Кстати мне среди типа d (по Бартелю) попались так скажем подвиды. У одного задник рельефный, а у другого гладкий.
Реверсы и Аверсы у знаков имеют разницу. Всё это зависит от годов выпуска, так как пионеров было много и обижать их было нельзя, а надо было стимулировать.
Странно, что Бартель на это внимание не заострил. Обычно у него рельеф поля сзади описывается.Ostfront писал(а) Чт, 19 окт 2023 09:34:18: ↑Реверсы и Аверсы у знаков имеют разницу. Всё это зависит от годов выпуска, так как пионеров было много и обижать их было нельзя, а надо было стимулировать.
По ГДРовским пионерам и комсомольцам у меня два каталога Бартеля в электронном виде (в сети помогли). Один 5й том спецкаталог, другой 1й том издательства Баттенберг (в Баттенберге немного больше фотографий хотя сильной разницы не чувствуется). Из не пионерии в электронном виде есть: спец каталоги Бартеля части: 1,2,7,8,10 и Деднёв.
Ну во первых новый каталог имеет почти 600 страниц, твёрдую обложку поэтому у него цена изначально была 50,0 Евро.
Я имел в виду значок тип а. Там где книжка белая на оранжевом фоне.
Несколько раз попадался, он из ранних, поэтому и дороже (ну это кто знает).
Вернуться в «Зарубежные пионеры»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей