Завод "Павловский сувенир"
Только не звёздочка. Совершенно другой тип клейма! С точки зрения формы, то клеймо более подходит именно к луганскому заводу.
Туманов Вадим писал(а) Сб, 08 фев 2020 13:25:53: ↑Только не звёздочка. Совершенно другой тип клейма! С точки зрения формы, то клеймо более подходит именно к луганскому заводу.![]()
Посмотрите внимательно на медали Луганского завода. Они изготовлены отделом зип, у которого эмблема завода со звездой. Сравните лучи.ухты писал(а) Сб, 08 фев 2020 20:25:46: ↑Туманов Вадим писал(а) Сб, 08 фев 2020 13:25:53: ↑Только не звёздочка. Совершенно другой тип клейма! С точки зрения формы, то клеймо более подходит именно к луганскому заводу.![]()
![]()
Если зайти на ссылку, то клеймо завода "Звездочка" очень похоже.![]()
Ещё посмотрите эмблему самого завода. Ничего общего со Звёздочкой нет, кроме одного длинного луча.ухты писал(а) Сб, 08 фев 2020 20:25:46: ↑Туманов Вадим писал(а) Сб, 08 фев 2020 13:25:53: ↑Только не звёздочка. Совершенно другой тип клейма! С точки зрения формы, то клеймо более подходит именно к луганскому заводу.![]()
![]()
Если зайти на ссылку, то клеймо завода "Звездочка" очень похоже.![]()
Николай.. писал(а) Вс, 09 фев 2020 09:55:31: ↑ вот, сделал одного размера для сравнения
Но дело в том, что луганские значки с таким клеймом не встречаются.
Тут я могу возразить, что очень много значков было выпущено в стране и о них ничего и никому не известно. Поэтому, может быть, что было выпущено с этим клеймом несколько типов значков, медалей и всё, т. е. исключительно для внутреннего пользования. К примеру, в каталоге клейм значков Коржика есть неопознанное клеймо № 388. И только два года назад выяснилось, что это клеймо ГМЗ "Салют".![]()
45634.jpg
Если мне не изменяет память, именно этот знак выпускал Зеленоград, который активно работал по ситалловые значкам. Другой вопрос, я так думаю, что сами алюминиевые основы они не делали, а закупали на каких-то заводах.
По-этому моя версия, что готовый значок выпускал Зеленоград на одном из своих электронных предприятий, а стандартная основа была изготовлена где-то в другом месте.
Разобрался. Это перевёрнутое на 90 градусов клеймо "Водника"
Получается, что коллега Панкрат так и не дождался ответа на свой вопрос
Вот здесь ещё есть инфо по клейму Ленэмальера:WOL писал(а) Пт, 11 сен 2020 09:27:58: ↑ По 211 в Гербовики точно путаница.
Можно вот здесь еще посмотреть https://phalera.net/ru/marks/index?manuf=36
Вернуться в «О геральдике: серии, клейма и т.д.»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя