Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Медали за подавление восстания ихэтуаней. Австро-Венгерская Военная медаль
Августейшие. Куклы
Владимир Немухин. Игра в абстракцию
Елена Павлова. Видимое - Невидимое

Медаль беглецов - Médaille des Évadés

France. Fhaleristique Française, Médailles, médailles et insignes de la France

Модераторы: FRANCIOS, Numizmat555

Аватара пользователя
Виктор2
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Сообщения: 629
Зарегистрирован: Чт, 29 окт 2009 11:45:17

Медаль беглецов - Médaille des Évadés

Сообщение Виктор2 » Сб, 31 янв 2015 09:59:38

MÉDAILLE DES ÉVADÉS
МЕДАЛЬ БЕГЛЕЦОВ

ИСТОРИЯ и УСЛОВИЯ НАГРАЖДЕНИЯ
В 1925 депутат Марсель ПЛЕЗАН от имени ассоциаций беглецов войны 1914-1918 в Палате депутатов внес предложение законопроекта, стремящегося создать особенную награду, которая повлекла бы предоставление Военного креста в пользу беглецов. Этот запрос был удовлетворен законом от 20 августа 1926, который создал Медаль Беглецов, отмечавшей акты побега военнопленных и жителей Эльзаса-Лотарингии и занятых территорий (начиная с декрета от 7 апреля 1927).
её предоставление для войны 1914-1918 было поручено межведомственной комиссии, находящейся в военном министерстве, которая присудила около 16 000 медалей, сопровождаемых благодарностью, позволяющей предоставить Военный крест 1914-1918 или T.O.E. Для жителей Эльзаса-Лотарингии и других оккупированных регионов эта медаль могла была получена после уведомления специальной комиссии министерства внутренних дел. Постановление 7 января 1944 распространило предоставление медали, после уведомления комиссии, для актов и попыток к бегству военных или гражданских лиц во время войны 1939-1945. На 1 января 1992 насчитывалось 38 976 медалей, врученных за эту войну.
Никто не может носить эту медаль, если после побега был целью осуждения без отсрочки за факты нарушения Уголовного кодекса или правил военного устава.
Медаль Беглецов считается военной наградой во время экзамена документов кандидатуры на степень в Почетном легионе, Военной Медали или Национальном Ордене Заслуг.
Когда потеря права в связи с истечением срока 1 января 1968 была отменена декретом 30 декабря 1981, стало возможно вносить новые кандидатуры при министерстве обороны. Документы кандидатуры должны содержать рассказ о побеге и свидетельства двух человек, не принимавших участие в побеге.
Общая сумма награждений -15 000 за войну 1914-1918 и 35 000 за войну 1939-1945. Награжденному вручается диплом.
ПОЛУЧАТЕЛИ
ВОЙНА 1870-1871
Военнопленные, сбежавшие во время конфликта 1870-1871.
ВОЙНА 1914-1918
- Военнопленные, сбежавшие между 2 августа 1914 и 1 ноября 1918.
- Французские женщины или девушки, совершившие побег, без необходимости предоставлять доказательство, что они были подчинены французской военной власти (с благодарностью без предоставления Военного креста).
- Посмертно - военные или гражданские лица, которые были убиты или умерли от ран, полученных во время побега.
Иностранцы, сбежавшие с французами или способствовавшие побегу француза (с благодарностью без предоставления Военного креста);
Также права на медаль имеют:
•жители Эльзаса и Лотарингии призывного возраста, но которые не были призваны в армию немецкой властью;
•жители Эльзаса и Лотарингии, которые оставили Эльзас-Лотарингию между 28 июля и 2 августа 1914;
•жители Эльзаса и Лотарингии, которые получили ранения во время побега и стали непригодны для любой службы до 1 ноября 1918, если из анкеты следует, что у них было намерение поступить в распоряжение французских военных властей;
•гражданские заключенные, интернированные в Германию и жители оккупированных регионов, которые получили ранения во время побега и стали непригодны для любой службы до 1 ноября 1918, если из анкеты следует, что у них было намерение поступить в распоряжение французских военных властей;
•жители Эльзаса и Лотарингии, заключенные гражданские лица и жители оккупированных регионов, которые при побеге были пойманы и осуждены за эти факты немецкими властями (с благодарностью без предоставления Военного креста).
ВОЙНА 1939-1945
- Военнопленные, которые сбежали между 2 сентября 1939 и 8 мая 1945 (дата перенесена на 15 августа 1945 для театра военных действий Дальнего Востока). Медаль может быть предоставлена только, если претендент может доказать, что он преуспел в побеге:
•из организованного лагеря военнопленных;
•из какого-либо места, где он содержался за участие в Сопротивлении против захватчикова и власти Виши (военнопленные, сбежавшие из лагеря или учреждений на материковой Франции, кроме того должны были после побега, если остались во Франции - бороться в организации Сопротивления или, покинувшие Францию - служить в подразделении армии Освобождения);
•с территории, занятой врагом, с опасным преодолением линии фронта или таможенной заставы (беглецы впоследствии должны были служить в военном подразделении или в армии Освобождения, или в армии союзнических сил).
Побегом считаются:
•две попытки к бегству, состоящие из опасных выходов через ограду или вооруженную охрану, с последовавшими за это дисциплинарными наказаниями;
•или одна попытка к бегству, с выше предусмотренными условиях, повлекшая передачу в известный репрессивный лагерь или в лагерь депортации и предоставление за это звания бойца-добровольца Сопротивления.
- Жители Эльзаса и Лотарингии призванные насильно в немецкую армию, бежавшие из её рядов и, оставшись в стране, занятой врагом, состояли в организации Сопротивления или после преодоления линии фронта или таможенной границы присоединились к союзническим армиям.
- Жители Эльзаса и Лотарингии, покинувшие родину, чтобы избежать насильного призыва в Вермахт или на обязательные служебные работы, если их побег включал тайное и опасное преодоление границ провинций и, если они затем либо сражались в Сопротивлении, либо служили в боевых подразделениях.
- Иностранцы - на тех же условиях, что и французы, если они сражались во французской армии или в подразделениях французского Сопротивления во время их захвата или ареста или, если побег из вражеской территории включал тайное и опасное преодоление наземной или морской фронтовой или таможенной линии.
В исключительных случаях и учитывая условия, в которых произошел побег, предоставление Медали Беглецов может сопровождаться благодарностью, включающей предоставление Военного Креста 1939-1945.
Правда - это то, что в данный момент считается правдой.

Аватара пользователя
Виктор2
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи
Сообщения: 629
Зарегистрирован: Чт, 29 окт 2009 11:45:17

Re: Медаль беглецов - Médaille des Évadés

Сообщение Виктор2 » Сб, 31 янв 2015 10:00:47

ХАРАКТЕРИСТИКИ
ЛЕНТА
Ширина 36 мм. Зеленая с тремя оранжевыми вертикальными полосами - ценральная в 6 мм и боковые по 2 мм. Позолоченная звездочка на ленте в случае повторного предоставления за другую войну.
ЗНАКИ
Бронзовая круглая медаль диаметром 30 мм. Гравюра Альфе ДЮБУА.
На аверсе: изображение Республики, увенчанной листами дуба и лавра, окруженной легендой REPUBLIQUE FRANCAISE.
На оборотной стороне: венок из листьев дуба, окружающий надпись MÉDAILLE DES ÉVADÉS.
Вложения
evades.jpg
Правда - это то, что в данный момент считается правдой.


Вернуться в «Франция»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя