Здесь буква Д сбивает и, если это Таджикистан, конечно, направляет на Душанбе.
Модератор: Aleksandr

Здесь буква Д сбивает и, если это Таджикистан, конечно, направляет на Душанбе.

Это более логичнее, надо искать и подбирать примеры других значков с этим клеймом, может их тематика как-то направит в нужном направлении.

Предприятие Иркутской области, неоднократно встречается на значках оттуда.

Какое предприятие в каком населённом пункте Иркутской области???Vjacheslav писал(а) Ср, 03 ноя 2021 04:34:00: ↑Предприятие Иркутской области, неоднократно встречается на значках оттуда.

Таджикский алюминиевый завод имел совсем другой логотип.

Скорее для таджиков изготовили в Братске. Связи у них были, во всяком случае между алюминиевыми заводами.

Пока мы не можем ориентироваться исключительно на Братск и Таджикистан. А обсуждаемый значок для Украины, с которого и начались наши поиски? Высказана выше версия (для меня пока версия, хоть и высказала в утвердительной форме), что из Иркутской области. Хорошо, хотелось-бы посмотреть другие примеры иркутских значков с этим клеймом, желательно несколько, что-бы попытаться понять некую связь.

Когда-то, в 1990-х, я несколько лет убил на сбор данных по клеймам изготовителей значков периода СССР (1960-ые-1991 гг.) из всех источников, включая просмотр более 20 тыс. значков. Собирался выпустить каталог, в котором официальные (утвержденные) клейма изготовителей значков перекликались бы с реальными на значках, а, самое главное, со статистикой реальных лет, когда они использовались на значках (не секрет, что официальные даты учреждения не всегда совпадали с годами бытования). Мне, как профессиональному историку-фалеристу и нумизмату, и при этом коллекционеру, это было важно. К сожалению, результат вылился лишь в несколько опубликованных научных статей по этому поводу, а каталог так и остался недоделанным, более срочные проекты нашлись в этой жизни. Хотя неоднократно потом помогал коллегам в личной переписке.Консультант писал(а) Ср, 03 ноя 2021 05:10:43: ↑Какое предприятие в каком населённом пункте Иркутской области???Vjacheslav писал(а) Ср, 03 ноя 2021 04:34:00: ↑Предприятие Иркутской области, неоднократно встречается на значках оттуда.
Вы же написали свою версию в утвердительной форме.
Если Вы выше читали, то клеймо так-же, например, неоднократно встречается и на таджикских значках.

Мне всё это, с точкой(?) сверху, напоминает стилизованного сидящего и положившего руки на колени человека.Консультант писал(а) Ср, 03 ноя 2021 09:25:57: ↑ Значит будем посматривать на другие значки с этим клеймом, которые будут попадаться, обращая внимание на Иркутскую область. Меня лично интересует буква Д в клейме (если это, конечно она, а не что-то другое, парус, например). И если это буква Д, и она от названия населённого пункта, где расположен завод (фабрика, комбинат) можно попытаться оттолкнуться от этого. В Иркутской области, кажется, городов и пгт на Д нет (сел и деревень не знаю).
Это просто мои рассуждения, не более.

Это всего-лишь моя версия... Сам пока данные два клейма отношу к неизвестным. В любом случае пока счет 3:1 в пользу Душанбе.

Я думаю, это знаки медальеров, а не предприятия или цеха. Вопрос: а эти медали "Уральского Артека", что вы показываете в разных темах, у вас в коллекции? А то были бы интересны...

Из коллекции, не продаю.Vjacheslav писал(а) Чт, 11 ноя 2021 10:36:36: ↑Я думаю, это знаки медальеров, а не предприятия или цеха. Вопрос: а эти медали "Уральского Артека", что вы показываете в разных темах, у вас в коллекции? А то были бы интересны...

Спасибо! В каких годах завод выпускал значки?Консультант писал(а) Пт, 26 ноя 2021 17:31:15: ↑Ну это, видимо, не ШЗ, а ЩЗ, тогда Щербинский завод. Вот пример из Интернета.
![]()

Нарисовано так себе еще)

Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Vjacheslav, Н. Петров и 53 гостя