у меня такое ощущение, что это не - официальный ромб, а самоделка. В Киеве делают...этакая отсебятина для коллекционеров.Олег Ш. писал(а) :Коллеги!![]()
Прошу вашей помощи![]()
Увидел на украинском аукционе (аналог нашего "молотка") вот такой знак. Обозначается не как иначе как "КСВУ - Суворовское училище". Соответсвует ли абревиатура знака расшифровке?
С уважением, Олег.

Я ж и говорю -сувенирка, и щит -это от быков защищаться.Николай.. писал(а) :у меня такое ощущение, что это не - официальный ромб, а самоделка. В Киеве делают...этакая отсебятина для коллекционеров.Олег Ш. писал(а) :Коллеги!![]()
Прошу вашей помощи![]()
Увидел на украинском аукционе (аналог нашего "молотка") вот такой знак. Обозначается не как иначе как "КСВУ - Суворовское училище". Соответсвует ли абревиатура знака расшифровке?
С уважением, Олег.

немного другойтви писал(а) :почему 2-й фрачник относится к Уссурийскому? Есть вот такой, посвященный всем СВУ, или это аналогичный или переделанный?alex208 писал(а) :2 свеженьких знака Уссурийского СВУ (из сети), кто выпускал и кто заказывал - не знаю

Выскажу свое мнение, если не прав -поправьте: На конец 1960-х годов осталось всего 8 СВУ: Казанское, Калининское, Киевское, Ленинградское, Минское, Московское, Свердловское и Уссурийское, вот с названиями этих училищ в середине 80-х начали штамповать суворовские знаки способом наклеивания (припайки) шильдиков на стандартный знак (сделанный по штампам) на различных предприятиях, предприимчивые дельцы перед выпуском в суворовских училищах продавали их выпускникам. ( В Киеве, например изготавливали на заводе Арсенал). Часто это была и "левая" продукция на официальных предприятиях.Олег Ш. писал(а) :Благодаря нашему форуму и коллеге "Фениксу" - моё сегодняшнее приобретение![]()
Знак Воронежского СВУ, по моему, еще не был представлен
тви, очень интересно.тви писал(а) :Выскажу свое мнение, если не прав -поправьте: На конец 1960-х годов осталось всего 8 СВУ: Казанское, Калининское, Киевское, Ленинградское, Минское, Московское, Свердловское и Уссурийское, вот с названиями этих училищ в середине 80-х начали штамповать суворовские знаки способом наклеивания (припайки) шильдиков на стандартный знак (сделанный по штампам) на различных предприятиях, предприимчивые дельцы перед выпуском в суворовских училищах продавали их выпускникам. ( В Киеве, например изготавливали на заводе Арсенал). Часто это была и "левая" продукция на официальных предприятиях.Олег Ш. писал(а) :Благодаря нашему форуму и коллеге "Фениксу" - моё сегодняшнее приобретение![]()
Выпуск таких знаков продолжался и после распада СССР, но кроме действующих СВУ на шильдиках начали штамповать названия училищ, которые давно были расформированы или переименованы. Штамповали названия даже тех СВУ, которые даже и теоретически не могли иметь своих знаков, т.к. были переименованы задолго до их введения, для примера: Харьковское, Курское, Кутаисское и т.д. А Тамбовское СВУ выпустили с орфографической ошибкой на шильдике - Томбовское. Большинство этих знаков штамповалось в комерческих целях под видом настоящих, их можно отнести к сувенирным знакам.

тви, спасибо, я понял. С интересом читаю Ваши сообщения об истории знаков и военных училищ.тви писал(а) :Я имел ввиду именно этот тип знаков-когда на шильд СВУ наклеен шильд с названием училища, на реверсе хорошо видно.
А старые знаки это другая песня, добью каталог по СВУ -кое-что там будет по этим знакам
Вот недавно прочитал воспоминания о Киевской кадетке, именно здесь упоминают,что такие знаки для Кивского СВУ делали на Арсенале. Там же прочитал, что выпускники на выпуске были уже в той форме, в какие училища они шли:пехоту,авиацию, артиллерию и т.д.
http://kkcby.narod.ru/literatura/kruzko ... im_01.html

Вот фотография Петрозаводского ВУ в 1952 году. Преподаватель училища ведет занятие кажется по военной истории. Пожалуй единственная фотография Петрозаводского училища в интернете. Извиняюсь за оффтоп...тви писал(а) :Согласен, у себя подправилАэрокобра писал(а) :тви, спасибо, я понял. С интересом читаю Ваши сообщения об истории знаков и военных училищ.
П.С. Еще раз уточнил обсуждавшуюся нами историю Пуховичского пехотного училища у её выпускника, всё остается в силе - Пуховичи - Великий Устюг - Каргополь - Петрозаводск, расформировано в 1958 году, как Петрозаводское военное училище со знаменем Пуховичского...
тви писал(а) :Выскажу свое мнение, если не прав -поправьте: На конец 1960-х годов осталось всего 8 СВУ: Казанское, Калининское, Киевское, Ленинградское, Минское, Московское, Свердловское и Уссурийское, вот с названиями этих училищ в середине 80-х начали штамповать суворовские знаки способом наклеивания (припайки) шильдиков на стандартный знак (сделанный по штампам) на различных предприятиях, предприимчивые дельцы перед выпуском в суворовских училищах продавали их выпускникам. ( В Киеве, например изготавливали на заводе Арсенал). Часто это была и "левая" продукция на официальных предприятиях.Олег Ш. писал(а) :Благодаря нашему форуму и коллеге "Фениксу" - моё сегодняшнее приобретение![]()
Выпуск таких знаков продолжался и после распада СССР, но кроме действующих СВУ на шильдиках начали штамповать названия училищ, которые давно были расформированы или переименованы. Штамповали названия даже тех СВУ, которые даже и теоретически не могли иметь своих знаков, т.к. были переименованы задолго до их введения, для примера: Харьковское, Курское, Кутаисское и т.д. А Тамбовское СВУ выпустили с орфографической ошибкой на шильдике - Томбовское. Большинство этих знаков штамповалось в комерческих целях под видом настоящих, их можно отнести к сувенирным знакам.

Вернуться в «Военные учебные заведения»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей