Ещё раз всем спасибо за ответы.
Хочу подвести некоторый промежуточный итог.
Для понимания скажу, что в значках и знаках я полный нуль. Поэтому, сразу увидев сходство со знаком ГТО его узбекского брата я загорелся тем, что это точно ГТО. Но, изучив немного аверс №8 я увидел, что несколько знаков очень похожи на знак ГТО, хотя явно не имеют к нему отношения. Это первое.
Второе, отдельно спасибо Николаю, за его направление мыслей и вырезки из газет.
Я тоже пошёл по пути периодической печати, просмотрел газету красный спорт (с 1946 г. Начал издаваться Советский спорт) с 1925 по 1927 гг. Затем журнал физкультура и спорт 1928-1930 гг. (Фис стал издаваться вместо газеты красный спорт в этом промежутке времени) и вот, что любопытно, в мае 1925 г. звучат первые упоминания о едином значке физкультурника, и есть его рисунок и описание из чего сделан и кто на нём изображён. весь 1925 год значок активно популяризировали и внедряли в среду физкультурников. При этом не забывая заплатить за него 60 копеек. Про сдачу нормативов речи не шло. В сентябре в высшем совете физкультуры техком рассмотрел вопрос от региональных советов о том кому можно вручать значок?. И ВСФК указал: всем кто сочувствует физкультурном движению и уплатившим 60 копеек вручают значок. Т. Е. Без сдачи нормативов. Учитывая, что публикации которые выложил Николай именно в этом временном промежутке. Я делаю предположение о том, что речь идёт в публикациях украинских газет именно об этом знаке, кстати Николай дает на него ссылку. Знак я выкладываю в посте. С 1926 года об этом значке нет ни слова. Я думаю он не стал популярным и о нём забыли. Поправьте если я не прав.
По поводу футбольных нормативов которые выложил Николай, эти заметки тоже есть в красном спорте. Я думаю они перепечатывались украинскими газетами именно из центральных газет.
Вообще, все 20-е годы активно обсуждались нормативы по определению физической подготовленности граждан, они назывались нормальный атлет и нормальный физкультурник. Но дальше обсуждений и тестовых испытаний дело не шло. Существовали эти нормативы ещё при Николае втором но как они работали я не изучал.
А вот именно значок ввели только в 1931 году. Он назывался Значок физкультурника Готов к труду и обороне. Много было дискуссий и эскизов по поводу внешности этого значка.
Теперь по поводу знака Среднеазиатского ГТО.
Согласен с Николаем, скорее всего он является аналогом знака физкультурника 1925 г. поскольку похож на значки именно этих годов, если я не прав, поправьте меня. Учитывая жёсткую централизацию власти в эти годы, едва ли можно предположить, что в Узбекистане внедрили какой-то комплекс нормативов и он потом был введён в СССР. Тем более в центральной прессе об этом ни слова.
А вот за, что в вручали знак Среднеазиатского ГТО, пока загадка, может быть просто покупали как и единый знак физкультурника СССР. Конечно нужно изучить узбекские газеты 1925 года и позднее.
Учитывая скепсис к скрижали №8 о котором мне написали здесь. Может автор аверса №8 просто ошибся или предположение выдал за факт. Не знаю. Пока не понимаю как связаться с автором.
А что скажут историки - исследователи знаков ГТО, может есть какие то соображения или догадки?
