Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Искусство труда
Взрослым вход разрешён. Русский музей
Колыбель флота
Медали за подавление восстания ихэтуаней. Великобритания

ДУБЛИ

Обсуждение разных гербов

Модераторы: Aleks, Фаберже

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Чт, 03 май 2007 09:10:34

Свияжски чем отличаются? Предполагаю, что один Квадрат, другой Лебедь?! :chto_ne_tak_:
Собираю значки с гербами, содержащие изо медведя (-ей)

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Чт, 03 май 2007 09:17:10

Да нет :D Я вообще говорю :roll: посмотрите каких гербов где не хватает, то если не сложно, то поместите сканы. Ну к примеру - по моему нет Вытегры, Петрозаводсков - могу и ошибатся, нужно поглядеть в разделах. Если такого раздела(темы) нет, можете создать - если что, потом подправим. :D

Кстати, по Вашей последней картинке :roll: - это не дубли, а разнокрасы. Дубль должен отличатся штампом и обратная сторона не в счёт. А вот знак Городня - это "дубль"(не нравится мне это слово :? )
:D

Alex1

Сообщение Alex1 » Чт, 03 май 2007 10:27:46

Насчет последней картинки: на окрас внимания обращать не надо, разнокрасов немеряно, но если рассмотреть под лупой, то незначительные отличия, похоже, есть. Но это может быть разница в проштамповке одним штампом. Поэтому они у меня отдельно и показаны, хотелось бы знать (а еще лучше видеть), чем отличаются дубли (хотя это слово мне тоже не нравиться). Вытегра и Петрозаводски есть на первых сканах (см. выше). Дубли по Кривошапке, по-моему, все упомянуты, если еще есть, то просьба сообщить - какие.
Набережные Челны: http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=5653
Торопец (второй, который реже) что-то найти в форуме не могу, а был..
Первый то все, наверно, видели.
А Свияжск на Лебеде не выходил.

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Чт, 03 май 2007 10:40:24

Вытегра и Петрозаводски есть на первых сканах
Это они здесь есть, в темах может и нет:roll:
Вологодская область СССР http://forum.faleristika.info/viewtopic.php?t=4375 всего один знак, а Вытегры ни одной :(

Alex1

Сообщение Alex1 » Чт, 03 май 2007 10:50:26

Дело в том, что электронка на работе, а перелопачивать даже одни квадраты с гусем (сканировать и т. д.) сколько же времени нужно. Вот если будут конкретные вопросы - чем могу помогу.

Alex1

Сообщение Alex1 » Чт, 17 май 2007 12:12:42

Уважаемые коллеги. Кто-нибудь все-таки может сказать, чем отличаются дубли Петропавловска, Свияжска, Новой Ладоги, Кронштадта, Кадома, Белгорода, Валков, Великих Лук, Инсара, Киренска, Курска, Минска ? А еще лучше бы увидеть... Просьбу модератора постараюсь выполнить как только время на работе выдастся посвободней (только сканировать придется по-новой, а то качество этих сканов оставляет желать лучшего). И вопрос не по теме дублей: как выглядят квадраты Лиепаи, Мадоны. Ответить можно и в тему квадратов.

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Пт, 18 май 2007 12:00:12

Подключаясь к этой теме, хочу процитировать:
Предлагаю новую тему - дубли значков с гербами. Это шире, чем опечатки. Здесь можно размещать все разновидности по назаванию на плашке, металлу, опечатки и просто разновидности штампов. По окраске желательно разновидностей не размещать.
Комкать в одну кучу разного рода похожести просто опасно ? ЗАПУТАЕМСЯ
....на окрас внимания обращать не надо, разнокрасов немеряно, но если рассмотреть под лупой, то незначительные отличия, похоже, есть.
Коллеги, я только выскажу своё мнение по этому вопросу.
Для себя я определился, что ДУБЛИ- это знаки, выпущенные одним изготовителем, в сущности идентичные по клише (с маленькими или большими разностями), и желательно в небольшом временном промежутке. Иногда причисляю сюда дубли по цвету металла (белый или желтый), редко ? по самому металлу (алюминий, медь или латунь), еще реже ? по размеру.
Для примера выставляю некоторые сканы. Извините за повторы, но так нагляднее.

Первые знаки выпуска «Русский сувенир» 1969 и 1972 гг.
Вложения
Дубли1.JPG
Последний раз редактировалось ТИХОООЛЕГ Пт, 18 май 2007 12:03:37, всего редактировалось 1 раз.

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Пт, 18 май 2007 12:00:52

Без комментариев
Вложения
Дубли2.JPG

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Пт, 18 май 2007 12:01:40

Повторю для наглядности некоторые из Ярославских.
Эти выпуск РМЗ (Рыбинский моторостроительный завод, у Ю.Коржика - ? моторный?) разных годов.
Вложения
Дубли3.JPG

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Пт, 18 май 2007 12:02:20

Эти - Владимир, предприятие при колонии.
Вторые ? Некрасовский машиностроительный завод (НМЗ).
Вложения
Дубли4.JPG

Dmitry
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Dmitry » Пн, 21 май 2007 00:30:09

Alex1 писал(а) : Кадом по каталогу 3 шт., какой третий
У меня вот такие вот Кадомы. НЕ считая разнокрасов и цвета металла.
Вложения
kadoms.JPG
http://gerbowiki.ru (куплю гербы и знаки по ориентированию)

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Пн, 21 май 2007 09:34:17

Еще интересные дубли. Вып.Москва, Завод худож.гравюры на металле (клеймо с 1973 г.)
Вложения
Елец Лебедь.JPG

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Вт, 22 май 2007 10:58:14

Ошибка :!: :?:
Дубль :!: :?:
Вложения
Ярославль Баку.JPG

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Вт, 22 май 2007 13:17:44

Да я вообще предлагаю ( и предлагал :oops: ) эту тему прикрыть !
Никто так и не объяснил, что значит "дубль". Все разновидности искать в соответствующих областях-губерниях.
Ну это моё мнение.
Со своей стороны этой теме объявляю бойкот Изображение

Alex1

Сообщение Alex1 » Вт, 22 май 2007 13:23:58

А по-моему, вопрос о дублях имеет право иметь место в темах типа квадратов, стандартов, волгоградских и т. д.

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Вт, 22 май 2007 13:36:56

Во-во :D Каждый в своей теме. А почему бы и нет :D

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Вт, 22 май 2007 13:43:10

Фаберже писал(а) :Во-во :D Каждый в своей теме. А почему бы и нет :D
Тебе и флаг в руки, отмодераторствуй. Или отмодератуй, как правильно? :teacher:
Последний раз редактировалось ТИХОООЛЕГ Чт, 19 ноя 2009 08:04:29, всего редактировалось 1 раз.

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Вт, 22 май 2007 13:48:27

Да у меня давно "руки чешутся" :oops:
как правильно?
Не знаю :? Но готов поработать :lol:

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Вт, 22 май 2007 13:53:55

:friends:
Последний раз редактировалось ТИХОООЛЕГ Чт, 19 ноя 2009 08:05:45, всего редактировалось 1 раз.

igorOk
Главный корабельный старшина

Сообщение igorOk » Вт, 22 май 2007 15:54:34

Фаберже писал(а) :Во-во :D Каждый в своей теме. А почему бы и нет :D
Ню-ню.
Тема Дубли тем и хороша, что в ней выставляются любые дубли. И для того, чтобы поискать волгоградские дубли не надо бегать по эпохам (РИ, СССР) и регионам (там ведь не только Волгоградская область :D)
А иначе их искать замучаешься.
Разрушить легко - строить тяжко... и не у всех получается

AlexHH
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение AlexHH » Вт, 22 май 2007 16:03:49

Дубли?
Вложения
kurgan.jpg
C уважением, Александр

igorOk

Сообщение igorOk » Вт, 22 май 2007 16:22:49

AlexHH писал(а) :Дубли?
Они самые.
Было бы неплохо, если бы изображения комментировались словами, чтобы можно было четче запоминать различия. В этих гербах, на мой взгляд, характерным различием является форма правой (с геральдической точки зрения) вершины. В одном случае - острая, в другом более объемная. ну и масса других, не столь "читаемых" отличий (большие и малые барабаны, например)

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Сообщение DMIK » Ср, 23 май 2007 08:01:56

Фаберже писал(а) :Да я вообще предлагаю ( и предлагал :oops: ) эту тему прикрыть !
Никто так и не объяснил, что значит "дубль". Все разновидности искать в соответствующих областях-губерниях.
Ну это моё мнение.
Со своей стороны этой теме объявляю бойкот Изображение
Ну что уж Вы так категорично :lol:
Позволю высказать свое скромное мнение.
Я вот, если честно, тоже затрудняюсь сделать внятную формулировку понятия "дубль"... но суть вопроса, который подняли в этой теме, думаю, что уловил :wink:
Десятка полтора-два новых знаков после появления раздела "дубли" я приобрел.
Вопрос размещения информации на форуме довольно спорный (не раз и не два здесь уже ломали копья на эту тему :Duel: ).
Вот, например - "квадратный" Кадом - куда его поместить?
Варианты:
а) Тамбовская губерния;
б) квадраты;
в) "дубли" - лично я собрал все три штуки после того, как здесь понял, что именно надо искать.
Я считаю, что каждая из этих тем имеет право на существование. И все бы хорошо, но происходит дублирование информации и затрудняется поиск того, что интересует в данный конкретный момент.
Вот буквально пару дней назад - я разместил вопрос о "сером" круглом "Золотом кольце". Помнил, что где-то этот вопрос уже был... Нашел в РИ тему "Круглая серия" и написал туда. Но все равно - терзали какие-то смутные сомнения... :lol: И действительно, вопрос обсуждали именно в этой ветке в разделе "Вопрос" (ну ни за что бы не догадался искать эту тему здесь).

... В ИТОГЕ: на вопрос о том, как все надо правильно организовать на форуме - у меня ответа нет... :?:
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

igorOk

Сообщение igorOk » Ср, 23 май 2007 09:34:00

Фаберже писал(а) :Да я вообще предлагаю ( и предлагал :oops: ) эту тему прикрыть !
Никто так и не объяснил, что значит "дубль".
Ну давай я поясню, что я понимаю под словом дубль.
Дубль - два или более изображения значка, выпущеного одним производителем в рамках одной серии (или тематических значков если серию производитель не выпускал). Значки выпущенные разными производителями дублями не являются по определению. Лично для меня тема дублей достаточно интересна. Особенно важно ВИДЕТЬ дубли в тех случаях, когда в каталоге есть строка типа "Торопец (2 шт)". На мой взгляд, дубли должны иметь отличия на лицевой стороне в штампе. причем эти отличия должны быть такими, что бы можно было их описать и различить поодиночке. Все что отличается окраской - "разноцветы". Допускаю, что можно различать дубли по обратке (сам так собираю псковскую серию), но это уж точно на любителя.
Ответил?

