Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Bausch & Lomb Inc в медалях
Шедевр русского зодчества. 200-летие Михайловского дворца
Художники Ткачёвы. Подробнее о ближнем круге
Москва и москвичи в эпоху Николая I

Вопрос по знаку среднеазиатского ГТО.

Модератор: Aleksandr

Правила форума
В этом разделе разрешается размещать вопросы только по знакам бывшего СССР и современной России.
Вопросы по всем остальным знакам следует размещать в другом разделе: Перейти в раздел покупки и продажи .

В теме задаём вопросы по стоимости и подлинности.
Спрашивающих просим стараться делать качественные изображения (до 200 kb) и указывать местонахождение предмета, т.к. форум международный и цены могут не совпадать.

Продавать и покупать только в разделе "ТОРГИ".

Предварительно воспользуйтесь ПОИСКОВОЙ СИСТЕМОЙ форума, т.к. часто ответ можно найти самостоятельно!

КАК ПРИКРЕПИТЬ КАРТИНКИ .

В ЭТОМ РАЗДЕЛЕ ТЕМЫ ЗАКРЫВАЮТ ТОЛЬКО ПО ПРОСЬБАМ АВТОРИЗОВАННЫХ ПРОДАВЦОВ!
nikol24
Я новичок на форуме!

Вопрос по знаку среднеазиатского ГТО.

Сообщение nikol24 » Сб, 26 ноя 2022 17:40:06

Здравствуйте, уважаемые участники форума!
В каталоге - определителе Авер №8 я увидел знак Среднеазиатского ГТО 1920-е гг. Транслируется автором как предшественник знака ГТО.
Я занимаюсь историей комплекса ГТО и для меня эта информация явилась новой. Известно, что комплекс ГТО разрабатывали в конце 20-х гг. Но впервые это название опубликовали в 1930 г.
Если бы не поразительная схожесть со знаком ГТО 1931 г. я бы наверное не обратил на это внимания. Поскольку нигде и никогда я не слышал о Среднеазиатском ГТО или возможно скорее всего он назывался по другому.
Конечно, я напишу автору этого каталога, и надеюсь он что-то прояснит.
Люди на этом форуме безусловно профессионалы и я надеюсь на вашу помощь.
В связи с этим у меня несколько вопросов?
1. Где можно найти более подробную и достоверную информацию об этом знаке?
2. Что означают буквы на знаке, как их расшифровать?
Буду благодарен за любую информацию.

Изображение

Изображение

Нелунатик-увы
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Re: Вопрос по знаку среднеазиатского ГТО.

Сообщение Нелунатик-увы » Сб, 26 ноя 2022 19:21:49

Вот еще был проход. Лот 8.
https://numismat.ru/au.shtml?au=133&p=0&page=0
База награждений ВМФ

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Сб, 26 ноя 2022 19:33:18

Нелунатик-увы писал(а) Сб, 26 ноя 2022 19:21:49: Вот еще был проход. Лот 8.
https://numismat.ru/au.shtml?au=133&p=0&page=0
У меня, кстати, проходил такой знак без клейм, на мощной застёжке с предохранителем, лет пятнадцать назад. :friends:
С уважением, Александр.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Сб, 26 ноя 2022 19:57:13

nikol24 писал(а) Сб, 26 ноя 2022 17:40:06: 2. Что означают буквы на знаке, как их расшифровать?
Сам значок я обсуждать не хочу, т.к. ничего об этом не знаю.
А вот буквы меня заинтересовали.
Это узбекская письменность, но... узбекский алфавит, принятый в 1929 году, не имел буквы Ф.
Либо крайние буквы (левая Ф и правая К) - это русские буквы, означающие что-то типа "физическая культура" или что-то ещё, либо... :unknw:
Все остальные буквы на знаке (Өz. Ь. Ş. Ç.) присутствовали в узбекском алфавите с 1929 по 1940 год.
Они означали Өzвekistan Ьҫtьmaьь Şoralar Ҫymhyrijәti (Узбекская Социалистическая Советская Республика).
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Tyrist
Мичман
Мичман

Сообщение Tyrist » Сб, 26 ноя 2022 20:19:08

Aleksandr писал(а) Сб, 26 ноя 2022 19:57:13:
nikol24 писал(а) Сб, 26 ноя 2022 17:40:06: 2. Что означают буквы на знаке, как их расшифровать?
Сам значок я обсуждать не хочу, т.к. ничего об этом не знаю.
А вот буквы меня заинтересовали.
Это узбекская письменность, но... узбекский алфавит, принятый в 1929 году, не имел буквы Ф.
Либо крайние буквы (левая Ф и правая К) - это русские буквы, означающие что-то типа "физическая культура" или что-то ещё, либо... :unknw:
Все остальные буквы на знаке (Өz. Ь. Ş. Ç.) присутствовали в узбекском алфавите с 1929 по 1940 год.
Они означали Өzвekistan Ьҫtьmaьь Şoralar Ҫymhyrijәti (Узбекская Социалистическая Советская Республика).
Всегда с удовольствимем читаю Ваши посты. Всегда всё по делу,спасибо.
Не дай Бог свинье рогов,а холопу барства.

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Сб, 26 ноя 2022 20:23:54

Aleksandr писал(а) Сб, 26 ноя 2022 19:57:13: Либо крайние буквы (левая Ф и правая К) - это русские буквы, означающие что-то типа "физическая культура"
скорее всего, обсуждаемый значок является узбекским аналогом вот этого советского значка, который в свою очередь являлся единым всесоюзным значком физкультурника.

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Сб, 26 ноя 2022 20:58:42

Поскольку для получения единого всесоюзного значка физкультурника требовалось сдать определённые нормы, то его, как и узбекский аналог, вполне можно считать предшественником значка ГТО.
Попробую ещё в газетах нарыть эти самые нормы.

1925.jpg

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Сб, 26 ноя 2022 21:09:10

оказывается, в 1925 году был выпущен и украинский значок физкультурника

1925u.jpg

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Сб, 26 ноя 2022 21:32:47

В конце 1924 года в советском спорте началась борьба с так называемым "рекордсменством" (стремлением взять рекорд, выделиться из массы). Это увлечение "американскими" рекордами, по мнению советских функционеров того времени, ничего не должно было иметь общего с задачами советского спорта. Соответственно, была объявлена "война" и футболу, как непролетарскому виду спорта – в 1924 году вышел приказ Высшего Совета Физкультуры, согласно которому все спортсмены-футболисты должны были сдать нормы по лёгкой атлетике: прыжки, бег на различные дистанции, метание и пр. Все, кто не сдал такие нормы не включались в состав футбольных команд, начиная с весеннего розыгрыша 1925 года, и не допускались к футбольным играм до тех пор, пока эти нормы не сдадут.

Вот об этих нормах и идёт речь в этой заметке. По всей видимости, эти самые нормы должны были сдать и физкультурники на получение единого значка физкультурника.
Сами нормативы (нормы) - прилагаются.

1925f.jpg
1925n.jpg

Легион
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Сообщение Легион » Сб, 26 ноя 2022 21:45:52

Во-первых, спасибо Николаю за интересную информацию. Неожиданно про футболистов.
Ещё можно заметить, что в 1925 орфографической нормой было "знач е к".
Во-вторых, профессионалы с известной долей скептицизма относятся к Скрижали №8.

nikol24
Я новичок на форуме!

Сообщение nikol24 » Вс, 27 ноя 2022 11:10:06

Спасибо всем за ответы и информацию.
Очень интересные факты для истории физкультурного движения и ГТО в частности.
Кстати, забыл представиться, меня зовут Евгений.

Может кто-то подскажет где изготавливался этот знак? Можно это точно установить?

Шерегеш
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Шерегеш » Вс, 27 ноя 2022 13:32:43

nikol24 писал(а) Вс, 27 ноя 2022 11:10:06: Может кто-то подскажет где изготавливался этот знак? Можно это точно установить?
Судя по всему в Ленинграде в неизвестной мастерской.
Друзьям — всё, врагам — закон.

nikol24
Я новичок на форуме!

Сообщение nikol24 » Пн, 28 ноя 2022 07:50:52

Николай.. писал(а) Сб, 26 ноя 2022 20:23:54:
Aleksandr писал(а) Сб, 26 ноя 2022 19:57:13: Либо крайние буквы (левая Ф и правая К) - это русские буквы, означающие что-то типа "физическая культура"
скорее всего, обсуждаемый значок является узбекским аналогом вот этого советского значка, который в свою очередь являлся единым всесоюзным значком физкультурника.
А более подробная информация есть об этом значке?
В каком году его выпустили?

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Пн, 28 ноя 2022 08:55:17

nikol24 писал(а) Пн, 28 ноя 2022 07:50:52: А более подробная информация есть об этом значке?
В каком году его выпустили?
Я совершенно не занимаюсь изучением истории ГТО (и старых спортивных знаков). Но на нашем форуме есть люди, которые занимаются изучением ГТО. Но по отсутствию информации по узбекскому знаку, уже можно понять, насколько глубоко они в эту тему погрузились.
А так, это надо узбекские центральные газеты в библиотеке изучать. Я думаю, что такие газеты хранятся в Московской и Питерской библиотеках.
Некоторые библиотеки уже начали выкладывать у себя на сайтах копии старых газет, но думаю, что в приоритете у них российские газеты.
Поищите в сети сайт центральной Ташкентской библиотеки, может быть и там уже начали выкладывать копии местных газет. Может быть какие-то газеты издавались там тогда и на русском языке.
Всесоюзный и украинский знаки появились в 1925 году, поэтому поиск по узбекскому знаку лучше начать в газетах где-то с марта 1925 года.

Заместитель
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Заместитель » Пн, 28 ноя 2022 11:09:01

Изображение

Изображение

nikol24
Я новичок на форуме!

Сообщение nikol24 » Вт, 29 ноя 2022 18:19:35

Ещё раз всем спасибо за ответы.

Хочу подвести некоторый промежуточный итог.
Для понимания скажу, что в значках и знаках я полный нуль. Поэтому, сразу увидев сходство со знаком ГТО его узбекского брата я загорелся тем, что это точно ГТО. Но, изучив немного аверс №8 я увидел, что несколько знаков очень похожи на знак ГТО, хотя явно не имеют к нему отношения. Это первое.
Второе, отдельно спасибо Николаю, за его направление мыслей и вырезки из газет.
Я тоже пошёл по пути периодической печати, просмотрел газету красный спорт (с 1946 г. Начал издаваться Советский спорт) с 1925 по 1927 гг. Затем журнал физкультура и спорт 1928-1930 гг. (Фис стал издаваться вместо газеты красный спорт в этом промежутке времени) и вот, что любопытно, в мае 1925 г. звучат первые упоминания о едином значке физкультурника, и есть его рисунок и описание из чего сделан и кто на нём изображён. весь 1925 год значок активно популяризировали и внедряли в среду физкультурников. При этом не забывая заплатить за него 60 копеек. Про сдачу нормативов речи не шло. В сентябре в высшем совете физкультуры техком рассмотрел вопрос от региональных советов о том кому можно вручать значок?. И ВСФК указал: всем кто сочувствует физкультурном движению и уплатившим 60 копеек вручают значок. Т. Е. Без сдачи нормативов. Учитывая, что публикации которые выложил Николай именно в этом временном промежутке. Я делаю предположение о том, что речь идёт в публикациях украинских газет именно об этом знаке, кстати Николай дает на него ссылку. Знак я выкладываю в посте. С 1926 года об этом значке нет ни слова. Я думаю он не стал популярным и о нём забыли. Поправьте если я не прав.
По поводу футбольных нормативов которые выложил Николай, эти заметки тоже есть в красном спорте. Я думаю они перепечатывались украинскими газетами именно из центральных газет.
Вообще, все 20-е годы активно обсуждались нормативы по определению физической подготовленности граждан, они назывались нормальный атлет и нормальный физкультурник. Но дальше обсуждений и тестовых испытаний дело не шло. Существовали эти нормативы ещё при Николае втором но как они работали я не изучал.
А вот именно значок ввели только в 1931 году. Он назывался Значок физкультурника Готов к труду и обороне. Много было дискуссий и эскизов по поводу внешности этого значка.
Теперь по поводу знака Среднеазиатского ГТО.
Согласен с Николаем, скорее всего он является аналогом знака физкультурника 1925 г. поскольку похож на значки именно этих годов, если я не прав, поправьте меня. Учитывая жёсткую централизацию власти в эти годы, едва ли можно предположить, что в Узбекистане внедрили какой-то комплекс нормативов и он потом был введён в СССР. Тем более в центральной прессе об этом ни слова.
А вот за, что в вручали знак Среднеазиатского ГТО, пока загадка, может быть просто покупали как и единый знак физкультурника СССР. Конечно нужно изучить узбекские газеты 1925 года и позднее.
Учитывая скепсис к скрижали №8 о котором мне написали здесь. Может автор аверса №8 просто ошибся или предположение выдал за факт. Не знаю. Пока не понимаю как связаться с автором.

А что скажут историки - исследователи знаков ГТО, может есть какие то соображения или догадки?

Изображение

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вт, 29 ноя 2022 18:40:24

nikol24 писал(а) Вт, 29 ноя 2022 18:19:35: Вообще, все 20-е годы активно обсуждались нормативы по определению физической подготовленности граждан, они назывались
нормальный атлет и нормальный физкультурник. Но дальше обсуждений и тестовых испытаний дело не шло. Существовали эти
нормативы ещё при Николае втором но как они работали я не изучал.
А вот именно значок ввели только в 1931 году. Он назывался Значок физкультурника Готов к труду и обороне.
Много было дискуссий и эскизов по поводу внешности этого значка.

Изображение
Показываемый знак Красного спортинтерна, до обсуждаемого не дотягивает - ни по дизайну, ни по качеству. :ded:

nikol24 писал(а) Вт, 29 ноя 2022 18:19:35: Теперь по поводу знака Среднеазиатского ГТО.
Вы почему-то игнорируете информацию, устанавливающую нижнюю временнУю границу появления "узбека". :teacher:
Aleksandr писал(а) Сб, 26 ноя 2022 19:57:13: Это узбекская письменность, но... узбекский алфавит, принятый в 1929 году, не имел буквы Ф.
...

nikol24 писал(а) Вт, 29 ноя 2022 18:19:35: Учитывая скепсис к скрижали №8 о котором мне написали здесь. Может автор аверса №8 просто
ошибся или предположение выдал за факт. Не знаю. Пока не понимаю как связаться с автором.
Это можно сделать на форуме - внесите в "поиск пользователей" ник Леопольд, и напишИте через личку. :)

nikol24 писал(а) Вт, 29 ноя 2022 18:19:35: А что скажут историки - исследователи знаков ГТО, может есть какие то соображения или догадки?
Тоже интересно. И хочется надеяться, что таковые объявятся в теме, и внесут ясность в этом вопросе. :friends:
С уважением, Александр.

Aleksandr
Вице-адмирал
Вице-адмирал

Сообщение Aleksandr » Вт, 29 ноя 2022 18:50:28

trislona2006 писал(а) Вт, 29 ноя 2022 18:40:24: Вы почему-то игнорируете информацию, устанавливающую нижнюю временнУю границу появления "узбека". :teacher:
Aleksandr писал(а) Сб, 26 ноя 2022 19:57:13: Это узбекская письменность, но... узбекский алфавит, принятый в 1929 году, не имел буквы Ф.
Справедливое замечание.
Это значок никак не мог быть выпущен до 1929 г., потому что до этого года в Узбекистане использовали арабский алфавит.
Ищу значки с названиями населённых пунктов в границах бывшего СССР.
И приглашаю зайти на мой сайт: www.ussrtownpins.com

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Вт, 29 ноя 2022 19:30:02

nikol24 писал(а) Вт, 29 ноя 2022 18:19:35: С 1926 года об этом значке нет ни слова. Я думаю он не стал популярным и о нём забыли. Поправьте если я не прав.
На украинском сайте, где я скопировал вырезки из газет, по 1920-м г.г. они там в основном ограничиваются 1925 годом. Газет за вторую половину 1920-х г.г. на том сайте не выложено.
В газете "Луганская правда" за 10.08.1926 , рядом с заметкой о спортивных соревнованиях, помещено изображение единого значка физкультурника. Кроме изображения и указания его названия, больше по значку там ничего не сообщалось.

В связи с напряжённым международным положением, в 1927 году в СССР началась усиленная военизация, которая к концу 1927 года охватила все сферы жизнедеятельности страны, в том числе и спорт.
Я думаю, что или в конце 1927 или в 1928 году появился такой значок физкультурника - с изображение винтовки.
Вложения
IMG-0551.jpg

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Вт, 29 ноя 2022 21:01:06

nikol24 писал(а) Сб, 26 ноя 2022 17:40:06: Я занимаюсь историей комплекса ГТО и для меня эта информация явилась новой.
Для начала вам нужно, как мне кажется, определиться, кем вы себя видите в перспективе, как исследователя. Сейчас по сути, вы просто ознакомитель.
У вас уже было достаточно времени, чтобы понять, что изучаемый вами вопрос в целом ещё можно назвать - "terra incognita".
Вам тут на форуме не с кем советоваться, так как никто тут так сильно в этот вопрос не углублялся. И если это не было никем сделано до сих пор, то это не было нужно. Вы можете стать первым специалистом - после того, как изучите информацию из газет и архивов.

nikol24 писал(а) Вт, 29 ноя 2022 18:19:35: весь 1925 год значок активно популяризировали и внедряли в среду физкультурников. При этом не забывая заплатить за него 60 копеек. Про сдачу нормативов речи не шло. В сентябре в высшем совете физкультуры техком рассмотрел вопрос от региональных советов о том кому можно вручать значок?. И ВСФК указал: всем кто сочувствует физкультурном движению и уплатившим 60 копеек вручают значок. Т. Е. Без сдачи нормативов.
Из выложенных мной заметок видно, что всё-таки какие-то нормативы были в лёгкой атлетике. И они появились до учреждения значка физкультурника. И с появлением значка, эти нормативы не пересматривали под значок. Но с военизацией их вероятно дополнили какими военизированными упражнениями, в частности, скорее всего, минимум стрельбой на точность.
Значит, вам нужно выяснить, кто мог считаться физкультурником. Как я понимаю, даже учитывая массовость, всё же проводились спартакиады, а для их участия организовывались отборочные соревнования (региональные спартакиады). Получается, что нормативы физкультурники сдавали постоянно (периодически). А потом уже желающие из них могли получить (купить) значок физкультурника.

Вам нужно самому во всём разобраться и написать свою работу по этой теме, уже став [первым] специалистом. А советоваться с не специалистами смысла особого я не вижу. До вас никто не захотел таковым стать в силу различных причин.

nikol24
Я новичок на форуме!

Сообщение nikol24 » Ср, 30 ноя 2022 04:17:12

trislona2006 писал(а) Вт, 29 ноя 2022 18:40:24: Вы почему-то игнорируете информацию, устанавливающую нижнюю временнУю границу появления "узбека". :teacher:
Спасибо Вам за ответ и комментарии.
Не совсем понял про нижнюю границу!?
В аверсе №8 про узбека как вы говорите, указанны 1920-е гг. как предшественник ГТО, я работал по ним.
ГТО принят 1931 г. соответственно я взял именно 1925-1931 гг. Я думаю ранее 1925 года едва ли он мог существовать.
Или Вы хотите сказать, что узбек был сделан в 1930-е гг?

Aleksandr писал(а) Вт, 29 ноя 2022 18:50:28:
Справедливое замечание.
Это значок никак не мог быть выпущен до 1929 г., потому что до этого года в Узбекистане использовали арабский алфавит.
Это уже интереснее!
Получается Аверс не совсем точную дает информацию, и нужно работать от 1929 года.

nikol24
Я новичок на форуме!

Сообщение nikol24 » Ср, 30 ноя 2022 04:45:02

Николай.. писал(а) Вт, 29 ноя 2022 21:01:06: Для начала вам нужно, как мне кажется, определиться, кем вы себя видите в перспективе, как исследователя. Сейчас по сути, вы просто ознакомитель.
У вас уже было достаточно времени, чтобы понять, что изучаемый вами вопрос в целом ещё можно назвать - "terra incognita".
Вам тут на форуме не с кем советоваться, так как никто тут так сильно в этот вопрос не углублялся. И если это не было никем сделано до сих пор, то это не было нужно. Вы можете стать первым специалистом - после того, как изучите информацию из газет и архивов.

Из выложенных мной заметок видно, что всё-таки какие-то нормативы были в лёгкой атлетике. И они появились до учреждения значка физкультурника. И с появлением значка, эти нормативы не пересматривали под значок. Но с военизацией их вероятно дополнили какими военизированными упражнениями, в частности, скорее всего, минимум стрельбой на точность.
Значит, вам нужно выяснить, кто мог считаться физкультурником. Как я понимаю, даже учитывая массовость, всё же проводились спартакиады, а для их участия организовывались отборочные соревнования (региональные спартакиады). Получается, что нормативы физкультурники сдавали постоянно (периодически). А потом уже желающие из них могли получить (купить) значок физкультурника.

Вам нужно самому во всём разобраться и написать свою работу по этой теме, уже став [первым] специалистом. А советоваться с не специалистами смысла особого я не вижу. До вас никто не захотел таковым стать в силу различных причин.
Николай спасибо за развернутый ответ!
Я исследователь комплекса ГТО.
Знаки физкультурника и "узбекского предшественника ГТО" для меня являются как зацепка для поиска исторической информации именно по ГТО.
Действительно историков по ГТО в России не много, тема очень узко освещена и как правило переписывается из одного издания в другое.

Я бы хотел сказать еще вот о чём: Нормативы по видам спорта и нормативы ГТО это не одно и тоже, спорт это отдельный раздел, нормативы конечно были.
нормативы ГТО это для массового пользования и как факт, он был введен с целью подготовить людей к обороне, ну еще плюсом к трудовой деятельности. Первая пятилетка и так далее... Чуть позже его увязали с видами спорта и он стал программно-нормативной основой советской системы физического воспитания.

Николай.. писал(а) Вт, 29 ноя 2022 19:30:02: На украинском сайте, где я скопировал вырезки из газет, по 1920-м г.г. они там в основном ограничиваются 1925 годом. Газет за вторую половину 1920-х г.г. на том сайте не выложено.
В газете "Луганская правда" за 10.08.1926 , рядом с заметкой о спортивных соревнованиях, помещено изображение единого значка физкультурника. Кроме изображения и указания его названия, больше по значку там ничего не сообщалось.

В связи с напряжённым международным положением, в 1927 году в СССР началась усиленная военизация, которая к концу 1927 года охватила все сферы жизнедеятельности страны, в том числе и спорт.
Я думаю, что или в конце 1927 или в 1928 году появился такой значок физкультурника - с изображение винтовки.
Значит значок физкультурника не только существовал, но еще и совеншенствовался. Надпись КСИ, кстати убрали.

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Ср, 30 ноя 2022 19:54:27

nikol24 писал(а) Ср, 30 ноя 2022 04:45:02: нормативы ГТО это для массового пользования и как факт, он был введен с целью подготовить людей к обороне, ну еще плюсом к трудовой деятельности. Первая пятилетка и так далее...
25-27.03.1932 в Луганске состоялись всеукраинские соревнования спортобщества «Динамо» по тяжёлой атлетике. К соревнованиям были допущены спортсмены, которые сдали нормы на значок комплекса «Готов к труду и обороне», учреждённого в 1931 году.
Команды оценивались по четырём номинациям: поднятие тяжестей, финско-французская борьба, сдача норм на значок «Готов к труду и обороне», общественная и шефская работа на предприятиях.
Луганская команда, состоящая из 27-ми человек, заняла первые места в поднятии тяжестей и сдаче норм на значок ГТО, третье место – по финско-французской борьбе. Общее место – второе.

nikol24
Я новичок на форуме!

Сообщение nikol24 » Чт, 01 дек 2022 05:17:01

Николай.. писал(а) Ср, 30 ноя 2022 19:54:27: 25-27.03.1932 в Луганске состоялись всеукраинские соревнования спортобщества «Динамо» по тяжёлой атлетике. К соревнованиям были допущены спортсмены, которые сдали нормы на значок комплекса «Готов к труду и обороне», учреждённого в 1931 году.
Команды оценивались по четырём номинациям: поднятие тяжестей, финско-французская борьба, сдача норм на значок «Готов к труду и обороне», общественная и шефская работа на предприятиях.
Луганская команда, состоящая из 27-ми человек, заняла первые места в поднятии тяжестей и сдаче норм на значок ГТО, третье место – по финско-французской борьбе. Общее место – второе.
Спасибо за информацию.
Действительно с 1931 года нормативы ГТО стали составной частью практически всех физкультурных праздников, Спартакиад. Но эта работа шла очень тяжело в 1931 году нормативы ГТО в СССР выполнили 24 тысячи человек. В 1932 году - 465 тысяч. Учитывая, что план подготовки только для одного Восточно-Сибирского края составлял в 1932 году 200 тысяч человек следует сказать, что желаемое было очень далеко от действительного.
Кстати, кому интересно очень много сканированных сибирских газет находятся в открытом доступе на сайте архивы Приангарья.

Вернуться в «Значки/знаки СССР и РФ. Определение. Цена»