В большинстве случаев, на данном форуме, задается вопрос по классификации того или иного знака относительно каталога Айрапетяна, как к самому доступному источнику информации по знакам Гвардия. Но, качество иллюстраций, некоторая неточность в определении производителя знаков зачастую затрудняет классификацию имеющихся у коллекционеров знаков Гвардия. Сам неоднократно сталкивался с данной проблемой! И только благодаря данному форуму, мнений коллекционеров со стажем, собственного внимания и набранного опыта за 10 лет, помог мне как-то разбираться со столь обширной и сложной темой - коллекционирование знаков Гвардия.
Что касается знаков ШМЗ НКПС отраженных в каталог Айрапетяна? Знаки данного производителя не раз обсуждались на данном форуме. И если кто внимательно читал данный форум, то наверняка сможет отличить тот или иной знак ШМЗ НКПС от других производителей и классифицировать их разновидности!
В свою очередь, хочу внести свой вклад и помочь начинающим коллекционерам с классификацией знаков. Особенность определения и поиска того или иного разновида, привязка к имеющемуся каталогу в полной мере зависит от внимательности самого человека и умения обращать на характерные отличия того или иного знака. Вот я и хочу акцентировать внимание коллекционеров на те детали (элементы) знаков, на которые указал в коллажах, привязав фото знака имеющегося у меня к иллюстрациям каталога Б.В Айрапетяна. Надеюсь, что это поможет самостоятельно определять их разновидность.
Знаки ШМЗ НКПС (по Айрапетяну):
1.1. Знамя под эмалью гладкое. Знамя почти гладкое. Звезда выпуклая, но без четких граней. Нижние лучи звезды почти касаются завитков шита. Левая лента у древка знамени касается правой кисти Средний, верхней левый лист венка скрыт краем знамени. И самое главное отличие - лента обвивающая древко знамени расположена восходяще (слева на право, снизу - вверх).
1.1. Этот же знак, но знамя с насечкой.
1.2. Знамя под эмалью в пунктирной насечке в шахматном порядке. Звезда граненая, маленькая. Лучи звезды не касаются завитков щита и кромки знамени. Четыре складки лент у навершия знамени. Левая лента кистей знамени проходит между древком и правой кистью не касаясь их. Лента обвивающая древко знамени расположена почти горизонтально.
1.3. То же, что и 1.2, но знак изготовлен из меди. Это описание - ошибочно! Знак из томпака. Звезда большая, граненая, но не касается завитков щита и знамя. Складок лент у навершия знамени, только три. Лента обвивающая древко знамени расположена почти горизонтально. Основное отличие - заваленная вправо буква "В" и у буквы "И" короткая перемычка в слове "Гвардия".
1.4. Знамя под эмалью в чешуйчатой насечке. Знак узкий. Звезда большая, гладкая, но не касается завитков щита и кромки знамени. Лента обвивающая древко знамени расположена почти горизонтально. Отличительной чертой являются углубление между левой кромкой венка и отворотом знамени, примыкание правой части венка к древку знамени выше нижней кромки знамени.
1.5. То же, что и 1.4, но знак изготовлен из меди. Это описание так же - ошибочно! Знак узкий из томпака. Звезда большая, верхний луч касается нижней кромки знамени.Лента обвивающая древко знамени расположена почти горизонтально. Примыкание правой части венка к древку знамени выше нижней кромки знамени. Особенность в слиянии буквы "В" с буквой "А" в слове "Гвардия".
1.6. Знамя под эмалью в беспорядочной точечной насечкой. Шильдик внизу закруглен. Знак не требует описания, так как он самый узнаваемый из всех выше перечисленных.

С уважением, Андрей.