[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/common.php on line 85: file_get_contents(https://faleristika.info/header?token=eyJ0eXAiOiJKV1QiLCJhbGciOiJIUzI1NiJ9.eyJ1c2VyX2lkIjoxfQ.5Bare2p_jJ_OE_t1_FEWir-4wdWCITU96bFbbYkCHis): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 403 Forbidden

Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).

Модератор: trislona2006

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Re: Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).

Сообщение trislona2006 » Вт, 21 янв 2025 14:45:05

РусИван писал(а) Пн, 03 июн 2024 14:04:19: Изображение-Изображение

"Не все то золото, что блестит"
Эту часть летнего сообщения нужно прокомментировать. На одном из ранних знаков - аж 1942-го года выпуска, нет даже
следов золота. Причём, надо учитывать что он копаный, и наверное мог утратить позолоту вместе с верхним слоем основы.
Но думается, что полное исчезновение маловероятно, и это тот случай, когда золочение изготовителем не использовалось.
С уважением, Александр.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Вт, 21 янв 2025 14:55:25

trislona2006 писал(а) Вт, 21 янв 2025 14:45:05:
РусИван писал(а) Пн, 03 июн 2024 14:04:19: Изображение-Изображение

"Не все то золото, что блестит"
Эту часть летнего сообщения нужно прокомментировать. На одном из ранних знаков - аж 1942-го года выпуска, нет даже
следов золота. Причём, надо учитывать что он копаный, и наверное мог утратить позолоту вместе с верхним слоем основы.
Но думается, что полное исчезновение маловероятно, и это тот случай, когда золочение изготовителем не использовалось.
Александр + за внимательность, :drinks:
думаю что мои изыскания читаешь и смотришь только ты. :friends: :drinks:
действительно тогда мне это (отсутствие золота в знаке) показалось странным,
мые даже это обсуждали по телефону.
Хотя, тогда вроде решили что знак копанина и может быть позолоту "вымыло".
Все же были ТУ и наверное золочение должно было быть, но опять же 1942 тяжелое время может и физически не было в какой то момент
золота для покрытия знаков, а знаки "дай" может и не было на этой партии знаков золота. :unknw:
- Нет ребята, я не гордый
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вт, 21 янв 2025 15:05:01

РусИван писал(а) Вт, 21 янв 2025 14:55:25: Александр + за внимательность, :drinks:
думаю что мои изыскания читаешь и смотришь только ты. :friends: :drinks:
действительно тогда мне это (отсутствие золота в знаке) показалось странным,
мые даже это обсуждали по телефону.
Хотя, тогда вроде решили что знак копанина и может быть позолоту "вымыло".
Все же были ТУ и наверное золочение должно было быть, но опять же 1942 тяжелое время может и физически не было
в какой то момент золота для покрытия знаков, а знаки "дай" может и не было на этой партии знаков золота. :unknw:
Иван, спасибо за "плюсик". : birthday :

А далее аксиоматическое утверждение, которое могу доказать многочисленными и разнообразнейшими примерами. :teacher:

Как в тридцатые, так и в сороковые годы, все профильные метизные предприятия, включая ЛМД (!), практиковали
более или менее частый выпуск знаков без финишной доводки, наряду (практически параллельно) с имеющими её.
С уважением, Александр.

Туманов Вадим
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Туманов Вадим » Вт, 21 янв 2025 16:48:26

SAM62 писал(а) Вт, 21 янв 2025 12:56:36:
Туманов Вадим писал(а) Вт, 21 янв 2025 11:09:20:
SAM62 писал(а) Вт, 21 янв 2025 07:31:20: Только как объяснить то, что на знаке Гвардия производства ФСЗ 1961 года выпуска появилась позолота? Или это не позолота?
Может кто то подскажет, что ещё использовалось по нанесению на знак имитируя золото? Уж больно быстро оно (позолота) стерлась со знака. Только в углублениях знака и просматривается.
Для "золочения" используются разные материалы. Чаще всего бронза или латунь. А о других способах и материалах, и достаточно подробно, можно прочитать тут: https://www.chipmaker.ru/topic/2843/
Вадим, спасибо за ссылку, но я не собираюсь покрывать знаки под "золото". Просто, стало интересно, чем покрыт в данном случае знак Гвардия.
Получается, что с 1947 запрещено использование золота на покрытие знаков не относящихся к государственным наградам. А на знаке выпущенном ФСЗ после 1961 года, следы "позолоты"! Которая быстро стерлась со знака. Только фрагменты "позолоты" просматриваются в углублениях. Что, нарушение закона или это не позолота???
То, что сохранились следы "позолоты" свидетельствует о том, что золота на знаке не было. Если не ошибаюсь, настоящее золочение достаточно стойкое к износу.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Вт, 21 янв 2025 18:54:24

trislona2006 писал(а) Вт, 21 янв 2025 15:05:01: А далее аксиоматическое утверждение, которое могу доказать многочисленными и разнообразнейшими примерами. :teacher:

