Модератор: trislona2006
точно не ШМЗ.
Да, посмотрел, возможно она. Фото других нет.
Больше мнений похоже не будет, РусИван спасибо.
Это ранний послевоенный (или же переходный - как кому больше нравится) знак производства завода Победа. У Айрапетяна его нет, да и в этой теме я впервые показал такой несколько лет назад.
Пожалуйста Saha.
Этот знак видел не на Мешке, но как и вы не сразу определил редкость, пока соображал, гвардия ушла, конечно смущал винт и эмали.
Да, действительно, Победы так подробно не раскладывали, как все другие производители.РусИван писал(а) Сб, 26 сен 2020 11:58:54: ↑ А коли уж на Победе остановились, хочу спросить.
Ilux сколько разновидностей знака Гвардии завода "Победа" Вы выделяете,
речь только о классическом, овальном знаке.
Эта разновидность Гвардии завода Победа подробно не разбиралась,
очень бы хотелось с Вашей помощью разобраться![]()
ну и конечно же сравнить со своими знаками.
У Айрапетяна эти знаки под нумерами 7-7а (вместе с ЖДТМП)
"Классический (овальный) переходной к удлиненным."
Наверное один из самых часто встречающихся разновидов боевого знака.
Поэтому предположу что около 10 разновидностей этого знака имеет место быть.
С уважением![]()
А если не секрет, когда был проход этого знака и за сколько ушел? В обновлениях мешка его не видел, а цена интересна для личной статистики
Приветствую всех, как писал выше, знак был НЕ на мешке, дело было с неделю назад и ушел очень дешево, рублей за 600 всего.
Коллеги доброго времени суток.Ilux писал(а) Сб, 26 сен 2020 19:45:12: ↑ Да, действительно, Победы так подробно не раскладывали, как все другие производители.
И, если честно, боюсь даже начинать. Побед много. Очень много. Никак не 10 разновидностей.
Если с Победовскими "классическими удлиненными" (тип 8 по Айрапетяну) все довольно просто и понятно (естественно в отрыве от справочника вышеуказанного автора так как у него немного напутано), то по предшествовавшим им 7-7а есть вопросы. Точнее как: есть много знаков в наличии, есть еще бОльшая фотобаза. Понимания правильной классификации пока нет. Есть отличия по венкам, знаменам, звездам, винтам. Иногда все так переплетено, что невозможно проследить закономерности и последовательность появления. Отдельно я отслеживаю все знаки с винтом-колодкой от знака За отличную стрельбу" 1938 года - там тоже есть у меня некоторые наблюдения и догадки. Понимаю необходимость этой информации в данной теме (всех остальных изготовителей то разобрали худо-бедно общими усилиями) и постараюсь это сделать. Другой вопрос- когда? Сейчас у меня не много времени, да и Гвардии немного подзабросил. Попытаюсь как-нибудь опубликовать свою версию, а в этой теме совместно с коллегами соберем полную картину.
Подзабросили? Это как ? Не верю.
trislona2006 писал(а) Чт, 15 окт 2020 22:48:55: ↑А "послевоенные", все одинаковые?И, кто бы доказал, что МТХ выпускало "военные"?
Я вот, в этом сильно сомневаюсь.
![]()
Нет.Дядя Фёдор писал(а) Вс, 18 окт 2020 19:27:19: ↑ А это часом не медь?
А ни кто и не выискивает медные!trislona2006 писал(а) Сб, 17 окт 2020 10:50:00: ↑ Оба знака томпаковые. Да и, какой смысл выискивать медные, не понимая сути явления?
Так обсуждать ради понимания истины, или лишь бы поспорить?
А в чем сомнение Александр - trislona2006 ???trislona2006 писал(а) Чт, 15 окт 2020 22:48:55: ↑А "послевоенные", все одинаковые?И, кто бы ещё доказал, что МТХ выпускало "военные"?
Я вот, в этом сильно сомневаюсь.
![]()
А вот МТХ на войну. Типы 5.1 и 5.2 плюс один неописанный. Винты на МТХ периода ВОВ другие, толстые (до 4 мм) и до конца нарезаны. Тонкие аккуратные и неполностью нарезанные пошли уже в 45-46 году и на гвардиях с бахромой (переходные/ранние послевоенные).
- Переходная (ранняя послевоенная) ШМЗ НКПС/МПС. Имеет прямоугольную форму (венок не сужается вверху), интересный щит, надпись СССР, бахрому с изгибом, кисточки и тд. Видел всего 2 (!!!) таких знака, один у меня, второй был убитый в ноль. У Айрапетяна не описана.
Данный знак имеет следующие отличия:
- в правой верхней части венка отсутствует ягодка,
- своеобразное переплетение шнуров у навершия древка,
- на знамени складки не характерны другим знакам,
- загиб знамени овальный,
- бахрома одинаковой длинны на всей нижней кромки знамени,
- единственный знак, у которого центр звезды как бы вдавлен!
Да уж, цена за знак хоррошая.., будем искать подобный.
Вроде, и сохран радует.Дмитрий 1976 писал(а) Ср, 28 окт 2020 19:41:13: ↑ Вроде такая же
Всем здоровья, продолжение темы ШМЗ НКПСIlux писал(а) Пт, 06 мар 2020 19:00:18: ↑ 13. Тоже, что знак № 11, но подэмальная насечка знамени в виде тонких горизонтальных штрихов (расположены в шахматном порядке, с большим горизонтальным и вертикальным интервалом), изгибающаяся параллельно нижней кромке знамени; шнур нижней кисточки идет вдоль древка, не соединяясь с верхней кисточкой.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
14. Идентичен предыдущему, единственное отличие – медный винт. Для ШМЗ этот момент редок, поэтому знак выделен.
![]()
15. Звезда увеличенная (касается или практически касается концами лучей звезды на 17 и 19 часов верхней части щита); подэмальная насечка знамени в виде хаотично расположенных коротких штрихов с большим горизонтальным и вертикальным интервалом; шнур нижней кисточки идет вдоль древка, не соединяясь с верхней кисточкой; свой особенный узор шнуров в верхней части древка; низ щита сильно опущен и имеет округлое окончание; размер 46х37 мм.
![]()
![]()
![]()
Как уже выше писал, медные знаки мне неизвестны. Если у кого-то есть – поделитесь пожалуйста изображениями.
Также есть еще один вопрос, требующий Вашего участия. Известно предприятие под названием Щербинский завод, встречаются и соответствующие гайки. В некоторых источниках встречал информацию, согласно которой Щербинка и есть ШМЗ НКПС. По другим данным, под наименованием ШМЗ скрываются сразу несколько территориально разно располагавшихся производств, подчинявшихся одному наркомату (НКПС). Мне встречались несколько Гвардий ШМЗ, укомплектованных гайками Щербинки, но случаев мало для формирования статистики или выделения закономерностей. Если Вам попадались такие экземпляры, пожалуйста напишите.
![]()
![]()
Мои поздравления Дмитрий 1976
ШМЗ МПС, не редкая.
Спасибо, понимаю, что фото никакие, приобрел не дорого, ко мне еще знак не доехал, но еще раз спасибо.РусИван писал(а) Пт, 30 окт 2020 19:55:37: ↑ ШМЗ МПС, не редкая.
Фото конечно гуано, но вроде разглядел ТРИ ягодки на внешнем правом крае венка.
( в правой верхней части венка отсутствует ягодка)
у Айрапетяна 12.5
подробно гвардии разновидности 12.2 - 12.5 + не описанные знаки этого типа
на стр 82 этой темы.
![]()
Вернуться в «Знаки вооруженных сил»
Сейчас этот форум просматривают: Сергей 168 и 33 гостя