Модератор: Aleksandr

ИАС какой:

Лично я думаю, что больше второе, чем первое.

Если быть точным, то это инженерно-технический состав, который конечно входил в инженерно-авиационную службу и не помню таковых в инженерно-аэродромной службе(там водители, связисты и т.п.).Это чем-то аргументировано, или Ваша версия?

Консультант писал(а) Ср, 02 авг 2017 20:57:08: ↑Лично я думаю, что больше второе, чем первое.
Основа знака явно выполнена в виде фортеционного сооружения, что вполне может символизировать объекты инфраструктуры военного аэродрома.

Коллега, в подобных вырезках как только их не называют и инженерно-технический состав, и инженерно-техническая служба, и инженерно-авиационная службу/состав.

По петличной эмблеме понятно, что это инженеры. Меня именно привязка к бастиону натолкнула на мысль именно про инженерно-аэродромную службу. Хотя озвученная выше версия о Даугавпиллском училище очень интересная!Ярославец писал(а) Ср, 02 авг 2017 21:08:52: ↑Консультант писал(а) Ср, 02 авг 2017 20:57:08: ↑Лично я думаю, что больше второе, чем первое.
Основа знака явно выполнена в виде фортеционного сооружения, что вполне может символизировать объекты инфраструктуры военного аэродрома.
![]()

В данном случае крепость - это крепость. Можно про училище отработать версию и найти все полки, что квартировались в крепостях, их я думаю на пересчет.Консультант писал(а) Ср, 02 авг 2017 21:20:36: ↑ По петличной эмблеме понятно, что это инженеры. Меня именно привязка к бастиону натолкнула на мысль именно про инженерно-аэродромную службу. Хотя озвученная выше версия о Даугавпиллском училище очень интересная!![]()

Это из приказа МО СССР, на всякий случайpilotrus писал(а) Ср, 02 авг 2017 21:19:09: ↑Коллега, в подобных вырезках как только их не называют и инженерно-технический состав, и инженерно-техническая служба, и инженерно-авиационная службу/состав.
Вот только эти эмблемы, на сколько я понимаю, указывают на принадлежность не к службе, а к специальности. Так бортовые техники и инженеры, которые относятся к летно-подъемному составу, так же носили их.
А авиация ВМФ - это вообще отдельный мир, они как-будто с другой планеты и не так могут обозвать.

Думаю, что есть смысл разместить знак в этой теме, там специалисты по знакам ВВС могут дать ответ, или выскажут свои версии:

Если предположить, что этот знак имеет отношение к Монино, то надо отталкиваться от привязки к 1964 году. Я не нашел год образования отдела ФСБ по гарнизону. Конечно, можно предположить, что лопасть винта одновременно символизирует рукоять меча, тогда вопрос, почему в нижней части нет острия меча, что-бы картинка была полной? Не даёт мне покоя изображение бастиона, конечно, оно может символизировать гарнизон, но, больше, на мой взгляд, подходит для классификации "спецобъект". На просторах Интернета я нашёл такой знак по теме МВД - Управление эксплуатации спецообъекта Монино. Главное, что год совпадает. Ведь много знаков по теме МВД, где есть щиты, да и в сочетании с мечом тоже. Может быть знак посвящён этому управлению, а создатели МВДшного знака не очень вдавались в тему инженерно-авиационной символики, и поместили окрыленный пропеллер со звёздочкой просто как эмблему ВВС? Как такая версия?

Вот сейчас писАл и задумался. Знак, который я нашёл, почему-то подписан как МВД. А это управление по эксплуатации спецобъекта Монино структура МВД или ФСБ? Или ещё кому подчиняется?Консультант писал(а) Сб, 05 авг 2017 08:04:40: ↑Если предположить, что этот знак имеет отношение к Монино, то надо отталкиваться от привязки к 1964 году. Я не нашел год образования отдела ФСБ по гарнизону. Конечно, можно предположить, что лопасть винта одновременно символизирует рукоять меча, тогда вопрос, почему в нижней части нет острия меча, что-бы картинка была полной? Не даёт мне покоя изображение бастиона, конечно, оно может символизировать гарнизон, но, больше, на мой взгляд, подходит для классификации "спецобъект". На просторах Интернета я нашёл такой знак по теме МВД - Управление эксплуатации спецообъекта Монино. Главное, что год совпадает. Ведь много знаков по теме МВД, где есть щиты, да и в сочетании с мечом тоже. Может быть знак посвящён этому управлению, а создатели МВДшного знака не очень вдавались в тему инженерно-авиационной символики, и поместили окрыленный пропеллер со звёздочкой просто как эмблему ВВС? Как такая версия?

Ну вот, значит моя версия нашла подтверждение, что обсуждаемый знак эксплуатационной части!

Кстати, Александр, был знак еще на 40 лет, выпущенный Орел и Ко.Консультант писал(а) Чт, 09 ноя 2017 15:32:39: ↑ Теперь мне всё окончательно ясно, обсуждаемый знак, это Эксплуатационная комендатура Управления эксплуатации специальных объектов войсковая часть 77117 в Монино. А все представленные в ветке знаки принадлежат именно ей, выпущенные на юбилеи 20, 45 и 50 лет соответственно!
Спасибо коллеге mig, очень своевременно разместившему "недостающее звено" в цепочке логических рассуждений!![]()

Ох, Игорь, некоторые уже забывать стал, к сожалению...mig писал(а) Чт, 09 ноя 2017 16:03:41: ↑Кстати, Александр, был знак еще на 40 лет, выпущенный Орел и Ко.Консультант писал(а) Чт, 09 ноя 2017 15:32:39: ↑ Теперь мне всё окончательно ясно, обсуждаемый знак, это Эксплуатационная комендатура Управления эксплуатации специальных объектов войсковая часть 77117 в Монино. А все представленные в ветке знаки принадлежат именно ей, выпущенные на юбилеи 20, 45 и 50 лет соответственно!
Спасибо коллеге mig, очень своевременно разместившему "недостающее звено" в цепочке логических рассуждений!![]()

Жаль, конечно, что не по моей теме знак, но спасибо за развёрнутые ответы.Консультант писал(а) Чт, 09 ноя 2017 15:38:44: ↑ Так что ответ по заглавию темы: знак ни к КГБ, ни к МВД отношения не имеет, это МО, конкретно ВВС.
Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 68 гостей