Как в тридцатые, так и в сороковые годы, все профильные метизные предприятия, включая ЛМД (!), практиковали
более или менее частый выпуск знаков без финишной доводки, наряду (практически параллельно) с имеющими её.
Александр, мне очень интересно про знаки без финишной доводки ,
наверное и не только мне.
P.S. я правильно понимаю что под финишной доводкой нужно понимать нанесение позолоты на знак.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Вт, 21 янв 2025 19:15:50

Электрик писал(а) Пт, 17 янв 2025 14:42:58: Коллеги, приветствую. Прошу не закидывать камнями за такой вопрос. Меня интересует, какой знак Гвардия был самым первым?
Электрик писал(а) Пт, 17 янв 2025 19:02:21: Нашел ответ на свой вопрос. НКПС с гладким знаменем.

Изображение
А теперь вопрос ко всему гвардейскому сообществу.
Кто нибудь может показать знак Гвардия производства ШМЗ НКПС с гладким знаменем ?
Что написано у Айрапетяна :
"Первоначально знаки "Гвардия" изготовлялись на Щербинском штамповочно-механическом заводе НКПС.
......... Так, например, у "Гвардии" , изготовляемой на Щербинском ШМЗ НКПС (именно её изображение было помещено в газете и стало официальным), первоначально полотнище знамени было гладким- её просто залили эмалью.

Вот то самое изображение в газетах.

2.jpg
bcmvvcvfi8m.jpg

Какие мысли у уважаемого сообщеста?
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вт, 21 янв 2025 19:32:22

РусИван писал(а) Вт, 21 янв 2025 18:54:24: Александр, мне очень интересно про знаки без финишной доводки , наверное и не только мне.
P.S. я правильно понимаю что под финишной доводкой нужно понимать нанесение позолоты на знак.
Доводка (она же отделка) включает все операции проводящиеся после работы с горячей эмалью.
Если же предмет безэмалевый, то непосредственно вслед за штамповкой, либо отливкой. В том
числе травление (пассивировку томпака), анодирование (только для алюминия), оксидирование и
патинирование (они же химические тонировки), нанесение холодных эмалей, покраску, лакировку.

trislona2006 писал(а) : (!) Вид Ударнику Сталинского призыва не имеет подвидов (то есть, не делится на степени или специализации)
− что обусловлено его статутом. К тому же, стабилен в смысловом содержании набора значимых изобразительных
элементов, и их взаимному расположению в композиции. Но, оставаясь неизменным иконографически, значительно
изменялся конструктивно и стилистически.

(!) Фиксация знаков на одежде исключительно винтовая, а сами винты на серебряном, либо латунном, припоях
(это сварка), а никак не оловянном (не пайка).

Все известные к этому времени УСП группируются в пять типов (причём, четвёртый и пятый делятся на три и два
подтипа соответственно), представляемых двадцатью разновидностями лицевых сторон. А все пять выделяемых
разновидностей реверса, относятся к двум разновидностям аверса третьего типа. ... На следующем уровне,
включающем уже более двухсот вариантов, о точности учёта говорить не приходится − здесь наглядный пример
«открытого множества». Ведь учитываются совершенно разнородные различия − конструктивно-технические и
отделочные − от металлов и сплавов отдельных частей знаков, до диаметров «резьбовых штифтов» = «нарезных
винтов», и финишных доводок поверхностей − наличия, либо изначального отсутствия*, декоративно-защитных
покрытий (предохраняющих от окисления, и увеличивающих привлекательность) − металлических, сульфидных,
и лакокрасочных. *Во всех разновидностях третьего и четвёртого типов, обычны «голые» аверсы. Также и по
отсутствию порядкового номера (если он ранее предусматривался в своей разновидности), наличию и свойствам
эмалей на колосьях, фасонам шестигранных пластин. ... Всё остальное менее значимо, и относится к подвариантам,
которые специально не выделяются.

(!) Независимо от материала покрытия − серебрения (преимущественно дополнявшегося оксидированием),
либо хромирования, для типов с первого по четвёртый данная технологическая операция практически завершала
производственный цикл. Знаки пятого типа отличаются от предыдущих не только изменёнными пропорциями,
но и тем, что винты обычно приваривались после хромирования заготовки (и перед эмалированием). В связи с чем,
в некоторых технологических партиях характерны блёклые бурые пятна у оснований винтов. Тогда как для других
нормальны наплывы латунного припоя − ярко-золотисто-жёлтые, иногда ещё окружаемые смолисто-чёрными ореолами
всевозможных форм, на блестящем голубовато-стальном фоне реверса, зачастую смущающие потенциальных покупателей.
:click-me:

Изображение
С уважением, Александр.

SAM62
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение SAM62 » Ср, 22 янв 2025 07:22:31

Спасибо Александру за столь расширенное пояснение на примере УСП!
Думаю, что тоже самое можно применить и к знакам Гвардия.
С уважением, Андрей.

IGGI_88
Я новичок на форуме!

Сообщение IGGI_88 » Ср, 22 янв 2025 13:47:25

Доброго всем времени, уважаемые Форумчане!

С большим интересом читаю данную тему, почерпнул очень много интересного и нового.

Хотел у Вас спросить:
1. Какие тип(ы) можно считать одними из первых у ШМЗ НКПС в типе 1.Х.А?
2. Можно ли отнести Гвардию 2.1.А к более ранней чем круглые тип 1.Х.А (на фоне формы фото-ювелира)?

С уважением, Игорь.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Ср, 22 янв 2025 14:21:56

IGGI_88 писал(а) Ср, 22 янв 2025 13:47:25: Доброго всем времени, уважаемые Форумчане!

С большим интересом читаю данную тему, почерпнул очень много интересного и нового.

Хотел у Вас спросить:
1. Какие тип(ы) можно считать одними из первых у ШМЗ НКПС в типе 1.Х.А?
2. Можно ли отнести Гвардию 2.1.А к более ранней чем круглые тип 1.Х.А (на фоне формы фото-ювелира)?

С уважением, Игорь.
а что такое 1.х.а.?
что такое 2.1.а ?
или приведите фото разновидностей знаков,
либо у вас какой то новый каталог по которому я не ориентируюсь.
:hi:
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Ср, 22 янв 2025 14:32:30

SAM62 писал(а) Ср, 22 янв 2025 07:22:31: Спасибо Александру за столь расширенное пояснение на примере УСП!
Думаю, что тоже самое можно применить и к знакам Гвардия.
Присоединяюсь к Андрею.
Александр спасибо за маленькую толику знаний,
Профессор браво, вы как всегда на высоте. :appl: :appl: :appl:
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

IGGI_88
Я новичок на форуме!

Сообщение IGGI_88 » Ср, 22 янв 2025 14:43:46

РусИван писал(а) Ср, 22 янв 2025 14:21:56: а что такое 1.х.а.?
что такое 2.1.а ?
или приведите фото разновидностей знаков,
либо у вас какой то новый каталог по которому я не ориентируюсь.
Уважаемый, РусИван, вы давно в теме, подумал, что и так понятно, я имел ввиду тип 2.1. по Айрапитяна, тип 1.Х (Х в данном случае обозначает все разновидности в Типе, опять же по Айропитяну).
С уважением, Игорь.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Чт, 23 янв 2025 12:41:17

Коллеги доброго времени суток.
Неужели ни у кого нет никаких мыслей по определению разновидности "первой" Гвардии исходя из каталога Айрапетяна?
Активнее товарищи.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение trislona2006 » Чт, 23 янв 2025 12:56:29

РусИван писал(а) Чт, 23 янв 2025 12:41:17: Коллеги доброго времени суток.
Неужели ни у кого нет никаких мыслей по определению разновидности "первой" Гвардии исходя из каталога Айрапетяна?
Активнее товарищи.
Вот не пойму, о чём речь? :) О газетной картинке? :)
С уважением, Александр.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Чт, 23 янв 2025 13:41:57

trislona2006 писал(а) Чт, 23 янв 2025 12:56:29:
РусИван писал(а) Чт, 23 янв 2025 12:41:17: Коллеги доброго времени суток.
Активнее товарищи.
Вот не пойму, о чём речь? :) О газетной картинке? :)
Конечно же нет коллега.
Пытаемся разобраться со следующим вопросом:
Электрик писал(а) Пт, 17 янв 2025 14:42:58: "Коллеги, приветствую. Прошу не закидывать камнями за такой вопрос. Меня интересует, какой знак Гвардия был самым первым?"
Пытаемся разобраться с первогвардией.
Исходя из книги выяснили что это ШМЗ НКПС, но с гладким знаменем.
Теперь нужно найти искомый знак (с гладким знаменем), либо попытаться определить какой разновид был первым.
С нетерпением жду версий коллег.
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

