными и неутверждённым гербами. Примеров сотни, достаточно вспомнить уже классические советские серии Читинской или Павлодарской областей или подавляющее большинство Акатовских, как писАл выше.
А есть примеры, когда изображение нельзя назвать гербом исходя из традиционных канонов геральдики, но учреждены они были именно как гербы. Например герб Волочиска 1976 года:
http://www.heraldicum.ru/ukraine/towns/volocisk.htm

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Сб, 29 май 2021 00:41:12

Aleksandr ! Спасибо огромное :thank_you2:
За всё время существования Форума, нашёлся человек, который дал развёрнутый ответ и пояснение.
Спасибо!

Консультант.
Саша! Ты даёшь такие ссылки :shok: - ведь знаешь наверняка :) , что мне это - как быку красная тряпка!
Один "Умник" (он просто тупо пишет: "По материалам геральдического архива..." ) приводит материалы другого не уважаемого мной "Гуру" :pardon: Поиска, исследований и анализа - ноль! Сайт для глупых.
Ну, а это...
В значковом варианте внизу на зеленой ленте дается надпись "ВОЛОЧИСК".
Изображение
мелочь. Но меня это раздражает ! - потому как, за что ни возьмись там (на сайте) накладки, опечатки и прочее :spiteful:

Что тебе не нравиться в Волочиське ?
Главное описание (где это решение №137 ?) . Ставь в французский щит, надпись в плашку - какие проблемы ?..

Просто хочу донести мысль...
Если не искать, не "копать до корней" и правды, то любое собрание со временем превращается в помойку.
Если коллекционер не знает по какому поводу был выпущен значок... - зачем он присутствует в его коллекции ?!
Сколько здесь бились за Майкайнзолото ?! - я этих людей, коллекционерами геральдики, назвать не могу :pardon:
Моё сообщение выше про Крымские, Серебряную корону, Сургут... Маловероятно, что кто-то вник и принял к сведению. Большинство по принципу: этот редкий > купил > повесил и забыл.
Собиратели... :cry: Поговорить не с кем...

Ник_Н
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Ник_Н » Сб, 22 июн 2024 18:57:46

Наткнулся в сети.Неправительственным экологическим фондом имени В. И. Вернадского в 2022 году был организован Всероссийский конкурс «Экологический герб: знать, чтобы сохранить».Так что если увидите непонятный герб - возможно это экологический герб
Изображение
Изображение
:shok:
Изображение

Вернуться в «О гербах»