pobeda2017 писал(а) Пн, 06 май 2019 15:36:05: ↑
и стоит ли открывать Ип или для себя можно без ип покупать?
в конце 1990-х г.г. у нас в городе на барахолке (на улице, где запрещена торговля) три человека стали торговать монетами, значками, различными предметами советского времени, которые тут же скупали у населения. Никакой регистрации или разрешения на торговлю у них не было. Периодически, конечно, их гоняла милиция в то время. Я тогда собирал монеты, которые у них постоянно покупал.
За 20 лет торговая судьба у этих троих людей сложилась по-разному.
Один всё еще торгуют на этой улице с рук, и торговля за это время не принесла ему материального успеха, он продает - откровенный хлам, который вмещается в небольшую сумку. Я бы сказал, что у него не получилось создать торговый (оборотный) капитал, чтобы покупать и продавать более ценные вещи, стоимостью от 1000 рублей. Потому что это наиболее выгодно. У него монеты и значки сейчас - для начинающего коллекционера, - ничего ценного и серьезного. Проходя недавно мимо него увидел, что он уже в дополнение к монетам и значкам (его основной товар) выставил и несколько книг. Бедствует. Торговля не приносит ему дохода.
Два других - поднялись на торговле, и открыли свои торговые киоски на этой же улице. Один из них несколько лет назад переехал в другой город. У второго киоск забит различным товаром. Видно, что оборот у него в сотни раз превышает оборот того первого, о котором я сказал в начале. А начинали они оба одинакового, на этой же самой улице.
И таких людей, которые зарабатывают на перепродаже антиквариата, монет, знаков и т.д. у нас в городе больше десятка, и у всех разный уровень дохода, своя ниша.
Стоит или не стоит вам заниматься этим делом, тут никто вам однозначно ничего не скажет. Теоретически - это выгодно, а практически - много нюансов и различных факторов.
Начните с малого, так сказать для пробы. Небольшая торговля в клубе коллекционеров, как вы выразились - для себя. У нас клубе за столик платять 50 рублей, правоохранительные органы - не гоняют. Раскутитесь, тогда уже и решите выходить вам на больший уровень, или вам на этом будет комфортнее.