SAM62
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение SAM62 » Чт, 23 янв 2025 14:30:56

Вопрос всем! То, что первый выпуск знака Гвардия был поручен ШМЗ НКПС, это не новость. А вопрос в том, что выпущено их несколько разновидностей который вошли в каталог Айрапетяна и которые не вошли в каталог! И какой же из них был первым? То, что у Айрапетяна знак с "гладким" знаменем стоит первым в каталоге, это не значит, что он был выпущен первым! Или я не в курсе чего то?
С уважением, Андрей.

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение trislona2006 » Чт, 23 янв 2025 14:45:57

SAM62 писал(а) Чт, 23 янв 2025 14:30:56: Вопрос всем! То, что первый выпуск знака Гвардия был поручен ШМЗ НКПС, это не новость. А вопрос в том, что выпущено их несколько разновидностей который вошли в каталог Айрапетяна и которые не вошли в каталог! И какой же из них был первым? То, что у Айрапетяна знак с "гладким" знаменем стоит первым в каталоге, это не значит, что он был выпущен первым! Или я не в курсе чего то?
На момент учреждения Гвардий, для выпуска нагрудных знаков было задействовано два завода НКПС параллельно.
Ещё как минимум с 1940-го года. И какой из них был в Щербинке? Да и вообще, какая разница какой, если до этого
известные мне виды знаков всегда появлялись на обоих (!) предприятиях сразу. Так что, могло стать и "два первых".
С уважением, Александр.

Электрик
Мичман
Мичман

Сообщение Электрик » Чт, 23 янв 2025 15:54:37

SAM62 писал(а) Чт, 23 янв 2025 14:30:56: Вопрос всем! То, что первый выпуск знака Гвардия был поручен ШМЗ НКПС, это не новость. А вопрос в том, что выпущено их несколько разновидностей который вошли в каталог Айрапетяна и которые не вошли в каталог! И какой же из них был первым? То, что у Айрапетяна знак с "гладким" знаменем стоит первым в каталоге, это не значит, что он был выпущен первым! Или я не в курсе чего то?
Айрапетян не только поставил первым знак с гладким знаменем, но и написал, что изначально знак был с гладким знаменем. Ну а насколько это верно... :unknw:

Изображение
С уважением, Сергей

SAM62
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение SAM62 » Чт, 23 янв 2025 17:34:48

Дело в том, что знак представленный в каталоге под номером 1.1 не совсем имеет гладкое знамя! На иллюстрации, этого не видно, а в живую у знака просматривается пунктирная насечка как на аверсе так и реверсе. У меня таких знаков два. На одном насечка видна хорошо а на втором её почти не видно. Об этом уже было обсуждение на форуме. И скорее всего это результат износа матрицы штампа.
С уважением, Андрей.

Электрик
Мичман
Мичман

Сообщение Электрик » Чт, 23 янв 2025 18:12:16

РусИван писал(а) Вт, 21 янв 2025 19:15:50: А теперь вопрос ко всему гвардейскому сообществу.
Кто нибудь может показать знак Гвардия производства ШМЗ НКПС с гладким знаменем ?
Иван, наверно ни у кого нет такого :unknw:
С уважением, Сергей

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение trislona2006 » Чт, 23 янв 2025 21:38:13

SAM62 писал(а) Чт, 23 янв 2025 17:34:48: Дело в том, что знак представленный в каталоге под номером 1.1 не совсем имеет гладкое знамя! На иллюстрации, этого не видно, а в живую у знака просматривается пунктирная насечка как на аверсе так и реверсе. У меня таких знаков два. На одном насечка видна хорошо а на втором её почти не видно. Об этом уже было обсуждение на форуме. И скорее всего это результат износа матрицы штампа.
Так и есть - по мутному фото из книги, заметна частая пунктирная насечка знамени на "1.1.". В то время как на самом раннем
Отличном пулемётчике, который среди знаков учреждённых в один день с Гвардией, основа гладкая - и вживую, и по книжке.

Изображение

Ниже показываю пару разных Гвардий из первых партий, которых у меня давно нет - аналога левой нет в книге, а правая "1.2.".

Изображение---Изображение--Изображение--Изображение

И для подкрепления информации, ещё одна "1.2." - с гайкой того же типа, но существенно меньшего размера и иной формы.

Изображение---Изображение
С уважением, Александр.

SAM62
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение SAM62 » Пт, 24 янв 2025 07:40:05

В большинстве случаев, на данном форуме, задается вопрос по классификации того или иного знака относительно каталога Айрапетяна, как к самому доступному источнику информации по знакам Гвардия. Но, качество иллюстраций, некоторая неточность в определении производителя знаков зачастую затрудняет классификацию имеющихся у коллекционеров знаков Гвардия. Сам неоднократно сталкивался с данной проблемой! И только благодаря данному форуму, мнений коллекционеров со стажем, собственного внимания и набранного опыта за 10 лет, помог мне как-то разбираться со столь обширной и сложной темой - коллекционирование знаков Гвардия.
Что касается знаков ШМЗ НКПС отраженных в каталог Айрапетяна? Знаки данного производителя не раз обсуждались на данном форуме. И если кто внимательно читал данный форум, то наверняка сможет отличить тот или иной знак ШМЗ НКПС от других производителей и классифицировать их разновидности!
В свою очередь, хочу внести свой вклад и помочь начинающим коллекционерам с классификацией знаков. Особенность определения и поиска того или иного разновида, привязка к имеющемуся каталогу в полной мере зависит от внимательности самого человека и умения обращать на характерные отличия того или иного знака. Вот я и хочу акцентировать внимание коллекционеров на те детали (элементы) знаков, на которые указал в коллажах, привязав фото знака имеющегося у меня к иллюстрациям каталога Б.В Айрапетяна. Надеюсь, что это поможет самостоятельно определять их разновидность.
Знаки ШМЗ НКПС (по Айрапетяну):
1.1. Знамя под эмалью гладкое. Знамя почти гладкое. Звезда выпуклая, но без четких граней. Нижние лучи звезды почти касаются завитков шита. Левая лента у древка знамени касается правой кисти Средний, верхней левый лист венка скрыт краем знамени. И самое главное отличие - лента обвивающая древко знамени расположена восходяще (слева на право, снизу - вверх).

Изображение

1.1. Этот же знак, но знамя с насечкой.

Изображение

1.2. Знамя под эмалью в пунктирной насечке в шахматном порядке. Звезда граненая, маленькая. Лучи звезды не касаются завитков щита и кромки знамени. Четыре складки лент у навершия знамени. Левая лента кистей знамени проходит между древком и правой кистью не касаясь их. Лента обвивающая древко знамени расположена почти горизонтально.

Изображение

1.3. То же, что и 1.2, но знак изготовлен из меди. Это описание - ошибочно! Знак из томпака. Звезда большая, граненая, но не касается завитков щита и знамя. Складок лент у навершия знамени, только три. Лента обвивающая древко знамени расположена почти горизонтально. Основное отличие - заваленная вправо буква "В" и у буквы "И" короткая перемычка в слове "Гвардия".

Изображение

1.4. Знамя под эмалью в чешуйчатой насечке. Знак узкий. Звезда большая, гладкая, но не касается завитков щита и кромки знамени. Лента обвивающая древко знамени расположена почти горизонтально. Отличительной чертой являются углубление между левой кромкой венка и отворотом знамени, примыкание правой части венка к древку знамени выше нижней кромки знамени.

Изображение

1.5. То же, что и 1.4, но знак изготовлен из меди. Это описание так же - ошибочно! Знак узкий из томпака. Звезда большая, верхний луч касается нижней кромки знамени.Лента обвивающая древко знамени расположена почти горизонтально. Примыкание правой части венка к древку знамени выше нижней кромки знамени. Особенность в слиянии буквы "В" с буквой "А" в слове "Гвардия".

Изображение

1.6. Знамя под эмалью в беспорядочной точечной насечкой. Шильдик внизу закруглен. Знак не требует описания, так как он самый узнаваемый из всех выше перечисленных.

Изображение
С уважением, Андрей.

прогресс
Мичман
Мичман

Сообщение прогресс » Сб, 25 янв 2025 05:21:30

Ухты чуть не пропустил, приятно, и интересно почитать нашу Гвардецскую тему!
Отдельно благодарность Ивану за спектральном иседование, лучшему модератору Александру за очередной урок и пояснения и Адрею за детальное раскрытие описания тем! Отрадно что тема жива.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Ср, 05 фев 2025 16:47:06

Коллеги приобрел, о удача, пару знаков и теперь к меня собрался вот такой секстет.
Ну или шесть шестерок.

Изображение--Изображение

Изображение--Изображение

Изображение
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

IGGI_88
Я новичок на форуме!

Сообщение IGGI_88 » Чт, 06 фев 2025 12:19:04

Про сиксест ни чего не знаю...

Гвардейцы, всех приветствую!
С уважением, Игорь.

Изображение

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Чт, 13 фев 2025 09:34:36

Ilux писал(а) Вт, 19 ноя 2019 02:58:51: 5. Удлиненные, острые (венок и щит сильно сужаются к низу), кривые (то ли венок с щитом смещены влево, то ли звезда вправо – заметно по нижним лучам звезды относительно завитушек щита) знаки – Весь тип 6 по Айрапетяну. Сами знаки менее выпуклые, а звезды наоборот. Звезды большие, с острыми лучами, лучи не опущены вниз как у предыдущего, насечка на краях знамени в виде наклонных рисок (характерно для ЖДТМП и ЖРПТ). Насечка на знамени в виде горизонтальных штрихов с попыткой изобразить шахматный порядок. Волны на знамени практически незаметны. Все знаки встречал только с мягкой пайкой на шайбу. Реально есть медные знаки, знаки с красной эмалью и знаки с оранжевой. Из интересного: были в продаже знаки с оранжевой и красной эмалью, найденные в районе Курской дуги (лето 1943 года) – это к вопросу о времени появления разновидности. Также отмечу, что все знаки этого вида довольно сложно найти в отличном состоянии, практически все со сколами или трещинами.

Медные

Изображение Изображение Изображение Изображение

Латунь с красной эмалью

Изображение Изображение Изображение

Оранжевые (в медных одна была кажется + фото моих в сравнении)

Изображение ИзображениеИзображение
Добрейшего времени суток коллеги.
Выше писал Ilux - Илья об этой разновидности знаков ЖДТМП , весь шестой разновид по каталогу Айрапетяна.
Прокомментирую и проиллюстрирую его сообщение на основании своего секстета.

Изображение

Знаки довольно таки легко определяются - звезда смещена вправо относительно середины, достаточно посмотреть на луч звезды
на 5 часов (правый нижний) и будет видно невооруженным взглядом что он "заходит" за пределы картуша, черными линиями на
фото ниже попытался показать куда нужно смотреть.

Изображение

Знаки этой разновидности одни из самых интересных (на мой взгляд),
именно в этой разновидности чаще всего встречаются медные знаки,
в моем секстете 5 (знаков) медные.
Три - четыре знака я уже показывал, но продублирую чтобы вся информация была в одном месте.
Придерживаться буду своей нумерологии

Изображение--Изображение

№ 1. Знак ранее не показывал в нем своя изюминка, но об этом позже:

Изображение--Изображение

Изображение--Изображение

А теперь изюминка, я покажу, а вы скажите в чем изюминка.

Изображение-Изображение-Изображение-Изображение-Изображение

Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Чт, 13 фев 2025 10:28:23

знак № 2 . Этот знак тоже ранее не показывал. Медная "морковка". Немного отличается от других "шестерок" штампом. Ну и не было у меня такого оттенка эмали. Морковка морковке рознь. Да и прсто очень редки эти знаки, поэтому просто нужно брать их как видишь.
Ну и соответственно взял недавно.

Изображение--Изображение

Изображение-Изображение-Изображение-Изображение

Изображение-Изображение-Изображение-Изображение

знак 3 . Медный его ранее показывал. В чем изюминка , нет золочения (покрытия) аверса

Изображение--Изображение

Изображение--Изображение

знак № 4 . Опять медная морковка. Но с другим оттенком эмали и отличается насечка на знамени от подобного знака под № 2.
фото со спектрометра ранее деланные и свежие.

Изображение--Изображение

Изображение--Изображение

знак № 5 Медный знак ранее показывал. Знак с крайне необычной эмалью (цветом) розово перламутровый и с охрененно жирным слоем позолоты на фото спектрометра все видно.

Изображение--Изображение

Изображение-Изображение--Изображение-Изображение

Знак № 6 последний знак из этого секстета. Его вроде тоже показывал .
Единственный не медный и совершенно с другим оттенком эмали.
Эмаль темно вишневая.

Изображение--Изображение

Изображение--Изображение

Коллеги есть у кого что дополнить, с нетерпением жду Ваших комментариев. Желательно с фото своих знаков,
если есть разновидности 6 которые не были показаны.

Изображение

Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

РусИван
Мичман
Мичман

Сообщение РусИван » Чт, 13 фев 2025 12:17:42

В этой же разновидности встречаются необычные окрасы знамени (цвет эмали), просто интересно наблюдать за палитрой
знаков из своей коллекции. Красотища. Вот как смотрится эмаль в разном освещении.

Изображение--Изображение

Изображение--Изображение

Резюмирую:
Знаки шестой разновидности редки, интересны и желанны и легко определяемы среди всех разновидностей знаков Гвардия.
В этой разновидности ЖДТМП, есть несколько вариантов отличающихся деталями штампа, не стоит ориентироваться на каталог справочник Айрапетяна.
Именно в этой разновидности чаще всего встречаются знаки изготовленные из меди и знаки с оранжевой (ярко алой) эмалью.
Знаки безусловно ранние, Илья упоминал да я и сам видел ( в продаже на мешке два-три года висели остатки ) знаки копанные в местах боев на курской дуге.
Абсолютно большая часть винтов паяны припоем с использованием раскусанной шайбы, но крайне редко встречаются знаки
с креплением винта на твердой пайке без шайбы.
Оттенки цветов эмали на знамени разнообразны - от темно вишневого до ярко оранжевого.
Насечка на знамени в виде горизонтальных штрихов с попыткой изобразить шахматный порядок, немного отличаются по высоте и интервалу между насечами на знамени.
Также отмечу, что все знаки этого вида сложно найти в отличном состоянии, практически все со сколами или трещинами.
Свой секстет я собирал лет 5-6.
С нетерпением жду ваших мнений и фото знаков данной разновидности не представленных в моей подборке.
Всем добра и пополнения коллекции с уважением к коллегам РусИван. :hi:
Не загадывая вдаль,
Я согласен на медаль.

trislona2006
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение trislona2006 » Пт, 14 фев 2025 15:13:47

РусИван писал(а) Чт, 13 фев 2025 12:17:42: Знаки шестой разновидности редки, интересны и желанны и легко определяемы среди всех разновидностей знаков Гвардия.
В этой разновидности ЖДТМП, есть несколько вариантов отличающихся деталями штампа, не стоит ориентироваться на
каталог справочник Айрапетяна.
Именно в этой разновидности чаще всего встречаются знаки изготовленные из меди и знаки с оранжевой (ярко алой) эмалью.
Знаки безусловно ранние, Илья упоминал да я и сам видел ( в продаже на мешке два-три года висели остатки ) знаки копанные
в местах боев на курской дуге.
Абсолютно большая часть винтов паяны припоем с использованием раскусанной шайбы, но крайне редко встречаются знаки
с креплением винта на твердой пайке без шайбы.
Оттенки цветов эмали на знамени разнообразны - от темно вишневого до ярко оранжевого.
Насечка на знамени в виде горизонтальных штрихов с попыткой изобразить шахматный порядок, немного отличаются по высоте
и интервалу между насечами на знамени.
Также отмечу, что все знаки этого вида сложно найти в отличном состоянии, практически все со сколами или трещинами.
Свой секстет я собирал лет 5-6.
С нетерпением жду ваших мнений и фото знаков данной разновидности не представленных в моей подборке.
Ещё раз показываю свою пару "шестёрок" - шикарный "6.2" (медный, с позолотой) и невероятной красоты "6.3" (вишнёвая эмаль).

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
С уважением, Александр.

прогресс
Мичман
Мичман

Сообщение прогресс » Пт, 14 фев 2025 15:49:04

Шикарная коллекция у Вас Иван, огромный труд чтоб разобраться в этой теме, а уж поиск всех эти знаков это более длительный процесс. Круто!
Этот знак имеет самое разнообразное исполнение цвета эмали!
У меня в коллекции 6рок - 3 знака 1 из них с повреждениями эмалей, 2 целые.

Изображение--Изображение

Вернуться в «Знаки вооруженных сил»