Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Император Николай II на эскадренном миноносце «Эмир Бухарский»
История 33-го пехотного Елецкого полка Г.Э. Введенского
В зеркале судьбы. Русский исторический портрет
Репродукция живописи и рисунков в медалях Джулио Киленьи

Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).

Модератор: trislona2006

Отличник ГО
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант

Re: Гвардия (разновидности знака "Гвардия")

Сообщение Отличник ГО » Сб, 02 фев 2019 03:17:16

trislona2006 писал(а) Пт, 01 фев 2019 19:41:34: Завтра гляну. :) Наверное, сразу и разделю тему (и "обзову" их соответственно). :friends:
Александр, только ссылку потом здесь оставьте на новую тему.
Это красиво - сопки в тумане
Это привычно - жить на вулкане
Это прекрасно - гейзеров чудо
Утро России родом отсюда....

sunduk69
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Гвардия (разновидности знака "Гвардия")

Сообщение sunduk69 » Сб, 02 фев 2019 07:24:40

SAM62 писал(а) Пт, 01 фев 2019 17:49:18: Пополнил коллекцию очередным знаком Гвардия периода ВОВ.
Завод "Победа" удлиненный. Тип 8 (по Айрапетяну).
Скрорее всего- это износ штампа.

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Гвардия СССР (вопросы атрибуции и база изображений).

Сообщение SAM62 » Вт, 05 фев 2019 11:46:01

sunduk69 писал(а) Сб, 02 фев 2019 07:24:40: Скрорее всего- это износ штампа.
Очень да же интересно!
И каким же образом, износ штампа мог создать на знамени четкий прямолинейный рисунок, в виде складок?
ОБОСНУЙТЕ!
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Вт, 05 фев 2019 19:46:43

SAM62 писал(а) Вт, 05 фев 2019 11:46:01:
sunduk69 писал(а) Сб, 02 фев 2019 07:24:40: Скрорее всего- это износ штампа.
Очень да же интересно!
И каким же образом, износ штампа мог создать на знамени четкий прямолинейный рисунок, в виде складок?
ОБОСНУЙТЕ!
Если это - четкий прямолинейный рисунок, то художник явно был пьян. Я уже выше писал, ни дизайнерской мысли, ни эстетической красоты, ни качества в этих кривых царапинах ПОВЕРХ нормального пунктира я не вижу. Мнение свое пока оставлю прежним - повреждение заготовки перед эмалированием (пути могут быть разными). Я спрашивал про отпечаток на реверсе, там что? Давайте рассмотрим этот интересный экземпляр со всех сторон, мало ли ...

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Ср, 06 фев 2019 06:28:17

Ilux писал(а) Вт, 05 фев 2019 19:46:43: Если это - четкий прямолинейный рисунок, то художник явно был пьян. Я уже выше писал, ни дизайнерской мысли, ни эстетической красоты, ни качества в этих кривых царапинах ПОВЕРХ нормального пунктира я не вижу. Мнение свое пока оставлю прежним - повреждение заготовки перед эмалированием (пути могут быть разными). Я спрашивал про отпечаток на реверсе, там что? Давайте рассмотрим этот интересный экземпляр со всех сторон, мало ли ...
Давайте попробуем разобраться с данным знаком.

Изображение

Реверс данного знака.
Как видим, рисунок реверса слабо отпечатан. Что подтверждает Вашу версию об износе штампа. Но, штамп если хороший, то дает четкий рисунок, а если плохой, то рисунок не четкий или вообще отсутствует.

Изображение

Изображение

Фото знамени (аверс и реверс).
И все же считаю, что износ штампа, ни как не мог повлиять на появление линий на аверсе знамени.
А вот брак (дефект) заготовки, на котором изношенный штамп не скрыл данный изъян, это вероятней всего.
Получается, что знак со своеобразным дефектом. Умышленное нанесение не исключаю, но это скорее всего из области фантастики, чем реальности.
Ведь за такое творчество, в тот период, можно было схлопотать срок в места не столь отдаленный.
Лично для меня, знак и интересен тем, что имеет своеобразный дефект! А так, Тип 8.2.
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Ср, 06 фев 2019 18:31:38

SAM62 писал(а) Ср, 06 фев 2019 06:28:17:
Изображение

А вот брак (дефект) заготовки, на котором изношенный штамп не скрыл данный изъян, это вероятней всего.
Получается, что знак со своеобразным дефектом. Умышленное нанесение не исключаю, но это скорее всего из области фантастики, чем реальности.
Лично для меня, знак и интересен тем, что имеет своеобразный дефект! А так, Тип 8.2.
Ну да, знаку брак достался и с реверса. Согласен с Вами, интересный и уникальный в своем роде образец, причем в индивидуальном зачете. Не во всей линейке классификации, а внутри конкретного варианта по качеству исполнения. По своему ценен :good2:
У меня отношение к подобному проще, если начну собирать вариации брака то совсем с ума сойду :wacko:

kuroda69
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение kuroda69 » Чт, 14 фев 2019 11:51:58

Коллеги, специалисты по Гвардиям! Вот такой знак встретил. Клеймо завода Победа вверху. А вот что ниже надписи ГВАРДИЯ на реверсе знамени? Тоже клейма, брак?

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

flox-3
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение flox-3 » Чт, 14 фев 2019 12:13:43

У меня тоже такая есть, я её считаю трёхклеймовой, а по сути сдаётся, что это брак.
ПОЧТА ТОЛЬКО 1 КЛАСС ОТ 250р, ВОПРОСЫ ЗАДАЁМ ДО ПОКУПКИ, ПОСЛЕ ПРЕТЕНЗИИ НЕ ПРИНИМАЮ. ЗА РАБОТУ ПОЧТЫ - НЕ ОТВЕЧАЮ.

sahabel1972
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение sahabel1972 » Пн, 18 фев 2019 21:30:30

Вот моя подборка ,один из знаков ждтмп вариант с насечкой на нижней кромке флага ,остальные без родных гаек ,но впринципе опознаны ! Тоже пополняю эту ветвь коллекции ,вот сегодня получил 15.1 ммд .

Изображение

Изображение

Изображение
Без фанатизма ищу гражданских и военных отличников ( бюджетных) в фалеристике - новичек ..

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Вт, 19 фев 2019 08:29:12

Добрый день, форумчане.
Классифицируя знаки Гвардия периода ВОВ, наткнулся на весьма любопытный знак.
Знак не редкий, относиться к типу 8.6 (Завод "Победа", удлиненный, большой).
Но, что интересно, данный знак имеет некоторые расхождения по отношению к аналогичным знакам данного типа.

Изображение

Изображение

Аверс и реверс двух идентичных знаков, Тип 8.6.
Обратите внимание на левый знак.
Похоже, что знак изготовлен из меди (цвет металла имеет красный оттенок).
Красная эмаль более светлая чем на правом знаке.
И самое главное, на левом знаке появляется правая, верхняя "ягодка" на белом поле (у древка знамени), что отсутствует на правом знаке!
Первоначально, я думал, что "ягодка" отсутствует из-за заливки белой эмали. Но оказалось, что на реверсе она также отсутствует (такой видно штамп).
Решив проверить предыдущие знаки данного типа (8.1, 8.2, 8.6, 8.7, 8.8), оказалось, что на всех знаках, которые имеются лично у меня, данная "ягодка" на них отсутствует. И только на этом знаке, она есть как на аверсе, так и на реверсе.
Хотя нет. Есть ещё один знак данного типа, на котором имеется данная "ягодка", но он отличается тем, что лента обвивающая древко знамени проходит под правым лучом звезды. На остальных, больших знаках, лента проходит над лучом звезды. Так же под лучом звезды лента проходит и на маленьких знаках Типа 8 (8.3, 8.4, 8.5). На них также можно увидеть наличие данной "ягодки".
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Вт, 19 фев 2019 18:51:19

SAM62 писал(а) Вт, 19 фев 2019 08:29:12: Решив проверить предыдущие знаки данного типа (8.1, 8.2, 8.6, 8.7, 8.8)...
С 8-м типом Победы по Айрапетяну, на мой взгляд, нужно придерживаться такой хронологии и такой систематизации, тогда и с изменениями в штампе будет яснее (в том числе и с ягодкой):
8.1-8.2 вытянутый большой овал (ягодки нет),
8.7-8.8 вытянутый большой овал, фигурный высокий щит (ягодки нет),
8.6 овал поменьше с маленьким щитом, на некоторых из них получается стала появляться ягодка
8.3-8.5 уменьшенные угловатые знаки (ягодка на них есть), из них потом пошли переходные 11.4

Ваши оба знака из 8.6. Внутри него я тоже встречал много разновидностей по штампу, в основном по букве гвардИя. Вы и ягодку правильно заметили, я раньше пропускал её. Возможно, тип 8.6 надо разделить на несколько подразновидностей, может рубежный вариант с наличием некоторых дизайнерских исканий.

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Вт, 19 фев 2019 19:11:41

Ilux писал(а) Вт, 19 фев 2019 18:51:19: С 8-м типом Победы по Айрапетяну, на мой взгляд, нужно придерживаться такой хронологии и такой систематизации, тогда и с изменениями в штампе будет яснее (в том числе и с ягодкой):
8.1-8.2 вытянутый большой овал (ягодки нет),
8.7-8.8 вытянутый большой овал, фигурный высокий щит (ягодки нет),
8.6 овал поменьше с маленьким щитом, на некоторых из них получается стала появляться ягодка
8.3-8.5 уменьшенные угловатые знаки (ягодка на них есть), из них потом пошли переходные 11.4

Ваши оба знака из 8.6. Внутри него я тоже встречал много разновидностей по штампу, в основном по букве гвардИя. Вы и ягодку правильно заметили, я раньше пропускал её. Возможно, тип 8.6 надо разделить на несколько подразновидностей, может рубежный вариант с наличием некоторых дизайнерских исканий.
Спасибо.
Я именно так и разнес Тип 8 в своём каталоге как Вы описали выше.
Кроме того, ещё и со знаками которые не описаны у Айрапетяна.
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Вт, 19 фев 2019 19:35:37

SAM62 писал(а) Вт, 19 фев 2019 19:11:41: Кроме того, ещё и со знаками которые не описаны у Айрапетяна.
Это само собой, неописанных много. Я писал в разрезе его каталога как общего мерила, доступного и понятного всем. Спасибо Айрапетяну за первый и самый адекватный каталог по этим знакам, он как бы сделал основу. Далее можно дополнять, менять местами. Степень углубления зависит от желания и дотошности :spiteful:
Вот кстати одна из моих 8.6, фото под рукой быстро нашлось. Интересная буква И, да и по другим есть отличия

Изображение

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Ср, 20 фев 2019 05:23:46

Ilux писал(а) Вт, 19 фев 2019 19:35:37: Вот кстати одна из моих 8.6, фото под рукой быстро нашлось. Интересная буква И, да и по другим есть отличия
Согласен с Вами полностью, что начинать собирать данный знак лучше с каталога Айрапетяна. Дальше, каждый классифицирует по своему.
А вот ещё один знак Тип 8.6 не описанный в каталоге.

Изображение

Чуть выше я уже писал про него. Лента обвивающая древко знамени проходит под правым лучом звезды. Аналогично последующим знакам 8.3, 8.4, 8.5. И как видите, с "ягодкой".
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Ср, 20 фев 2019 18:40:01

SAM62 писал(а) Ср, 20 фев 2019 05:23:46: А вот ещё один знак Тип 8.6 не описанный в каталоге.
Ну вот, один только 8.6 имеет 3-4 подразновидности :drinks:

Только у меня тогда не укладывается вот такой знак....Очень близок к 8.6 по форме и по щиту, но имеет сильно выраженный изгиб знамени ("ступенька"), надпись ГВАРДИЯ узкая в начале и в конце, но широкая по центру + другие особенности. Ягодка есть, а лента под правый луч не уходит. У Айрапетяна его нет. Раньше я его считал промежуточным между "обычным" 8.6 и следующими уменьшенными 8.3-8.5, а теперь не знаю....Если уже на 8.6 начали ленту убирать под луч и продолжили это дальше, то этот как-то выбивается. Знак, кстати, не частый

Изображение

Вот еще удачное фото такого же, особенности отлично видны. Этот не мой, фото в базу просто сохранил

Изображение

И еще добавлю. Мое распределение знаков в таком порядке:
8.1-8.2
8.7-8.8
8.6
8.3-8.5
еще обуславливается и уменьшением размера, особенно высоты знаков. От самых высоких к все более низким. И уменьшение как раз началось на 8.6- потом неописанный, показанный выше - и далее 8.3-8.5.

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Чт, 21 фев 2019 06:50:45

Ilux писал(а) Ср, 20 фев 2019 18:40:01: Ну вот, один только 8.6 имеет 3-4 подразновидности :drinks:

Только у меня тогда не укладывается вот такой знак....Очень близок к 8.6 по форме и по щиту, но имеет сильно выраженный изгиб знамени ("ступенька"), надпись ГВАРДИЯ узкая в начале и в конце, но широкая по центру + другие особенности. Ягодка есть, а лента под правый луч не уходит. У Айрапетяна его нет. Раньше я его считал промежуточным между "обычным" 8.6 и следующими уменьшенными 8.3-8.5, а теперь не знаю....Если уже на 8.6 начали ленту убирать под луч и продолжили это дальше, то этот как-то выбивается. Знак, кстати, не частый
А вот знак, который есть у меня.

Изображение

Знак завода "Победа", удлиненный, маленький.
Я его отношу к знакам 8.3-8.5, так как у него больше сходства с ними: узкий, маленькая звезда, изгиб знамени, черенки венка и т.д.
Есть конечно и отличия: шильд, лента во круг древка, насечка на знамени.
Это как предыдущий знак, что не вписывается к 8.6, так и этот отличается от 8.3.
А на сколько они редкие, пока трудно сказать. Но все же нет-нет, да встречаются на аукционах.
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Чт, 21 фев 2019 18:11:08

SAM62 писал(а) Чт, 21 фев 2019 06:50:45: Я его отношу к знакам 8.3-8.5, так как у него больше сходства с ними: узкий, маленькая звезда, изгиб знамени, черенки венка и т.д.
Есть конечно и отличия: шильд, лента во круг древка, насечка на знамени.
Это как предыдущий знак, что не вписывается к 8.6, так и этот отличается от 8.3.
А на сколько они редкие, пока трудно сказать. Но все же нет-нет, да встречаются на аукционах.
Как по мне, он больше на 8.6 похож. За счет щита наверное. Смотрю на свои в одном ряду и сомнений не испытываю (фото попробовал сделать). Ну да ладно, как бы то ни было, он все равно между 8.6 и 8.3.
Вопрос с лентой остается. Если на 8.6 начали её убирать под луч, на 8.3 продолжили, то почему на этом нет такого? Хотя, может и не надо искать ответ на этот вопрос...Получился таким да и все
По редкости - я бы просто так не говорил, битые да, проскакивают, да и то реже других из типа 8. В хорошем состоянии таких совсем не много.

Изображение

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Чт, 21 фев 2019 18:39:05

И еще вопрос ко всем участникам: можете показать всю линейку знаков 8.3-8.5??? В большинстве случаев Айрапетян упростил и не дописал разновидности, здесь же, по-моему, перемудрил. Сколько ни видел знаков этого типа, ни вертел в руках, так и не смог рассмотреть эти целые 3 разновидности. Так и существует у меня один знак этого типа

Особенно нравится вот это:

Изображение

Что значит тоже самое??? совершенно разные знаки и насечка на кромке тут ни при чем.

Далее
про насечку.... а на предыдущем какая тогда была? там про нее ни слова. Ах ну да, "как на 8.2 и как на 8.1", то есть гладкая??? пффф...На его же картинках видно, что знамя НЕ гладкое на всех трех 8.3-8.5

Изображение

Ну и шахматка....НЕ ВИДЕЛ НИ РАЗУ, ПОКАЖИТЕ :rtfm:
В моем понимании это должна быть очень четкая и ОЧЕНЬ ровная ШАХМАТНАЯ насечка, как на некоторых ШМЗ.

Изображение

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Пт, 22 фев 2019 15:24:58

Не знаю, сможет ли помочь моя информация разобраться с данным знаком, но все же попробую выложить фото знаков в той разновидности как я считаю более уместной.

Изображение

Тип 8.1, 8.2
1 знак - 8.1 (знак большой, звезда большая, знамя гладкое, шильд обычный, черенки венка тонкие без насечки, ягодка отсутствует, лента над лучом звезды).
2 знак - 8.2 (знак большой, звезда большая, знамя чешуйчатое, шильд обычный, черенки венка тонкие без насечки, ягодка отсутствует, лента над лучом звезды).
3 знак - 8.2 (знак большой, звезда большая, знамя чешуйчатое со складками у древка (дефект), шильд обычный, черенки венка тонкие без насечки, ягодка отсутствует, лента над лучом звезды).
4 знак - НЕ ОПИСАН (знак большой, звезда большая, знамя пунктирное, шильд обычный, черенки венка тонкие без насечки, ягодка отсутствует, лента на половину луча звезды).

Изображение

знак в нижнем углу - 4 знак - НЕ ОПИСАН (знак большой, звезда большая, знамя пунктирное, шильд обычный, черенки венка тонкие без насечки, ягодка отсутствует, лента на половину луча звезды).
знак у верхнем углу - 8.7 (знак большой, звезда большая, знамя чешуйчатое, шильд с фигурной скобкой, черенки венка средние без насечки, ягодка отсутствует, лента над лучом звезды).

Изображение

Тип 8.4, 8.5

1 знак - 8.4 (знак маленький, звезда маленькая, знамя пунктирное, беспорядочное, шильд большой, черенки венка толстые с насечкой, ягодка присутствует, лента под лучом звезды).
2 знак - 8.5 (знак маленький, звезда маленькая, знамя пунктирное в шахматном порядке, шильд большой, черенки венка толстые с насечкой, ягодка присутствует, лента под лучом звезды).
3 знак - НЕ ОПИСАН (знак маленький, звезда маленькая, знамя пунктирное в шахматном порядке, шильд маленький, черенки венка толстые с насечкой, ягодка присутствует, лента над лучом звезды).

Изображение

Тип 8.6
1 знак - НЕ ОПИСАН (знак маленький, звезда маленькая, знамя пунктирное в шахматном порядке, шильд маленький, черенки венка толстые с насечкой, ягодка присутствует, лента над лучом звезды).
2 знак - 8.6 (знак большой, звезда большая, знамя пунктирное беспорядочное, шильд обычный, черенки венка толстые с насечкой, ягодка отсутствует, лента на половину луча звезды).
3 знак - НЕ ОПИСАН (знак большой, звезда большая, знамя пунктирное в шахматном порядке, шильд обычный, черенки венка толстые с насечкой, ягодка присутствует, лента на половину луча звезды).
4 знак - НЕ ОПИСАН (знак большой, звезда большая, знамя пунктирное в шахматном порядке, шильд обычный, черенки венка толстые с насечкой, ягодка присутствует, лента под лучом звезды).
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Пт, 22 фев 2019 16:43:46

Благоларю за подробный и содержательный ответ.
Но не обойдусь и без критики :ded:
Первое фото:
первые три знака это одно и тоже. На первых двух насечка на знамени есть. Ситуация с 8.1 и 8.2 такая же, как и с ШМЗ 1.1, описаны как знаки с гладким знаменем, на самом деле насечка там есть, просто бывает менее или более заметна. Третий знак - некондиция, про него выше уже обсуждали. Четвертый знак - согласен, не описан, я называю его большой овал, большая звезда с опущенными лучами на 3 и 9 часов.

Изображение

Третье фото:
не знаю, может фото не дает рассмотреть, но разницы в насечке знамени не вижу. Шахматка довольно кривая. Возможно, в живую лучше видно. Или же я требую слишком...

Изображение

Вот мой, еще до помывки после покупки. Какая на нем насечка? Беспорядочная или шахматная?

Изображение

Просто привык считать шахматной насечкой что-то вроде такого:

Изображение

Ну и по последнему фото....неописанный не должен возглавлять линейку 8.6, а наоборот должен идти после них. Он - это связующее звено между 8.6 и 8.3. Низ - еще от 8.6, верх - уже практически от 8.3.
8.3-8.5 - это самые поздние "боевые" знаки, после них и на их основе пошли переходные (за исключением одной скромной попытки овального переходного знака, практически не встречающегося).

Изображение

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Пт, 22 фев 2019 17:41:47

Даже не буду спорить про насечку.
Свои 8.1 и 8.2 разделил лишь только по тому, что на одном знаке насечку совершенно не видно (может по причине износа штампа).
А вот свои 8.4 (8.5) я бы вообще отнес к знаку 8.3 (чешуйчатое знамя). Знаки (насечку) надо с чем-то сравнивать, а не с чем. У Айрапетяна много путаницы. А на форуме данные знаки не обсуждались подробно с фотографиями. Считаю,
что нужно, что бы коллекционеры выкладывали хорошие фотографии знаков на форуме по обсуждаемым темам. Это даст возможность другим коллекционерам сравнивать свои знаки или искать то, что не хватает.
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Пт, 22 фев 2019 18:06:28

SAM62 писал(а) Пт, 22 фев 2019 17:41:47: Свои 8.1 и 8.2 разделил лишь только по тому, что на одном знаке насечку совершенно не видно (может по причине износа штампа).
Ну как не видно, если даже на фото заметно? я же выделил участки
SAM62 писал(а) Пт, 22 фев 2019 17:41:47: А вот свои 8.4 (8.5) я бы вообще отнес к знаку 8.3 (чешуйчатое знамя). Знаки (насечку) надо с чем-то сравнивать, а не с чем. У Айрапетяна много путаницы. А на форуме данные знаки не обсуждались подробно с фотографиями. Считаю,
что нужно, что бы коллекционеры выкладывали хорошие фотографии знаков на форуме по обсуждаемым темам. Это даст возможность другим коллекционерам сравнивать свои знаки или искать то, что не хватает.
Я фото своего поставил, качественое и большое. Как бы Вы его назвали - хаотичная или шахматная? Мне тоже хочется услышать мнения других собирателей :friends:

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Пт, 22 фев 2019 18:46:43

Ilux писал(а) Пт, 22 фев 2019 18:06:28: Я фото своего поставил, качественое и большое. Как бы Вы его назвали - хаотичная или шахматная? Мне тоже хочется услышать мнения других собирателей :friends:
Мое мнение, что на Вашем знаке, четкая пунктирная насечка в шахматном порядке, чего не скажешь про мои знаки.
Сравнив с Вашим, придется свои отнести к 8.3 (чешуйчатая насечка).
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Пт, 22 фев 2019 19:21:18

SAM62 писал(а) Пт, 22 фев 2019 18:46:43: Мое мнение, что на Вашем знаке, четкая пунктирная насечка в шахматном порядке, чего не скажешь про мои знаки.
Хмм, даже так....Ну значит мне в свою очередь надо искать наоборот, чешуйчатую хаотичную :drinks:
Я уже писал, что много таких видел и на фото и в руках держал, вглядывался и разницы не находил. Буду продолжать наблюдение :spiteful:

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Пт, 22 фев 2019 20:01:56

Ilux писал(а) Пт, 22 фев 2019 19:21:18:
SAM62 писал(а) Пт, 22 фев 2019 18:46:43: Мое мнение, что на Вашем знаке, четкая пунктирная насечка в шахматном порядке, чего не скажешь про мои знаки.
Хмм, даже так....Ну значит мне в свою очередь надо искать наоборот, чешуйчатую хаотичную :drinks:
Я уже писал, что много таких видел и на фото и в руках держал, вглядывался и разницы не находил. Буду продолжать наблюдение :spiteful:
Хотя, и свои знаки вряд ли можно отнести к знакам с чешуйчатой насечкой.
Скорее всего, оба знака с пунктирной беспорядочной насечкой.
С уважением, Андрей.

Ilux
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Ilux » Пт, 22 фев 2019 20:38:08

SAM62 писал(а) Пт, 22 фев 2019 20:01:56: Хотя, и свои знаки вряд ли можно отнести к знакам с чешуйчатой насечкой.
Задам свой вопрос иначе: мой знак действительно СУЩЕСТВЕННО отличается от Ваших по насечке? Вам виднее в живую, я по фото не могу столь хорошо рассмотреть. Может и нет этих разновидностей, а есть один тип, обозначенный 8.3-8.5? Лично я пока к такому выводу и пришел. Если отличия и видел, то минимальные, в районе погрешности

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Сб, 23 фев 2019 05:41:57

Ilux писал(а) Пт, 22 фев 2019 20:38:08:
SAM62 писал(а) Пт, 22 фев 2019 20:01:56: Хотя, и свои знаки вряд ли можно отнести к знакам с чешуйчатой насечкой.
Задам свой вопрос иначе: мой знак действительно СУЩЕСТВЕННО отличается от Ваших по насечке? Вам виднее в живую, я по фото не могу столь хорошо рассмотреть. Может и нет этих разновидностей, а есть один тип, обозначенный 8.3-8.5? Лично я пока к такому выводу и пришел. Если отличия и видел, то минимальные, в районе погрешности
Возможно!
Лично я, данные Победовские знаки разделил на большие и маленькие.
Далее, отличяю по разновидностям штампа, который влияет на шильд, черенки, ленту, ягодки и т.д. На то, что влияет на характерный внешний вид знака.
И уж затем, смотрю на насечку знамени, насечку кромок знамени, цвет эмали и т.д. На то, что может изменить знак в результате его производства или носки знака ( износ штампа, разные эмали, способы крепления штифтов и т.п.).
Свои знаки, я классифицировал по своему и присвоил им свою нумерацию, но с учётом их наличия в каталоге Айрапетяна. На форуме все же приходиться обсуждать их под классификацией Айрапетяна иначе получиться путаница.
С уважением, Андрей.

sunduk69
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение sunduk69 » Вс, 24 фев 2019 09:31:54

У знаков типа 8-ещё и звезды есть разного размера.

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Вс, 24 фев 2019 09:53:02

sunduk69 писал(а) Вс, 24 фев 2019 09:31:54: У знаков типа 8-ещё и звезды есть разного размера.
Да. У больших знаков, большие звезды, а у маленьких - маленькие.
Или есть другие разновидности и я что-то не заметил?
С уважением, Андрей.

SAM62
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение SAM62 » Пн, 25 фев 2019 06:30:50

SAM62 писал(а) Вс, 24 фев 2019 09:53:02:
sunduk69 писал(а) Вс, 24 фев 2019 09:31:54: У знаков типа 8-ещё и звезды есть разного размера.
Да. У больших знаков, большие звезды, а у маленьких - маленькие.
Или есть другие разновидности и я что-то не заметил?
И ещё раз про насечку на знамени.
В каталоге Айрапетяна описаны несколько видов:
- гладкое,
- чешуйчатое,
- пунктирное.
Что значит гладкое? Это полное отсутствие какого-либо нанесение или чуть заметное с целью необходимости, что бы держалась эмаль, или в результате износа штампа?
С пунктирной, вообще ни чего не понятно. На одних знаках она действительно выглядит как мелкая плотная насечка, а на некоторых она больше походит на точечную, но очень плотно прилегающую друг к другу.
Единственно хорошо различимая - это пунктирная. Четкие, тонкие пунктирные линии.
Так как определять насечку на знамени? Хотелось бы с фотографиями, где чётко просматриваются все варианты нанесения!

Вопрос к специалистам по Гвардии!
Какая насечка на знамени данного знака?

Изображение

Изображение
С уважением, Андрей.

Вернуться в «Знаки вооруженных сил»