Модератор: bor.g
А информация, что эти медали именно лагеря в Крыму, точная? А то в Харьковской области был пионерлагерь с названием "Веселый". И если у Вас нет точных данных, я буду держать этот материал в Харьковской области. Как-то логичнее.
Vjacheslav писал(а) Чт, 22 авг 2019 19:29:16: ↑А информация, что эти медали именно лагеря в Крыму, точная? А то в Харьковской области был пионерлагерь с названием "Веселый". И если у Вас нет точных данных, я буду держать этот материал в Харьковской области. Как-то логичнее.
Когда-то у меня было несколько таких разных, не знал куда пристроить.Vjacheslav писал(а) Пт, 01 ноя 2019 15:27:35: ↑ ПЛ "Восход"
- г.Феодосия, п.Планерское (Коктебель)
Шеф: НИИ автоматических устройств (НИИАУ) (с 1990 – НИИ парашютостроения), Москва (в украинский период лагерь принадлежал феодосийскому филиалу этого же НИИ).
Информация почерпнута (в виде кучи медалей на фото, как "золотых", так и "серебряных") в группе "фанатов" этого лагеря в одной из социальных сетей. Применялись медали в середине 1970-ых.
ПЛВосход2.jpg ПЛВосход2-р.jpg
Добавлю.Vjacheslav писал(а) Вт, 10 янв 2017 19:24:16: ↑ П/Л профилакторий "Бригантина"![]()
- Ленинский р-н, п.Заветное
шеф - Межколхозный стекольный комбинат (МКСК) «Слава Труду!» Крымского областного объединения сельского хозяйства, г.Керчь
По форме медали и изображению на аверсе (сравнить с "Тюзлером") я понимал, что это именно крымская "Бригантина", но в Крыму в советское время таких лагерей было не менее трех! Помогло характерное здание на реверсе (нашел это здание в Заветном в интернете). Затем с помощью Одноклассников списался с одним из бывших пионеров, отдыхавших в этом лагере, и он со своей почетной грамоты поделился данными, кто был шефом лагеря.
МЕДАЛЬ ЛАГЕРЯ. 1 МЕСТО. БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ (ЛАТЫНЬ)
Медаль 2 место. Победителю художественных конкурсов.
yowgan писал(а) Чт, 22 авг 2019 21:11:57: ↑Vjacheslav писал(а) Чт, 22 авг 2019 19:29:16: ↑А информация, что эти медали именно лагеря в Крыму, точная? А то в Харьковской области был пионерлагерь с названием "Веселый". И если у Вас нет точных данных, я буду держать этот материал в Харьковской области. Как-то логичнее.Точных данных, увы, пока нет!
![]()
Такой же без года, но не анодированный.
Стела и Грамота.
МЕДАЛЬ ЗА СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ.
Это не тот лагерь Комарова. Этот находился в Херсонской области (Генгорка) от Днепропетровского агрегатного завода.
Vjacheslav писал(а) Вс, 22 мар 2020 09:34:26: ↑Это не тот лагерь Комарова. Этот находился в Херсонской области (Генгорка) от Днепропетровского агрегатного завода.
Информация.Vjacheslav писал(а) Чт, 22 авг 2019 19:29:16: ↑А информация, что эти медали именно лагеря в Крыму, точная? А то в Харьковской области был пионерлагерь с названием "Веселый". И если у Вас нет точных данных, я буду держать этот материал в Харьковской области. Как-то логичнее.
Информация.
Следовательно, я был прав, и лагерь "Веселый" ХЗХМ не в Крыму, а в Харьковской области. И выше помещенная медаль пионерлагеря "Веселый" без указания ХЗХМ - тоже из Харьковской области (на днях я её оттуда получил)МИР55 писал(а) Пт, 08 май 2020 16:07:57: ↑Информация.Vjacheslav писал(а) Чт, 22 авг 2019 19:29:16: ↑А информация, что эти медали именно лагеря в Крыму, точная? А то в Харьковской области был пионерлагерь с названием "Веселый". И если у Вас нет точных данных, я буду держать этот материал в Харьковской области. Как-то логичнее.
Автор: Виктория МУРАВА, «Крымская правда», февраль 2010 года.
Наша газета продолжает серию публикаций о прославленных ещё с советских времён крымских здравницах, которые после распада СССР спешно разворовали, обанкротили, а после – “прихватизировали”. Аналогичная схема по захвату имущества использовалась и по отношению к детским оздоровительным лагерям автономии
Чаще всего разграблению подвергались лагеря, принадлежавшие коллективным сельскохозяйственным предприятиям Крыма. Сколько их было, сказать сейчас не может никто: такая статистика в советские времена просто не велась. Сегодня межколхозных лагерей в Крыму осталось всего два – “Алые паруса” в селе Заводском Ленинского района и оздоровительный лагерь-пансионат “Весёлый” в селе Весёлом Судакского района. Оба, по данным Фонда имущества Крыма на 1 октября 2009 года, находятся в состоянии приватизации.
С начала 90-х такие здравницы, как правило, переходили в подчинение сельских Советов. Но то ли из-за возникших проблем по содержанию лагерей за деньги громад, то ли от жадности чиновников, существовавших за бюджетные деньги детских оздоровительных учреждений с годами становилось всё меньше. Дольше других продержался “Горный ручей”, расположенный в селе Краснолесье Симферопольского района.
А вот я сомневаюсь, что этот знак, как и вот этот (оба сделаны в Полтаве), относятся к крымскому лагерю им. Кошевого. Мне думается, к киевскому. Подвеска пришла именно оттуда. Крымчане, а знак без подвески часто в Крыму попадается или получали его откуда-то со стороны?
Vjacheslav писал(а) Вт, 19 май 2020 08:20:13: ↑А вот я сомневаюсь, что этот знак, как и вот этот (оба сделаны в Полтаве), относятся к крымскому лагерю им. Кошевого. Мне думается, к киевскому. Подвеска пришла именно оттуда. Крымчане, а знак без подвески часто в Крыму попадается или получали его откуда-то со стороны?
ПЛКошевого-Укр.jpeg
Вячеслав! Будьте добры, покажите пожалуйста реверс той медали которую на днях получили из Харьковской области.Vjacheslav писал(а) Вт, 19 май 2020 08:13:26: ↑Следовательно, я был прав, и лагерь "Веселый" ХЗХМ не в Крыму, а в Харьковской области. И выше помещенная медаль пионерлагеря "Веселый" без указания ХЗХМ - тоже из Харьковской области (на днях я её оттуда получил)МИР55 писал(а) Пт, 08 май 2020 16:07:57: ↑Информация.Vjacheslav писал(а) Чт, 22 авг 2019 19:29:16: ↑А информация, что эти медали именно лагеря в Крыму, точная? А то в Харьковской области был пионерлагерь с названием "Веселый". И если у Вас нет точных данных, я буду держать этот материал в Харьковской области. Как-то логичнее.
Наша газета продолжает серию публикаций о прославленных ещё с советских времён крымских здравницах, которые после распада СССР спешно разворовали, обанкротили, а после – “прихватизировали”. Аналогичная схема по захвату имущества использовалась и по отношению к детским оздоровительным лагерям автономии
Чаще всего разграблению подвергались лагеря, принадлежавшие коллективным сельскохозяйственным предприятиям Крыма. Сколько их было, сказать сейчас не может никто: такая статистика в советские времена просто не велась. Сегодня межколхозных лагерей в Крыму осталось всего два – “Алые паруса” в селе Заводском Ленинского района и оздоровительный лагерь-пансионат “Весёлый” в селе Весёлом Судакского района. Оба, по данным Фонда имущества Крыма на 1 октября 2009 года, находятся в состоянии приватизации.
С начала 90-х такие здравницы, как правило, переходили в подчинение сельских Советов. Но то ли из-за возникших проблем по содержанию лагерей за деньги громад, то ли от жадности чиновников, существовавших за бюджетные деньги детских оздоровительных учреждений с годами становилось всё меньше. Дольше других продержался “Горный ручей”, расположенный в селе Краснолесье Симферопольского района.
Нет смысла, она односторонняя. Единственное отличие реверса - при штамповке он был вогнут, поэтому изображение на аверсе выпуклое. Кстати, имею ещё одну таким же образом сделанную медаль другого харьковского лагеря.Johann писал(а) Вт, 19 май 2020 17:58:40: ↑Вячеслав! Будьте добры, покажите пожалуйста реверс той медали которую на днях получили из Харьковской области.Vjacheslav писал(а) Вт, 19 май 2020 08:13:26: ↑Следовательно, я был прав, и лагерь "Веселый" ХЗХМ не в Крыму, а в Харьковской области. И выше помещенная медаль пионерлагеря "Веселый" без указания ХЗХМ - тоже из Харьковской области (на днях я её оттуда получил)МИР55 писал(а) Пт, 08 май 2020 16:07:57: ↑Информация.Vjacheslav писал(а) Чт, 22 авг 2019 19:29:16: ↑А информация, что эти медали именно лагеря в Крыму, точная? А то в Харьковской области был пионерлагерь с названием "Веселый". И если у Вас нет точных данных, я буду держать этот материал в Харьковской области. Как-то логичнее.
Думаю, крымский. У меня в базе пока нет другого лагеря с таким названием.
Вернуться в «Пионерские лагеря»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей