ORDRE DES PALMES ACADÉMIQUES
ОРДЕН АКАДЕМИЧЕСКИХ ПАЛЬМ
- 4 октября 1955 -
ИСТОРИЯ и УСЛОВИЯ НАГРАЖДЕНИЯ
Орден Академических Пальм в его настоящем виде был установлен декретом N 55-1323 от 4 октября 1955, но фактически его создание начинается в императорском декрете от 17 марта 1808, определяющего организацию императорского Университета.
В 1808 императорский декрет создал для служащих Университета три почетных звания (владелец, должностное лицо университета и должностное лицо академий) предназначенных «отличать знаменитые функции и вознаграждать службу в образовании».
Эти почетные звания, дающие право на пенсию, были включены в право на должность, но даны были только «наиболее достойным своими талантами и службой» членам Университета.
Знак состоял из двойной ветви (образованный пальмовой и оливковой ветвью), вышитый на левой стороне профессорского платья на высоте груди голубым и белым шелком для Должностного лица академии, серебряным - для Должностного лица университета и золотым - для Владельцев (Большие высокопоставленные лица).
В 1850 (декрет от 9 декабря) оформление становится независимым от университетской степени, звание Должностного лица Народного просвещения заменяет звание Должностного лица университета, и предоставление Пальмовых ветвей распространяется на персонал начального образования, так же как на членов частного образования (закон Falloux).
Три первоначальные степени превратились в две:
• Должностное лицо Академии, полученное после некоторого времени действительной службы;
• Должностное лицо Народного просвещения, после минимум пяти лет стажа в предыдущей степени.
В этой эпохе начинают носить Пальмовые ветви, не вышитые на одежде, а вышитые на ленте муарового черного шелка, зафиксированные в петлице.
Во время второй империи декрет от 7 апреля 1866, изданный по инициативе министра Виктора ДЮРУИ, создал компактное оформление в виде металлического знака, подвешенного на фиолетовой муаровой ленте:
• серебряные Пальмовые ветви для Должностного лица академий;
• золотые Пальмовые ветви, с розеткой, для Должностного лица Народного просвещения.
В том же году декрет от 27 декабря распространил предоставление Пальмовых ветвей на ученых, литераторов, также как на людей, хорошо служивших в Народном просвещении.
В 1927 парламентарии попросили создание степени Командора Ордена Народного просвещения, но это предложение осталось без ответа.
25 ноября 1954 депутат г-н Марсель НАЖЕЛАН внес в Национальное собрание законопроект, стремящийся создать Орден Академических Пальм. Предложение снова осталось без ответа, но его аргументы побудили национального министра образования г на Жана БЕРТУЕНА внести проект с тем же смыслом.
Правда - это то, что в данный момент считается правдой.