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Ср, 23 май 2007 09:51:11

Вот, например - "квадратный" Кадом - куда его поместить?
А с самого начала в поиске ответа на свой вопрос куда бы Вы заглянули?
Наверное в губернии :roll:
И действительно, вопрос обсуждали именно в этой ветке в разделе "Вопрос" (ну ни за что бы не догадался искать эту тему здесь).
Если все заметили, а думаю так и есть :roll: , то до конца отфильтрованны ПОКА только три раздела - СССР, Совр. Россия и Н/Пункты. Это уже наверное где-то около двух недель. За это время из них (или опять же в них между собой) мной было перенесено около десятка новых сообщений, которые на мой взгляд были изначально (вновь созданы авторами) не в ту ветку. Заметьте :ded: - ни одного замечания в свой адрес не услышал, а по сему значит - всё сделал верно!
Я не говорю, что вопрос "дублей" не нужен вовсе. Наоборот - я предлагаю разобрать эти "каши" и создать отдельные темы по сериям, где можно будет и обсудить разновидности.
И ещё раз скажу - где-то примерно треть регионов в отфильтрованных разделах создана вновь как раз из таких вот тем. Далеко ходить не буду: той же Тамбовской не было :!: Татарстана не было :!: Псковская губерния была с одной картинкой :shock: , а Псковской области не было вообще :!: и т.д.
Копьев мы уж действительно наломали, но структура всего, что нам здесь предложена не позволяет сделать по другому. Я уже создавал тему "Обр. модер", которая висела более чем достаточно времени, но к обсуждению подключилось два-три человека. Выходит так, что обсудить по делу - желания у большинства нет :(
Да - я противник этой темы, в том виде, как она существует. Все знаки, которые на мой взгляд являются "дублями" буду размещать в разделы гербов, где им и место. Пример тому Санкт-Петербург.
Особенно важно ВИДЕТЬ дубли в тех случаях, когда в каталоге есть строка типа "Торопец (2 шт)".
Буквально на этой недели кажется Alex1 писал, что где-то видел на Форуме, чем отличаются упомянутые в каталоге два "квадрата" Торопца, но не может найти это сообщение. :( Неудивительно
:dor:
Потому что это сообщение почему-то находится в разделе "Литература" :shock:
Вопрос: так где ему место ?

Отвечу igorOk по Волгоградским. Создать тему "Волгоградская серия" и туда перекинуть всю инфу из этого раздела каксаемую этих значков. У кого будет желание показать знаки в разделах, пусть выставляет.
сам так собираю псковскую серию
Где обещанное ? Кажется есть разновидность, которая не указана, но хочется сначала перепроверить :?

Alex1

Сообщение Alex1 » Ср, 23 май 2007 10:31:15

Хочу высказать свое мнение по структуре форума, хотя и не по теме, но вопрос поднят здесь. При составлении коллекции я ориентируюсь в первую очередь НА СЕРИИ, а не на территориальную принадлежность населенного пункта. Если брать за основу каталог Кривошапка (или другие, если они есть, но этот-то по-моему знаком всем), то и знаки нужно размещать ПО СЕРИЯМ. Темы губерний и областей, конечно, имеют право на существование, но во многих знаков раз-два и обчелся, а ТЕМА ТО СУЩЕСТВУЕТ. Ведь это форум в первую очередь коллекционеров, а уже потом геральдистов. А все вопросы по геральдике можно вывести в отдельные темы, мелкие серии как-то сгруппировать и т. д.

DMIK
-Корабельный компрессорщик-

Сообщение DMIK » Ср, 23 май 2007 10:45:31

Да, Фаберже, Вы правы - заглянул бы именно в губернии :lol: .
НО! опять же выскажу исключительно личное мнение - в том виде, в котором тема "дубли" существует сейчас она гораздо информативнее и удобнее для изучения. Я сразу всею полезную информацию копирую, распечатываю - и вперед! По моему, это гораздо удобнее, чем копаться в разделе РИ по всем губерниям, городам и весям нашей необъятной Родины.
Насчет того, что всего несколько человек выразили свои пожелания по организации форума - если это камень и в мой огород :lol: - могу сказать - да, молчал... потому как четкого алгоритма как надо сделать у меня нет.
Этот вопрос во многом перекликается с вопросом систематизации коллекции. У меня вот, например, порядка 1500 знаков уже несколько лет лежат "неразложенные" - ну не знаю я как это лучше сделать. И так, вроде, хочется... и так... Так же и здесь.
А насчет модерации форума и той работы, которую делают модераторы и лично Вы хочу сказать следующее:

СЛОН-ЖИВОПИСЕЦ
Слон-живописец написал пейзаж,
Но раньше, чем послать его на вернисаж,
Он пригласил друзей взглянуть на полотно:
Что, если вдруг не удалось оно?
Вниманием гостей художник наш польщен!
Какую критику сейчас услышит он?
Не будет ли жесток звериный суд?
Низвергнут? Или вознесут?
Ценители пришли. Картину Слон открыл.
Кто дальше встал, кто подошел поближе.
"Ну, что же, - начал Крокодил, -
Пейзаж хорош! Но Нила я не вижу..." -
"Что Нила нет, в том нет большой беды! -
Сказал Тюлень. - Но где снега? Где льды?" -
"Позвольте! - удивился Крот. -
Есть кое-что важней, чем лед!
Забыл художник огород". -
"Хрю-хрю, - прохрюкала Свинья, -
Картина удалась, друзья!
Но с точки зренья нас, свиней,
Должны быть желуди на ней".
Все пожеланья принял Слон.
Опять за краски взялся он
И всем друзьям по мере сил
Слоновьей кистью угодил,
Изобразив снега, и лед,
И Нил, и дуб, и огород,
И даже - мед!
(На случай, если вдруг Медведь
Придет картину посмотреть...)
Картина у Слона готова,
Друзей созвал художник снова.
Взглянули гости на пейзаж
И прошептали: "Ералаш!"
x x x
Мой друг! Не будь таким Слоном:
Советам следуй, но с умом!
На всех друзей не угодишь,
Себе же только навредишь.
"Ничто не прощают так неохотно, как различие мнений"

igorOk

Сообщение igorOk » Ср, 23 май 2007 11:22:08

Alex1 писал(а) :... При составлении коллекции я ориентируюсь в первую очередь НА СЕРИИ, а не на территориальную принадлежность населенного пункта.
Вот ключевая часть мысли. Каждый сам выбирает, как структурировать СОБСТВЕННУЮ коллекцию. Естественно, что структура форума желательна именно такая. Но у каждого свой способ структуизации. Кто-то собирает только родной регион (в современных же границах), кто-то не принимает современную России вообще. У каждого своё. Если бы был электронный каталог, а не форум, то одну и туже информацию можно было бы получить в разных видах. "Хотите по современным областям, или по губерниям РИ, или по сериям, или даже по заводам (что даже не серии, а еще сложнее)". Пока остается только дублировать информацию. Лично я не возражал бы, если бы в разделе о гербах были бы темы посвященные отдельным СЕРИЯМ (в которых уже можно было бы и дубли искать). Но надо понимать, что общее число серий огромно и что информация явно будет пересекаться с существующим делением. Но только в таком виде можно задавать вопросы по численности и внешнему виду значков серии. Кто ответить, как по существующей структуре найти значки из серии "OK" или "бэшки"? А никак. Хотя вид у них узнаваемый.

Фаберже
Мичман
Мичман

Сообщение Фаберже » Ср, 23 май 2007 11:29:07

Слон-живописец
Действительно :? Скажешь вслух - вроде бы глупость, а сделаешь тихо - житейская мудрость !
это камень и в мой огород
Да нет :D Я так.. Все здесь, но никого нет. Как только что-то скажешь "хочу!", тут же "не трожь!" :argue: :Duel: А тихо-тихо ночью переделаешь и всё OKey :D И знаки во вновь созданные темы все кто хочет показать - выставляют. И без проблем :wink:
Лично я не возражал бы, если бы в разделе о гербах были бы темы посвященные отдельным СЕРИЯМ
igorOk, так давай сделаем :rul:

ТИХОООЛЕГ
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение ТИХОООЛЕГ » Ср, 23 май 2007 11:49:41

Кто ответить, как по существующей структуре найти значки из серии "OK" или "бэшки"?
По "ОК" просто! Кроме Петухова, всё Донецкая. А вот с "Бешками" сложнее. Я тут на Форуме где их только не встречал.
Хотя серия продолжает выпускаться для довольно таки узкого круга коллекционеров в силу своего малого тиража, но сама по себе будет, наверное, интересна и для других. :pardon:
Последний раз редактировалось ТИХОООЛЕГ Чт, 19 ноя 2009 08:06:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «О гербах»