Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Жандарм на выставке
Часы и эпохи. Ленинградский фарфор 1920-1940-х годов
Константин Коровин и Московская художественная школа
Новый год и награды: эпоха Александра II

вопросы космонавтам

Модератор: Aleksandr

Правила форума
В этом разделе разрешается размещать вопросы только по знакам бывшего СССР и современной России.
Вопросы по всем остальным знакам следует размещать в другом разделе: Перейти в раздел покупки и продажи .

В теме задаём вопросы по стоимости и подлинности.
Спрашивающих просим стараться делать качественные изображения (до 200 kb) и указывать местонахождение предмета, т.к. форум международный и цены могут не совпадать.

Продавать и покупать только в разделе "ТОРГИ".

Предварительно воспользуйтесь ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ форума, т.к. часто ответ можно найти самостоятельно!

КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТЕМЫ ЗАКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБАМ АВТОРИЗОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ!
KUPECAC
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

вопросы космонавтам

Сообщение KUPECAC » Сб, 16 янв 2010 09:09:41

1. участник каких наблюдений в 1962-м, если на значке 1-й спутник?
2. какой это СК?
Вложения
чемпион СК космос 001.jpg
чемпион СК космос 001.jpg (5.17 КБ) 1945 просмотров
участник наблюдений.jpg
участник наблюдений.jpg (4.17 КБ) 1945 просмотров
Отправка по пятницам. Косяки почты как России, так и всего мира, на себя не беру.

KUPECAC
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Re: вопросы космонавтам

Сообщение KUPECAC » Сб, 16 янв 2010 17:51:35

космонавты, ау, очень нужны ваши знания
Отправка по пятницам. Косяки почты как России, так и всего мира, на себя не беру.

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Сб, 16 янв 2010 19:45:31

KUPECAC писал(а) :1. участник каких наблюдений в 1962-м, если на значке 1-й спутник?
Уважаемый Аркадий,
Версии от астронавтов принимаются?

Про это?
После запуска первого спутника в Советском Союзе была организована сеть станций по наблюдениям ИСЗ. Наблюдения проводились с помощью бинокулярных трубок ТЗК, которые использовались в артиллерии, они устанавливались на штативах и были удобными для поисков и слежения за спутником. Наблюдения заключались в том, чтобы найти среди звезд движущийся спутник и зафиксировать момент времени прохождения им вблизи относительно яркой звезды, координаты которой имеются в каталогах. В 60-х, с удовольствием производили такие наблюдения, поскольку они, во-первых, помогали изучать звездное небо, а во-вторых, АН СССР платила за эти наблюдения деньги – 50 коп. за вечерний спутник (до 24 часов) и рубль – за утренний (для сравнения: в то время буханка черного хлеба стоила 14 коп, а стипендия студента-физика составляла 35 руб).
(с) Д. Ф. Лупишко "Космонавтика и астрономия в значках (о чем может рассказать небольшая коллекция значков)"
Последний раз редактировалось nasa_astronaut Сб, 16 янв 2010 20:10:44, всего редактировалось 1 раз.
Прощайте своих врагов. Но помните их имена!
Незванный гость хуже Гагарина.

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Сб, 16 янв 2010 19:46:27

KUPECAC писал(а) :2. какой это СК?
Крупнее изображения не имеется?

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Сб, 16 янв 2010 19:50:38

KUPECAC писал(а) :космонавты, ау, очень нужны ваши знания
Я уже полдня ищу ответ на Ваш вопрос по второму значку (за первый - безоговорочный пас).

Вот фрагментик:
Знак наблюдателя достался наблюдательному
Собирательство значков настолько захватило Владислава, что он брал их с собой повсюду: на обмен или на «всякий случай». Один такой случай произошел с ним в 1962 году. Как-то, прогуливаясь по набережной недалеко от Зимнего дворца, Либенко обратил внимание на солидного мужчину, на лацкане пиджака которого красовался треугольный значок, изображавший спутник, и на нем было написано: «Участнику наблюдений». Либенко растерялся, так как гордился своей коллекцией, даже был членом общества коллекционеров, которые собирали значки и увлекались космосом. Все они знали, какие значки были выпущены к тому времени в Ленинграде, какие в Москве, какие в Горьком, но такого экземпляра ни у него, ни у друзей не было. Ему очень захотелось приобрести этот экземпляр, но как обратиться к незнакомому человеку, он не знал. Пришлось идти следом за незнакомцем около километра. Когда тот остановился, Владислав воспользовался моментом, подошел к нему и сказал: «Извините, я увидел у вас значок, которого у меня почему-то нет в коллекции».

— Не удивительно, что у вас нет такого значка, — доброжелательно ответил незнакомец.

