Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Орден Святого Георгия: генезис
Братья Чернецовы. К новым берегам
Судьба коллекции Шаховских-Глебовых-Стрешневых
Архетипы авангарда

Цены на награды РККА и Германии

Sokrat65
Матрос

Цены на награды РККА и Германии

Сообщение Sokrat65 » Сб, 27 июл 2019 20:34:53

Просматривая аукционы и проходы по нагрудным знакам РККА и Германии (1933-1945 г.г.), и сравнивая цены, был несколько удивлен.
Для начала:
1. Все знаки относятся к периоду Второй мировой войны.Наиболее популярной теме коллекционирования.
2. Количество награждений примерно соответствуют( миллионы шт. на рядовые знаки). с обеих сторон.
3. Награды РККА, с моей точки зрения, более интересны по дизайну и исполнению(латунь, эмали, позолота)- это о знаках, я не говорю про ордена и медали, сделанные часто из золота и серебра.Германские выполнены из низкобюджетных сплавов в виде цинка. Редкие награды из серебра.
4.Коллекционеров 3-го Рейха вероятно больше по всему миру. И соответственно спрос наверное больше. НО: Советские награды красивее, сделаны из хорошего металла, и сохранились в коллекционной сохранности гораздо меньше, чем Рейх.По разным причинам.
5.Несмотря на то, что Рейх коллекционируют все страны не только антигитлеровской коалиции, но и страны Оси, награды и знаки РККА популярны в России и СНГ, Германии, Чехии, Великобритании и др. странах. И не только среди наших соотечественников.
6.Подделок наград Германии больше, чем СССР.
Исходя из вышеизложенного, почему цены на Германские награды на порядок выше?
Например, стоимость военного знака Отличный танкист- от 3,000 до 6,000 рублей. При этом стоимость немецкого знака за танковые атаки- от 200 до 300 евро.
Стоимость ордена ВОВ 1-й степени ( из золота и серебра, где стоимость только золота как металла составляет 2/3 стоимости знака)-30,000 рублей. А стоимость Железного креста 1-й степени- от 500 долларов.При этом ЖК имел тираж в несколько раз больше.
Можно перечислять и дальше.

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Re: Цены на награды РККА и Германии

Сообщение VancheZ » Сб, 27 июл 2019 20:44:08

А причем здесь журнал? вы статью написали на эту тему? Темы для обсуждения поставленного вопроса есть в других разделах форума. Не засоряйте этот раздел давно известными прописными истинами. Представьте себе немца, который любовно хранит и коллекционирует знаки Рейха в 50-60-х годах - с работы его попрут всенепременно. Поэтому и сохранилось наград рейа меньше, чем СССР (их просто выбрасывали от греха подальше). А про их тиражи вы знаете? В СССР Рейх тоже не приветствовался - собирали полуподпольно, чтобы из комсомола не поперли, да и желающих любоваться нацистскими железяками было на 2 порядка меньше, чем сейчас. Потом запреты сняли и попер интерес, впрочем, сейчас убывающий.
Последний раз редактировалось VancheZ Сб, 27 июл 2019 20:53:11, всего редактировалось 2 раза.

Sokrat65
Матрос

Сообщение Sokrat65 » Сб, 27 июл 2019 20:51:27

Жесткий ответ.Я Вам не враг.

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Сб, 27 июл 2019 20:54:32

Sokrat65 писал(а) Сб, 27 июл 2019 20:51:27: Жесткий ответ.Я Вам не враг.
Я тоже лично вам не враг. Просто очевидные вещи поднимаются в 100500раз не в том разделе. Да и просто не люблю я этот рейх. А у вас в семье разве никто не погиб?

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 27 июл 2019 20:58:13

Тема интересная, но к разделу обсуждения статей журнала Sammlung/Коллекция без наличия самого материала в журнале (статья, заметка, интервью) отношения не имеет.
Врагом Вас никто не считал.
Тему переношу в раздел исторических обсуждений.
Но подготовить материал в журнал также никто не мешает, пишите -- с удовольствием поставим! :drinks:
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Сб, 27 июл 2019 21:02:19

Естественно, любой анализ интересен заинтересованным лицам - тем более ТС уже провел большую работу. Вот и ждем статью с нетерпением. А там и обсудим, что к чему...

