Модератор: trislona2006
Неплохо. Покажите, если не трудно, и те два планшета. Спасибо.Константин68 писал(а) Пн, 03 окт 2022 16:37:03: ↑ Когда то собирал. Где то ещё два планшета лежат...
оба на, вот это редкость.
Дмитрий 1976 писал(а) Пн, 10 окт 2022 19:25:24: ↑ У меня есть такой, с насечкой и сверху и снизу.
Отлично Дмитрий 1976,Дмитрий 1976 писал(а) Пн, 10 окт 2022 19:25:24: ↑ У меня есть такой, с насечкой и сверху и снизу.
Сорри, поторопился , Дмитрий 1976 Ваш знак отличается от знака показанного Прогресс.РусИван писал(а) Пн, 10 окт 2022 19:45:50: ↑ Отлично Дмитрий 1976,![]()
спасибо за фото и то что не поленились показать сокровище
из своей коллекции.![]()
Можно попросить фото реверса знака с другого ракурса - вверх "ногами".
Хочу пайку винта рассмотреть, вроде как на раскусанную шайбу, что есть характерная черта
гвардий производства ЖДТМП.
На картинке рисунок, а не фото. И общего с Вашим значком, только звезда. Во всем остальном сплошные различия.Александр 72 писал(а) Пн, 10 окт 2022 21:23:01: ↑ Есть предположение, что такие знаки давали только в ВМФ для личного состава береговойислужбы. Звезда касается флага и окантовки. Все пять лучей, что хорошо видно на очищенном от эмали знаке. Я новичёк и выступаю лишь рупором знающих людей с форума.
Не стоит нести ерунду!Александр 72 писал(а) Вт, 11 окт 2022 08:26:51: ↑ Здравствуйте. Дело в том, что мне сначала сказали насчёт береговой обороны, я начал искать хоть какую-то информацию и нашёл только картинку. Вставил сам для наглядности.
Камерад, Дмитрий 1976, я же не отрицаю редкость показанного Вами знака :Дмитрий 1976 писал(а) Пн, 10 окт 2022 20:38:42: ↑ Я не утверждал что это такой же знак, может он и не редкий но нечастый точно. То что выставлял, уже не помню, тема большая![]()
Дмитрий 1976, коллега, Ваш знак безусловно редкий (по Айрапетяну редкость 5), к тому же Ваш знак в очень хорошем состоянии, но знак показанный товарищем Прогресс редчайший, без вариантов, это аксиома. Мне на сегодняшний день известно всего о трех знаках этой разновидности один из них как раз показал коллега Прогресс.РусИван писал(а) Пн, 10 окт 2022 20:37:58: ↑ Ваш знак - это одна из разновидностей 6 по Айрапетяну (производитель ЖДТМП, а не Победа, как указано в каталоге-справочнике Айрапетяна Б.В.),у Прогресса неописанный редчайший знак, но тоже ЖДТМП .......
......Дмитрий Ваш знак тоже редкий по Айрапетяну редкость 5, но это не такая же разновидность как показал Прогресс.
Александр 72, собственно говоря Вам уже ответили :
Именно эту гипотезу про знаки для береговой службы
Заготовки несобираю.Александр 72 писал(а) Вт, 11 окт 2022 17:00:27: ↑ Я нашёл вот такую заготовку, выложил здесь, но никто не обратил внимания. А так хотелось бы услышать о ней интересные подробности. Клеймо завода победа.
Заготовка, как заготовка. Одного из самых распространенных знаков. Это же не знак отличия!Александр 72 писал(а) Вт, 11 окт 2022 17:00:27: ↑ Я нашёл вот такую заготовку, выложил здесь, но никто не обратил внимания. А так хотелось бы услышать о ней интересные подробности. Клеймо завода победа.
То же в нижней части знамени ШнурТуманов Вадим писал(а) Ср, 12 окт 2022 08:53:12: ↑ Раз уж просят похвастать, то похвастаю. У меня знак подобный Вашему, но есть отличие: буквы А и Р написаны слитно в нижней части.
Уважаемый коллега Прогресс! Я смогу ответить Вам через пару недель, когда вернусь домой. А на память сказать не могу.прогресс писал(а) Ср, 12 окт 2022 09:17:00: ↑То же в нижней части знамени ШнурТуманов Вадим писал(а) Ср, 12 окт 2022 08:53:12: ↑ Раз уж просят похвастать, то похвастаю. У меня знак подобный Вашему, но есть отличие: буквы А и Р написаны слитно в нижней части.![]()
Этот знак ЖРПТ.
А у Вас знак какой толщины, у меня очень тонкий непомню точно но около, 1.5мм.
Сфотайте пожалуйста знак боком.
Отличный материал. Есть над чем поработать и обсудить.
Без обид все нормально, естественно подразнавидов 7 киSAM62 писал(а) Ср, 12 окт 2022 09:27:54: ↑ Да не обидится коллега "Прогресс" на мое замечание, но те размеры которые он указал при замерах своих знаков, не совпадают с данной таблицей. Согласен - износ штифтов от носки знаков! Но, стоит ли измерять толщину штифтов и классифицировать знаки по их величине? Опять же, дело каждого.
Всем отличных поисков и приобретений! А так же, интересного и увлеченного коллекционирования и формирования своих коллекций!
Поддерживаю коллегу по многим пунктам.SAM62 писал(а) Ср, 12 окт 2022 09:27:54: ↑ Отличный материал. Есть над чем поработать и обсудить.
Ранее, знаки производителя (ЖДТМП), обсуждались на данном форуме, но можно повториться. Лишним не будет.
Пробежался по своим и сравнил с представленными выше. Выскажу свое мнение и внесу свои предложения и поправки.
1. Уже не раз обсуждалось на данном форуме, по каким критериям классифицировать разновидности и под разновидности.
Да не обидятся коллеги Гвардейцы, но мерить толщину заготовок и и штифтов, думаю будет излишним! Но, это дело каждого коллекционера.
2. По оттенкам красной эмали, могу сказать однозначно - оттенки встречается, но гоняться их искать, очень затруднительно! Отличить оттенок можно только визуально приложив один знак к другому. Через интернет и компьютер это совершенно невозможно. Разные фотографии, разный цвет передачи компьютеров. К тому же, у каждого человека свое восприятие оттенков!
3. Повторюсь. Существует 4 вида знаков ЖДТМП:
- маленький, округлый (по Айрапетяну - 4)
- овальный с зауженным низом венка (по Айрапетяну - 6)
- овальный большой (по Айрапетяну - 7)
- прямоугольные (по Айрапетяну - 10).
А вот дальше, идут разновидности данных видов. И уж потом, можно искать под разновидности!
Теперь, что касается представленного материала коллегой. Хочу дополнить немного своего.
Знак под номером 1.
Обратите внимание, что у данного знака характерным отличием является то, что верхний хвостик у буквы Г смотрит вправо (указал синей стрелкой)
У подразновида 1.2, судя по логике расположения в описании, кромки знамени без насечек. Но, на фотографии реверса данного знака, отчетливо виден рисунок на верхней и нижней кромках знамени (Синие стрелки).
Скорее всего, это говорит о том, что на знаке существовала насечка на кромках знамени, но стерлась за время носки знака. Для точной классификации стоит обращать внимание как на аверс знака, так и на реверс!
Ещё, хочу обратить внимание Гвардейцев на то, что во время войны, при изготовлении знаков Гвардия использовались штифты с дюймовой нарезкой. Сейчас же замеры штифтов мы осуществляем как правило штангенциркулем в метрических размерах. А это приводит к тому, что намерить можно, что угодно! Существует таблица перевода дюймовых размеров в метрический размер.
Да не обидится коллега "Прогресс" на мое замечание, но те размеры которые он указал при замерах своих знаков, не совпадают с данной таблицей. Согласен - износ штифтов от носки знаков! Но, стоит ли измерять толщину штифтов и классифицировать знаки по их величине? Опять же, дело каждого.
Всем отличных поисков и приобретений! А так же, интересного и увлеченного коллекционирования и формирования своих коллекций!
Вернуться в «Знаки вооруженных сил»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей