Страница 1 из 1
АЛМА-АТИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ
Добавлено: Сб, 05 янв 2008 18:33:51
Doctor
АЛМА-АТИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ - основан в 1931.
Постановлением Президиума КазЦИКа от 10 декабря 1930г. Совнаркому КазССР было поручено "обеспечить открытие медицинского института не позднее февраля 1931г.".
К марту 1931г. был закончен первый набор студентов. Всего был принят 121 человек. Учебный процесс в институте начался в апреле 1931г. на единственном в то время лечебном факультете.
В 1938г. в институте был организован второй факультет - педиатрический. Третий факультет - санитарно-гигиенический был организован в 1943г. В 1959г. он был закрыт.
11 января 1989г. Алма-Атинскому Государственному Медицинскому Институту присвоено имя первого ректора : С.Д. Асфендиярова и он стал называться : Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова.
ФАКУЛЬТЕТЫ и СПЕЦИАЛЬНОСТИ:
Факультет общей медицины
Лечебный факультет
Педиатрический факультет
Медико-профилактическое дело
Стоматологический факультет
Фармацевтический факультет
Факультет иностранных студентов
АЛМА-АТИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ
Добавлено: Сб, 05 янв 2008 18:36:19
Doctor
Ещё......
Добавлено: Сб, 05 янв 2008 18:57:53
Vjacheslav
Ну, Эдуард, Вы сегодня в ударе! Спасибо за информацию и знаки. Но последние три - не Алма-Ата, по моим данным. АГМИ 40 - все-таки Архангельск, и позже я представлю доказательства в пользу этого. А 20 лет АГМИ и лечебный факультет (как и педиатрический) - Алтайский мед. На подвеске, кстати, на обороте так и написано.
С уважением,
Вячеслав
Добавлено: Сб, 05 янв 2008 19:26:43
Doctor
Прочитал - прошу прощения - не прав...исправил окрытием новой темы для Алтайского института.., но смотрел каталог Романа Александрровича - и там такая же ошибка........
А по поводу 40 лет?
Добавлено: Сб, 05 янв 2008 19:41:07
Vjacheslav
Дело в том что АГМИ 40 мне был прислан из Архангельска еще в 1980-ых местным коллекционером, собиравших знаки Архангельской области, как знак их (и Вашего, насколько я знаю) мединститута. Я не стал ввязываться в дискуссию в теме Архангельский мединститут, так как надеялся (и еще надеюсь) разыскать в своем архиве его письмо. Как разыщу, что-то смогу добавить по знаку. Одно могу сказать: само по себе то, что Вы (и другой Ваш коллега), учась в институте, не знали о существовании этого знака, не доказательство, что его не было. Когда я сам учился в своем университете, вузу исполнилось 15 лет, был выпущен знак, но я узнал о нем лишь после окончания и то случайно, увидев у своего научного руководителя, ни разу больше его нигде не встречал и в коллекции не имею до сих пор. Хотя знак вручался на торжественном собрании профессорско-преподавательского состава и, следовательно, выпущен не единичным тиражом.
Да, со знаками Алтайского меда та же история: тоже присланы из Алтайского края коллекционером, собиравшим местные знаки.
С уважением,
Вячеслав
Добавлено: Сб, 05 янв 2008 19:50:08
Doctor
Подождем Романа Александровича - он сможет объяснить ПОЧЕМУ в его книге данные знаки проходят как АЛМА-АТА.

