30 июля 1958 года II пленум ЦК ВЛКСМ принял постановление "О примерном перечне умений и навыков для пионеров (ступени юного пионера)". Текст набирать не буду, всё как обычно: "в соответствии с указаниями", "принять представленный перечень", "обязать широко разъяснять" и т. п. Из более-менее интересного "предоставить право обкомам, крайкомам комсомола, ЦК ЛКСМ союзных республик... вносить... отдельные изменения и дополнения с учетом местных условий и национальных традиций".kalex писал(а) :MGS, скана нет, просто есть ссылка на газету где есть информация. Но эта информация по требованиям ступеней у всех есть.
Точной информацией не владею, но позволю сделать предположение. Введение ступеней подразумевало переход от массового воспитания в пионерах "пролетарской солидарности", "коллективизма" и т. п., и вообще переход от "развития хорового пения среди пионеров" (постановление Секретариата ЦК ВЛКСМ 1951 года!!!), к развитию индивидуальных качеств и навыков (у скаутов это соответствует сдаче на разряды). Пионерские "кадры", похоже, оказались неготовы, учиться не хотели или не были способны, вот и свели всё к формальному заполнению книжек. Отменять, скорее всего, не отменяли, а, как обычно, приняли какую-нибудь очередную редакцию положения об организации (или чего-то вроде), в котором не было ни слова о ступенях -- и всё, забыли-проехали. Вопрос "когда?" остаётся открытым. Вероятно, в 1967 году.kalex писал(а) :Интересный вопрос, когда отменили (если была отмена) или когда прекратили и почему...
kalex писал(а) :MGS, у Вас книжки пионеров из каких городов? Мне кажется "ступени" не дошли до регионов.
Ну, вот прямо под рукой две книжки, выданные в Свердловске. Обе вроде из одного тиража (Типография им. Володарского, № 8937 тир. 600 000 вып. 25 X-58 г. М-42319 Цена 1 руб.), хотя есть отличия по бумаге и материалу обложки. Одна пионерка вступила 19 мая 1959 года, а другой пионер -- 22 апреля 1964 года. В обеих книжках заполнена только первая страница.Baumanets писал(а) :Странно, что хотя и в 59 не пошло, в 62 все еще выдавали... Может у кого-нибудь и более поздние выдачи есть?
А Вы могли бы дать сканы страниц с украинскими требованиями по "ступеням" -- для сравнения с российскими? Вдруг, какие "национальные особенности"? Понимаю, что их сканирование -- вполне ощутимая работа, но всё-таки?Baumanets писал(а) :Вступил в пионеры в 1962 году, явно не столица.....
Издание 28.11.1959, тираж 500000
РСФСРовская у меня из Москвы, издания 2.4.1959, тираж 1 млн.
Правда в обоих заполнена только первая страница....
Ок, сделаю, только не быстроMGS писал(а) :А Вы могли бы дать сканы страниц с украинскими требованиями по "ступеням" -- для сравнения с российскими? Вдруг, какие "национальные особенности"?
Да, именно так.MGS писал(а) : Кстати, издание РСФСРовской книжки у нас одинаковое, а у Вашей обложка тоже твёрдая?
Так что, лёгкие значки "образца 1944 года" вполне могли появиться и до 1958 года. Их, по моему опыту, очень и очень немного в отличие от тяжёлых. Кстати, а когда утверждены значки со "ступенями"? Это ведь могло быть, скажем, и на год позже требований.Vjacheslav писал(а) :Относительно массового выпуска алюминиевых знаков до 1964 года - даже до 1961 достаточно часто, стоит вспомнить сколько таких знаков к фестивалю 1957 года вышло.
В Москве знаки со "ступенями" часто встречаются у продавцов по нескольку десятков совершенно одинаковых. Это говорит скорее не о скупке у бывших пионеров по-штучно, а о реализации неких централизованных запасов (скажем, из райкомов), не пригодившихся в следствие скоропостижной отмены "ступеней".Vjacheslav писал(а) :Ведь знаки скупаются именно у населения, то есть у бывших пионеров.
В Москве все по своему. Но я утверждаю про Самару, что здесь значки со ступенями скупаются у населения. Тяжелые и легкие, практически все в поношеном состоянии. И поймите, не знаю, как кто пополняет коллекцию, а я сеть мелких скупщиков значков у населения на своих рынках всех до одного знаю, я там чаще чем в клубе бываю, иначе много интересного бы по своим темам пропустил.MGS писал(а) :В Москве знаки со "ступенями" часто встречаются у продавцов по нескольку десятков совершенно одинаковых. Это говорит скорее не о скупке у бывших пионеров по-штучно, а о реализации неких централизованных запасов (скажем, из райкомов), не пригодившихся в следствие скоропостижной отмены "ступеней".Vjacheslav писал(а) :Ведь знаки скупаются именно у населения, то есть у бывших пионеров.
С уважением, Михаил
Значит, у меня не "правдоподобно"? Обижаете, kalex... Поговорите со своими скупщиками на рынках, покажите знаки, уверен, в Ульяновске было то же, что и в Куйбышеве.kalex писал(а) :MGS, вот это правдопадобно! Значки со ступениями не пошли в приминение это факт.
Олег, класная вещь!Chinovnik писал(а) : удостоверение пионера - умельца. Кстати бланки я так понял подготовлены сразу для разных ступеней, а на местах уже впечатывали нужное, в т.ч. саму ступень.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей