Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Многонациональная Россия в русской матрёшке
Константин Коровин и Московская художественная школа
Московский монетный двор
Музей Востока 2026 год

Почетный дорожник НКВД

Модератор: Aleksandr

Правила форума
В этом разделе разрешается размещать вопросы только по знакам бывшего СССР и современной России.
Вопросы по всем остальным знакам следует размещать в другом разделе: Перейти в раздел покупки и продажи .

В теме задаём вопросы по стоимости и подлинности.
Спрашивающих просим стараться делать качественные изображения (до 200 kb) и указывать местонахождение предмета, т.к. форум международный и цены могут не совпадать.

Продавать и покупать только в разделе "ТОРГИ".

Предварительно воспользуйтесь ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ форума, т.к. часто ответ можно найти самостоятельно!

КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТЕМЫ ЗАКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБАМ АВТОРИЗОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ!
регион 53
Матрос

Re: Почетный дорожник НКВД

Сообщение регион 53 » Ср, 11 май 2011 21:34:38

вот так так :) Занятное обсуждение! :good2:

Andrei025
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Andrei025 » Ср, 11 май 2011 21:41:14

регион 53 писал(а) :вот так так :) Занятное обсуждение! :good2:
Истина рождается в споре :russian:
Я доступен в skype под ником andrei0251

OVEN74
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение OVEN74 » Чт, 12 май 2011 01:05:52

Селянин писал(а) :Знак нормальный, подлинный, у меня давно лежит в коллекции такой с номером 231.
свой можете выложить для сравнения ?
и "как давно" лежит?

пысы:
Роман, при всём уважении...мне не нравятся - ни один из присутствующих в сети "этого типа"
мнение сложилось исходя из сочетания логики и "некоторых технологических признаков"
тема интересная, думается продолжим и здесь и не здесь...
кстати никто почему то не хочет показать винт, резьбу, припой, кромку"эмаль-металл"
невозможно знать Всё - но Стремиться надо

And-Kin
Главный корабельный старшина

Сообщение And-Kin » Чт, 12 май 2011 01:30:18

Селянин писал(а) :Знак нормальный, подлинный, у меня давно лежит в коллекции такой с номером 231.
Если не трудно, поставьте, пожста, фото своего знака...
Очень интересно...

И, просьба, к All_R:
не могли бы Вы поподробнее рассказать о появлении Вашего знака (из семьи)... Может есть какая-то дополнительная инфа и фото: когда, где, кем работал и т.д. и т.п.?

Заметил такую тенденцию:
- все эти знаки появились ("всплыли)" не так давно (1-3 года)...
- и, судя по всему, "находятся" исключительно в Украине...

Хотелось бы разобраться...

по поводу статьи в "Петербургском коллекционере":
при посещении одного из клубов решил посмотреть данный номер со статьей о "Дорожнике"...
"Статья" из двух страниц (разворот), нового там ничего нет, единственно, приведено изображение пары неплохих док-тов.
А в остальном, как увидел, что 1-й разновидностью указан такой же знак, как здесь обсуждается - желание
покупать данное издание сразу пропало... Плюс, автор не удосужился сделать качественные фото показываемых (прямо скажу, очень не многих) знаков. Сложилось впечатление, что он (автор статьи) взял изображение знаков из сети, причем выбрал самые неудачные... Возможно, и остальные фото (док-тов) размещены схожим образом (возможно, я ошибаюсь :pardon: )... Плюс, откровенный плагиат одного из текстовых абзацев (а их всего там, раз, два и...)... В общем, было смешно и противно смотреть (читать) данную "статью" одновременно...

amodest
Я новичок на форуме!

Сообщение amodest » Чт, 12 май 2011 07:50:09

Покажите, пожалуйста, свой знак.
Есть сомнения, так как уважаемый Анатолий13 держал в руках знак с двузначным номером в другом варианте. Кто-то из вас, мягко говоря, лукавит.

All_R

Сообщение All_R » Чт, 12 май 2011 08:00:30

And-Kin писал(а) :И, просьба, к All_R:
не могли бы Вы поподробнее рассказать о появлении Вашего знака (из семьи)... Может есть какая-то дополнительная инфа и фото: когда, где, кем работал и т.д. и т.п.?
В скупку принесла женщина лет 60 этот знак и медаль За взятие Будапешта, вроде сказала, что это её отца.
Удостоверений ни на знак ни на медаль не было. Купил пару за 40$.
Больше никакой информации нет.

Вспоминается мне аналогичная тема, только с разновидность медали За Тр.Отличие, а именно разновидность - знак номера штихелем! И эти медали "всплывают" исключительно в Грузии. Так вот, долгое время не верили этой разновидности, но в конце концов оказалась - подлинной и редкой номерная медаль с нанесением знака номера штихелем.

Всем удачи!

All_R

Сообщение All_R » Чт, 12 май 2011 08:04:47

OVEN писал(а) :... и "некоторых технологических признаков"
тема интересная, думается продолжим и здесь и не здесь...
кстати никто почему то не хочет показать винт, резьбу, припой, кромку"эмаль-металл"
Виталий, если не сложно опишите какие техн. признаки не нравятся у моего знака.

Постараюсь сегодня или в ближайшие дни сделать доп.фото.

OVEN74
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение OVEN74 » Чт, 12 май 2011 09:20:42

Роман, относительно этой темы я употребил ... "сочетание логики и некоторых технологических признаков"...
потому, если позволите, отвечу на Ваш вопрос несколько позже
давайте попытаемся вместе, абсолютно без эмоций сделать комплексный анализ по "этому типу"...
для этого понадобится как минимум три(лучше пять-семь) внятных тяжёлых сканов
РАЗНЫХ ЗНАКОВ внутри одной темы( имеется ввиду знаки с разными номерами "этого типа"),
дабы возможно было выделить детали для технического анализа ...и в том числе
как минимум два мы имеем...потому и попросил коллегу Селянин предоставить
сканы своего экземпляра

перед началом обсуждения прошу ещё раз прочитать посты коллег Wiktor и And-Kin , в которых ощущается не только здравый подход, но и профессионализм, основаный на
достаточно долгом и кропотливом изучении темы

давайте начнём из далека...в 1991-97 гг проходили "такие рарики", что до сих пор голова кружится, однако
ЭТОГО ТИПА Дорожника я не помню ни разу, ни в каком состоянии, более того об ЭТОМ ТИПЕ ни разу
не упоминали такие ветераны-исследователи( в том числе и архивисты) как А Мехоношин или Куценко...
это из аргументов "логика"

естстно это "ничего не значит", до сих пор многие из нас находят новые разновидности, делают для себя
открытия...но мы только начинаем выстраивать доказательную базу, и даже я не знаю - к чему всё это приведёт
Более того, признаю - что тема ПОЧЁТНЫЙ ДОРОЖНИК - одна из самых сложных и неисследованных,
собствено(что может показаться странным - как и темы ОСС НКторга или МСПТИ)
удачи нам всем...приглашаю принять участия всех, кому эта тема небезразлична, принимаются любые красивые версии
Роман, если позволите - ещё ремарка...Ваш знак всётаки взят НЕ из семьи ( с историей кавалера и памятью домочадцев), а принесён "на скупку"...извините, но это несколько разные вещи, думается эта "мадам" никогда более не появится у Вас в магазине, цена потрёпаному Будапешту рублей 500-600, знак без звезды и имеет производственный брак по эмалям(мост)...это ещё один штрих из категории "логика"
пока так

Селянин
Матрос

Сообщение Селянин » Чт, 12 май 2011 10:07:26

Приветствую! Знак у меня около десяти лет, попал ко мне без венка и звёздочки, поэтому на эти два элемента прошу не обращать внимания, это моё творчество. Постарался сделать максимально эмаль-металл, винт и т.д. Кстати интересная деталь, на знаке под венком, в самом низу, на "ушках" пуансоном выбиты буквы, на левом ПЛ а на правом П. Что по моему мнению , свидетельствует в пользу подлинности знака, нежели наоборот.
Живу на Украине и знак куплен тут же. Возможно это разновидность Украинского типа?
Вложения
CIMG3230.JPG
CIMG3228.JPG
CIMG3227.JPG
CIMG3226.JPG

Селянин
Матрос

Сообщение Селянин » Чт, 12 май 2011 10:15:02

Ещё :hi:
Вложения
CIMG3229.JPG
CIMG3232.JPG
CIMG3233.JPG
CIMG3234.JPG

OVEN74
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение OVEN74 » Чт, 12 май 2011 10:55:25

итак уже есть ТРИ
сюда бы ещё те ДВА, которые "копаные-номера подряд" и можно начинать
объективности ради добавлю интриги в лагерь тех, кто "ЗА"

наличие натуральных ПОЗОЛОТЫ и ПОСЕРЕБРЕНИЯ дают основания полагать,
что знаки( если принимаем за подлиные ) были выпущены не позже 1948 г,
а именно в переходный период 1946-48 гг имеют место быть ( и подтверждённые документально)
дополнительные тиражи(РАЗНЫХ!!! производителей) наркомовских типов, вручённых на МИНИСТЕРСКИХ!!!
документах, к тому ЖЕ!!! имеющих собственую(независимую) нумерацию...напр НКчермет, НКлегпром
...и "некоторые др"
продолжим позже, парни - включайтесь ...тема интересная и полезная

Старшина

Сообщение Старшина » Чт, 12 май 2011 11:11:45

OVEN писал(а) :Спасибо :drinks: за чёткие внятные сканы
итак уже есть ТРИ
сюда бы ещё те ДВА, которые "копаные-номера подряд"
Так они же показаны в сообщении коллеги And-Kin на первой странице (если не ошибаюсь и память не подводит).

All_R

Сообщение All_R » Чт, 12 май 2011 11:19:16

OVEN писал(а) :Роман, если позволите - ещё ремарка...Ваш знак всётаки взят НЕ из семьи ( с историей кавалера и памятью домочадцев), а принесён "на скупку"...извините, но это несколько разные вещи, думается эта "мадам" никогда более не появится у Вас в магазине, цена потрёпаному Будапешту рублей 500-600, знак без звезды и имеет производственный брак по эмалям(мост)...это ещё один штрих из категории "логика"
пока так
Виталий, у меня есть адрес и телефон этой мадам.
А Будапешт в Люксе и военкоматовский, цена которому 50$.

OVEN74
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение OVEN74 » Чт, 12 май 2011 11:39:20

Старшина писал(а) :
OVEN писал(а) :Спасибо :drinks: за чёткие внятные сканы
итак уже есть ТРИ
сюда бы ещё те ДВА, которые "копаные-номера подряд"
Так они же показаны в сообщении коллеги And-Kin на первой странице (если не ошибаюсь и память не подводит).
да - на 1 стр , но 124 кило на два знака - мало, потому как когда вырезаешь какой то фрагмент...
всё расплывается
если кто сможет посодействовать, чтобы не менее 140 на один из этой парочки - заранее спасибо

And-Kin

Сообщение And-Kin » Чт, 12 май 2011 12:31:06

Фото "копаных" брал отсюда:
http://reibert.info/forum/showthread.php?t=36956

Получается, на настоящее время, известны (есть фото):
- № 18
- № 87
- №190
- №231
- №440
- №441

На мой взгляд, "самые интересные", это 440, 441...
Последний раз редактировалось And-Kin Чт, 12 май 2011 12:37:57, всего редактировалось 1 раз.

And-Kin

Сообщение And-Kin » Чт, 12 май 2011 12:59:01

Небольшие наблюдения по знаку "Почетный дорожник":
- Большой размер (серебро) - ГУ Шоссейных дорог НКВД СССР
- Большой размер (бронза)
1. ГДУ при СНК
2. ГДУ при СМ
- Малый размер (бронза) - ГУ Шоссейных дорог МВД СССР

Соответственно, разные знаки по исполнению, плюс, подразновидности "большого" и "малого размера" знаков...

Евгеньевич
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Евгеньевич » Чт, 12 май 2011 14:14:16

Знаки "Почетный дорожник НКВД" в бронзе, с накладными машинкой, венком и звездочкой - существовали...
В руках держал...
По информации, вручения были по Украине...
Считаю знак, что выставлялся на продажу ПОДЛИНЫМ...
:bye:
КУПЛЮ
МЕДАЛИ ЧЕМПИОН СССР и ПЕРВЕНСТВО СССР
ЦАРСКИЕ И ДОВОЕННЫЕ СПОРТИВНЫЕ ЖЕТОНЫ
КОЛЛЕКЦИЮ СПОРТИВНЫХ ЗНАКОВ И ЖЕТОНОВ

Andrei025
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Andrei025 » Чт, 12 май 2011 16:55:57

Вспоминается мне аналогичная тема, только с разновидность медали За Тр.Отличие, а именно разновидность - знак номера штихелем! И эти медали "всплывают" исключительно в Грузии.
Немного поправлю.
Мне дважды попалась эта разновидность медали За Тр.Отличие.
Но оба раза в Молдавии.
Я доступен в skype под ником andrei0251

Прохожий из Спб

Сообщение Прохожий из Спб » Чт, 19 май 2011 08:25:57

Случайно посетил Ваш форум - очень понравилось живое обсуждение этого знака. Я не коллекционер, но с этими знаками знаком с детства, так как родился в семье специалистов-дорожников, а мой отец был награждён знаком "Почётный дорожник НКВД" в 1942г.
Кавалер этого знака имел льготы по внеочередному предоставлению жилья и 50% скидку на его оплату.
Из разговоров родителей и их сослуживцев я помню, что бронзовые и латунные знаки "Почётный дорожник" изготавливались в некоторых союзных республиках (если не ошибаюсь, в Украине и Грузии) и вручались не НКВД СССР, а республиканскими УНКВД (позже УШОСДОР). В наградных документах это должно быть отражено, а знак назывался не "Почётный дорожник НКВД", а, например, "Почётный дорожник Украины".
Т.е. я считаю бронзовые и латунные знаки подлинными, но это знаки республиканские и не могут называться, как обозначено на удостоверении моего отца, "Почётный дорожник НКВД СССР".
С уваженим

OVEN74
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение OVEN74 » Чт, 19 май 2011 10:15:22

парни, усиленно копаю инфу именно по данному типу в томпаке с накладной машинкой,
пока только малые крупицы, в нете просто ничего нет
ВЫНУЖДЕН ПРИЗНАТЬ!!!...что Евгеньевич похоже прав - такой знак существовал
во всяком случае появились основания ПРЕДПОЛАГАТЬ, что ТАКОЙ тип - реальность
сейчас просто цейтнот по времени...чуть позже постараюсь выложить сравнительный и технический анализ

ув коллега Прохожий из Спб - если у Вас в семейном архиве остались хоть какие то документы...
фото, справки-времянки, документы - причём не только относительно знака, но и собствено
республиканского ведомства...огромная просьба - нам показать, поверьте сообщество будет
весьма благодарно, а Вы поможете установить Истину, и зафиксировать её в Истории

Анатолий13
Мичман
Мичман

Сообщение Анатолий13 » Вт, 31 май 2011 15:59:07

Случайно посетил Ваш форум
Не верю!

А после всего вашего поста - еще более утвердился в мысли,что знак - фуфло,которое
пытаются протащить и сделать легитимным.

kotof
Я новичок на форуме!

Сообщение kotof » Пт, 03 июн 2011 08:01:50

то фуфлом признают,то снова хорошим... и всё это уважаемые люди... :D

Анатолий13
Мичман
Мичман

Сообщение Анатолий13 » Пт, 03 июн 2011 09:31:26

Каждый имеет право на свое мнение. :wink:

OVEN74
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение OVEN74 » Пт, 03 июн 2011 10:24:59

kotof писал(а) :то фуфлом признают,то снова хорошим... и всё это уважаемые люди... :D
а по существу, плиз можете ЧТО НИБУДЬ сказать ?
не подкалываю - действительно Важны РАЗНЫЕ мнения с адекватной аргументацией
у меня НЕмало сообщений на различных площадках "двухгодичной" давности, которые "сейчас"
воспринимаются как "детский лепет"...жизнь не стоит на месте, исследования Тем ЗНАЧИТЕЛЬНО
продвинулись вперёд за эти годы, и ЭТО - РЕЗУЛЬТАТ Сообщества, а НЕ гения-одиночки,
более того - Тема ПОЧЁТНЫЙ ДОРОЖНИК - Однозначно одна из Самых сложных, потому как
относится к силовикам, и инфы - Крайне мало...потому - ПЛИЗ
по существу, и Никак иначе - Не востребовано

Прохожий из Спб

Сообщение Прохожий из Спб » Сб, 04 июн 2011 15:07:03

Уважаемый Анатолий 13. Вероятно, Вы постоянно общаетесь с жуликами и нормальное сообщение воспринимаете как попытку Вас надуть.
Всё очень просто - я решил узнать о наградах моего отца и обратился к интернету. Попал в том числе и на Ваш форум. Я не коллекционер и ничего не продаю, а моё отношение к обсуждению было искренним.
Теперь по сути для тех, кто интересуется. За время с моего сообщения я имел возможность расширить свои познания об этой награде. Как я говорил, бронзовыми и латунными знаками награждались в нескольких союзных республиках (не только в Украине и Грузии, как я ранее считал). У знаков серебряных, вручаемых НКВД СССР, и знаков из жёлтого металла, вручаемых республиканскими наркоматами, был различный статус для награждённых, как, например, "Народный артист СССР" и "Заслуженный артист Республики". Где-то я видел предлжение о продаже знака с удостоверением на казахском языке. Я не думаю, что кто-то видел бронзовый или латунный знак вместе с удостоверением, на обложке которого надпись - "Почётный дорожник НКВД СССР" и, соответственно, внутри.
Всё это, наверное, не очень важно для коллекционера, так как в какой-нибудь республике могло быть всего 10 награждённых - значит эти знаки более редкие.

Прохожий из Спб

Сообщение Прохожий из Спб » Сб, 04 июн 2011 15:58:42

Отправил сообщение и решил вспомнить, где я видел Казахский знак с удостоверением. Из обсуждения порядочности продавца на этом форуме (о размещении знака на аукционе Молоток) - узнал о существовании этого аукциона и в поисковике набрал -"знак Почётный дорожник". Продавец из Челябинска и предлагает такой бронзовый знак с удостоверением на казахском и русском языках (дважды).
Поймите, "Почётный дорожник НКВД СССР" и "Почётный дорожник НК Казахстана" (например) - это совершенно разные знаки, и они существуют отдельно. Я считаю, что тот, кто выдаёт бронзовый знак за знак НКВД СССР, мягко говоря, не в курсе. Очевидно поэтому и нет документов. Ну а уж их цену и подлинность, при желании иметь их у себя в коллекции, определяете Вы - коллекционеры.

Селянин
Матрос

Сообщение Селянин » Сб, 04 июн 2011 18:00:37

В прошлом своём сообщении, я писал о выбитых пуансоном буквах. ПЛ и П, буквы находятся под венком, в самом низу. Повторяю, не стали бы морочится с этим фуфлоделы. Считаю знак подлинным. :hi:

раф

Сообщение раф » Сб, 04 июн 2011 20:52:14

Прохожий из Спб писал(а) :Отправил сообщение и решил вспомнить, где я видел Казахский знак с удостоверением. .
Если вы о том лоте где фигурируют старый бронзовый знак и удостоверение от совсем другого знака-( легкой подвески с тем же названием, выдаваемой минавтодором Каз.ССР в 70-е годы) , то он где то совсем недавно опять промелькнул, кочуя с аукциона на аукцион.Вспомню-дам ссылку. :hi: В отличие от Молотка, там есть фото где это удостоверение фигурирует в открытом виде и понятно, что оно не соответствует.

Прохожий из Спб

Сообщение Прохожий из Спб » Вс, 05 июн 2011 20:33:32

Уважаемый "раф", я действительно имел ввиду этот знак. Он и сегодня присутствует на том аукционе. Только Вы невнимательно просмотрели, в отличие от меня, то, что предлагает продавец. В том лоте есть ещё другие знаки, одному из которых и соответствует открытый документ - что-то о соцсоревновании. Удостоверение же к знаку "Почётный дорожник" по форме, цвету и общему виду (снаружи) соответствует удостоверению от НКВД СССР. Т.е. то, о чём я говорил. Представьте себе его открытым и Вы увидите, что с фото документа о "соцсоревновании" он не имеет ничего общего - совсем другая форма.
Честно говоря, от общения на Вашем форуме мне стало грустно. Я просто поделился с Вами имеющейся у меня информацией, так как увидел, что кто-то искренне интересуется, а кто-то пытается заработать на "незнании предмета". Посему - откланиваюсь и прошу извинить, если что не так. При этом должен сказать, что благодаря коллекционерам и Вашим форумам я много узнал обо всех наградах моего отца. :hi:

раф

Сообщение раф » Вс, 05 июн 2011 20:48:05

Вот я что имел ввиду- Вот этот лот-
http://forum.faleristika.info/viewtopic ... BA#p615414

И что здесь соответствует? Это удостоверение от региональной алюминиевой подвески с аналогичным названием. :ded:

А она выглядит вот так-
http://allegro.kz/avto-pochetnyj-dorozh ... 66972.html
И именно к ней шло подобное удостоверение с конца 60- х годов.

А теперь очередной перепродавец корочки закрыл, во избежание расспросов о несоответствии, и стал продавать его "вслепую". :spiteful:
Последний раз редактировалось раф Вс, 05 июн 2011 20:53:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»