Добавлено: Сб, 05 янв 2008 20:00:48
Vjacheslav
Есть еще один нюанс, абсолютное большинство алма-атинских знаков советского периода (по всем темам) делались на А-АФС (Алма-Атинской фабрике сувениров), которая ставила свое клеймо, да и общий вид обратной стороны её знаков достаточно специфичен, чтобы не спутать. Некоторые знаки делались, как первый знак темы, на пластмассе, другие - в Павлодаре, но у тех предприятий свои клейма и своя специфика реверса знака. Некоторые заказывались в Москве и Питере на общеизвестных заводах (со своими клеймами).
АГМИ 40 и оба факультета - отличаются от всего вышесказанного, но АГМИ вполне подходит к некоторым архангельским знакам по реверсу, а факультеты - к алтайским.
Но аргументы Романа Александровича на самом деле интересно было бы услышать...
С уважением,
Вячеслав
Re: АЛМА-АТИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ
Добавлено: Ср, 09 янв 2008 15:08:24
Doctor
Doctor писал(а) :Ещё...
Сегодня получил подтверждение от коллекционера из Барнаула - Знаки про лечебный и педиатрический факультеты принадлежат АЛТАЙСКОМУ институту.
Перенесём!
Век живи....
Добавлено: Ср, 09 янв 2008 17:35:13
Роман Александрович
Глубокоуважаемые коллеги! Спешу подключиться к Вашей дискуссии. Только прошу не считать мое мнение истиной в последней инстанции, пусть моя скромная книжица будет как бы печкой от которой можно танцевать и исправлять все что неточно. А загадок в фалеристике медицины даже больше, чем вы думаете. Так что спасибо за определение знаков, мое определение было неточным, это касается и КГМИ и ОМИ и как оказалось АГМИ. В следующем издании буду исправлять Ведь поскольку мы работаем для истории медицины - то и точность должна быть на высоте. Вообще наши критерии настолько ориентировочны, что прямо беда. А вот и Вам задачка: определить 3 знака АГМИ (мое мнение все же Алма-Ата) Кроме того вот Вам парочка знеков вашего Архангельского (кажется такие еще не проходили,), свежий знак Алтайского и еще один АГМИ - Андижанский.(этого точно не было)
Добавлено: Ср, 09 янв 2008 17:53:21
Doctor
Спасибо, Роман Александрович.
А где Архангельск? какой-то другой скан.....
Добавлено: Ср, 09 янв 2008 20:40:58
Vjacheslav
Да нет, Эдуард, все правильно. Архангельская гос.мед академия еще с 2000 года называется Северным государственным медицинским университетом.
Спасибо, Роман Александрович! У меня с этим названием вуза вообще ни одного знака нет :(
Добавлено: Ср, 09 янв 2008 20:44:50
Doctor
А я всё по-старинке.....АГМИ ищу!
Добавлено: Ср, 09 янв 2008 21:32:11
Vjacheslav
Роман Александрович!
Относительно спорных знаков: дайте хорошие сканы реверсов, пожалуйста, чтобы можно было бы что-то предположить.
У меня, к сожалению, этих знаков нет.
Средний, знаю, одним известным коллекционером знаков по химии содержится в Алтайском крае. У меня есть, похоже, серийный к нему лечебный факультет, лежал в Актюбинске, но теперь его из Актюбинска придется убрать, так как фармация была в Азербайджанском, Алма-Атинском, Алтайском медах. Мне кажется, это или Алтай, или Азербайджан. Для факультетского знака Алма-Аты слишком груб. Но нужно посмотреть реверс.
Правый знак более похож на Алма-Атинский, и где-то на аукционе он так и проходил (если продавец не ориентировался на Вашу книгу). Стоматология была в Азербайджанском, Алма-Атинском (факультет открыт в 1959) и Архангельском меде (факультет открыт в 1958). Думаю 10 выпуск стоматологов в 1972 подходит именно для Алма-Аты, так как на факультет перекидывали при открытии наверняка с третьего курса.
С уважением,
Вячеслав
Ответ
Добавлено: Вс, 13 янв 2008 18:41:08
Роман Александрович
Уважаемые коллеги! Третий знак (стоматология) у меня недавно, в книгу не вошел, так что представившие его на аукционе - на книгу не ориентировались. В ближайшие дни покажу реверсы( сейчас маленько подустал)
Re: АЛМА-АТИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ
Добавлено: Сб, 02 июл 2011 08:32:28
santa
юбилей

Re: АЛМА-АТИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ
Добавлено: Ср, 10 авг 2011 20:55:51
Генерал МОНТЕКУКУЛИ

коллеги!
Чумачедчая джара

в Алматы вроде закончилась, всего лишь +20С
Поплавок моей племянницы, закончившей вуз в прошлом, юбилейном для института, году, с её слов их выпуск первый, отмеченный сим новым знаком.
Re: АЛМА-АТИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ
Добавлено: Чт, 13 окт 2011 19:57:28
Роман Александрович
Генерал МОНТЕКУКУЛИ писал(а) :
коллеги!
Чумачедчая джара

в Алматы вроде закончилась, всего лишь +20С
Поплавок моей племянницы, закончившей вуз в прошлом, юбилейном для института, году, с её слов их выпуск первый, отмеченный сим новым знаком.
Уж ежели Вы будете в Москве захватите, пожалуйста, и этот поплавок. С уважением Роман Александрович
Re: АЛМА-АТИНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ
Добавлено: Сб, 18 июн 2016 16:25:12
доктор
А у меня имеется вот такой значок. Может кому-нибудь будет интересно.
