Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Магический жезл в Пушкинском
Энергия мечты в парке «Зарядье»
Третьяковка в Калининграде
Розарий Ботанического сада в Москве

О «ступенях пионеров» в начале 60-х годов

АДВ
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение АДВ » Сб, 18 ноя 2006 16:04:40

СТУПЕНИ ЮНОГО ПИОНЕРА
Летом 1958 года было принято "Положение о Всесоюзной пионерской организации имени В.И.Ленина". Центральным Советом пионерской организации установлен список "умений и навыков", которыми должны овладевать пионеры. Введено три ступени, соответственно классам, рассчитанные каждая на два года. Указывалось, что "пионер младшего возраста, выполнивший требования 1-й ступени получает специальный значок и переводится во вторую ступень" (Пион.Правда,1 авг.1958). Перечень навыков для каждой ступени был довольно значителен (отдельный разговор).
ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ (для пионеров III и IV классов)
ВТОРАЯ СТУПЕНЬ (для пионеров V-VI классов)
ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ (для пионеров VII-VIII классов)
Данные нововведения были приняты после изучения методик скаутизма и в частности разрядов и специальностей польских харцеров.
Значки со степенями выдавались к пионерскому значку образца 1944 года (6-й вариант, просуществовавший до 1962 года, когда был принят последний 7 вариант значка доживший до 1991 года). Степени I-я, II-я и III-я перваначально были в тяжелом металле, после все три выпускались в легком. Основанием в выдаче знака являлись отметки о сдаче нормативов по навыкам в "Личной книжке пионера".
Вложения
5.jpg
4.jpg
2.jpg
У верблюда два горба, потому что жизнь борьба!

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

О «ступенях пионеров» в начале 60-х годов

Сообщение Анатолич » Ср, 10 янв 2007 17:18:50

Больше ничего путного не нашел.
Вроде бы конкретно, но как-то не убедительно.
Год издания 1982. Москва. Изд-во "Радио и связь".
С уважением Анатолич.
Вложения
кн.jpg
кн т.jpg
Познавая - верь,
веря - сомневайся.

Baumanets
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Baumanets » Чт, 11 янв 2007 19:16:53

Забавная заметка про "Личную книжку пионера":
http://letopis.kulichki.net/2001/05-2001/nom549.htm

АДВ
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение АДВ » Пт, 12 янв 2007 15:59:33

Baumanets, спасибо, из разных источников получаю данные, что "Книжку пионера..." по которой сдавали на ступени, как выдали в 1959, так и забыли потом. А вот как значки выдавали потом, просто так что-ли? :cry: А-у, кто был пионером в период 1959-1967, вспомните, как сдавали на ступени и как это оформлялось.

MGS
Матрос

Сообщение MGS » Сб, 13 янв 2007 18:49:14

Так, к сведению...
В книжке "Товарищ. Записная книжка пионера на 1958/59 учебный год", Москва: Издательство ЦК ВЛКСМ "Молодая гвардия", [подп. к печати 8/IX 1958 г.] текст раздела "Ступени юных пионеров" и требования по ступеням полностью совпадают с аналогичным текстом в "Личной книжке пионера". В книжке "Товарищ" на 1957/58 учебный год [подп. к печати 29/III 1957 г.] про ступени ещё нет ни слова (естественно). В 1958 году, видимо, специально задержали тираж (уже начался учебный год, а ещё не начинали печатать! Обычно подписывали в печать в самом начале года -- в 1948 аж в январе), чтобы внести требования к ступеням. Никак пока не могу у себя найти книжку за 1961/62 год, интересно, там ещё были ступени или уже нет? Когда их отменили?
С уважением, Михаил
Всё приходит вовремя к тому, кто умеет ждать.

MGS
Матрос

Сообщение MGS » Сб, 13 янв 2007 18:59:05

И ещё...
У меня есть личная книжка пионера не в колленкоровом мягком, а в бумажном твёрдом переплёте (всё остальное совпадает) -- больше таких не встречал. Кстати, выпущена в 1959 году, остальные -- в конце 1958-го. Место печати книжки и учёбы пионерки -- Москва. Выдана в 5-ом классе, а заполнена до конца -- по третью ступень включительно. Не все, но большинство граф заполнены перьевой ручкой -- "знает", "умеет", "выполнила" и т. п. Подпись пред. сов. отряда одинаковая, но почерк, вроде, немного меняется от года к году. Не знаю, но похоже на настоящую...
С уважением, Михаил

MGS
Матрос

Сообщение MGS » Сб, 13 янв 2007 19:52:51

Цитата по книге "Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина. Документы и материалы. 1920-1974 гг.", Москва: Молодая гвардия, 1974, с. 103...
Из постановления VIII пленума ЦК ВЛКСМ 29 ноября 1957 года "О мероприятиях по улучшению работы пионерской организации имени В. И. Ленина"
[...]
3. В целях улучшения содержания работы пионерской организации, проведения её с учетом различных возрастов пионеров, удоблетворения их разнообразных стремлений и запросов пленум признет целесообразным установить в пионерской организации две-три возрастные "ступени"... перечень знаний, умений и навыков пионеров всех "ступеней", а также порядок перевода пионеров из одной "ступени" в другую.
Пионерам старших отрядов, получившим определенные знания и навыки по одному из видов пионерской работы, присваивать звание "пионера-инструктора" и направлять их для работы в октябрятские группы и младшие пионерские отряды.
Считать целесообразным ввести личную книжку пионера, в которую заносить записи о приобретенных навыках, поощрениях, о выполнении поручений пионерской организации и т. п. ...
[...]
Конец цитаты. Уф, надо будет завести распознаватель текста... Троеточия в приведённой цитате, видимо, означают части текста, опущенные составителями сборника.
С уважением, Михаил
Последний раз редактировалось MGS Сб, 13 янв 2007 20:14:29, всего редактировалось 1 раз.

MGS
Матрос

Сообщение MGS » Сб, 13 янв 2007 20:11:53

И ещё из того же постановления:
[...]
7. В работе с пионерами необходимо шире использовать воспитательное значение Торжественного обещания, девиза юных пионеров, пионерской символики, постоянно воспитывать у пионеров уважение и любовь к Красному знамени.
Считать необходимым установить "Законы юных пионеров"...
[...]
И действительно, в "Товарище. Записной книжке пионера" на 1948/49 год есть только главка "у пионеров сложилось немало хороших обычаев..." (по сути что-то вроде законов, но в вольном изложении на полторы страницы). В "Товарище" на 1957/58 год есть ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА пионера (то же что-то вроде, но наоборот, слишком кратко), а "Законов" нет. А на следующий год и в "Товарище" и в личной книжке пионера "Законы" идут отдельным разделом даже раньше "ступеней".
Никогда бы не подумал, что в какой-то период у пионеров не было "Законов"! В 1923 году Бюро ЦК РКСМ утверждает Законы и обычаи юных пионеров. В 1929 году Бюро ЦК ВЛКСМ утверждает новую редакцию Законов. В 1939 году Пленум ЦК ВЛКСМ утверждает Правила юных пионеров (по тексту -- те же законы). А в 1948(как минимум)-1957 году ничего нет... Когда и почему пропали? Новые законы утверждены только 25 декабря 1957 года.
С уважением, Михаил
Последний раз редактировалось MGS Сб, 13 янв 2007 20:49:03, всего редактировалось 1 раз.

MGS
Матрос

Сообщение MGS » Сб, 13 янв 2007 20:28:41

kalex писал(а) :MGS, скана нет, просто есть ссылка на газету где есть информация. Но эта информация по требованиям ступеней у всех есть.
30 июля 1958 года II пленум ЦК ВЛКСМ принял постановление "О примерном перечне умений и навыков для пионеров (ступени юного пионера)". Текст набирать не буду, всё как обычно: "в соответствии с указаниями", "принять представленный перечень", "обязать широко разъяснять" и т. п. Из более-менее интересного "предоставить право обкомам, крайкомам комсомола, ЦК ЛКСМ союзных республик... вносить... отдельные изменения и дополнения с учетом местных условий и национальных традиций".
С уважением, Михаил
Последний раз редактировалось MGS Сб, 13 янв 2007 20:47:28, всего редактировалось 1 раз.

