[quote="yasawa"][quote="yowgan"][quote="yasawa"][quote="yowgan"]
Очень важно где делали эту кустарную работу.
Изготовленная на СЮТ руками пионеров, для вручения артековцам в качестве наградной продукции на мероприятиях всесоюзного значения ( Начало 4 -ой страницы, тому подтверждение ), с символикой проводимого мероприятия - уже чего то стоит.
Медаль - АРТЕК. ОРЛЕНОК. ОКЕАН. 1991 изготовленная тиражем до 50 шт предназначалась победителям КВН.
А изготавливалась она кустарным способом, из за нехватки средств после распада СССР.
Я таких "кустарных наградных продукций"(бумажных медалей,разрисованных плоских морских камней,лепнины из глины с последующим там же обжигом) и с символикой проводимых мероприятий и изготовленных не только на станции юных техников,но и в художественной мастерской и в компьютерном классе(куда перенесли на время ремонта саму мастерскую)и в тех. помещении школы и ещё много где, видел столько,что если их выкладывать в эту тему,то .......(повторяться не буду)
Медаль 1968 года ( ошибка в дате предидущего владельца, должен стоять 1963 год ).
Упущение организаторов слета в отсутствии знаков участников такого масштабного события, было компенсировано хотя бы такими, кустарно - наградными медалями победителей, изготовленными в Артековской СЮТ.
Сейчас наблюдается(даже не мной замечено) спад в артековской фалеристике значков из тяж. мет. или алюма.Всё больше и больше закатки.Может быть "скаутская мода" ещё придёт. Не будем тогда и в нынешнее время говорить о "упущении организаторов" и т.д. и т.п.

.
Как изготавливаются значки-пуговицы, известно всем.
Но, видимо не всем известно, что в 2011 году Артек приобрел такой пресс и вполне официально, в типографии дворца Суук Су, изготавливались как сувенирные, так и наградные значки. Пресс работал до перехода Крыма в РФ.
Ну мне это известно.И ты знаешь это.А вот отличить пуговицу сделанную в типографии,в подвале дворца Суук Су,от точно такой же сделанной не на территории Артека,будет затруднительно,потому как пресс делает, и (судя по новшествам)продолжает делать, простые закатки,как и везде.
Модераторы тут не причем... Наверное можно создать отдельную тему по таким знакам, даже могу поделиться проектами названия.
по английски АРТЕК - ФЕЙК
по украински - АРТЕК - ПИДРОБКА,
или по русски АРТЕК - ПОД,,,а
К выше сказанному,добавлю что отличить "одно"

от другого без длительного расследования с привлечением сыскной полиции не представляется возможным,поэтому "проекты" пусть останутся не "поделенными"
Дальнейшую дискуссию в теме прошу закончить,так как она занимает много моего драгоценного времени.
Извини! Без обид!