Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Униформа Красной Армии в годы Гражданской войны
О выставке "Цветы. Символ красоты"
Начинается реставрация "Девятого вала" Айвазовского
Кабинетные колокольчики Демьяна Булычева. Окончательная атрибуция

Счастливое детство - ХДП.

Модератор: Aleksandr

Правила форума
В этом разделе разрешается размещать вопросы только по знакам бывшего СССР и современной России.
Вопросы по всем остальным знакам следует размещать в другом разделе: Перейти в раздел покупки и продажи .

В теме задаём вопросы по стоимости и подлинности.
Спрашивающих просим стараться делать качественные изображения (до 200 kb) и указывать местонахождение предмета, т.к. форум международный и цены могут не совпадать.

Продавать и покупать только в разделе "ТОРГИ".

Предварительно воспользуйтесь ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ форума, т.к. часто ответ можно найти самостоятельно!

КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТЕМЫ ЗАКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБАМ АВТОРИЗОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ!
Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Re: Счастливое детство - ХДП.

Сообщение Vjacheslav » Чт, 22 авг 2024 19:05:01

Если есть номер свидетельства и срок, то конечно оттуда.
https://www.elibrary.ru/author_items.asp

Vasylyi
Я новичок на форуме!

Сообщение Vasylyi » Пт, 23 авг 2024 13:00:56

Vjacheslav писал(а) Чт, 22 авг 2024 19:05:01: Если есть номер свидетельства и срок, то конечно оттуда.
Согласен, вопрос был немного глупый ввиду очевидности ответа, не знаю зачем я спросил. В любом случае ещё раз благодарю вас за помощь.
Раз нам так повезло, то хотел бы поинтересоваться по поводу ещё одного клейма, на этот раз последнего, и на этом я от вас отстану, больше у меня среди значков вроде нет неопознанных клейм, только клейма-аббревиатуры, а это как я понимаю уже вне вашей сферы познаний, так что спрошу только про это.

Изображение

Существуют деревянные значки представляющие из себя попросту деревяшку с наклеенной картинкой, у самого несколько имеется, у многих из них есть выжженное клеймо похожее на букву С через которую проходит что-то вроде ноты с хвостиком, хотя может это сугубо мои личные ассоциации. Чёткость не самая лучшая, но в целом всё различимо. Под клеймом стоит артикул начинающийся с букв гр но к сожалению его толкование в таблице артикулов весьма туманное, гр может означать как Грузинскую ССР, так и Гродненскую область и Чечено-Ингушскую АССР по городу Грозный. Мне почему-то кажется, что это всё же Грузинская ССР, к тому же один мой коллега напомнил мне, что у грузинского предприятия Сихарули был артикул начинавшийся также с гр 108 как на этих значках.

Изображение--Изображение--Изображение

Более того, мне однажды повезло приобрести чеканный значок с чудом сохранившейся приклеенной бумажкой на которой стоит то же клеймо и почти тот же артикул. Производитель видать разноплановый был, так что я думаю раз они делали деревянные и чеканные значки, то пластиковые наверно их же рук дело тоже, а не так что они рисунки украли с чужих пластиковых значков и выполнили на дереве.

Изображение--Изображение

Параллельно есть серия пластиковых значков изображения с которых продублированы на дереве, по крайней мере некоторые. Чисто логически я думаю это также их продукция. Раз уж производитель был на столько разносторонним, что производил и деревянные и чеканные значки, то и пластиковые мне кажется они запросто могли делать, в это верится легче нежели в то, что просто какой-то производитель украл идеи у другого и повторил на дереве.
Как видите, очень много всего цепляется друг за друга, потому, не смотря на очевидную кустарность и не самое выдающееся качество данной серии значков, мне всё же любопытно узнать кто же являлся их производителем.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Пт, 23 авг 2024 14:28:23

Увы, про это клеймо я ранее не знал, его не было в моей картотеке, поэтому я его не искал, и, следовательно, спокойно пролистал, даже если и видел.
А аббревиатуры покажите. В моей картотеке всякие клейма есть

Vasylyi
Я новичок на форуме!

Сообщение Vasylyi » Пт, 23 авг 2024 15:49:57

Vjacheslav писал(а) Пт, 23 авг 2024 14:28:23: Увы, про это клеймо я ранее не знал, его не было в моей картотеке, поэтому я его не искал, и, следовательно, спокойно пролистал, даже если и видел.
А аббревиатуры покажите. В моей картотеке всякие клейма есть
А, ну хорошо, давайте попробуем разобраться с аббревиатурами. Их довольно много.
Вот в целом список:

ФХГИ
КБРБ
КБРБТ
КБФО
ОРБК
КРБК
~РЗСТ~
С.Ч.Ш.Ф.
С.Ф. Сервис
Радуга

Значки с клеймом ~РЗСТ~ я уже упоминал, по моему предположению это тоже что-то бакинское, я видел только значки Ну, погоди с ним, но на сайте Phalera есть значок "25 Лет, Каспийское Высшее Военно-Морское Училище, 1949-1974", училище располагается в Баку, я не думаю что каким-то другим городам или уж тем более другим республикам было дело до юбилея какого-то бакинского училища, каким бы хорошим и известным оно ни было, так что это явно какой-то местный производитель. Что значит РЗСТ я не могу понять, зст звучит как "завод сувенирных товаров", но что тогда Р я без понятия.
https://phalera.net/ru/catalog/view/24520

Изображение--Изображение

У меня есть два значка, Волк и Заяц играют в футбол, с всем известным клеймом бакинской сувенирно-художественной фабрики, они по ну погоди много сделали, второй значок его зеркальная версия идентичного качества но с клеймом рзст. Выглядит как повод предположить что это лишь иной вариант клейма одной фабрики, но я всё же любитель стопроцентной достоверности, да и я хочу точно знать что значит РЗСТ.

Изображение

Производитель с клеймом ОРБК выпустил серию оригинальных значков Ну Погоди с узнаваемой общей стилистикой, обилие деталей но при этом очень тусклая цветовая гамма с серым фоном и незначительными цветовыми акцентами. Значок с Волком у штурвала это подделка бакинского значка творческой фотостудии Азербайджана, сзади у него клеймо КРБК, я предполагаю что это тот же производитель, подделки бакинской серии вместо оригинальных значков встречаются также и с клеймом ОРБК в том числе.

Изображение--Изображение

Я пытался найти другие значки данного производителя, наткнулся только на серию значков с индейцами Апачи и значок с Самаркандской мечетью Шер Дор. Случай как с значком каспийского училища в Баку, сомневаюсь что другим республикам было дело до какой-то узбекской мечети в Самарканде, это явно что-то локальное сделанное узбеками для узбеков. РБК я предполагаю это либо Рембыткомбинат либо Райбыткомбинат, типичные названия предприятий того времени встречавшиеся во всех республиках. Но что значит О и К в начале я не знаю.

Изображение--Изображение--Изображение--Изображение

Клеймо С.Ч.Ш.Ф. встречается на других кривых подделках бакинских значков и довольно редко, оригинальных рисунков от производителя с данным клеймом я не встречал, предположительно тоже Узбекская ССР, нашёл значок "50 лет Узбекской ССР" с клеймом С.Ш.Ч.Ф., буквы Ч Ш переставлены но шрифт тот же и низкое качество значка тоже. Мыслей что может значить СЧШФ у меня нет, Ф наверно фабрика, С возможно Самарканд.

Изображение

Некий производитель "С. Ф. Сервис" также занимался исключительно кривыми подделками бакинской серии но куда более продуктивно, у меня их довольно много.

Изображение

Опять же это предположительно Узбекская ССР, данное клеймо носит значок с изображением известного узбекского поэта Алишера Навои, в честь него даже назван город Навои, а также значок с изображением узбекской девушки и подписью Самарканд (извиняюсь за перекрывающий водяной знак, фото с Мешка, другого не нашёл). Как видите, уже намечается закономерность, что самые кривые закосы под бакинскую серию делались в Узбекской ССР. Это уже лучше чем не знать ничего вовсе, но мне неймётся узнать точно и наверняка, кто и где.

Изображение

Значки ФХГИ я встречал только с изображениями персонажей Ну, погоди, причём это самые распространённые виды которые встречаются с клеймами разных производителей, минимум 4 точно. Я боюсь ФХГИ может значит Фабрика Художественно Галантерейных Изделий, а это очень общее название, под таким именем были десятки предприятий, так что тут я скорее просто по факту делюсь.

Изображение--Изображение

КБРБ, КБРБТ и КБФО это предположительно одно и то же предприятие, но я не уверен наверняка. С их клеймом встречаются опять же в основном лишь копии самых распространённых значков других производителей, включая те же что можно найти с клеймом ФХГИ и некоторые другие, но тоже в целом не уступающие по качеству исполнения оригинальным бакинским. Предположительно это Кабардино-Балкарская ССР, судя не только по буквам КБ но и по тому, что единственные значки с данным клеймом которые удалось найти и которые не Ну, погоди это туристические значки с рекламой горы Чегет кавказского хребта находящейся собственно в Кабардино-балкарии. В теме определения клейм уже его обсуждали и один человек предположил, что КБРБТ это "Кабардино-Балкарское Республиканское Бюро по Туризму", но я очень сомневаюсь. По туристической тематике было создано немало значков, но далеко не все производители имели прямое отношение к туризму. Я предполагаю, что РБТ это Рембыттехника, ещё один вид распространённых организаций бытового обслуживания наподобие Райбыткомбината или КБО (Комбината бытового обслуживания), даже в каталоге клейм Ю. Коржика на первой странице есть клеймо витебской Рембыттехники, так что значки такие организации выпускали. В КБРБ возможно просто сократили слово до Рембыт, но что значит ФО в КБФО я не знаю.

Ну и Радуга на закуску. Тут мне даже не надо кидать фотографии, на данном форуме есть хорошая тема где было выставлено сразу множество значков с данным клеймом, опять же, кроме Ну, погоди других известных примеров в целом нет кроме одного значка с Георгием-Победоносцем и подписью Москва, что ни о чём не говорит.
viewtopic.php?f=27&t=989054&p=9317252
В теме сделали логичное предположение, что это может быть Верхнепышминская фабрика детских игрушек "Радуга" или же Краснодарское ПО "Радуга", но точных ответов нет.

На этом всё. Извиняюсь за такой большой груз информации скинутый на вас одним махом, аббревиатур много и я постарался по каждой выдать всё, что знаю и максимально ввести вас в курс дела дабы возможно хоть как-то облегчить поиски.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 23 авг 2024 16:02:04

Про РЗСТ немного поговорили на 17-й странице этой темы:
viewtopic.php?f=237&t=9164&p=8471820
(если Вы уже это видели, то сорри).
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Vasylyi
Я новичок на форуме!

Сообщение Vasylyi » Пт, 23 авг 2024 16:25:07

Aleksandr писал(а) Пт, 23 авг 2024 16:02:04: Про РЗСТ немного поговорили на 17-й странице этой темы:
viewtopic.php?f=237&t=9164&p=8471820
(если Вы уже это видели, то сорри).
А, да, я натыкался на эту дискуссию пока листал тему, забыл только что там изначально прикрепили фото значка "Кубок Известий, Баку 74" с клеймом РЗСТ, это конечно важно, подкрепляет теорию что завод бакинский. Но дальше там особо никаких важных предположений не выдвинули. Своё предыдущее сообщение со списком аббревиатур я потом продублирую в общей теме определения клейм, чтобы все были в курсе и если что тоже приняли участие в поисках. Если Вячеслав в скором времени что-то разузнает, то из списка это вычеркну, оставлю для обсуждений только то, что осталось нераскрытым. Потом можно составить общую памятку со списком всех опознанных клейм производителей бакинских и псевдо-бакинских значков и тоже опубликовать в общей теме в помощь людям, надо чтобы про данное свеже-раскрытое клеймо Азербайджанского общества слепых узнало больше энтузиастов собирающих бакинскую серию, да и я сам месяц назад наконец-то распознал благодаря своему товарищу другое таинственное клеймо с закатных пластиковых значков, которое как оказалось принадлежит бакинскому механическому заводу, давно меня мучило тоже.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Пт, 23 авг 2024 17:58:06

Vasylyi писал(а) Пт, 23 авг 2024 16:25:07: А, да, я натыкался на эту дискуссию пока листал тему, забыл только что там изначально прикрепили фото значка "Кубок Известий, Баку 74" с клеймом РЗСТ, это конечно важно, подкрепляет теорию что завод бакинский. Но дальше там особо никаких важных предположений не выдвинули. Своё предыдущее сообщение со списком аббревиатур я потом продублирую в общей теме определения клейм, чтобы все были в курсе и если что тоже приняли участие в поисках. Если Вячеслав в скором времени что-то разузнает, то из списка это вычеркну, оставлю для обсуждений только то, что осталось нераскрытым. Потом можно составить общую памятку со списком всех опознанных клейм производителей бакинских и псевдо-бакинских значков и тоже опубликовать в общей теме в помощь людям, надо чтобы про данное свеже-раскрытое клеймо Азербайджанского общества слепых узнало больше энтузиастов собирающих бакинскую серию, да и я сам месяц назад наконец-то распознал благодаря своему товарищу другое таинственное клеймо с закатных пластиковых значков, которое как оказалось принадлежит бакинскому механическому заводу, давно меня мучило тоже.
А какое клеймо Бакинского механического завода вы упомянули?
Я, кстати, не считаю все эти знаки ни закатными, ни псевдо-бакинскими. Закатная технология, что западная, что теперь пришедшая к нам, - это когда бумага, покрытая пленкой (не ламинированная, а именно покрытая), зажимается меж двух металлических частей. У бакинцев же, которые или полностью эту технологию придумали, или хорошо переделали какую-то западную, весь знак пластиковый - и основа, и тонкая пленка с изображением. Никакой бумаги, никакого металла, никакой закатки-зажимания. пленка не зажимается, а нагревается.
Да, очевидно, что первооткрывателями были бакинцы. Но вот кто из бакинцев, какая организация? Интернет указывает на ТФС - Творческую фотостудию Союза журналистов Азербайджана. Казалось бы и тут пленка, и у фото - пленка, логично. Однако первенство ТФС в этом вопросе лишь на уровне воспоминаний в сети. Патент бы найти. Но вернемся к термину "псевдо-бакинский". Мы же не называем все штампованные знаки "псевдо-ММД", и изготовители значков не указывают логотипа ТФС, а указывают свои. Ну ушла технология от первооткрывателя другим предприятиям, в советское время это всё могло быть только в плановом порядке. Много предприятий делали стеклянные значки, много - ситалловые, а много - такие.
Теперь к вопросу об указанных аббревиатурах. Из них мне были знакомы только КБРБТ, КБФО, добавлю ещё такой же КБУ. Ну как-то не составлял я картотеку логотипов по значкам "Ну погоди" ! Даже и не знал о таком богатстве знаков этой темы. Так что спасибо за большие дополнения. Однако, максимум чем я могу помочь - согласиться, что КБ, вероятно, Кабардино-Балкарская (-ий). Остальное нужно выяснять. По "Радуге" - именно я высказал предположение в той теме, но новых данных не прибавилось. По ней и другим логотипам нужно больше знаков хотя бы с географической привязкой. Одинокий узбекский знак - не показатель. Для узбеков, например, и киевляне делали.

По значку "25 Лет, Каспийское Высшее Военно-Морское Училище, 1949-1974". Он, к сожалению, тоже не доказывает, что это азербайджанский логотип. Дело в том, что данное училище было основано в 1939 году. Следовательно данный знак - не официальный знак юбилея училища, а знак юбилея выпуска 1949 г. А все эти знаки - неофициальные, их обычно на встречу заказывают сами выпускники, по знакомству, где-то у себя, где проходили службу. Кто мог, тот и заказал у себя. А распределение у училища ВМФ, как я понимаю, было союзным...

Vasylyi
Я новичок на форуме!

Сообщение Vasylyi » Пт, 23 авг 2024 20:10:15

Vjacheslav писал(а) Пт, 23 авг 2024 17:58:06: А какое клеймо Бакинского механического завода вы упомянули?
Я, кстати, не считаю все эти знаки ни закатными, ни псевдо-бакинскими. Закатная технология, что западная, что теперь пришедшая к нам, - это когда бумага, покрытая пленкой (не ламинированная, а именно покрытая), зажимается меж двух металлических частей. У бакинцев же, которые или полностью эту технологию придумали, или хорошо переделали какую-то западную, весь знак пластиковый - и основа, и тонкая пленка с изображением. Никакой бумаги, никакого металла, никакой закатки-зажимания. пленка не зажимается, а нагревается.
Да, очевидно, что первооткрывателями были бакинцы. Но вот кто из бакинцев, какая организация? Интернет указывает на ТФС - Творческую фотостудию Союза журналистов Азербайджана. Казалось бы и тут пленка, и у фото - пленка, логично. Однако первенство ТФС в этом вопросе лишь на уровне воспоминаний в сети. Патент бы найти. Но вернемся к термину "псевдо-бакинский". Мы же не называем все штампованные знаки "псевдо-ММД", и изготовители значков не указывают логотипа ТФС, а указывают свои. Ну ушла технология от первооткрывателя другим предприятиям, в советское время это всё могло быть только в плановом порядке. Много предприятий делали стеклянные значки, много - ситалловые, а много - такие.
Теперь к вопросу об указанных аббревиатурах. Из них мне были знакомы только КБРБТ, КБФО, добавлю ещё такой же КБУ. Ну как-то не составлял я картотеку логотипов по значкам "Ну погоди" ! Даже и не знал о таком богатстве знаков этой темы. Так что спасибо за большие дополнения. Однако, максимум чем я могу помочь - согласиться, что КБ, вероятно, Кабардино-Балкарская (-ий). Остальное нужно выяснять. По "Радуге" - именно я высказал предположение в той теме, но новых данных не прибавилось. По ней и другим логотипам нужно больше знаков хотя бы с географической привязкой. Одинокий узбекский знак - не показатель. Для узбеков, например, и киевляне делали.

По значку "25 Лет, Каспийское Высшее Военно-Морское Училище, 1949-1974". Он, к сожалению, тоже не доказывает, что это азербайджанский логотип. Дело в том, что данное училище было основано в 1939 году. Следовательно данный знак - не официальный знак юбилея училища, а знак юбилея выпуска 1949 г. А все эти знаки - неофициальные, их обычно на встречу заказывают сами выпускники, по знакомству, где-то у себя, где проходили службу. Кто мог, тот и заказал у себя. А распределение у училища ВМФ, как я понимаю, было союзным...
Клеймо вот такое, отдалённо напоминает сдвоенные буквы ЕЭ, я думаю это какие-то азербайджанские символы, а может вообще просто что-то абстрактное. Клеймо я встречал по большей части только на значках ну, погоди, единственный значок не по этой теме с таким клеймом, который мне попался во время попыток найти среди "бакинских" что-то, что помогло бы мне сделать выводы касаемо других производителей это значок с мемориалом памяти 26 бакинских комиссаров.
Клеймо бывает более аккуратным как на значке где у Волка болят зубы, а может быть и более грубо пробитым как на моём, где Волк в образе ковбоя. Завод как и многие другие копировал некоторые более расхожие изображения подобно тем что с клеймами КБРБТ, ФХГИ и т.д., но были у него и свои уникальные идеи вроде того же Волка-ковбоя, мне кажется я его никогда не видел с клеймом других производителей.
Один товарищ мне сначала скинул фотографию орехокола с таким же клеймом, а потом и полноценную этикетку металлического сувенира с таким же логотипом и указанным названием завода.

На счёт ваших аргументов против терминов закатной и псевдо-бакинский я могу отчасти согласиться, значки эти в самом деле выполнены не совсем по технологии закатного, но тем не менее попытка имитации закатной технологии здесь очевидна, просто с повышенным использованием пластика вместо металла явно с целью удешевления продукции, внешне они очень близки если не вдаваться в тонкости производства стоящие за финальным продуктом, по английски такие значки вообще называются просто "buttons", то есть кнопки, у них даже нет такого понятия как "закатной" в языке, так что чисто ради простоты в разговорной речи их вполне можно называть закатными, более лаконичного термина в русскоязычной фалеристской среде увы не придумали.
Что же на счёт псевдо-бакинских, то тут я больше отсылаюсь опять же больше к языку основной массы фалеристов. Слово "Бакинский" стало здесь топонимом, то есть именем собственным превратившимся в имя нарицательное, как копировальные аппараты называют ксероксами а копии ксерокопиями по имени известной компании Ксерокс или подгузники называют памперсами хотя Памперс это всего лишь крупная компания. Не будем сейчас вдаваться в подробности была ли бакинская ТФС основоположником технологии или нет, даже если они и были основоположниками, то то, что люди называют бакинской серией на деле оказывается продукцией вовсе не Баку и даже не Азербайджанской ССР, достаточно ввести на Мешке поисковый запрос "Значок бакинский" и вы увидите вещи выпущенные украинским трансформаторным заводом в Николаеве, армянским предприятием худ. фонда в Ереване, грузинским заводом пластиковых изделий в Тбилиси, вот этим предположительно кабардино-балкарским РБТ и т.д. Люди думают "раз закатной, значит бакинский". Может быть как топоним это и было бы приемлемо, но люди ведь на полном серьёзе думают, что кроме Баку их в самом деле никто больше не производил. Я как-то с другом пришёл в гости к одному коллекционеру живущему в нашем городе, очень увлечённый человек, коллекция значков, без шуток, около 100 000, весь дом ими увешан, в каждой комнате полотна в пол стены. И вот мы дошли до бакинских, коллекционер говорит "А это бакинская серия.", друг мой спрашивает "А почему бакинская?", а он ему отвечает "Потому что такие значки делались только в Баку", вот вам пожалуйста, а казалось бы, 100 000 значков. Это уже не топоним, а дезинформация. Мне самому такая сумятица как и вам не по душе, потому я и говорю "псевдо-бакинские", потому что в понимании людей они относятся к оригинальной (допустим, что оригинальной) бакинской серии, а на деле лишь повторяют ту же технологию. Люди не называют все штампованные знаки псевдо-ММД потому что знают о других производителях, а тут есть убеждение, что технология и эстетика принадлежат лишь одному производителю.
На счёт официальных подтверждений оригинальности и первенства Баку увы в самом деле нет ни патентов ни документов, однако в одной из тем на данном сайте привели краткую историю ТФС.
viewtopic.php?f=730&t=74844&p=823064
Там сказано, что студия была основана в 1963ем году, не факт конечно что они сразу бросились штамповать значки, однако памятные бакинские значки датированные минимум 66ым и 67ым годом встречаются. Это довольно раннее время для использования пластических масс в СССР, после войны пластику понадобилось ещё много времени чтобы из новшества стать доступным дешёвым материалом. Так что кто знает, это не железный аргумент как если б нашёлся патент, но всё же повод задуматься о том, что Баку и его ТФС вполне могли быть пионерами в этом деле.
Кстати в этой же теме сказано, что закатка в данной технологии всё же применялась. Да, в отличие от стандартной западной и современной технологии здесь используется нагретая и затем отвердевающая плёнка, однако сходств всё же куда больше чем различий.

Ну погоди это в самом деле тёмный лес, в советском винтаже по этой теме можно рыться бесконечно и нарыть очень много всякого неожиданного с чем другие не сталкиваются без целенаправленного интереса конкретно этой темой. Я ведь сам вообще не чистокровный фалерист, я отталкиваюсь не от вещи, то есть значка/марки/открытки, а от темы, Ну, погоди, собираю всё что с этим связано, ну и меня таким образом в среду фалеристов также втянуло. Значков по этой теме собрано на данный момент 775 и моя жажда узнать историю каждой вещи завела меня сами видите в какие дебри.

На счёт того, что значок каспийского училища не является прямым доказательством принадлежности производителя к Баку я согласен, в других темах уже обсуждали тот факт, что предприятие армянского худ. фонда выпускало значки к событиям в Азербайджанской ССР и наоборот, так что тут пока вилами по воде писано, хотя в купе с их значком где Волк и Заяц в точности повторяют значок Бакинской фабрики сувениров в зеркальном виде верится чуть больше, но мы и так уже знаем, что другие республики таким копированием тоже занимались. Так что поиски надо продолжать.
На счёт обсуждений значков Радуга не заметил, что это вы же, извиняюсь.
На счёт узбекских значков я всё же вполне уверен. Да, одинокого узбекского значка мало, но как я уже сказал мы имеем дело уже не с одним значком, а целой цепочкой закономерностей где самые убогие и халтурные подделки в трёх случаях с тремя производителями имеют значки с узбекской тематикой. И тут не тот случай когда среди значков этих трёх производителей мне встретилось целое разнообразие национальных мотивов и вдруг я среди них вижу что-то узбекское и на основе этого незначительного факта вдруг строю догадки. Нет, я показал вам всё, что удалось найти, я перекопал тысячи, назовём их "бакинских и псевдо-бакинских", значков, и это всё, что я нашёл с клеймами СЧШФ, ОРБК и С.Ф. Сервис. Кроме подделок ну погоди и 50летия узбекской ССР у СЧШФ ничего не найти, кроме ну погоди, индейцев апачи и мечети шер дор у ОРБК больше ничего нет, кроме подделок ну погоди, значка с Алишером Навои и самаркандской узбечкой у С.Ф. Сервис больше тоже ничего не отыщешь. Производители были явно маленькие, местечковые, с малотиражной низкосортной продукцией которую можно выпускать разве что для своих, а на, скажем так, "экспорт" в другие советские республики такое отправлять стыдно и неразумно. У меня действительно нет железных аргументов в подтверждение моих мыслей, но всё же логических взаимосвязей тут достаточно, чтобы сказать что мои догадки построены не на пустом месте.
Жаль конечно, что вам не удалось установить происхождение ни одного из данных производителей, но тут я в любом случае не рассчитывал на удачу. Эти мелкие производства это тот ещё дремучий лес. Я вам в любом случае благодарен за то, что вы мне помогли узнать и в целом за приятное общение. Надо будет эти вопросы потом перенести, как я и собирался, в общую тему определения клейм, быть может кто-то сможет помочь хоть чем-то.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Пт, 23 авг 2024 21:12:55

Спасибо! Сейчас уже глубокий вечер, много писать пока не буду. Показанное Вами клеймо мне знакомо, завтра поищу - откуда. Или в записях видел, не зная, что предприятие выпускало ещё и значки, или, наоборот, в коллекцию пришли знаки с этим логотипом уже после того, как я делал записи. А может я это клеймо записал не в Азербайджан. Нужно проверять, в любом случае спасибо.
О терминологии спорить пока больше не будем. Единственно, добавлю, что мне, как фалеристу, уже многие годы милее термин "пуговица", куда вписываются и бакинские, и закатные, и пластиковые с наклеенным или нарисованным изображением, и даже знаки с бумажным вкладышем в плексигласовой оправе. Хотя это всё разные технологии. А термин "бакинская серия" в фалеристику пришел из коллекционирования гербов, где он обозначал конкретную серию производства ТФС. Это уж потом его распространили на что угодно, и обычно неверно. Уподобляться не лучшим образцам нашего брата не стоит, невежд среди нас не меньший процент, чем среди обычных людей. Не все коллекционеры - исследователи)
Относительно той ссылки о ТФС, что Вы привели. Видел я её, по ней и говорю, что это несерьезный уровень. Человек там писал о процессе изготовления значка явно со слов, многие моменты не стыкуются технологически. Единственное, что там от закатки - нагретая пленка прижималась к основе, чтобы пленка имела возможность к ней пристыть. Это скорее опрессовка, а не закатка. И ещё - эта тема относительно современная, её автор пытается, скорее всего подсознательно, закатную технологию привязать к бакинской. Но у меня есть смутное ощущение, что бакинские пуговицы, появившиеся, кажется, в конце 1960-х, были пораньше, чем закатная технология на Западе (в США). Но это пусть нам модератор Александр подскажет, я могу и ошибаться.
И ещё, Вы часто пишете, что тот или иной производитель копирует тот или иной бакинский значок "Ну погоди". А это точно так? Может просто все производители копируют один и тот же кадр мультфильма? Ведь технология производства бакинских знаков, как я понимаю, достаточно легко позволяет переносить кино- и мульто-кадры на значок.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Пт, 23 авг 2024 21:52:06

Vjacheslav писал(а) Пт, 23 авг 2024 21:12:55: …Но у меня есть смутное ощущение, что бакинские пуговицы, появившиеся, кажется, в конце 1960-х, были пораньше, чем закатная технология на Западе (в США). Но это пусть нам модератор Александр подскажет, я могу и ошибаться.
Не хочу в этой теме детально дискутировать про мировую историю закатных значков, но с уверенностью могу сказать, что история подобных американских значков насчитывает более 2-х веков.

Вот здесь есть немного истории:
viewtopic.php?f=730&t=74844
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Vasylyi
Я новичок на форуме!

Сообщение Vasylyi » Пт, 23 авг 2024 23:35:18

Vjacheslav писал(а) Пт, 23 авг 2024 21:12:55: Спасибо! Сейчас уже глубокий вечер, много писать пока не буду. Показанное Вами клеймо мне знакомо, завтра поищу - откуда. Или в записях видел, не зная, что предприятие выпускало ещё и значки, или, наоборот, в коллекцию пришли знаки с этим логотипом уже после того, как я делал записи. А может я это клеймо записал не в Азербайджан. Нужно проверять, в любом случае спасибо.
О терминологии спорить пока больше не будем. Единственно, добавлю, что мне, как фалеристу, уже многие годы милее термин "пуговица", куда вписываются и бакинские, и закатные, и пластиковые с наклеенным или нарисованным изображением, и даже знаки с бумажным вкладышем в плексигласовой оправе. Хотя это всё разные технологии. А термин "бакинская серия" в фалеристику пришел из коллекционирования гербов, где он обозначал конкретную серию производства ТФС. Это уж потом его распространили на что угодно, и обычно неверно. Уподобляться не лучшим образцам нашего брата не стоит, невежд среди нас не меньший процент, чем среди обычных людей. Не все коллекционеры - исследователи)
Относительно той ссылки о ТФС, что Вы привели. Видел я её, по ней и говорю, что это несерьезный уровень. Человек там писал о процессе изготовления значка явно со слов, многие моменты не стыкуются технологически. Единственное, что там от закатки - нагретая пленка прижималась к основе, чтобы пленка имела возможность к ней пристыть. Это скорее опрессовка, а не закатка. И ещё - эта тема относительно современная, её автор пытается, скорее всего подсознательно, закатную технологию привязать к бакинской. Но у меня есть смутное ощущение, что бакинские пуговицы, появившиеся, кажется, в конце 1960-х, были пораньше, чем закатная технология на Западе (в США). Но это пусть нам модератор Александр подскажет, я могу и ошибаться.
И ещё, Вы часто пишете, что тот или иной производитель копирует тот или иной бакинский значок "Ну погоди". А это точно так? Может просто все производители копируют один и тот же кадр мультфильма? Ведь технология производства бакинских знаков, как я понимаю, достаточно легко позволяет переносить кино- и мульто-кадры на значок.
Покопавшись немного я в самом деле убедился, что термин "пуговица" по аналогии с английским "button" в русскоязычной среде всё же фигурирует, жаль не так уж часто, трудно привыкнуть, хотя пожалуй в самом деле логичнее чем "закатной".
Благодарю за пояснение на счёт происхождения термина "бакинская серия", следовало конечно ожидать что всё пошло от геральдики, я вижу среди фалеристов она прям пользуется огромной популярностью. Она-то да, вся целиком и полностью бакинской фотостудией сделана, это я знаю.
На счёт технологии спорить не стану, как я уже говорил я не то чтобы прям настоящий фалерист и многого могу не знать. Возможно вы в самом деле правы. Эта бакинская технология вообще очень странная, я заметил что чёрные элементы на значках всегда чёткие, а другие цвета у не очень качественных образцов зачастую вылезают за края, иногда попадались изрядно пострадавшие значки у которых этот цветной слой растрескался и разрушился, а плёнка с чёрными контурами цела. То есть сначала видать на основу накладывали картинку без чёрного, а сверху натягивали не просто плёнку, а плёнку с изображением всего что должно быть чёрным на значке, очень необычно.
Я точно уверен, что один производитель копирует у другого по двум причинам. Во первых, безусловно очень многие бакинские пуговицы и им подобные значки не блистали оригинальностью и зачастую просто брали сцены из мультфильма, но никогда это не был просто прямой перенос кадра из мультфильма на значок, его именно перерисовывал художник на свой лад в своей манере.
Вот вам в качестве примера три значка, один с клеймом Ф бакинской творческой фотостудии, его более плохенький но всё же ещё приемлемый подражатель с клеймом с53ар предприятия армянского худ. фонда и совсем уж халтурная подделка от С.Ф. Сервис.

Изображение

А вот кадр из пятого эпизода мультфильма взятый за основу.

Изображение

Как видите, это не прямой перенос кадра, а именно художественная перерисовка, тут в мелочах кроется масса различий. И таких примеров много, мне просто неохота всё это приводить.
Тем более когда во вторых я хочу сказать, что помимо более банальных перерисовок кадров было также огромное множество и уникальных идей, либо в той или иной мере частично вдохновлённых идеями из эпизодов, либо вообще абсолютно на все 100% оригинальных и представляющих из себя вольную фантазию автора, где от ну погоди только сами персонажи.
Вот вам четыре примера, оригиналы какими они были созданы и копии С.Ф. Сервис

Изображение

А теперь по порядку.
Да, Волк представал в образе моряка в седьмом эпизоде и курил трубку, но чёрную куртку он не носил, да и я думаю учитывая своеобразную стилистику вы и так согласитесь, что на прямой перенос кадра это не похоже. Эту идею С.Ф. Сервис в итоге у оригинального производителя украл.
Далее Волк и Заяц никогда не ходили под ручку с радиоприёмником в мультфильме. Они ходили под ручку в конце того же седьмого эпизода на корабле, порванные штанины Волка очевидно заимствованы оттуда, как и полосатая рубашка и сама их прогулочная поза, но в остальном он одет здесь уже не как моряк, вместо фуражки его стандартная шапочка. Так что это уже фантазия автора из разряда "вариации на тему". Пародия С.Ф. Сервиса также есть.
Волк безусловно играл на гитаре в мультфильме и не один раз, но НЕ на такой гитаре и НЕ в таком костюме со значком с зайчиком. И тоже есть халтурная подделка.
Ну и на последок, Волк и Заяц уж подавно никогда за весь мультфильм не плясали лезгинку в черкеске и папахе, это уже личные кавказские приколы производителя, и таких значков даже несколько разновидностей, но С.Ф. Сервис сделал подделку именно этого варианта.

Вот что я имел в виду под производителями копирующими друг у друга. Таких примеров можно привести очень много, но я ограничился пятью, надеюсь этого достаточно, чтобы мои слова прозвучали убедительно, а то я под ночь тоже уже устал. Я конечно совершенно не претендую на звание умнейшего фалериста в России, я могу ничего не знать или знать крайне мало об истории значков и технологии производства, но уж в чём я уверен на все сто так это в том, что я самый одержимый нупогодист и всегда могу легко определить где картинка взятая из мультфильма, где частично заимствованная идея, а где что-то абсолютно новое и авторское.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Сб, 24 авг 2024 05:46:12

Vasylyi писал(а) Пт, 23 авг 2024 23:35:18: Я точно уверен, что один производитель копирует у другого по двум причинам. Во первых, безусловно очень многие бакинские пуговицы и им подобные значки не блистали оригинальностью и зачастую просто брали сцены из мультфильма, но никогда это не был просто прямой перенос кадра из мультфильма на значок, его именно перерисовывал художник на свой лад в своей манере.
Вот вам в качестве примера три значка, один с клеймом Ф бакинской творческой фотостудии, его более плохенький но всё же ещё приемлемый подражатель с клеймом с53ар предприятия армянского худ. фонда и совсем уж халтурная подделка от С.Ф. Сервис.

А вот кадр из пятого эпизода мультфильма взятый за основу.

Как видите, это не прямой перенос кадра, а именно художественная перерисовка, тут в мелочах кроется масса различий. И таких примеров много, мне просто неохота всё это приводить.
Тем более когда во вторых я хочу сказать, что помимо более банальных перерисовок кадров было также огромное множество и уникальных идей, либо в той или иной мере частично вдохновлённых идеями из эпизодов, либо вообще абсолютно на все 100% оригинальных и представляющих из себя вольную фантазию автора, где от ну погоди только сами персонажи.
Вот вам четыре примера, оригиналы какими они были созданы и копии С.Ф. Сервис

А теперь по порядку.
Да, Волк представал в образе моряка в седьмом эпизоде и курил трубку, но чёрную куртку он не носил, да и я думаю учитывая своеобразную стилистику вы и так согласитесь, что на прямой перенос кадра это не похоже. Эту идею С.Ф. Сервис в итоге у оригинального производителя украл.
Далее Волк и Заяц никогда не ходили под ручку с радиоприёмником в мультфильме. Они ходили под ручку в конце того же седьмого эпизода на корабле, порванные штанины Волка очевидно заимствованы оттуда, как и полосатая рубашка и сама их прогулочная поза, но в остальном он одет здесь уже не как моряк, вместо фуражки его стандартная шапочка. Так что это уже фантазия автора из разряда "вариации на тему". Пародия С.Ф. Сервиса также есть.
Волк безусловно играл на гитаре в мультфильме и не один раз, но НЕ на такой гитаре и НЕ в таком костюме со значком с зайчиком. И тоже есть халтурная подделка.
Ну и на последок, Волк и Заяц уж подавно никогда за весь мультфильм не плясали лезгинку в черкеске и папахе, это уже личные кавказские приколы производителя, и таких значков даже несколько разновидностей, но С.Ф. Сервис сделал подделку именно этого варианта.

Вот что я имел в виду под производителями копирующими друг у друга. Таких примеров можно привести очень много, но я ограничился пятью, надеюсь этого достаточно, чтобы мои слова прозвучали убедительно, а то я под ночь тоже уже устал. Я конечно совершенно не претендую на звание умнейшего фалериста в России, я могу ничего не знать или знать крайне мало об истории значков и технологии производства, но уж в чём я уверен на все сто так это в том, что я самый одержимый нупогодист и всегда могу легко определить где картинка взятая из мультфильма, где частично заимствованная идея, а где что-то абсолютно новое и авторское.
Спасибо! Снимаю шляпу. Вот что значит - дока в своей теме.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Сб, 24 авг 2024 06:06:33

Aleksandr писал(а) Пт, 23 авг 2024 21:52:06:
Vjacheslav писал(а) Пт, 23 авг 2024 21:12:55: …Но у меня есть смутное ощущение, что бакинские пуговицы, появившиеся, кажется, в конце 1960-х, были пораньше, чем закатная технология на Западе (в США). Но это пусть нам модератор Александр подскажет, я могу и ошибаться.
Не хочу в этой теме детально дискутировать про мировую историю закатных значков, но с уверенностью могу сказать, что история подобных американских значков насчитывает более 2-х веков.

Вот здесь есть немного истории:
viewtopic.php?f=730&t=74844
Нет, уважаемый Александр. В чём вы, Куинка и авторы, у которых он взял информацию, правы - АГИТАЦИОННЫМ значкам более двух веков. И да, именно нужды рекламы и агитации привели к появлению закатной технологии. Но! Тема Куинки очень противоречивая, в разных постах он оперирует разными источниками, где-то информация дублируется, а где-то противоречит друг другу. Там смешаны разные технологии. Да, фотозначки появились давно, даже у нас в СССР в 1920-х и, возможно, в царской России они уже были. Но это была бумага (фотобумага), покрытая целлулоидом, позже плексигласом, в металлической, позже пластиковой, оправе. Да, это были пуговицы, но не закатные! В последних постах Куинки в его теме хорошо показаны составные части закатного знака и его процесс изготовления. Ну так оттуда понятно, что сомнительно существование закатной технологии даже в первой половине ХХ в. Например, не было такой пленки, которой покрывается изображение. А без неё создание подобного значка бессмысленно с практической точки зрения. Вопрос как раз в том, не когда появились агитационные значки, а когда технология производства пленки и станкостроения позволила создать закатную технологию. А ведь тут ещё и компьютерное тиражирование рисунка немалую роль играет.

Vjacheslav
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение Vjacheslav » Сб, 24 авг 2024 10:36:08

Vjacheslav писал(а) Пт, 23 авг 2024 21:12:55: Показанное Вами клеймо мне знакомо, завтра поищу - откуда. Или в записях видел, не зная, что предприятие выпускало ещё и значки, или, наоборот, в коллекцию пришли знаки с этим логотипом уже после того, как я делал записи. А может я это клеймо записал не в Азербайджан. Нужно проверять, в любом случае спасибо.
По клейму БМЗ - оказался вариант два. Мне попалось несколько лет назад несколько знаков с этим клеймом, я его благополучно по своим записям определил, но вот в картотеку клейм перенести забыл, увы. Кстати, знаки не пластмассовые, а обычная металлическая штамповка. Клейма, к сожалению, показаны очень мелко и смазанно, вокруг ещё весьма обильная "рубашка" реверса знака, так что рассмотреть их очень сложно, только под лупой. Все значки сувенирные, для продажи в предприятиях торговли, так что БМЗ знаки очевидно, что часто выпускал для нужд республики.

Vasylyi
Я новичок на форуме!

Сообщение Vasylyi » Сб, 24 авг 2024 12:41:29

Vjacheslav писал(а) Сб, 24 авг 2024 10:36:08:
Vjacheslav писал(а) Пт, 23 авг 2024 21:12:55: Показанное Вами клеймо мне знакомо, завтра поищу - откуда. Или в записях видел, не зная, что предприятие выпускало ещё и значки, или, наоборот, в коллекцию пришли знаки с этим логотипом уже после того, как я делал записи. А может я это клеймо записал не в Азербайджан. Нужно проверять, в любом случае спасибо.
По клейму БМЗ - оказался вариант два. Мне попалось несколько лет назад несколько знаков с этим клеймом, я его благополучно по своим записям определил, но вот в картотеку клейм перенести забыл, увы. Кстати, знаки не пластмассовые, а обычная металлическая штамповка. Клейма, к сожалению, показаны очень мелко и смазанно, вокруг ещё весьма обильная "рубашка" реверса знака, так что рассмотреть их очень сложно, только под лупой. Все значки сувенирные, для продажи в предприятиях торговли, так что БМЗ знаки очевидно, что часто выпускал для нужд республики.
А, вот оно как, любопытно. Не думал, что завод также выпускал и металлические штампованные знаки с подобным клеймом, хотя раз у них были сувенирные чеканки, то почему бы и нет.
На счёт проблем с неразборчивыми клеймами я вас понимаю, мне однажды достался значок, красивый, редкий и довольно-таки большой. Казалось бы, места сзади полно, но клеймо сзади влепили на столько мизерное на сколько это вообще возможно. Я понимаю, клеймо общее для всех и может быть у них были очень маленькие значки на которых нет места для более крупного клейма, но всё же. Я и так и эдак его разглядывал, спасла только макро камера на телефоне, работает как увеличительное стекло лупы, которой у меня нет. Оказалось это аббревиатура РЭФС, в каталоге Ю. Коржика это ростовская экспериментальная фабрика сувениров и подарочных изделий. Ещё очень любят порой клеймо прям под иголку влепить, как будто другого места нет. И попробуй разгляди что там.

Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»