Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Игорь Светлов. Разговор за чаем
Образы России. РОСИЗО г. Саров
Остафьево: отражение в медали
Век Эрте

Будущее советской фалеристики. Ваш прогноз.

Redstar
Лейтенант
Лейтенант

Будущее советской фалеристики. Ваш прогноз.

Сообщение Redstar » Вт, 25 окт 2022 22:03:12

Уважаемые коллеги,
Хотел бы узнать ваше мнение о будущих перспективах фалеристики периода СССР в свете последних событий в мире.
Не секрет, что подобная тема возникает на форуме каждые три-четыре года. Однако, вопрос перспективы коллекционирования советских орденов и медалей никогда не стоял так остро как сейчас.
Попробую вкратце обрисовать основные события и тенденции, влияющие так или иначе на положение вещей.
1. Политико-экономическая ситуация. В связи с событиями последних восьми месяцев и невозможностью точно предсказать долгосрочную перспективу конфликта, а также экономические и социальные последствия для всех вовлечённых сторон, можно сделать вывод что число желающих вкладывать значительные средства в награды СССР может сильно сократиться. Всплеск цен на на совфалеру пришёлся на нулевые, когда был пик экономической стабильности. Сейчас ситуация прямо противоположная.
2. Закручивание гаек в российском законодательстве касательно коллекционирования наград СССР. Это однозначно не будет способствовать привлечению в фалеристику новых людей, а также значительно осложнит товарно-денежные отношения между уже сложившимися коллекционерами и дилерами.
3. Общее «старение» фалеристов. Увы, фалеристика советского периода не особо котируется у современной молодежи. Я увлекаюсь наградами СССР уже четверть века и могу сравнить как обстояли дела с молодыми коллекционерами в конце девяностых, когда был всплеск интереса к теме, и сейчас. Средний возраст фалериста сейчас между 45 и 55 годами. Свежих вливаний в сообщество коллекционеров минимально. Такими темпами через лет десять интерес к теме может пропасть совсем.
Что думаете по этому вопросу, господа?
sovietznak.com

Константин68
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Re: Будущее советской фалеристики. Ваш прогноз.

Сообщение Константин68 » Вт, 25 окт 2022 22:10:24

Будущее туманно. Фалеристики СССР тем более...

Redstar
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Redstar » Вт, 25 окт 2022 22:17:02

Константин68 писал(а) Вт, 25 окт 2022 22:10:24: Будущее туманно. Фалеристики СССР тем более...
Вот и я о том же. Раньше, например, я мог через наш форум или соседний приобретать некоторые предметы для своей коллекции. А сейчас даже оплатить через Western Union нереально. Я предложил своему знакомому продавцу, а он мне «не могу - увидят что перевод из-за границы и меня в список иноагентов внесут»
sovietznak.com

Константин68
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Константин68 » Вт, 25 окт 2022 22:24:06

Redstar писал(а) Вт, 25 окт 2022 22:17:02:
Константин68 писал(а) Вт, 25 окт 2022 22:10:24: Будущее туманно. Фалеристики СССР тем более...
Вот и я о том же. Раньше, например, я мог через наш форум или соседний приобретать некоторые предметы для своей коллекции. А сейчас даже оплатить через Western Union нереально. Я предложил своему знакомому продавцу, а он мне «не могу - увидят что перевод из-за границы и меня в список иноагентов внесут»
Ну, это все частности. Главное, интереса массового нет уже лет 10, молодёжи в 95% эта тема не интересна, от слова вообще, а те, кто пытается что то понять или разобраться, сливаются через год два. Сейчас такова ситуация, что на полгода вперёд ничего спрогнозировать нельзя, не то, чтобы на пятилетку две вперёд.

Думаю, что тем, кому сегодня по 40-45, это и будет последнее поколение реально интересующихся фалерой СССР. К сожалению.

Feldman
Матрос

Сообщение Feldman » Пн, 20 фев 2023 11:22:15

Ну почему же? Люди индивидуальны, и интерес к фалеристике вряд ли угаснет. Тем более время идет, эпоха СССР отодвигается.

фордевинд
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение фордевинд » Вт, 21 фев 2023 22:36:33

Feldman писал(а) Пн, 20 фев 2023 11:22:15: Ну почему же? Люди индивидуальны, и интерес к фалеристике вряд ли угаснет. Тем более время идет, эпоха СССР отодвигается.
Люди стадны(в большинстве своём).
Некоторый всплеск интереса к советской фалеристики, думаю, был связан с ностальгией по СССР. Уйдёт поколение жившее при СССР, уйдёт и живой интерес к той эпохе, а вместе с этим угаснет и интерес к фалеристике советского периода.
Всегда рад доброму общению по [email protected]

aligor
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение aligor » Пт, 05 май 2023 10:01:39

фордевинд писал(а) Вт, 21 фев 2023 22:36:33:
Feldman писал(а) Пн, 20 фев 2023 11:22:15: Ну почему же? Люди индивидуальны, и интерес к фалеристике вряд ли угаснет. Тем более время идет, эпоха СССР отодвигается.
Некоторый всплеск интереса к советской фалеристики, думаю, был связан с ностальгией по СССР. Уйдёт поколение жившее при СССР, уйдёт и живой интерес к той эпохе, а вместе с этим угаснет и интерес к фалеристике советского периода.
Не согласен. По Вашей логике интерес к фалеристике Императорской России должен был пропасть уже лет пятьдесят назад, однако он достаточно стабилен. Конечно, не массовый, но есть. И цены на империю не снижаются. Думаю, что это обычный виток снижения интереса. Сколько он продлится - не знаю. Время покажет. Но хочется верить в лучшее.

фордевинд
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение фордевинд » Пт, 05 май 2023 11:32:09

aligor писал(а) Пт, 05 май 2023 10:01:39:
Не согласен. По Вашей логике интерес к фалеристике Императорской России должен был пропасть уже лет пятьдесят назад, однако он достаточно стабилен. Конечно, не массовый, но есть. И цены на империю не снижаются. Думаю, что это обычный виток снижения интереса. Сколько он продлится - не знаю. Время покажет. Но хочется верить в лучшее.
Не стоит сравнивать несрвненное :wink:
Такое как фалеристика РИ(вернее, её остатки, ставшие раритетами) и СССР(особенно второй половины ХХ века, с её переизбытком по всем направлениям).
:drinks:
Всегда рад доброму общению по [email protected]

aligor
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение aligor » Чт, 11 май 2023 08:11:06

фордевинд писал(а) Пт, 05 май 2023 11:32:09:
aligor писал(а) Пт, 05 май 2023 10:01:39:
Не стоит сравнивать несрвненное :wink:
Такое как фалеристика РИ(вернее, её остатки, ставшие раритетами) и СССР(особенно второй половины ХХ века, с её переизбытком по всем направлениям).
:drinks:
Я не имею ввиду всю фалеру времен СССР с несметным количеством алюминия, проданного через Союзпечать. Фалеристика, в первую очередь, это награды - ордена, медали, знаки. Советские награды существенно отличаются от наград многих других стран своим исполнением и наличием драгметаллов. И это добавляет интерес. её ценят и в других странах. Некоторое время назад в США вышла книга, посвященная советским наградам, врученным американским морякам и летчикам, участникам Северных конвоев.
Интерес к коллекционированию всегда снижается в кризис. Пройдет какое-то время и он опять начнет расти.

Arhivarius.2020
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Arhivarius.2020 » Чт, 11 май 2023 18:48:18

Фалеристика будет процветать всегда!

Arhivarius.2020
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Arhivarius.2020 » Чт, 11 май 2023 18:49:10

Фалеристика будет процветать всегда!

Вернуться в «Вопросы истории и фалеристики»