MGS
Матрос

Сообщение MGS » Сб, 13 янв 2007 20:39:12

kalex писал(а) :Интересный вопрос, когда отменили (если была отмена) или когда прекратили и почему...
Точной информацией не владею, но позволю сделать предположение. Введение ступеней подразумевало переход от массового воспитания в пионерах "пролетарской солидарности", "коллективизма" и т. п., и вообще переход от "развития хорового пения среди пионеров" (постановление Секретариата ЦК ВЛКСМ 1951 года!!!), к развитию индивидуальных качеств и навыков (у скаутов это соответствует сдаче на разряды). Пионерские "кадры", похоже, оказались неготовы, учиться не хотели или не были способны, вот и свели всё к формальному заполнению книжек. Отменять, скорее всего, не отменяли, а, как обычно, приняли какую-нибудь очередную редакцию положения об организации (или чего-то вроде), в котором не было ни слова о ступенях -- и всё, забыли-проехали. Вопрос "когда?" остаётся открытым. Вероятно, в 1967 году.
С уважением, Михаил

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Сб, 13 янв 2007 21:12:13

MGS, у Вас книжки пионеров из каких городов? Мне кажется "ступени" не дошли до регионов. Вся пионерская реформа "захлебнулась", были ведь и противники этого. И наверное в провинции, если и носили значки, то простые, без степеней. В основном были галстуки.
В Положение "О ВПО имени В. И. Ленина", утвержденным Бюро ЦК ВЛКСМ от 17 марта 1967 года, есть только одно упоминание:
"Каждый пионер носит красный галстук и пионерский значок".
Значит значок уже был утвержден!!!
Это мое личное мнение!

Baumanets
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Baumanets » Сб, 13 янв 2007 21:23:07

Вступил в пионеры в 1962 году, явно не столица.....
Издание 28.11.1959, тираж 500000
РСФСРовская у меня из Москвы, издания 2.4.1959, тираж 1 млн.
Правда в обоих заполнена только первая страница....
Вложения
книжка пионера -3.jpg

MGS
Матрос

Сообщение MGS » Сб, 13 янв 2007 22:49:47

kalex писал(а) :MGS, у Вас книжки пионеров из каких городов? Мне кажется "ступени" не дошли до регионов.
Baumanets писал(а) :Странно, что хотя и в 59 не пошло, в 62 все еще выдавали... Может у кого-нибудь и более поздние выдачи есть?
Ну, вот прямо под рукой две книжки, выданные в Свердловске. Обе вроде из одного тиража (Типография им. Володарского, № 8937 тир. 600 000 вып. 25 X-58 г. М-42319 Цена 1 руб.), хотя есть отличия по бумаге и материалу обложки. Одна пионерка вступила 19 мая 1959 года, а другой пионер -- 22 апреля 1964 года. В обеих книжках заполнена только первая страница.
По поводу "не пошло" -- соображение: ступени наверняка все игнорировали, а книжка служила просто чем-то вроде членского билета, да и она отпала за ненадобностью.
С уважением, Михаил
Последний раз редактировалось MGS Сб, 13 янв 2007 23:12:12, всего редактировалось 3 раза.

MGS
Матрос

Сообщение MGS » Сб, 13 янв 2007 22:56:02

Baumanets писал(а) :Вступил в пионеры в 1962 году, явно не столица.....
Издание 28.11.1959, тираж 500000
РСФСРовская у меня из Москвы, издания 2.4.1959, тираж 1 млн.
Правда в обоих заполнена только первая страница....
А Вы могли бы дать сканы страниц с украинскими требованиями по "ступеням" -- для сравнения с российскими? Вдруг, какие "национальные особенности"? Понимаю, что их сканирование -- вполне ощутимая работа, но всё-таки?
Кстати, издание РСФСРовской книжки у нас одинаковое, а у Вашей обложка тоже твёрдая?
С уважением, Михаил
Последний раз редактировалось MGS Сб, 13 янв 2007 23:13:39, всего редактировалось 1 раз.

Baumanets
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Baumanets » Сб, 13 янв 2007 23:23:13

MGS писал(а) :А Вы могли бы дать сканы страниц с украинскими требованиями по "ступеням" -- для сравнения с российскими? Вдруг, какие "национальные особенности"?
Ок, сделаю, только не быстро :)
MGS писал(а) : Кстати, издание РСФСРовской книжки у нас одинаковое, а у Вашей обложка тоже твёрдая?
Да, именно так.

Baumanets
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Baumanets » Сб, 13 янв 2007 23:26:21

Кстати, если "значки-ступени" пришли на смену значку без ступеней, то почему и те и другие существуют и в тяжелом и в легком металлах?
Может все-таки значки без ступеней официально использовались и после 58 года?

MGS
Матрос

Сообщение MGS » Вс, 14 янв 2007 00:04:24

В теме про пионерские лагери было 25 ноября 2006 года:
Vjacheslav писал(а) :Относительно массового выпуска алюминиевых знаков до 1964 года - даже до 1961 достаточно часто, стоит вспомнить сколько таких знаков к фестивалю 1957 года вышло.
Так что, лёгкие значки "образца 1944 года" вполне могли появиться и до 1958 года. Их, по моему опыту, очень и очень немного в отличие от тяжёлых. Кстати, а когда утверждены значки со "ступенями"? Это ведь могло быть, скажем, и на год позже требований.
С уважением, Михаил

Анатолич
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Анатолич » Вс, 14 янв 2007 13:54:04

kalex писал(а) :...В Положение "О ВПО имени В. И. Ленина", утвержденным Бюро ЦК ВЛКСМ от 17 марта 1967 года, есть только одно упоминание:
"Каждый пионер носит красный галстук и пионерский значок".
Значит значок уже был утвержден!!!
Это мое личное мнение!
Вложения
о значке.jpg
Познавая - верь,
веря - сомневайся.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вс, 14 янв 2007 17:33:22

У меня нет книжек пионеров, но я думаю, что Вы, kalex, ошибаетесь, предполагая, что значки со ступенями не дошли до провинции. Эти знаки слишком часты, у нас в Самаре и других населенных пунктах области перекупщики достаточно часто покупают их у населения (и тяжелые, и легкие). Да и на молотке их часто предлагают, продавцы из самых разных мест России.
С уважением...
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Вс, 14 янв 2007 17:56:32

Vjacheslav, я имел ввиду их приминение. Спросите у пионеров 60-х, выполняли ли они нормы, выдавали им значки со степенями?
Может только на начальном этапе выдавали, а потом?
. А то что сейчас их продают везде это реальность, по этому нельзу судить.
И потом , я писал, что это личное мнение.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Вс, 14 янв 2007 18:44:04

Я и говорю о применении. Не знаю, применялись ли сами ступени, но знаки точно применялись. Ведь знаки скупаются именно у населения, то есть у бывших пионеров.

Chinovnik
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Cтупени пионеров в начале 60-х годов

Сообщение Chinovnik » Вс, 14 янв 2007 18:57:43

Думаю коллеги документик для вас будет интересным - удостоверение пионера - умельца. Кстати бланки я так понял подготовлены сразу для разных ступеней, а на местах уже впечатывали нужное, в т.ч. саму ступень.
С уважением ...
Вложения
CIMG0246.JPG
CIMG0245.JPG

MGS
Матрос

Сообщение MGS » Вс, 14 янв 2007 22:24:25

Нашёл-таки "Товарищ" на 1961/62 учебный год (подписано к печати 2/VIII 1961 г.). О "ступенях" нет ни слова. И сам раздел отсутствует, и во всей книге никаких упоминаний! Зато есть пунктик "Пионерский значок" с описанием и рисунком -- всё соответствует "образцу 1944 года" без всяких ступеней!!! Чтобы развеять сомнения, что речь идёт именно про значок (металлический), а не эмблему пионерии вообще -- в конце абзаца есть фраза "носится на левой стороне груди".
Так что, можно считать вполне определённо, что к августу 1961 года "ступени" (по крайней мере, на уровне центра) были уже не актуальны (отменены, тихо задвинуты или как -- предстоит уточнить). Судя по приведённому удостоверению пионера-умельца, исчезновение "ступеней" произошло именно летом 1961 года. Значки без ступеней после этого снова носились, видимо, до 1967 года. Оставшиеся запасы личных книжек и т. п. со "ступенями", скорее всего, продолжали использоваться на местах (в Свердловске, как минимум, до 1964 года) за отсутствием другой бумажной пионерской продукции.
С уважением, Михаил

MGS
Матрос

Сообщение MGS » Вс, 14 янв 2007 22:43:12

Vjacheslav писал(а) :Ведь знаки скупаются именно у населения, то есть у бывших пионеров.
В Москве знаки со "ступенями" часто встречаются у продавцов по нескольку десятков совершенно одинаковых. Это говорит скорее не о скупке у бывших пионеров по-штучно, а о реализации неких централизованных запасов (скажем, из райкомов), не пригодившихся в следствие скоропостижной отмены "ступеней".
С уважением, Михаил

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Пн, 15 янв 2007 05:53:09

MGS, вот это правдопадобно! Значки со ступениями не пошли в приминение это факт. Интересно, а есть ли объяснение этого?

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Пн, 15 янв 2007 12:37:23

MGS писал(а) :
Vjacheslav писал(а) :Ведь знаки скупаются именно у населения, то есть у бывших пионеров.
В Москве знаки со "ступенями" часто встречаются у продавцов по нескольку десятков совершенно одинаковых. Это говорит скорее не о скупке у бывших пионеров по-штучно, а о реализации неких централизованных запасов (скажем, из райкомов), не пригодившихся в следствие скоропостижной отмены "ступеней".
С уважением, Михаил
В Москве все по своему. Но я утверждаю про Самару, что здесь значки со ступенями скупаются у населения. Тяжелые и легкие, практически все в поношеном состоянии. И поймите, не знаю, как кто пополняет коллекцию, а я сеть мелких скупщиков значков у населения на своих рынках всех до одного знаю, я там чаще чем в клубе бываю, иначе много интересного бы по своим темам пропустил. :wink: На моих глазах подобные знаки в кучке всяких сувенирных приносили неоднократно.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Пн, 15 янв 2007 12:40:42

kalex писал(а) :MGS, вот это правдопадобно! Значки со ступениями не пошли в приминение это факт.
Значит, у меня не "правдоподобно"? Обижаете, kalex... Поговорите со своими скупщиками на рынках, покажите знаки, уверен, в Ульяновске было то же, что и в Куйбышеве.

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Пн, 15 янв 2007 16:25:07

Vjacheslav, я вас не обижаю, я просто свои мысли говорю. Если значки везде продают - это не говорит о том что они были распространены.
Вот ещё докозательства того, что значки со степенями ступеней не были в ходу. Газета "Пионерская прада" 58-60 годов. Про ступени пишут в основном во второй половине 58 года, в 59 уже стали меньше писать, в 60 вообще не пишут. Пишут о других мероприятях, о других заданиях и у пионерах другие задачи - основные для всех. Я не видел на фото пионеров с значками степеней, либо со старым , либо без значка (в основном пионеры были без значков). И используется символика старого значка, который и был я думаю в ходу и оставался до 67 года.
Вложения
P1060246-1.jpg

kalex
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение kalex » Пн, 15 янв 2007 16:32:23

вот ещё
Вложения
P1060258-1.jpg

АДВ
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Re: Cтупени пионеров в начале 60-х годов

Сообщение АДВ » Пн, 15 янв 2007 16:32:43

Chinovnik писал(а) : удостоверение пионера - умельца. Кстати бланки я так понял подготовлены сразу для разных ступеней, а на местах уже впечатывали нужное, в т.ч. саму ступень.
Олег, класная вещь!
Только думаю это был какой-то унифицированный бланк просто использующий символику ступеней. Скорее всего первоначально это была "болванка" грамоты или поздравления для вручения в пионерском лагере. Да и судя по первой ступени (а это 3-4 классы), думаю "обидно" было получать такую пионерам старших классов.
А вобще это хороший образец саботирования (или ненужной местной инициативы) указаний ЦК ВЛКСМ о необходимости овладения определенными навыками. Хоть перечень был и "примерный", но основные навыки прописаны четко, а здесь все сведено к туризму, юнатству и утренней зарядке.
А верх всего "присвоено звание пионера-умельца по библиотеке". Такие документы надо в пластик и хранить и хранить. А педагогам использовать как материал для диссертаций.

Вернуться в «Членские знаки»