Либенко понял, что имеет дело с человеком, который стоял у истоков создания российского космоса, поэтому сразу показал ему свои значки, оказавшиеся при нем. Мужчина внимательно разглядывал показанную ему коллекцию и неожиданно для Владислава произнес: «Вижу, что вы серьезно относитесь к этому делу, поэтому я дарю вам свой значок».

Кем был этот прохожий, так и осталось тайной для Владислава.

Здесь статья полностью - http://lipeck.aif.ru/issues/613/01_011

И еще одну статью из архива журнала "Наука и жизнь" не могу выцарапать. Недружественный интерфейс. Яндекс вывалил (по поиску "участнику наблюдений" обязательно в кавычках) многообещающую цитату. Попробуйте Вы, что ли)))

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Сб, 16 янв 2010 20:27:14

nasa_astronaut писал(а) :Крупнее изображения не имеется?
http://www.forum.faleristika.info/viewt ... 81&t=26323 (сообщение от 5 января 2009 г. К сожалению, оно тоже ничего не расшифровывает...)

KUPECAC
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение KUPECAC » Сб, 16 янв 2010 20:57:54

1. Большое спасибо Астронавту. Жаль, что мне не предложили наблюдать в то время, не пришлось бы вагоны разгружать. Добавлю лишь, что у химиков стипендия тоже была 35 р., полноценный обед в студстоловой не дороже 40 коп, а стакан уникального Солнцедара -60-70 коп.
2. Большое спасибо и Космонавту-950 за внимание.Сердцевина чемпионского значка мне почему-то кажется очень знакомой, какая-то распространенная эмблема.
3. А воспоминания начинающего коллекционера, вообще, вышак.

aleks950
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение aleks950 » Сб, 16 янв 2010 21:01:53

KUPECAC писал(а) :Сердцевина чемпионского значка мне почему-то кажется очень знакомой, какая-то распространенная эмблема.
НУ, сердцевина - это широко известный значок, посвященный 3 спутнику.
Вложения
3 cпутник - 5 шт. (лиц).jpg
3 cпутник - 5 шт.(об).jpg

KUPECAC
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение KUPECAC » Вс, 17 янв 2010 06:22:34

Точно.Тогда может быть это СК предприятия, где собирали этот спутник? Ракета-то куйбышевская, а спутник чей?

WOL
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение WOL » Вс, 17 янв 2010 08:42:17

KUPECAC писал(а) :Точно.Тогда может быть это СК предприятия, где собирали этот спутник? Ракета-то куйбышевская, а спутник чей?
И даже Кировский завод (тракторный!) руку приложил :) Не знаю, каков его вклад, но изображение 3-го спутника присутствует на серии наградных знаков, вручаемых передовикам КЗ с 1959 по 1963 годы.
Они были показаны на 1-й странице темы форума "Знаки по космосу, не нашедшие пока своей темы":
Изображение

Кстати, именно из личного разговора с работником музея Кировского завода я впервые узнал, что 3-й спутник задумывался как Первый!!! Но гонка, в связи с всемирным геодезическим годом 1957 и желанием опередить американцев, заставила выпустить простенький ИСЗ, который и стал 1-м ИСЗ. И хорошо, на мой взгляд. Как то милее шарик с усиками))) в качестве символа.

Вот тут я по-быстрому нашел в инете статью про 3-й спутник. Очень много интересного, но насчет изготовителя скуповато "Материальную часть РН и спутника изготавливал завод 88 в 1957 году и в I квартале 1958 года".
Вся статья: http://www.lidorenko.ru/ns3.htm

Вернемся к значку СК. Не думаю, что это Кировского завода клуб. Хотя значок, изображенный на нем, на ЛМД сделан.
А какое клеймо на значке СК?

KUPECAC
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение KUPECAC » Вс, 17 янв 2010 12:49:23

на чемпионе ЗХЛ и или ЗХП

nasa_astronaut
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение nasa_astronaut » Вс, 17 янв 2010 16:52:26

WOL писал(а) :
KUPECAC писал(а) :Точно.Тогда может быть это СК предприятия, где собирали этот спутник? Ракета-то куйбышевская, а спутник чей?
И даже Кировский завод (тракторный!) руку приложил :)
Да много кто руку прилагал...
Вот и Свердловский дом пионеров тоже
3ISZ_0.jpg
Кстати, именно из личного разговора с работником музея Кировского завода я впервые узнал, что 3-й спутник задумывался как Первый!!! Но гонка, в связи с всемирным геодезическим годом 1957 и желанием опередить американцев, заставила выпустить простенький ИСЗ, который и стал 1-м ИСЗ.
Многочисленные воспоминания о С.П. Королеве Вам в помощь. :rtfm: ИМХО, не думается, что в рамках этой темы надо обсуждать этот вопрос.

Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»