Сообщение Виктор2 » Вт, 03 ноя 2009 09:56:19
ORDRE DU MÉRITE AGRICOLE
ОРДЕН СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЗАСЛУГ
- 7 июля 1883 -
ИСТОРИЯ и УСЛОВИЯ НАГРАЖДЕНИЯ
Орден Сельскохозяйственных Заслуг был установлен декретом от 7 июля 1883 в ответ на предложение министра Сельского хозяйства Жюля МЕЛИНА, желающего шире вознаграждать сельскохозяйственный мир, что до тех пор не было возможно из-за ограниченного ежегодного призывного контингента Почетного Легиона. В своем сообщении Президенту Республики Жюлю ГРЕВИ министр МЕЛИН констатировал, что «сельскохозяйственное население (значительно более 18 миллионов французов) живет этой индустрией, что «можно признать матерью всех других отраслей, и способствует их работе, развитию общественного богатства» и, что «в этом огромном персонале сельскохозяйственных рабочих, агрономов, профессоров, ученых тяжелый труд непрерывен, самоотверженность многочисленна, а вознаграждения редки».
Для министра Сельского хозяйства, чье министерство было создано в 1881, это новое отличие должно было иметь ценность равную ценности Почетного легиона, врученного в сельскохозяйственной номинации. Поэтому у неосуществленного первоначального знака были характеристики, близкие к характеристикам Почетного Легиона.
Первоначальный декрет предусматривал только 1 000 Рыцарей.
Если декрет 1883 года создал только степень Кавалера, по декрету от 18 июня 1887 была установлена степень Офицера и, наконец, по декрету от 3 августа 1900 степень Командора.
В 1896 Жюль МЕЛИН решил реформировать Орден и постановил, что надо было бы отныне «работать в течение 15 лет в сельском хозяйстве, чтобы быть допущенными в Орден».
Быстро принятый и оцененный Орден Сельскохозяйственных Заслуг увеличивал свою численность постоянно: 1000 Рыцарей в 1883, 2000 Рыцарей в 1887, затем 8000 Рыцарей в 1895. В 1900 г количество награждений было увеличено в 100 раз ввиду Всемирной выставки.
В 1913 Жюль МЕЛИН выступил в Сенате и разоблачил «угрожающую инфляцию, которой предаются министры сельского хозяйства, которые не могут сопротивляться настойчивым просьбам парламентариев, осаждаемых неутолимыми просьбами о награждении». В результате по декрету от 30 июля 1913 произведено уменьшение призывных контингентов, введение возрастного ценза (30 лет) кандидатам и замена Дисциплинарного суда, установленного в 1893, на Высший Совет Ордена, составленный из следующих деятелей:
• министр Сельского хозяйства;
• бывшие министры Сельского хозяйства;
• референты бюджета сельского хозяйства в Сенате и в Палате депутатов;
• деятели, выбранные среди высокопоставленных личностей сельскохозяйственного мира.
Этот совет заботится о соблюдении уставов и урегулировании вопросов Ордена. Он высказывает свое мнение о предложениях награждений, стимулирования, исключений и отсрочек. Он консультирует обо всех изменениях уставов Ордена.
После первой мировой войны, были произведены исключительные награждения тех, кто способствовал «в эти трудные времена в восстановлении освобожденных земель и регионов сельского производства» и «людей, которые, не смотря на то, что не достигли возраста 30 лет, отличились во время войны, чтобы в отсутствие мобилизованных земледельцев поддерживать сохранение сельскохозяйственной жизни.»
После второй мировой войны будут также проведены исключительные награждения: 3000 Рыцарей будут представлены в виде «исключительного стимулирования в пользу женщин или родителей заключенных и ссыльных, которые во время войны сумели в особенно трудных условиях поддержать в хорошем состоянии сельское хозяйство вместо отсутствующих». Награждение в пользу земледельцев и культиваторов, обеспечивших во время оккупации исключительные заслуги в крестьянском Сопротивлении и во французском сельском хозяйстве будет проведено в сентябре 1946.
Прозванный фамильярно «луком-пореем» из-за цвета его ленты и его знака, подобных овощу, у которого белый корень и зеленая ботва, Орден Сельскохозяйственных Заслуг был реорганизован декретом N 59-729 от 15 июня 1959.
С этой даты Высший Совет Ордена составлен из следующих деятелей:
• министр Сельского хозяйства (президент);
• член совета Ордена Почетного легиона (вице-президент);
• директор офиса министра Сельского хозяйства;
• генеральные директора или директора министерства сельского хозяйства, названные постановлением министра;
• высокопоставленные деятели сельскохозяйственного мира, имеющие степень Командора, названные постановлением министра на возобновляемый срок трех лет.
Сегодня Орден существует в трех степенях со следующими условиями:
• Кавалер - для минимального возраста 30 лет, пользование политическими правами и 15 лет реальной службы;
• Офицер - минимум 5 лет стажа в степени кавалера;
• Командор - минимум 5 лет стажа в степени Офицера.
Декрет N 93-865 от 21 июня 1993 изменил первый раз условие стимулирования в степени Командора. Минимум стажа, установленного для степени Офицера, изменен от 5 до 10 лет. Но декрет N 99-938 от 4 ноября 1999 позволил возвратиться к предшествующим постановлениям.
Продвижение к высшей степени должно вознаградить новые заслуги.
Для всех степеней отступления от условий стажа службы предусмотрены в пользу кандидатов, которые проявили исключительные заслуги.
Прямое награждение в степенях Офицера или Командора может быть осуществлено в пределах 5% соответствующего призывного контингента.
Офицерам и командоры Почетного Легиона и национального ордена Заслуг могут прямо вступать в соответствующие степени в Ордене Сельскохозяйственных Заслуг и не должны доказывать стаж в нижних степенях.
Французы, находящиеся за границей и иностранцы, которые находятся на территории или за пределами Франции, могут быть допущены в Орден Сельскохозяйственных Заслуг после уведомления министерства иностранных дел в те же степени и за те же заслуги, что и французские граждане во Франции. Также иностранцы могут быть допущены прямо в степени Ордена без учета стажа. Награждения французов, находящихся за границей, и иностранцев не учитываются в нормальном призывном контингенте и не являются предметом никакой публикации.
Члены Ордена Сельскохозяйственных Заслуг - пожизненные кавалеры, но их отсрочка или исключение может быть произведена постановлением по соответствующему уведомлению Совета Ордена из-за недостойности.
Награждения имеют место каждый год 1 января и 14 июля, ежегодный призывной контингент, из декрета от 21 июня 1993, доходит до 3 200 Рыцарей, 800 Офицеров и 60 Командоров.
Награждения в Ордене объявляются постановлением министра Сельского хозяйства. Эти постановления публикуются в официальном Бланке награждений и объявляются в официальном Журнале.
В виде исключения награждения могут быть произведены по случаю церемоний, возглавляемых членом Правительства, и причисляются к нормальному призывному контингенту.
ПОЛУЧАТЕЛИ
Орден Сельскохозяйственных Заслуг вознаграждает людей, которые обеспечили заметные заслуги в сельском хозяйстве, либо в сельскохозяйственной практике или индустрии, либо в государственном управлении, научных работах или сельскохозяйственных публикациях.
Последний раз редактировалось
Виктор2 Чт, 17 июн 2010 04:53:02, всего редактировалось 2 раза.
Правда - это то, что в данный момент считается правдой.