Сообщение Subwhiskey » Пн, 27 сен 2010 03:18:55
Немного информации: 1) По знакам СВУ. В 1970и 80е годы был знак установленного образца с шилдиком СВУ.Он был общий для всех. Я сам заканчивал Минскую кадетку в 1978 году и такой же получил. Когда я приехал уже в Высшее училище, то там были кадеты изо всех суворовских училищ а так же нахимовского уч-ща. У всех были знаки об оканчании СВУ на винтах, за исключением киевлян. У них были на заколках. Я тогда уже собирал военные знаки и поинтересовался, а почему у них на застежках? Они сказали что такой им выдали всем. Позже я узнал что этот знак делала какая-то Киевская фабрика (кажется выпускающая спортивные знаки).Думаю ето был централизованный республиканский заказ. А неоффициальные знаки т.е. с надписями Казанское СВУ,Минское СВУ и.т.д , продавали в местах встреч коллекционеров в Ленинграде и Москве и развозились добровольцами кто хотел заработать по другим городам , кстати не только где были СВУ. Я свой знак, Минскоэ СВУ , родной, 1960 годов, который носил будучи офицером,купил в Киеве на клубе в 1982 году, за 25 рублей ( это было дорого). Пример знак За Далний поход ( флажок) стоил 3 руб. тогда. Кстати к концу СССР были следующие суворовские училища: Московское,Ленинградское,Калининское,Казанское,Свердловское,Уссурийское,Киевское и Минское, а такзе одно Нахимовское ВМУ в Ленинграде.
.
2) По знаку об оканчании Нахимовского ВМУ. Знак был на винте,белого металла, но звезда была желтого металла.Такой знак был оффициальный.Полноистью зелтого металла знаки стали делать мастерами в Питере в 1990е годы.
3) По Республиканским спецшколам. Уже в высшем училище со мной учились выпускники Тбилисской спецшколы им.Леселидзе и Бакинской спецшколы им.Нахичеванского. Но у них не было никаких выпускных знаков.