Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Орден Святого Георгия: генезис
Братья Чернецовы. К новым берегам
Судьба коллекции Шаховских-Глебовых-Стрешневых
Архетипы авангарда

Цены на награды РККА и Германии

ED1
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Re: Цены на награды РККА и Германии

Сообщение ED1 » Вс, 28 июл 2019 12:22:44

Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 28 июл 2019 11:53:54:
ED1 писал(а) Вс, 28 июл 2019 11:01:32:

Речь не шла о духовной составляющей данного ордена. Это не обсуждается!
Вопрос был - только про цены.
Так вам коллега VancheZ и ответил как раз о том, что нерядовые предметы стоят больших денег.
Так-то, речь шла об *относительно* рядовых вещах, как ОВ1 и ЖК. (это если их сравнивать - советские с полководцами, или фашистские простые ЖК2 - с рыцарскими крестами - с дуб. листами и мечами в бриллиантах и тд.) :spiteful:
ОВ1 боевой - весьма ценная награда.
А ЖК фашистов, просто популярнее, - именно за рубежом.
Вот так с ценой и выходит... Но везде могут быть разные ситуации - по ценам. Все колеблется!
Все вопросы и предложения - в ЛС.

loz-junior
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение loz-junior » Вс, 28 июл 2019 12:40:07

JapanX писал(а) Сб, 27 июл 2019 22:03:12:
Михаил, что ж вы так жёстко?
Он просто новенький.
С новенькими надо помягче, а то, понимаешь произвол модераторский :ded:

Изображение
Ищу орден Отечественной войны 2 ст № 811567

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 28 июл 2019 12:45:56

loz-junior писал(а) Вс, 28 июл 2019 12:40:07:
Он просто новенький.
Жалобы на мою неправомерную деятельность можно отправить старшему администратору Ляксею. :hi:
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Вс, 28 июл 2019 12:51:59

Михаил_Тренихин писал(а) Вс, 28 июл 2019 12:45:56:
loz-junior писал(а) Вс, 28 июл 2019 12:40:07:
Он просто новенький.
Жалобы на мою неправомерную деятельность можно отправить старшему администратору Ляксею. :hi:
Зачем же жалобы писать, можно придти в Царицыно и поговорить. :)

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 28 июл 2019 13:13:35

Русич Марк писал(а) Вс, 28 июл 2019 12:51:59:
Зачем же жалобы писать, можно придти в Царицыно и поговорить. :)
Почему-то не все решаются. :pardon:
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вс, 28 июл 2019 13:15:00

Русич Марк писал(а) Вс, 28 июл 2019 12:51:59: Зачем же жалобы писать, можно придти в Царицыно и поговорить. :)

Игорь! :) Вы "не к месту". :wink: Не мешайте администратору ёрничать! :pardon:
С уважением, Александр.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 28 июл 2019 14:34:17

Sokrat65 писал(а) Сб, 27 июл 2019 20:34:53: Просматривая аукционы и проходы по нагрудным знакам РККА и Германии (1933-1945 г.г.), и сравнивая цены, был несколько удивлен.
Для начала:
1. Все знаки относятся к периоду Второй мировой войны.Наиболее популярной теме коллекционирования.
2. Количество награждений примерно соответствуют( миллионы шт. на рядовые знаки). с обеих сторон.
3. Награды РККА, с моей точки зрения, более интересны по дизайну и исполнению(латунь, эмали, позолота)- это о знаках, я не говорю про ордена и медали, сделанные часто из золота и серебра.Германские выполнены из низкобюджетных сплавов в виде цинка. Редкие награды из серебра.
4.Коллекционеров 3-го Рейха вероятно больше по всему миру. И соответственно спрос наверное больше. НО: Советские награды красивее, сделаны из хорошего металла, и сохранились в коллекционной сохранности гораздо меньше, чем Рейх.По разным причинам.
5.Несмотря на то, что Рейх коллекционируют все страны не только антигитлеровской коалиции, но и страны Оси, награды и знаки РККА популярны в России и СНГ, Германии, Чехии, Великобритании и др. странах. И не только среди наших соотечественников.
6.Подделок наград Германии больше, чем СССР.
Исходя из вышеизложенного, почему цены на Германские награды на порядок выше?
Например, стоимость военного знака Отличный танкист- от 3,000 до 6,000 рублей. При этом стоимость немецкого знака за танковые атаки- от 200 до 300 евро.
Стоимость ордена ВОВ 1-й степени ( из золота и серебра, где стоимость только золота как металла составляет 2/3 стоимости знака)-30,000 рублей. А стоимость Железного креста 1-й степени- от 500 долларов.При этом ЖК имел тираж в несколько раз больше.
Можно перечислять и дальше.
Можно перечеслять дальше...
Меня друг Тренихин попросил разобраться. Я как бы имею возможность наблюдать ситуацию из вражеского стана.
Приятно познакомиться, я Штирлиц :drinks:
Вообще то тут каждый должен разбираться сам. На то и голова у каждого.

У автора темы очень повенрхностное и эмоциональное представление о фалеристике и картине мира. Напоминает какое то журналистское, а то есть современное псевдожурналистское расследование, с кучей эмоций, слов , понятий и терминов и , с потугами на сенсацию, заголовком.
Как можно сравнивать знак Отличного танкиста и знак за танковую атаку? Это как круглое с квадратным.
Железный Крест 1-го класса и Орден Великой Отечественной войны 1 -й степени еще куда ни шло. Но сначала определитесь с количеством награждений обеих наград. Да и чтобы сравнивать, надо хоть тенденцию проходов некоторую, за последние , хотя бы десять лет, неплохо бы сделать и предоставить. Да и сравнивать в одной валюте, а не сразу в трех. Да и подобрать с десяток , более менее равнозначных по статусу и количеству награждений , наград.
Может еще сравнить цену награды и цену буханки хлеба на внутреннем рынке. Или килограмма мяса. Вас это тоже должно удивить. Так как цена рынка наград сильно зависит от экономической ситуации в стране.
Опять таки, рынок наград Германии имеет более долгую историю в более стабильной по экономической ситуации стране.
Кстати, это о картине мира, меня не раз спрашивали, почему немецкие награды до 1918 года, гораздо дешевле российских, того же периода.
Форум ассоциации коллекционеров переехал - www.alteorden.com

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вс, 28 июл 2019 15:15:55

Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 28 июл 2019 14:34:17: Кстати, это о картине мира, меня не раз спрашивали, почему немецкие награды до 1918 года, гораздо дешевле российских, того же периода.

:) Кстати, ответ на этот вопрос уже появлялся? :friends: Если да, то где почитать? :reed: А если нет, то ждём-с, с нетерпением. :flag-german:
С уважением, Александр.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Вс, 28 июл 2019 15:51:10

trislona2006 писал(а) Вс, 28 июл 2019 15:15:55:
Андрей Пустоваров писал(а) Вс, 28 июл 2019 14:34:17: Кстати, это о картине мира, меня не раз спрашивали, почему немецкие награды до 1918 года, гораздо дешевле российских, того же периода.

:) Кстати, ответ на этот вопрос уже появлялся? :friends: Если да, то где почитать? :reed: А если нет, то ждём-с, с нетерпением. :flag-german:
Не помню где можно найти точное местонахождение ответа на этот вопрос. Возможно, что и появлялось где то. Возможно, что и стоит написать. Но если вы заметили, то я пишу только о том, что мне самому интересно. На заказ писать абсолютно не получается.

В беседах на эту тему с друзьями коллекционерами как то часто обсуждали этот вопрос. Коллекционеру всегда интересны такие темы - почему да как? Частично в теме про сохранность лент наград есть ответ на этот вопрос. Частично есть ответ на этот вопрос в каждой русской душе. Как нам не пытаются доказать в последнее время, что все люди одинаковые, а русские вообще тупиковый путь развития государства (на неделе мне один знакомый вообще сказал, что менталитет это расизм. А расизм в Германии вообще оскарбление почище чем гомосексуалист в России), все это не так. Русские гораздо проще расстаются с деньгами, потому что частенько живут сегодняшим днем. Немец то или европеец, по сути жмот, так как он планирует всю жизнь наперед и непредвиденные траты в нее не вписываются. В общем, русская душа шире, а евпропейская длиннее. :D

Далее, немецких наград сохранилось гораздо больше, была у них другая культура ношения, хранения предметов. Другая история государства. Запретов на хранение и ношение каких то наград в том периоде истории страны не было. Государств немецких было больше. В общем больше предметов размазано на бутерброде сегодняшнего потребления, сооответственно общая масса денег делится на большее число предметов, цена в итоге меньше.

Nemo
Забанен

Сообщение Nemo » Вс, 28 июл 2019 16:40:27

Предскажу дальнейшее падение интереса к советским наградам. Этот период истории становится не интересен людям молодого и среднего возраста. Интерес к минувшей войне, как бы его не подогревали, пропадает. Шальных денег уже нет, ордена по цене квартиры вряд ли нужны россиянам. Вообще, для нормального коллекционирования нужна спокойная общественная и экономическая ситуация, предсказуемая на годы вперед. Нам это не грозит.

JapanX
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение JapanX » Вс, 28 июл 2019 20:56:35

Nemo писал(а) Вс, 28 июл 2019 11:55:06: Волнообразное колебание цен - это нормально. Монголию, к примеру, когда-то высоко ценили и искали, а теперь никому не нужна, хотя она не хуже "советов" и намного реже по тиражу.
Так вчера вроде цены были функцией от того, насколько данная висюлька ментально чужда/близка большинству собирателей на планете Земля.
А теперь какие-то волнообразные колебания.
Волны-то ценовые, надеюсь, вызваны изменениями в ментальности?
То есть, когда за монгольское БКЗ два советских давали, - монголы были ментально близки нашей социалистической (или что там у нас было?) культуре.
А теперь они ментально далеки, так как наша культура перестроилась на православный (?) лад.
Работает, как часы :good:

Nemo писал(а) Вс, 28 июл 2019 11:55:06: Цены определяет рынок, нравится это кому-то или нет.

:shok:

Этак вы договоритесь до того, что цены на советику падают одиннадцатый год подряд не из-за того, что звезды красные всё более и более ментально чуждыми становятся для россиян, а потому, что деньжат в их карманах становится всё меньше и меньше.
MEDALS OF ASIA https://asiamedals.info/

Nemo
Забанен

Сообщение Nemo » Вс, 28 июл 2019 22:05:51

Да, это совпадение двух взаимоувязанных факторов: а) советская мифология теряет популярность б) денежные ручейки сильно иссякли.

JapanX
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение JapanX » Пн, 29 июл 2019 03:15:52

Nemo писал(а) Вс, 28 июл 2019 22:05:51: Да, это совпадение двух взаимоувязанных факторов: а) советская мифология теряет популярность б) денежные ручейки сильно иссякли.
Эти факторы не только не взаимоувязанны, но разнонаправленны.

Советская мифология набирает популярность (понимаю, что на L'Île mystérieuse, где вы обычно паркуете свой Nautilus, дело может обстоять иначе, но у нас пока в РФ именно так) , а вот последние денежные ручейки уже пересыхают.
Понимаю, что вы человек занятой, но всё же полезно иногда интересоваться реальным положением дел в мире, где люди на метро катаются, а не на подводных батискафах по дну океана рассекают.

Подписаться на Christian Science Monitor не прошу

оригинал

https://www.csmonitor.com/World/Europe/ ... n-the-rise

перевод

https://inosmi.ru/social/20160202/235240110.html

Но хоть бы с результатами последних соцопросов ознакомились бы

https://www.pravda.ru/news/society/1402943-sssr/

Какая там "советская мифология теряет популярность", когда 2/3 россиян прямо сейчас готовы рвануть в СССР :wink:

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Пн, 29 июл 2019 05:03:49

Nemo писал(а) Вс, 28 июл 2019 22:05:51: Да, это совпадение двух взаимоувязанных факторов: а) советская мифология теряет популярность б) денежные ручейки сильно иссякли.
Я согласен только с последним постулатом - денег нет, средний класс затягивает пояса (а именно средний класс - основная масса коллекционеров). Но не согласен с первым - на мой взгляд, интерес к Советам растет даже на фоне снижения общей покупательной способности: конечно, это ностальгия по сильной державе, говорившей на равных со штатами и имевшей мощное идеологическое воздействие в глобальном масштабе. Да, были и очереди за колбасой. был бред неумных пропагандистов на скучных собраниях, но СССР все же был мировой силой с идеологией, построенной на идее социальной справедливости. И простой человек чувствовал себя в СССР более защищенным, чем гражданин РФ (где государственной идеологии нет вообще и допускается множественность идеологий - см ст 13 Конституции РФ).
А интерес к артефактам СССР будет расти - посмотрите на советскую нумизматику: она была никому не нужна в 90-е годы, когда все гонялись за нацистской атрибутикой (всякие ЖК, штанги-шпанги, щиты, копанина и прочая эсесовская дрянь). Что мы видим сейчас - рейх поднадоел и никто за ним не гоняется, а вот цены на советскую нумизматику обогнали в росте цены на империю (которая явно была перегрета и сейчас в стагнации - особо не растет, но и не падает). Филателия как таковая в полной заднице - кроме СССР 20-30-х годов. Даже советская живопись востребована (авангард - на мой взгляд, дело преходящее, но и тут СССР на высоте). Советские фарфоровые статуэтки, считавшиеся дичайшим ширпотребом, совмещанством и отправленные на помойку в 90-х - теперь популярный предмет коллекционирования. Про агитфарфор 20-х я не говорю: если вы не олигарх, вам этот вид коллекционирования не светит (а ведь арбатские лавки в начале перестройки были им завалены по смешным ценам)
Почему? Ответ простой. Каждый собирает прежде всего те артефакты, которые ему ближе, соответствуют его менталитету и связаны с тем периодом истории, который ему интересен. Так вот: что вам ближе: ордена и медали великого государства, сокрушившего нацизм и отправившего человека в космос, пытавшегося построить совершенное справедливое общество или общества, построенного на людоедской морали и человеконенавистнической идеологии, залившей кровью полмира за неполных полтора десятка лет существования?
Так что позволю себе пованговать: интерес к СССР будет расти, а к рейху - снижаться, что отразится и на цене. Когда? Тогда, когда у людей появятся деньги на коллекционирование.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 29 июл 2019 11:34:54

а я предсказывать ничего не буду. Коллекеционирование это не спорт. Это довольно интимный процесс, не требующий публики. Личный, индивидуальный процесс самопознания, саморазвития. В некотором образе это уединение. И будет ли расти интерес в массах или нет, на моем интересе это врядли скажется. Коллекционирование и мода на коллекционирование это разные вещи.

Андрей Пустоваров
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга

Сообщение Андрей Пустоваров » Пн, 29 июл 2019 12:40:57

Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 27 июл 2019 20:58:13: Тема интересная, но к разделу обсуждения статей журнала Sammlung/Коллекция без наличия самого материала в журнале (статья, заметка, интервью) отношения не имеет.
Врагом Вас никто не считал.
Тему переношу в раздел исторических обсуждений.
Но подготовить материал в журнал также никто не мешает, пишите -- с удовольствием поставим! :drinks:
Привет друг Тренихин!

Я тоже не люблю правила! Я бы даже сказал так, мой юный друг - учись нарушать правила, иначе проживешь скучную, банальную жизнь!

Смотри что я наваял тут на эмоциях, еще оставшихся от маленькой субботней поездки.

"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.

вспомнились мне в пятницу эти , неизвестно чьи, строки. Народные наверно.
Наверное и банальны строки эти. Сейчас очень популярно это словечко - банальность. Чью строку не приведешь, чью фразу не вспомнишь, чей афоризм не напишешь, то сразу услышишь в ответ - банально сэр...
Но такова жизнь. Всё всем давно известно, а значит полное баналите.

На эту тему есть у еще у самого Декарта одна милая банальность -

„Я еще в школе усвоил, что нельзя выдумать ничего столь оригинального и маловероятного, что не было бы уже высказано кем-либо из философов.“ — сказал этот француз в семнадцатом веке, но тем не менее оставил несколько томов философского наследия.

Позволю себе рассказать короткую историю, в связи с чем я и эта фраза с ключевым словом "попробуй" встретились в моей голове.
В этой неимоверной, по сложности , сети нейронных прядей человеческого мозга, где случайных связей, исходя из математических законов Ньютона, просто быть не может.

А было все так - жара, скукота, работа, пятница...

Да, произошло это все в пятницу с утра. Завтра была суббота и банальный фломаркт по соседству, на котором встретить что нибудь по милитарии, то есть по медалькам и орденам стало уже совсем не банально. Ну нет их тут. А душа ведь требует приключений. Дай думаю, рвану куда нибудь. Тут еще в прошлую суботту, приятель, скромный дилер по милитарии, со скромным немецким именем Адольф, с которым мы и встретились на нашенском субботнем фломаркте, рассказал вольшебную историю о том , что в следующую субботу, то есть, по сути, уже завтра, собрался он на огромный антикмаркт в Лейпциг - самый огромный антимаркт Германии, а то и Европы. Всю прожитую неделю меня мучил этот вопрос, а как мне, не имеющему свободного времени, попасть в субботний Лейпциг? Сижу я и думаю, чего я не сокол, чего не летаю, чего мне Боже , ты крыльев не дал? Крыльев не дал, но ведь кааой то потенциал в голову то мне он забросил! И в пятницу, где то около четырнадцати ноль ноль приходит решение - надо что то придумать и ехать! Хоть тушкой, хоть чучелом, но банально ехать на восход. Осталось то всего ничего - всех уговорить. К примеру мою супругу - которая и причина, и опыт, и гордость.

- ну ты не охренел? - спрашивает причина.
- всю ночь ехать, чтобы пошляться по фломаркту? - отрезала гордость.
- и ради чего? - замечает так осторожно опыт.

И вот в два часа ночи мы встаем, и причина, и опыт, и гордость, и мечта, берем с собой собаку, садимся в машину и по тихим автобанам Германии несемся на восток в Лейпциг, встречать рассвет. Где то в семь утра, супруга потребовала остановку на стоянке автобана, с целью привести себя в порядок и позавтракать.
- слушай, ну давай быстрее, мы же уже в шаге от субботней мечты! - шепчу я.
- Ну сколько можно есть? - это опять я через пару минут говорю негромко, пытаясь унять нервную дрожь пальцев, то сжимая их в кулаки, то теребя ими по краю стола.
- Не, ну не дебил, - говорит супруга, с наслаждением жуя бутерброд и смотря сквозь меня вдаль, в ту сторону, где взошло солнце.

продолжение следует

В общем перенеси куда следует, ведь наверняка я вставил начало своей короткой истории в совершенно не в тот раздел нашей форумной жизни

:drinks:
20190727_053949-1.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Pinachet
Младший лейтенант
Младший лейтенант

Сообщение Pinachet » Пн, 29 июл 2019 17:29:54

Андрей, доброго здоровья :drinks:
С нетерпением ждём продолжения, пишите дальше :good2:

Nemo
Забанен

Сообщение Nemo » Пн, 29 июл 2019 21:20:03

VancheZ писал(а) Пн, 29 июл 2019 05:03:49: Я согласен только с последним постулатом - денег нет, средний класс затягивает пояса (а именно средний класс - основная масса коллекционеров). Но не согласен с первым - на мой взгляд, интерес к Советам растет даже на фоне снижения общей покупательной способности: конечно, это ностальгия по сильной державе, говорившей на равных со штатами и имевшей мощное идеологическое воздействие в глобальном масштабе.
Чем более нищают люди, тем больше они ностальгируют по совку. Но нищие не увлекаются коллекционированием. Поклонники СССР скорей проголосуют за тюрьму торговцам советскими наградами, чем разрешат их куплю-продажу.
Рост интереса к наградам СССР возможен, но лет через пятьдесят. Когда орден "Знак Почета" станет редкостью и когда вырастут другие поколения.

Starsina02
Старшина 2 статьи
Старшина 2 статьи

Сообщение Starsina02 » Пн, 29 июл 2019 23:46:04

Nemo писал(а) Пн, 29 июл 2019 21:20:03:
VancheZ писал(а) Пн, 29 июл 2019 05:03:49: Я согласен только с последним постулатом - денег нет, средний класс затягивает пояса (а именно средний класс - основная масса коллекционеров). Но не согласен с первым - на мой взгляд, интерес к Советам растет даже на фоне снижения общей покупательной способности: конечно, это ностальгия по сильной державе, говорившей на равных со штатами и имевшей мощное идеологическое воздействие в глобальном масштабе.
Чем более нищают люди, тем больше они ностальгируют по совку. Но нищие не увлекаются коллекционированием. Поклонники СССР скорей проголосуют за тюрьму торговцам советскими наградами, чем разрешат их куплю-продажу.
Рост интереса к наградам СССР возможен, но лет через пятьдесят. Когда орден "Знак Почета" станет редкостью и когда вырастут другие поколения.
Ну во первых я средний класс..Я не только Коллекционер еще Архивист,Краевед,
Во вторых ворованных не брал никогда!
Как то пошло когда был свой мини музейчик то тот сосед принесет комплект наград то тот.Сохрани..
Вот и Храню..А то как говорили люди сдали в местный наш музей еще в конце 1980-х годов Ордена Красного Знамени БКЗ, и Ордена Красной Звезды и тю тю...Если придет кто то из их внуков и правнуков и скажет хочу посмотреть награды, форму, документы все покажу а если захотят забрать отдам конечно же ведь это не мои вещи я их просто Сохраняю и Храню как и обещал своим соседям бабушкам и дедушкам..А для коллекции можно и купить эти награды можно брать и из старых военкоматских запасников.Знаю одного но там ЗПНГ,Варшава,Япония, и еще пару тройку наград именно Военкоматские неврученки!

Nemo
Забанен

Сообщение Nemo » Вт, 30 июл 2019 00:21:33

Starsina02 писал(а) Пн, 29 июл 2019 23:46:04: Во вторых ворованных не брал никогда!
А для коллекции... можно брать и из старых военкоматских запасников.
Вообще-то, "брать в военкоматовских запасниках" это есть воровать.

JapanX
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение JapanX » Вт, 30 июл 2019 00:28:52

Nemo писал(а) Пн, 29 июл 2019 21:20:03: Чем более нищают люди, тем больше они ностальгируют по совку. Но нищие не увлекаются коллекционированием.
И нищие увлекаются коллекционированием.
И очень богатые.
И те, кто между ними.
Одни собирают алюминиевые значки, другие красные звёздочки, другие третьих полководцев, третьи - ГСС, четвёртые первых Нахимовых и Ушаковых.
В зависимости от изменения своего уровня благосостояния они могут перемещаться вверх и вниз по "пищевой цепочке" советской фалеристики.
Иногда вылетать из неё.
Иногда возвращаться.
Сегодня всё для большего и большего числа стрелка лифта показывает вниз или на "выход".
Оттого и цены валятся.
А вовсе не из-за "менталитета".

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Вт, 30 июл 2019 03:43:16

Nemo писал(а) Пн, 29 июл 2019 21:20:03:
Чем более нищают люди, тем больше они ностальгируют по совку.
По вашей логике пик ностальгии по "совку" должен был приходиться на 90-е, когда страна, поддавшись на уговоры гайдаров с чубайсами при попустительстве ЕБН враз обнищала. Ан нет, тогда только ленивый не поносил "проклятых коммуняк" и верил что "заграница нам поможет" Ага, "ножками Буша" и просроченными НАТОвскими сухпаями. Вот тогда и торговала вся страна кто чем мог, чтобы прокормиться, доктора наук с инженерами оборонки устраивались работать на базарах и в палатках продавцами и бабушки на Арбате сдавали барыгам с плакатиками "куплю золото, иконы, ордена" за бесценок дедовы награды. А что сейчас, во времена ностальгии по СССР... Нищие конечно есть, как же без них, но и клошары в Парижиках никуда не делись. Но вот доктора наук и инженеры на рынках бывают уже не продавцами, а покупателями. И ордена на Арбате никто за бесценок не продает. Вы там давно бывали? Сравните Арбат 90-х и нынешний, поднимитесь на поверхность в своем батискафе.
А "ностальгия по совку", как вы изволили выразиться, вовсе не от нищеты, а от отсутствия справедливости. В СССР она хотя бы декларировалась как государственная идеология. А что декларирует государство Россия теперь - ничего: гос идеологии нет, она отменена статьей 13 Конституции РФ. Вот отсюда и ностальгия. Механизм тот же, как при Брежневе модно было размещать на лобовом стекле портреты Сталина - мол при нем не воровали и порядок был. А теперь уже портреты маршала Ильича размещают, смешно...

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Вт, 30 июл 2019 05:45:12

Nemo писал(а) Пн, 29 июл 2019 21:20:03: Чем более нищают люди, тем больше они ностальгируют по совку.
С этим трудно не согласиться.

loz-junior
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение loz-junior » Вт, 30 июл 2019 06:58:36

VancheZ писал(а) Вт, 30 июл 2019 03:43:16:
А "ностальгия по совку", как вы изволили выразиться, вовсе не от нищеты, а от отсутствия справедливости. В СССР она хотя бы декларировалась как государственная идеология.
У меня дед в 80-е чуть не попал, ему пытались "шить" дело по спекуляции драгметаллами, тк в коллекции были серебряные монеты. Часть монет изъяли, он не все смог восстановить потом.
Ностальгия - дело индивидуальное. Чтобы ностальгировать, надо сперва пожить в этом времени. Моя ныне здравствующия бабушка по СССР не ностальгирует. По молодости -да. По политике-нет.

Nemo
Забанен

Сообщение Nemo » Вт, 30 июл 2019 09:22:46

Я не собираюсь обсуждать политику. Но мне удивительно, что некоторые люди не понимают, что вокруг нас самый настоящий СССР в своем естественном развитии. Как из куколки появляется бабочка, так из СССР неизбежно должна была появиться РФ. Это закономерный исторический процесс - разложение империи, распад на отдельные части и борьба кланов за власть и богатства. А какие лозунги при этом вешают на уши народу - никакого значения не имеет. И в СССР любой гражданин знал, что все громкие лозунги на стенах и передовицы в газетах - полная туфта. Точно так же и в РФ все это знают.

loz-junior
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение loz-junior » Вт, 30 июл 2019 09:26:21

Nemo писал(а) Вт, 30 июл 2019 09:22:46: Я не собираюсь обсуждать политику. Но мне удивительно, что некоторые люди не понимают, что вокруг нас самый настоящий СССР в своем естественном развитии. Как из куколки появляется бабочка, так из СССР неизбежно должна была появиться РФ. Это закономерный исторический процесс - разложение империи, распад на отдельные части и борьба кланов за власть и богатства. А какие лозунги при этом вешают на уши народу - никакого значения не имеет. И в СССР любой гражданин знал, что все громкие лозунги на стенах и передовицы в газетах - полная туфта. Точно так же и в РФ все это знают.
Согласен.
Как Вы думаете, люстрация что-нибудь бы изменила?

Nemo
Забанен

Сообщение Nemo » Вт, 30 июл 2019 09:37:08

JapanX писал(а) Вт, 30 июл 2019 00:28:52: Оттого и цены валятся.
А вовсе не из-за "менталитета".
Вы ошибаетесь, ментальность чрезвычайно важна. Например, АК-форум благодаря Вам можно смело переименовать в "Авардс Джапан", но годы усилий по популяризации так и не привлекли коллег к собиранию Японии и не вызывают интереса. Менталитет другой.
А тот же 3-й рейх собирали очень многие, даже российские сайты появлялись, например по Немецкому кресту. Но тему убивало огромное количество подделок и мощная государственная кампания "борьбы с фашизмом". Законы глупейшие приняли, за ЕК могут чуть не в тюрьму посадить. Что это, как не ментальность?
Вроде, Советского Союза давно нет, а за его награды предусмотрена ответственность, полиция ловит коллекционеров за медали даавно не существующей страны. Даже в СССР такого не было.Где еще в истории был такой маразм? Поэтому и говорю: пока совковый менталитет при нас, СССР никуда не денется.

Nemo
Забанен

Сообщение Nemo » Вт, 30 июл 2019 09:38:50

loz-junior писал(а) Вт, 30 июл 2019 09:26:21:
А кто будет люстрировать? Следственный комитет при оперативном сопровождении ФСБ?

loz-junior
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение loz-junior » Вт, 30 июл 2019 10:10:01

Nemo писал(а) Вт, 30 июл 2019 09:38:50:
loz-junior писал(а) Вт, 30 июл 2019 09:26:21:
А кто будет люстрировать? Следственный комитет при оперативном сопровождении ФСБ?
Нет, я имел ввиду не сейчас. Если пофантазировать- после падения СССР формируется правительство переходного периода, проводит люстрацию, организует выборы и самораспускается-был бы шанс, что не образуется РФ в нынешнем её виде?

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Вт, 30 июл 2019 12:46:13

Nemo писал(а) Вт, 30 июл 2019 09:37:08: .. Поэтому и говорю: пока совковый менталитет при нас, СССР никуда не денется.
С небольшими оговорками, - абсолютно здравая мысль. Разруха (как и совок) в головах, а не в сортирах. Но ведь совок это не СССР ( территория и люди) , а некое их внутреннее наполнение, мировоззрение (ну или ментальность), состояние души человека, которое и ведёт их по жизненному направлению.
Но тогда при чём тут, по большому счёту, люстрация. От перестановки мест слагаемых их мозги не переменятся. Это они должны сами себя "бить по затылку".
Вот ведь беда какая. :cry:
Nemo писал(а) : .. мне удивительно, что некоторые люди не понимают, что вокруг нас самый настоящий СССР в своем естественном развитии. Как из куколки появляется бабочка, так из СССР неизбежно должна была появиться РФ.
А мне не удивительно. Потому не понимают, что вокруг сплошь сорняки да и внутреннее наполнение соответствующее.

Вернуться в «Вопросы истории и фалеристики»