Добрый день, уважаемые Форумчане.
Хочется продолжить тему начатую мной на стр. 88, по знакам Гвардия, завода "Победа" периода 1960 -80г.г.
Попытка, сформировать коллекцию данного периода по каталогу Айрапетяна, завела меня в тупик, так как;
- в каталоге много неточностей и не соответствий между написанным и изображенным (Пример - знак 14.17. так, же что № 14.2 или знак 14.18. так же, что № 14.9. На самом деле в каталоге изображены знаки 14.14!)
- знак 14.9 и 14.14 имеют одинаковые клейма, но знаки совершенно разные по штампу.
- в каталоге только у двух знаков нет в описании клейма (14.1 и 14.2) Соответственно, знаки без клейма. На самом деле, можно встретить и другие знаки на которых отсутствует клеймо изготовителя (14.9, 14.14, 14.15).
Кроме того, встречаются знаки не только с разным количеством нанесенных клейм, но и с разными размерами клейм!
Все это натолкнуло меня на то, что необходимо сформировать данный раздел по разновидностям штампов использованных заводом изготовителем. Изучаю знаки данного периода, я пришел к следующему:
Тип 1. Знак был описан мною на стр. 88. И, все же повторюсь. По Айрапетяну Тип 14.1.
1. Бахрома короткая.
2. Звезда граненая.
Складки на знамени мелкие.
3. Складки перед буквой "Г" со смещением.
4. Складки над и под буквой "Р" раздваиваются.
Знаки без клейма. Имеют отличия по реверсу.
Тип 1 ал. Знак идентичен Тип 1, но изготовлен из алюминия. По Айрапетяну Тип 17.2
1. Бахрома короткая.
2. Звезда граненая.
Тип 3. По Айрапетяну 14.6.
1. Бахрома длинная.
2. Звезда граненая.
5. Центральная, овальная складка на знамени имеет раздвоение.
Знаки с клеймом "П" широкая в круге, "67".
Тип 3.1.По Айрапетяну 14.6.
1. Бахрома длинная.
2. Звезда граненая.
5. Центральная, овальная складка на знамени имеет раздвоение, но тоньше и вытянута.
Тип 3.2.По Айрапетяну 14.6.
1. Бахрома длинная.
2. Звезда граненая.
5. Центральная, овальная складка на знамени имеет четкие складки без раздвоения.
Тип 3.3 Знак аналогичен Тип 3, но имеет углубления на завитках щитка.(5). По Айрапетяну 14.6, 14.7.
Знаки имеют клеймо : "П" широкая в круге, "67", "П" в круге, "68".
Тип 4. Наиболее распространенный вид штампа. По Айрапетяну 14.3, 14.4, 14. 6, 14.7, 14.8
1. Бахрома длинная.
2. Звезда граненая.
3. Перед буквой "Г" расположены 2 (две) складки .
4. Складки над и под "Р" имеют четкие линии без раздвоений.
Знак может иметь клейма: "П" в круге, "П" в широком круге, "П" в круге с "птичкой", "П" в круге "67", "П" в круге "68", "П" в круге "69".
На этом не заканчиваю. Продолжение следует.
Если кому-то есть, что сказать по данному разделу или высказать свое мнение (замечание), буду премного благодарен.
С уважением, Андрей.
С уважением, Андрей.