CROIX DE GUERRE 1939-1945
ВОЕННЫЙ КРЕСТ 1939-1945
- 26 сентября 1939 -
ИСТОРИЯ И УСЛОВИЯ НАГРАЖДЕНИЯ
Декрет-закон от 26 сентября 1939 установил Военный Крест, отмечающий индивидуальные благодарности в военных действиях сухопутных, морских и воздушных сил во время второй мировой войны. Условия предоставления этого Военного Креста 1939 – в основном те же, что и Военного Креста 1914-1918.
Председатель Совета Эдуард ДАЛАДЬЕ уточнял в инструкции, датированной 18 октября 1939: «Военный Крест является высокой наградой, отличающей командира и солдата, которые отличились в бою и совершили подвиг. Командование должно проявить весь свой престиж и всю свою высокую нравственность, заботясь о том, чтобы он был присужден рассудительно и без злоупотребления. Он должен быть предназначен только для военных подвигов. Чтобы избегать злоупотреблений, которые снизили бы ценность Военного Креста, командование должно заботиться о том, чтобы эта награда не выдавалась в некоторых подразделениях со слишком большой щедростью по отношению к другим подразделениям, находящихся в аналогичных условиях».
Но в 1940 печать обнаружила «скандал Военных Крестов» вызванный махинациями некоторых военных руководителей, бегущих от врага и пытающихся украсить свое ничтожное поведение мнимыми военными подвигами, повлекшими коллективное предоставление Военного Креста. К тому же генералы давали приказы, чтобы любой военный, способный носить оружие, мог быть награжденным Военным Крестом! Этот беспорядок был оскорблением для подлинные героев. 11 ноября 1940 Господин Пьер ЕРИКУР директор французского Легиона Бойцов предлагал ревизию наград, присужденных начиная с 10 мая 1940. Суд чести, составленный из офицеров и ветеранов, предложил, чтобы крест, установленный в 1939 был отменен и заменен новой моделью. 28 марта 1941 декрет отменял статьи 1 и 2 декрета-закона 1939 и определял, что, начиная с 1 июня 1941 Военный Крест образца 1939 не должен был больше носиться. Он, де факто, заменен подобным крестом, носимым на зеленой ленте с черными вертикальными полосами.
Со своей стороны 30 сентября 1943 генерал де Голль создал отличие в вооруженных силах Свободной Франции с позолоченной пальмовой ветвью.
Постановление французского Комитета Национального Освобождения 7 января 1944 запретило ношение креста, установленного Виши и восстановло крест 26 сентября 1939. Между тем ревизия награждений, сделанная правительством французского Государства пересмотрена Комитетом никогда не была. Кроме того, это постановление установило благодарность на уровне Нации, осуществленной позолоченной пальмовой ветвью и вознаграждающей особенно похвальные случаи.
У инвалидов, награжденных за раны в бою, их высокая благодарность на уровне армии при получении Почетного легиона или Военной Медали делают её недействительной.
В случае кончины правопреемника Военный Крест передается на память по их запросу родственникам покойного в следующем порядке: старший сын или за неимением, старшая дочь, вдова, отец, мать, старший из братьев или, за неимением, наиболее старшая из сестр и так далее в наследственном порядке.
Так же, как и для первой мировой войны, Военный Крест 1939-1945 был приписан всем категориям – многочисленным городам и деревням Франции, северной Африки и заморским территориям за прямое участие их населения в Сопротивлении или за жертвы, понесенные вследствие оккупации или бомбардировок (1 585 городов и деревень получили Военный Крест 1939-1945).
По декрету от 28 января 1954 Военный Крест 1939-1945 мог быть присужденным после согласия правительства французским подданным, которые получили, одну или несколько иностранных наград, сопровождаемых текстом благодарности за их подвиги, проявленные в течение операций 1939-1945. Это постановление не могло быть примененными к вероятным получателям:
• уже имеющим Военный Крест за те же отличия, что и отмеченные иностранными наградами, указанными выше;
• получившим их, когда они служили по контракту в союзническом образовании.
Как правило, Военный Крест 1939-1945 не выдавался больше с 1 августа 1956, но он может быть еще выдан в особых случаях беглецам, которые получают Медаль Сбежавших, сопровождаемую благодарностью. К тому же ветераны, если они не были награждены за участие в боях в районе Бир-Хакейма, по их запросу могут получить в настоящее время Военный Крест 1939-1945.
За вторую мировую войну общая сумма награждений составила приблизительно 250000, многие из которых были присуждены посмертно.
Возможно начинать процедуру официального утверждения или объявления поощрения, если проситель располагает административными документами убедительно позволяющими ему доказать обоснованность своего запроса.
Владельцы могут примкнуть к национальной Ассоциации Военных Крестов и Военной Доблести, юридический адрес которой расположен в национальном Отеле Инвалидов 129, на rue de Grenelle в Париже (75700 cedex 07) - TВl 01 44 42 38 47 - электронная почта:
[email protected].
ПОЛУЧАТЕЛИ
Военный Крест 1939-1945 положен по полному праву:
• военным, получившим индивидуальную благодарность за военного отличие;
• иностранным и французским гражданским лицам и членам различного военизированного персонала, получившим благодарность;
• военным или гражданским лицам не получившим Почетный легион или Военную Медаль, но объявленным в Официальном журнале, что эквивалентно благодарности на уровне по армии за подвиг или ранение, полученное в бою;
• коллективам в составе судов или эскадрилий;
• в городах и пострадавших деревнях, которые были разрушены, опустошены или бомбардированы врагом.
Правда - это то, что в данный момент считается правдой.