Я тоже так думаю. Видимо знак региональный. Вам жутко повезло. Даже в таком состоянии вы найдёте немало желающих его приобрести.Эдуард писал(а) :Я думаю, что в круге было фото ВИЛ, характерное для тех времён...
Андрей, хорошо, что с другим знаком поставили - виден масштаб.mas10 писал(а) :На фото он справа, не было возможности ВЛКСМ вырезать
Думаю, не меньше 3000 рублей - состояние, жалко, плохое.mas10 писал(а) :В личке предлагают купить, но я пока не собираюсь продавать, если соберусь, ориентировочно по цене не подскажете?

Анатолич писал(а) :"Траурный". Из сети

Интересно! Почему мальчики носят знак на узле а девочки на концах галстука.Анатолич писал(а) :Не которые уточнения к правилам ношения пионерских значков.
Пенза. Ноябрь 1925 год.
Фото на память от отряда Ю.П. при союзе Раб-Связь.
Отдельно выделилил пионерские значки.
С уважением Анатолич.

По поводу значка"40 лет". Vjacheslav, Вы непоследовательны, по аналогичному значку в теме Пионерские знаки 1944-1962 Вы предлагаете две версии:Vjacheslav писал(а) :А мне кажется, это новодельная разновидность. Очень по реверсу напоминает знак "40 лет пионерии" (полностью фантастический, по-моему), который относительно недавно также продавался кем-то из Питера на одном из аукционов. Я, к сожалению, не снял себе скан с реверсом, но он такой же без контррельефа, с той же булавкой и таким же её креплением.Кузнецов C.Н. писал(а) :До сего времени никогда не видел такого знака. Размеры 23х18мм.
Знак оригинальный, но более позднего срока, нежели, чем представленные раннее знаки этого типа
Что касается краски, у нас красили всем и цветовая гамма может быть безгранична
На мой взгляд вторая версия предпочтительней, не наше это.Скорее всего перепай - немецкая заколка вместо сломанной нашей.
Второе предположение: знак изготовлен на предприятии ГДР для пионеров ГСВГ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей