MÉDAILLE COMMÉMORATIVE DES SERVICES VOLONTAIRES DANS LA FRANCE LIBRE
ПАМЯТНАЯ МЕДАЛЬ ДОБРОВОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СВОБОДНОЙ ФРАНЦИИ
ИСТОРИЯ и УСЛОВИЯ НАГРАЖДЕНИЯ
Памятная Медаль Добровольной службы в Свободной Франции была создана декретом от 4 апреля 1946 по предложению генерала LARMINAT, который считал, что вместе с Медалью Сопротивления разумно необходимо установить памятную медаль, которая была бы заслуженным вознаграждением главным образом скромным малолеткам за их незаметный вклад во французское Сопротивление. Вручение медали сопровождалось именным дипломом, иногда подписанный генералом де Голлем, с текстом:
«Отвечая на призыв Франции в момент смертельной опасности, вы присоединились к вооруженным силам Свободной Франции. Вы были добровольной командой весельчаков, которые поддержали нашу страну в войне. Вы были в первых рядах одержавщих Победу! Когда цель достигнута, я стараюсь отблагодарить вас дружелюбно и просто от имени Франции! 1-ого сентября 1945». Право на ношение этой медали было дано любому человеку, могущему подтвердить свое участие в вооруженных силах Свободной Франции. Признание членства «Свободной Франции» производилось комиссией, возглавляемой высшим офицером, главой центрального органа экс-F.F.L. и состоявшей из:
•офицера каждой из трех армий;
•представителя Торгового флота;
•представителя министра Колоний;
•представителя гражданской службы ветеранов национального Комитета в Лондоне;
•представителя информационных обществ, присоединенных к национальному Комитету в Лондоне;
•члена секретариата совета ордена Освобождения.
Эта награда вручена 13 469 владельцам, и не присуждалась больше с 7 июля 1958 (потеря права в связи с истечением срока).
ПОЛУЧАТЕЛИ
Памятная Медаль Добровольной службы Свободной Франции вознаграждала добровольную службу иностранных или французских граждан – военных и гражданских имеющих:
•для военных, заключенные обязательства с вооруженных силах Свободной Франции до 1 августа 1943;
•для гражданских лиц, действительно служивших Свободной Франции на территориях и в странах, подчиненных власти национального Комитета в Лондоне до 3 июня 1943.

