Vjacheslav писал(а) Вс, 26 июл 2020 15:59:49: ↑
Number1 писал(а) Вс, 26 июл 2020 15:16:41: ↑
Спартакиада пионерского лагеря Искра 1975, чемпион.
Al, 50 мм, с покрытием и без покрытия.
Летняя спартакиада лагеря, 1 место, 1972.
Al, 70 мм.
Опять вынужден усомниться. Причины:
1) по периоду 1971-1974 у меня девять медалей лагеря "Искра", который потом стал "Маяком". И хотя по технологии нанесения надписей медали с показанной медалью 1972 года похожи, но все они только из тяжелого металла, а показанная - из алюминия. Диаметром не больше 40 мм, а показанная - 70 мм. Другая компоновка надписей. Самое же главное - в эти годы лагерь награждал за каждый вид спорта особыми медалями (плавание, туризм, гребля, спортивное ориентирование, шахматы, шашки, легкая атлетика, настольный теннис и т.д.), поэтому просто "универсального" чемпиона у них не должно было быть.
2) Однако несомненно, что показанные медали 1972 и 1975 года из одного лагеря. Хотя медали 1975 и меньше диаметром (не 70, а 50 мм), но тоже из алюминия, похожая стилистика. Однако у меня есть и продолжающие этот ряд медали - 1979 и 1982 годов - тоже алюминий, тоже 50 мм, та же стилистика и компоновка, тоже "Быстрее, выше, сильнее", только добавлена надпись "Старты надежд". Но, так как известно, что "Искра" завода "Электроприбор" в 1979 году была переименована в "Маяк", а на этих медалях в 1979 и 1982 ещё значится "Искра" - следовательно, это другой лагерь. У меня нет оснований, чтобы отнести эти медали именно к Ленинградской области. Но если у автора поста о медалях такие основания есть, то это может быть или "Искра" выборгского ПО "Возрождение" в Лосево, или "Искра" Северного завода у п.Мельничный Ручей, или "Искра" УМТС Ленинграда и области у п.Вьюн. Нужно выяснять. Если, конечно, это вообще Ленинградская область.