Модератор: trislona2006
Знак "Гвардия" - не награда. Это символ почетного звания воинской части, честь в которой выпала служить бойцу, и это ему стимул соответствовать. Это Вы можете увидеть из соответствующих документов, а так же, как я не желая лазить в поисках, подумав логически, что если бы знак был наградой конкретному бойцу, его бы не лишали в случае перевода бойца в не гвардейскую часть, а также при получении генеральского звания. Так же, немного выше в данной теме, Вы могли прочесть мнение сына ветерана, который был не доволен, что он и его однополчане заслужили этот знак (в/ч при нем было присвоено почетное звание гвардейской), а вновь прибывшие получали как данность. Поэтому, Ваш командир, внося запись как о награждении, был не прав юридически но, я согласен с ним с точки зрения психологической.
Пообщайтесь с людьми, служившими в Гвардейских частях и соединениях. У всех в удостоверении личности офицера, в военном билете есть запись о вручении знака. А судя по тому, что прочитал, Вы приравняли Знак Гвардия к значку из киоска "Союзпечать".Виктор66 писал(а) Вс, 26 мар 2017 09:47:10: ↑Знак "Гвардия" - не награда. Это символ почетного звания воинской части, честь в которой выпала служить бойцу, и это ему стимул соответствовать. Это Вы можете увидеть из соответствующих документов, а так же, как я не желая лазить в поисках, подумав логически, что если бы знак был наградой конкретному бойцу, его бы не лишали в случае перевода бойца в не гвардейскую часть, а также при получении генеральского звания. Так же, немного выше в данной теме, Вы могли прочесть мнение сына ветерана, который был не доволен, что он и его однополчане заслужили этот знак (в/ч при нем было присвоено почетное звание гвардейской), а вновь прибывшие получали как данность. Поэтому, Ваш командир, внося запись как о награждении, был не прав юридически но, я согласен с ним с точки зрения психологической.
Есть примеры, когда знак "Гвардия" является наградой и сохраняется даже в случае перевода в не гвардейскую часть например, так ныне в Украине. И это правильно.
Ну, что же, я знал, что мне так ответят.senya-72 писал(а) Вс, 26 мар 2017 13:02:59: ↑ Пообщайтесь с людьми, служившими в Гвардейских частях и соединениях. У всех в удостоверении личности офицера, в военном билете есть запись о вручении знака. А судя по тому, что прочитал, Вы приравняли Знак Гвардия к значку из киоска "Союзпечать".
У меня так же записано ВРУЧЕН НАГРУДНЫЙ ЗНАК ГВАРДИЯ. Эта запись закреплена печатью в/ч. Но еще никогда я не видел записи в военном билете - лишен знака.
Знак вручался в торжественной обстановке перед всем полком. Вновь прибывшим офицерам знак вручался по истечении нескольких месяцев службы. И если командир видел у кого то самовольно прикрепленный знак, то наказывал.
Ззнак "Гвардия" не изымался после окончания службы в гвардейской части. Знаки отличия разрешается носить всегда...
В военном билете делается запись о вручении только знаков отличия (спортивный разряд, классность) - то есть все знаки за личные достижения.
В период ВОВ знак «Гвардия» вручался в торжественной обстановке, на общем построении, с выносом боевого знамени. Молодое пополнение, распределявшееся в гвардейские части и соединения, удостаивалось этой чести после боевого крещения, а в авиации и на флоте только после нескольких боевых вылетов, либо похода. Данное правило распространялось как на рядовой, так и на офицерский состав.
Запись о выдаче знака солдатам и офицерам, как правило, заносилась в красноармейскую книжку или удостоверение личности. Но очень часто это правило не соблюдалось. Иногда звание гвардейца упоминалось в наградных документах. В некоторых частях выдавались справки, удостоверения или специальные книжечки.
По окончании Второй Мировой войны нагрудный знак «Гвардия» вручался военнослужащим, как символ поощрения по итогам учебного полугодия. В период войны и в первые послевоенные годы знак «Гвардия» носился даже в тех случаях, когда военнослужащий проходил дальнейшую службу в обыкновенной, не гвардейской, части. Приказом МО СССР № 254 от 10 ноября 1961 года право ношения знака сохранено только на время прохождения службы в гвардейских частях и на гвардейских кораблях.
После знак Гвардия вручался в торжественной обстановке после прохождения военной подготовки во время принятия воинской присяги.
И по поводу генералов...
Носили, носят, и будут носить.
goldkey_klng писал(а) Пт, 07 апр 2017 22:38:15: ↑ Совсем запутался. Подскажите что за тип знака и сколько может стоить?
Поэтому и запутался, раз пять пересмотрел Айрапетяна, но так ничего не подобрал, а сколько может стоить такой знак? PS. Знак не продается интересно просто для себя.trislona2006 писал(а) Пт, 07 апр 2017 22:52:51: ↑goldkey_klng писал(а) Пт, 07 апр 2017 22:38:15: ↑ Совсем запутался. Подскажите что за тип знака и сколько может стоить?
У Айрапетяна, подобные показаны на страницах 51-53, но полной аналогии нет.
У Гусейнова, с верхнего изображения на странице 33, хоть и ближе, но всё же,
отдельный вариант штампа - более грубый. Гайка родная. Знак очень редкий.
![]()
goldkey_klng писал(а) Пт, 07 апр 2017 23:03:11: ↑ Поэтому и запутался, раз пять пересмотрел Айрапетяна, но так ничего не подобрал, а сколько может стоить такой знак?
PS. Знак не продается интересно просто для себя.
И не собирался богатетьtrislona2006 писал(а) Пт, 07 апр 2017 23:18:44: ↑goldkey_klng писал(а) Пт, 07 апр 2017 23:03:11: ↑ Поэтому и запутался, раз пять пересмотрел Айрапетяна, но так ничего не подобрал, а сколько может стоить такой знак?
PS. Знак не продается интересно просто для себя.
По причине того, что рынка Гвардий, как такового не существует (из-за непонимания темы), всё индивидуально.
Скорее всего, с учётом битой эмали "с одной стороны", но редкой разновидности и недешёвой гайки "с другой",
она должна быть где-то в интервале между двумя и тремя тысячами рублей - в случае продажи не разбогатеете.
![]()
SAM62 писал(а) Вт, 05 апр 2016 10:04:52: ↑Считаю, что тема интересная! Обнаружил ещё 3 разновидностей гаек к знаку Гвардия. Вот их фото.SAM62 писал(а) :Спасибо за информацию. Очень интересная ссылка. Надо проверить свои знаки.Отличник ГО писал(а) :Коллеги, приветствую. Зачастую знаки "Гвардия" попадают в продажу без гаек, и иногда возникает вопрос какая гайка должна быть у того или иного производителя. Попытался систематизировать производителей по гайкам и клеймам. Может кому пригодится. Если где-то будут неточности или дополнения, поправьте или дополните. Посмотреть, что получилось можно по ссылке:
http://armznaki.ucoz.ru/index/zavody_i_ ... dstva/0-27
2 гайки к знакам ШМЗ/НКПС, а одна к Победовским (гайка без насечки по окружности).
Вернуться в «Знаки вооруженных сил»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 14 гостей