Sokrat65
Матрос

Сообщение Sokrat65 » Сб, 27 июл 2019 21:04:21

Больше писать ничего не буду. ОТБИЛИ ОХОТУ ЗА 5 МИНУТ. СПАСИБО ВСЕМ.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 27 июл 2019 21:10:38

Sokrat65 писал(а) Сб, 27 июл 2019 21:04:21: Больше писать ничего не буду. ОТБИЛИ ОХОТУ ЗА 5 МИНУТ. СПАСИБО ВСЕМ.
Правильно ли я Вас понял, что придя в гости Вы путаете где гостиная, где кухня, а где туалет?
Так ведь и на форуме есть разделы, которые имеют названия и посвящены разным темам и направлениям.
Насколько я вижу, Вам никто не грубил и обидного ничего не написал.
Уточните, пожалуйста, что именно у Вас вызвало такую реакцию?
Спасибо!
Мои публикации, графика и фарфор, каталог коллекции есть на персональном сайте trenihin.ru

Sokrat65
Матрос

Сообщение Sokrat65 » Сб, 27 июл 2019 21:42:59

Да, лучше в гости не ходить, чтобы не попутать где кухня, а где туалет. Согласен с Вами ПОЛНОСТЬЮ,

Sokrat65
Матрос

Сообщение Sokrat65 » Сб, 27 июл 2019 21:44:33

А хороший хозяин, который ЗАИНТЕРЕСОВАН В ГОСТЯХ. всегда МЯГКО подскажет где что, новичку.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 27 июл 2019 21:51:45

Правильно ли я Вас понял, что Вы не согласны с моим решением и считаете, что тема, которую Вы открыли, всё же имеет отношение к проекту Журнал Sammlung/Коллекция https://clubic.ru/?
Правильно ли я понимаю, что напрасно подсказал Вам о том, что тема не в том разделе и перенёс в соответствующий?
Нужно было закрыть/удалить тему?
Сейчас тема там, где ей место.

Nemo
Забанен

Сообщение Nemo » Сб, 27 июл 2019 22:00:00

Немецкая культура - европейская, она ближе и понятней англо-американцам. Много стран принимало участие в войне, кто на стороне Германии, кто против. Поэтому понятен общемировой интерес к наградам 3-го рейха. Опять же, издана масса специальной литературы по немецкой униформе и наградам, где все досконально разжевано с массой документов и прекрасных фотографий.
А советские награды ментально чужды культуре Европы, как нам - японские. Много подделок, а толковой литературы мало, на английском языке практически нет. Поэтому и особого интереса нет.

JapanX
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение JapanX » Сб, 27 июл 2019 22:03:12

Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 27 июл 2019 21:51:45: Правильно ли я Вас понял, что Вы не согласны с моим решением и считаете, что тема, которую Вы открыли, всё же имеет отношение к проекту Журнал Sammlung/Коллекция https://clubic.ru/?
Правильно ли я понимаю, что напрасно подсказал Вам о том, что тема не в том разделе и перенёс в соответствующий?
Михаил, что ж вы так жёстко?
Он просто новенький.
Не разобрался ещё, как и что тут временами бывает.
Кабы его забанили только из-за того, что он посмел продемонстрировать безграмотность одного потомственного быдла, который подкармливал грошовым хабарком бывшего модератора (a.k.a. "требую уважения"), тогда бы он поменьше возмущался и выступал. Так вы уж не серчайте на него чрезмерно.
Перенесли тему и слава Богу :drinks:
MEDALS OF ASIA https://asiamedals.info/

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 27 июл 2019 22:06:14

Nemo писал(а) : Немецкая культура - европейская, она ближе и понятней англо-американцам. Много стран принимало участие в войне, кто на стороне Германии, кто против. Поэтому понятен общемировой интерес к наградам 3-го рейха. Опять же, издана масса специальной литературы по немецкой униформе и наградам, где все досконально разжевано с массой документов и прекрасных фотографий.
А советские награды ментально чужды культуре Европы, как нам - японские. Много подделок, а толковой литературы мало, на английском языке практически нет. Поэтому и особого интереса нет.
Там нет интереса, а в нашей стране на куплю-продажу государственных наград СССР запрет. Остаются бывшие республики СССР.
Там не запрета и ещё есть интерес.
Хотя, вроде бы, где-то и запрещено? В Прибалтике что про советскую символику? А как с продажей орденов?
Вообще, уже на заметочку наберём! :drinks:

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Сб, 27 июл 2019 22:11:59

Михаил_Тренихин писал(а) Сб, 27 июл 2019 21:51:45: Правильно ли я Вас понял, что Вы не согласны с моим решением и считаете, что тема, которую Вы открыли, всё же имеет отношение к проекту Журнал Sammlung/Коллекция https://clubic.ru/?

Одна из основных функций модератора - перенос тем в соответствующие разделы. У нас пользователи со стажем,
и то постоянно косячат с размещением. Человек не возмущается фактом переноса, а задет "отповедью" VancheZа.

:friends:
С уважением, Александр.

Sokrat65
Матрос

Сообщение Sokrat65 » Сб, 27 июл 2019 22:17:01

Михаил, при чем здесь вообще продажа и покупка орденов?
Вернитесь пожалуйста к моему первому посту, не уходите от темы.
Главный вопрос о несоответствии цены Советских и немецких наград.
Советские награды стоят на порядок дешевле.Вот в чем вопрос. Почему?

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Сб, 27 июл 2019 22:26:00

Sokrat65 писал(а) Сб, 27 июл 2019 22:17:01: Главный вопрос о несоответствии цены Советских и немецких наград.

Множество позиций коллекционирования советской наградной системы, продаются за десятки, а
кое-что, и за сотни тысяч долларов. Сколько найдётся сопоставимых предметов Третьего рейха?
С уважением, Александр.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 27 июл 2019 22:27:34

Sokrat65 писал(а) Сб, 27 июл 2019 22:17:01: Михаил, при чем здесь вообще продажа и покупка орденов?
Вернитесь пожалуйста к моему первому посту, не уходите от темы.
Может быть потому, что их нельзя покупать и продавать на территории РФ? Надо знать, сколько они стоят на Украине, в Великобритании, в Германии. Тогда, наверное, можно сравнить. Но тут я не подскажу, ибо не мониторил рынок ни наград СССР, ни нацистской Германии.
Сателлиты Рейха вроде Словакии и НГХ стоят дорого. Но там понятно -- маленький тираж.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Сб, 27 июл 2019 22:30:49

Sokrat65 писал(а) Сб, 27 июл 2019 22:17:01: Михаил, при чем здесь вообще продажа и покупка орденов? <•••>
А может цена не соотноситься с куплей-продажей? Вы сами себе противоречите.

JapanX
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение JapanX » Вс, 28 июл 2019 02:47:16

Nemo писал(а) Сб, 27 июл 2019 22:00:00: А советские награды ментально чужды культуре Европы, как нам - японские.
Добавлю, что истинно православному человеку японские награды не просто "ментально чужды".
Известны случаи, когда алиенация проявляла себя на физическом уровне.
Берегите себя, братья и сёстры! :ded:
MEDALS OF ASIA https://asiamedals.info/

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Вс, 28 июл 2019 06:10:32

JapanX писал(а) Вс, 28 июл 2019 02:47:16:
Nemo писал(а) Сб, 27 июл 2019 22:00:00: А советские награды ментально чужды культуре Европы, как нам - японские.
Добавлю, что истинно православному человеку японские награды не просто "ментально чужды".
Известны случаи, когда алиенация проявляла себя на физическом уровне.
Берегите себя, братья и сёстры! :ded:
Заранее прошу извинить за некоторые, возможно, не очень приятные для фалеристов, утверждения. Что делать, уж такой я человек, задаю неудобные вопросы и в моих постах многие видят личные оскорбления там, где их отродясь не было (так и в этой ветке случилось).
Давайте поставим вопрос в общем:
Зачем люди вообще коллекционируют награды и тратят на это деньги и время (последнее, к сожалению, относится к невозобновляемым ресурсам) ?

Если касаться наград СССР и 3-го Рейха, то здесь все не так однозначно.
1. Награды СССР вообще-то коллекционировать простым людям запрещено, так как любое коллекционирование предусматривает возмездные операции.
2. С Рейхом проще – хотя, как я уже отмечал, в советское время за этот «нездоровый» интерес можно было получить взыскание по партийной или комсомольской линии.
А, как известно, запретный плод сладок – отсюда первая составляющая интереса. Хотя, если представить, что когда-то (а когда-то это обязательно будет) отменят запрет на коллекционирование наград СССР и они пойдут на открытый рынок, то это приведет к снижению цены. Так было и с рейхом – цена на него в РФ с годами неуклонно снижается.
Второе (а мне, как историку, было бы первым, но речь в теме идет о деньгах) – это исторический интерес. И здесь выскажу крамольную мысль: с точки зрения вспомогательной исторической дисциплины нумизматика на два порядка впереди фалеристики. Что нам дает обладание наградами как физическими предметами? Да ничего! Даже если известно, кому они принадлежали и это-исторические лицо. Достаточно изображения. Вон Сергею Головину для написания отличных статей на тему наград РИ вовсе не нужно быть обладателем этих наград, его интересуют личности, награжденные ими и запечатленные на портретах. Вот это – действительно интересно и в этом присутствует несомненный научный поиск.
Третье – утешение самолюбия. У кого то нет, а у МЕНЯ ЕСТЬ! Многие фалеристы, с которыми я знаком – люди с комплексами. Прежде всего – уязвленное когда-то самолюбие (вот сейчас меня начнут бить, возможно, ногами :) ). Их "по жизни" обошли наградами (или у них их вовсе никогда не было) так хоть чужие в руках подержу и в коллекцию положу :D . А если там редкие и дорогие ордена (РИ, например) – так я еще и крутой чувак! Правда и среди нумизматов и филателистов есть такое утешение самолюбия достигаемое путём наличия в личной собственности дорогих раритетов. И какое-же разочарование (вплоть до стойкого отвращения к коллекционированию) наступает, когда обладатель «рариков» узнает , что это – фуфло.
Ну и наконец – об алиенизации. Тогда, в узком смысле можно коллекционировать только православные награды РИ (если средства позволяют и нервы крепкие – см абзац выше).
Здесь я не очень согласен – изучение наград других стран часто подвигает на какие-то исторические исследования в этом направлении.
А что до патологической алиенации (как психопатологии) – согласен с уважаемым JapanX, до этого тоже может дойти. Не собирайте Рейх и другие людоедские режимы! Эти награды несут на себе стойкий отрицательный заряд (мнение не мое, а известного экстрасенса, который отказался даже подержать на ладони ЖК, а уж хранить такое дома категорически не рекомендовал). Вот и пришлось достаточно богатому человеку забирать свой "рейх" в офис. Сначала он повесил в директорском кабинете витринки на стену (думал. подчиненные восхищаться начнут, партнеры зауважают), но потом заметил, что за глаза его стали называть фашистом, иностранные партнеры отвернулись – и убрал все в сейф.
Последний раз редактировалось VancheZ Вс, 28 июл 2019 06:16:05, всего редактировалось 1 раз.

ED1
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение ED1 » Вс, 28 июл 2019 06:14:30

Почему сов. фалеристика дешевле Немецкой? Да очень просто.
У нас сами, "благодарные" потомки, их не ценят. Почти. Просто в лом несут - и все. (Да и закон еще... :spiteful: ) Ну а наши коллекционеры с торговцами, не готовы - попросту - платить по-европейски, ведь хочется подешевле взять, и подороже продать. Ну и уровень доходов - тоже надо учесть.
-PS-
И уровень культуры в целом, в нашей стране ниже в разы, чем в той же Германии...
Все вопросы и предложения - в ЛС.

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Вс, 28 июл 2019 06:41:09

ED1 писал(а) Вс, 28 июл 2019 06:14:30: Почему сов. фалеристика дешевле Немецкой? Да очень просто.
Я вообще не согласен с утверждением ТС о дешевизне советский фалеристики. Посмотрите проходы сов знаков, довоенных, в серебре - они на порядок дороже любой фашистской железки. Тот же МиМ или другие солидные аукционы. Понятно, если вылить в кучу все Советы до алюминиевых значков на заколках, тогда может быть... Про советские полководческие ордена я и не говорю - проходы на западе начинаются от десятков тысяч вечнозеленых и часто превышают старт во много раз. Это интереса нет? Да и где ТС увидел военную отечку 1 ст за 30 тыс руб. За такие деньги это явно фуфло. Западные аукционы оценивают ОВ1 периода войны самое меньшее в 1000 долл старт за самый простой вариант. А за реально редкие варианты на подвесе идет драка. Интереса нет? И это при том что ОВ долгое время был единственным орденом, который не подлежал сдаче после смерти кавалера и мог легально попасть на Запад в случае эмиграции семьи. А вот все полководцы - контрабанда, я не говорю о редких случаях награждения лидеров просоветских режимов - например, Энвер Ходжа очень гордился своим Суворовым 1 ст, полученным из рук Сталина "за освобождение Югославии" (представляю лицо Тито, когда он узнал, что Ходжа его освободил :D

Русич Марк
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Русич Марк » Вс, 28 июл 2019 07:30:20

ED1 писал(а) Вс, 28 июл 2019 06:14:30: ..
И уровень культуры в целом, в нашей стране ниже в разы, чем в той же Германии...
Есть даже доказательство. :good2:
phpBB [video]

ED1
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение ED1 » Вс, 28 июл 2019 09:07:11

VancheZ писал(а) Вс, 28 июл 2019 06:41:09:
ED1 писал(а) Вс, 28 июл 2019 06:14:30: Почему сов. фалеристика дешевле Немецкой? Да очень просто.
Я вообще не согласен с утверждением ТС о дешевизне советский фалеристики. Посмотрите проходы сов знаков, довоенных, в серебре - они на порядок дороже любой фашистской железки. Тот же МиМ или другие солидные аукционы. Понятно, если вылить в кучу все Советы до алюминиевых значков на заколках, тогда может быть... Про советские полководческие ордена я и не говорю - проходы на западе начинаются от десятков тысяч вечнозеленых и часто превышают старт во много раз. Это интереса нет? Да и где ТС увидел военную отечку 1 ст за 30 тыс руб. За такие деньги это явно фуфло. Западные аукционы оценивают ОВ1 периода войны самое меньшее в 1000 долл старт за самый простой вариант. А за реально редкие варианты на подвесе идет драка. Интереса нет? И это при том что ОВ долгое время был единственным орденом, который не подлежал сдаче после смерти кавалера и мог легально попасть на Запад в случае эмиграции семьи. А вот все полководцы - контрабанда, я не говорю о редких случаях награждения лидеров просоветских режимов - например, Энвер Ходжа очень гордился своим Суворовым 1 ст, полученным из рук Сталина "за освобождение Югославии" (представляю лицо Тито, когда он узнал, что Ходжа его освободил :D
Наши Полководцы конечно дороже. Никто не спорит. А еще особенно дорог - орден Победы. :good:
Речь шла о совсем рядовых вещах.

VancheZ
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение VancheZ » Вс, 28 июл 2019 09:22:08

ED1 писал(а) Вс, 28 июл 2019 09:07:11:
8

Наши Полководцы конечно дороже. Никто не спорит. А еще особенно дорог - орден Победы. :good:
Ага, ОВ1 военного времени за 30 тыр, рядовая, конечно, вещь. Всех солдат награждали....

ED1
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение ED1 » Вс, 28 июл 2019 11:01:32

VancheZ писал(а) Вс, 28 июл 2019 09:22:08:
ED1 писал(а) Вс, 28 июл 2019 09:07:11:
8

Ага, ОВ1 военного времени за 30 тыр, рядовая, конечно, вещь. Всех солдат награждали....
Речь не шла о духовной составляющей данного ордена. Это не обсуждается!
Вопрос был - только про цены.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 28 июл 2019 11:53:54

ED1 писал(а) Вс, 28 июл 2019 11:01:32:

Речь не шла о духовной составляющей данного ордена. Это не обсуждается!
Вопрос был - только про цены.
Так вам коллега VancheZ и ответил как раз о том, что нерядовые предметы стоят больших денег.

Nemo
Забанен

Сообщение Nemo » Вс, 28 июл 2019 11:55:06

Цены определяет рынок, нравится это кому-то или нет. Волнообразное колебание цен - это нормально. Монголию, к примеру, когда-то высоко ценили и искали, а теперь никому не нужна, хотя она не хуже "советов" и намного реже по тиражу.
"Советы" просто поднадоели многим. Не интересно всю жизнь заниматься одной, довольно ограниченной, темой. Да и настоящих коллекционеров не так много, как принято считать. Существуют сотни временных "попутчиков" или просто "вложивших деньги". Они определяют рынок, а вовсе не несколько коллекционеров. А вложение денег в "советы" ненадежно, как показала практика, цены просели в два-три раза, да и по этим ценам непросто продать. С германской фалеристикой такого нет.

Михаил_Тренихин
-Доцент-

Сообщение Михаил_Тренихин » Вс, 28 июл 2019 11:58:55

Nemo писал(а) Вс, 28 июл 2019 11:55:06: Не интересно всю жизнь заниматься одной, довольно ограниченной, темой. Да и настоящих коллекционеров не так много, как принято считать. Существуют сотни временных "попутчиков" или просто "вложивших деньги". Они определяют рынок, а вовсе не несколько коллекционеров.
Стопроцентно! Можно ставить как эпиграф ко многим статьям!

Вернуться в «Вопросы истории и фалеристики»