Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Пётр Иванович Нерадовский
Люди. Газ. Уренгой
Ариадна Соколова. Оттепель
Иван Клюн. Цветоформы. Лаборатория художника

С миру по нитке: реально ли собрать по одной награде, но, каждой страны мира!?

ED1
Старший лейтенант
Старший лейтенант

С миру по нитке: реально ли собрать по одной награде, но, каждой страны мира!?

Сообщение ED1 » Чт, 02 апр 2020 20:22:45

У меня недавно появилась весьма интересная идея: попробовать собрать по ОДНОЙ награде - но СТРОГО из каждой страны МИРА! Хочу выбрать именно САМЫЕ не редкие, самые НЕДОРОГИЕ награды из стран... Мне не нужны ордена розово-бело-серых слонов раджи-махараджи, и испанских крестов в бриллиантах и прочих раритетов!!! :)

Перед началом поисков, Я хотел бы узнать, весьма логичные детали:

1) С какими трудностями я столкнусь, на ваш взгляд, при поиске экземпляров в коллекцию? Атрибуция и опознание, место покупки.
2) Награды каких стран, мне будет найти тяжелее всего? (я имею в виду, какие страны будут самыми дорогими) Хочу заранее определить, "черный квадрат".
3) Как мне систематизировать собрание красивее-логичнее всего? Мне нужно собирать ИМЕННО ТОЛЬКО ордена или МЕДАЛИ - или же - можно все вместе смешивать? Или только МЕДАЛИ или ТОЛЬКО ОРДЕНА?
4) Ваш совет... Любой совет по теме. (Но только не вредный :spiteful: )

Высказывайтесь....) :drinks:
Все вопросы и предложения - в ЛС.

AlехChem
Лейтенант
Лейтенант
Предупреждения: 1

Re: С миру по нитке: реально ли собрать по одной награде, но, каждой страны мира!?

Сообщение AlехChem » Пт, 03 апр 2020 12:23:11

Я полагаю, что даже рядовые награды некоторых стран приобрести крайне сложно. Не все страны награждают иностранцев, поэтому знаки не покидают территорию страны. А знаки, врученные своим гражданам, после смерти кавалеров изымаются и возвращаются в наградной отдел.
Режим некоторых государств может запрещать своим гражданам выезд за границу, может запретить вывоз наградных знаков и пр. Во многих небольших государствах награды в принципе могут иметь только члены правительства или правящей фамилии и, соответственно, быть атрибутами власти.
Тут уже не до выбора, брать ордена или медали, тут хотя бы изображения таких наград отыскать :wink:
Думаю, если Вам удастся найти ордена хотя бы 60-70 стран в нормальном состоянии , это уже будет здорово! :good:
КЗ 368361, 875315, 1030558, 1956198, Славу 126676, 397547, отвага 98631
Ищу награды за освобождение Пскова.

wws_raga
Мичман
Мичман

Re: С миру по нитке: реально ли собрать по одной награде, но, каждой страны мира!?

Сообщение wws_raga » Пт, 03 апр 2020 14:38:36

Информация для размышления здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_государств

явуз
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение явуз » Пт, 03 апр 2020 15:53:27

Ещё в советское время в Краснодаре жил нумизмат (в третьем поколении!) Соловьёв Алексей Николаевич. Военный пенсионер, полковник в отставке. Кроме изумительной нумизматической коллекции имел пять красиво оформленных планшетов, на каждом - по 25 ВОЕННЫХ ИНОСТРАННЫХ МЕДАЛЕЙ. Все - разных государств; все на лентах и все - от нач. 19 - до конца 30-х гг. 20 века. Собираться эта коллекция началась ещё в 20-хх гг. 20 века, его отцом. А.Н., по мере возможности, её пополнял. В то время это было не просто. Примерно 2/3 медалей - в серебре. Была еще коллекция медалей России, несколько десятков, но целиком я её не видел. А вот планшеты впечатляли. Особенно - великолепные Британские медали викторианской эпохи, с планками кампаний. Коллекция собиралась примерно полвека, пережила трудные 30-е годы, ВОВ.
Собрать подобную сейчас, даже при наличии средств, крайне сложно: некоторые медали просто физически отсутствуют на рынках и аукционах.
Если Вы решили собирать рядовые, не дорогие медали и не обязательно по военной тематике - лучше ограничиться определённым периодом, например со Второй мировой войны и до наших дней. И то, это будет весьма затратно. Или ограничиться территориально: Европа, Африка и т.д.
:hi:
Не сдаёмся!

ED1
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение ED1 » Пн, 06 апр 2020 21:49:04

явуз писал(а) Пт, 03 апр 2020 15:53:27: Ещё в советское время в Краснодаре жил нумизмат (в третьем поколении!) Соловьёв Алексей Николаевич. Военный пенсионер, полковник в отставке. Кроме изумительной нумизматической коллекции имел пять красиво оформленных планшетов, на каждом - по 25 ВОЕННЫХ ИНОСТРАННЫХ МЕДАЛЕЙ. Все - разных государств; все на лентах и все - от нач. 19 - до конца 30-х гг. 20 века. Собираться эта коллекция началась ещё в 20-хх гг. 20 века, его отцом. А.Н., по мере возможности, её пополнял. В то время это было не просто. Примерно 2/3 медалей - в серебре. Была еще коллекция медалей России, несколько десятков, но целиком я её не видел. А вот планшеты впечатляли. Особенно - великолепные Британские медали викторианской эпохи, с планками кампаний. Коллекция собиралась примерно полвека, пережила трудные 30-е годы, ВОВ.
Собрать подобную сейчас, даже при наличии средств, крайне сложно: некоторые медали просто физически отсутствуют на рынках и аукционах.
Если Вы решили собирать рядовые, не дорогие медали и не обязательно по военной тематике - лучше ограничиться определённым периодом, например со Второй мировой войны и до наших дней. И то, это будет весьма затратно. Или ограничиться территориально: Европа, Африка и т.д.
:hi:
А что в итоге стало с этой коллекцией? :hi:
Про разделение на трудовые и военные, я кстати, не думал...

ED1
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение ED1 » Пн, 06 апр 2020 22:05:34

AlexOgor писал(а) Пт, 03 апр 2020 12:23:11: Я полагаю, что даже рядовые награды некоторых стран приобрести крайне сложно. Не все страны награждают иностранцев, поэтому знаки не покидают территорию страны. А знаки, врученные своим гражданам, после смерти кавалеров изымаются и возвращаются в наградной отдел.
Режим некоторых государств может запрещать своим гражданам выезд за границу, может запретить вывоз наградных знаков и пр. Во многих небольших государствах награды в принципе могут иметь только члены правительства или правящей фамилии и, соответственно, быть атрибутами власти.
Тут уже не до выбора, брать ордена или медали, тут хотя бы изображения таких наград отыскать :wink:
Думаю, если Вам удастся найти ордена хотя бы 60-70 стран в нормальном состоянии , это уже будет здорово! :good:
Я уже пошерстил мешки и прочие аукционы, и сделал некоторые выводы...
Например награды Мальты, Люксембурга, я там даже и не нашел. (Какие-то может и были, но ОЧЕНЬ дорогие, старые.... И тут опять же вопрос подлинности, я так понимаю, в нашей стране таких может и не быть не у кого...)

Иначе как покупать орден >1т$, ничего в нем не понимая...!? :spiteful:

И еще Вы, кстати, правильно указали, про статусы и фамилии, там как бы - в благополучных островках "буржуазного капитализма", нету скупок и прочего позора - социальной культуры - "бабушкиных приносов"... Не то что у нас! Они в принципе, не могут там существовать, там не мудаки живут. Там работают нормальные конторы, там состоялись институты цивилизованного рынка, в том числе - антиквариата, там он существует не переставая, уже многие века... И если "господы" захотят расстаться с каким-либо раритетом, ему дадут нормальную консультацию, после чего - его вещь окажется на приличном аукционе, и он получит достойные деньги...
А у нас как? Даже геройские звезды, по цене металла постоянно отдают "благодарные" дауно-внуки - имбицило-дети, короче нищие потомки... :cry:

AlехChem
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение AlехChem » Пн, 06 апр 2020 22:17:48

ED1 писал(а) Пн, 06 апр 2020 22:05:34:
AlexOgor писал(а) Пт, 03 апр 2020 12:23:11: Я полагаю, что даже рядовые награды некоторых стран приобрести крайне сложно. Не все страны награждают иностранцев, поэтому знаки не покидают территорию страны. А знаки, врученные своим гражданам, после смерти кавалеров изымаются и возвращаются в наградной отдел.
Я уже пошерстил мешки и прочие аукционы, и сделал некоторые выводы...
Например награды Мальты, Люксембурга, я там даже и не нашел. (Какие-то может и были, но ОЧЕНЬ дорогие, старые.... И тут опять же вопрос подлинности, я так понимаю, в нашей стране таких может и не быть не у кого...)

Иначе как покупать орден >1т$, ничего в нем не понимая...!? :spiteful:

И еще Вы, кстати, правильно указали, про статусы и фамилии, там как бы - в благополучных островках "буржуазного капитализма", нету скупок и прочего позора - социальной культуры - "бабушкиных приносов"... Не то что у нас! Они в принципе, не могут там существовать, там не мудаки живут. Там работают нормальные конторы, там состоялись институты цивилизованного рынка, в том числе - антиквариата, там он существует не переставая, уже многие века... И если "господы" захотят расстаться с каким-либо раритетом, ему дадут нормальную консультацию, после чего - его вещь окажется на приличном аукционе, и он получит достойные деньги...
А у нас как? Даже геройские звезды, по цене металла постоянно отдают "благодарные" дауно-внуки - имбицило-дети, короче нищие потомки... :cry:
Согласен полностью. В Европе хорошо развит рынок антиквариата, да и к торговле наградными знаками относятся куда проще, чем у нас. Поэтому обладателю раритета не надо ломать голову, как и куда деть свалившееся на него богатство. Причём законно.

LOCO
Матрос

Сообщение LOCO » Сб, 11 апр 2020 07:43:15

Считаю, что для начала надо бы определиться, а по состоянию на какой год собирать коллекцию? Набор стран в 1914, 1920 или 1942 году был совершенно различным. Государства возникают и исчезают. Вон, не так давно Южный Судан появился. Поэтому сначала надо выбрать желаемый период, узнать количество стран в это время и оценивать реальность задуманного)).
Еще одна проблема - что считать страной. Только официально признанные ООН или также территории, заявившие о своей независимости (ДНР, Приднестровье, Абхазия и пр.)
Только ордена собрать не получится. В США, например, нет орденов как класса.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 11 апр 2020 07:58:49

1.Субьективно, однозначно надо определиться не только с временным периодом, но и с территориальным ограничением. Например, как советовали ранее коллеги: Европа, Азия, Африка и т.д. Одну Европу можно как угодно для себя ограничить при желании (Южная, Скандинавия, или Евросоюз, например).
2. Определиться со статусом наград, что-бы не получилось, "кто в лес, кто по дрова", где-то военные медали, где-то трудовые, где-то юбилейки.
3. По серьёзному, надо внимательно изучать наградные системы государств мира, и местное законодательство по обороту наград, что-бы не столкнуться с трудностями и запретами (продажи-покупки, пересылки и т.п.).
Думаю, что собрать по награде всех государств мира не подьемная цель.
А если ограничится, например метериками, и конкретно Анатарктидой, цель уже можно считать достигнутой! :)
За работу почты ответственность не несу!
Номер отправления сообщаю всегда!
Отправку стараюсь осуществлять оперативно!

AlехChem
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение AlехChem » Сб, 11 апр 2020 08:19:47

LOCO писал(а) Сб, 11 апр 2020 07:43:15: Считаю, что для начала надо бы определиться, а по состоянию на какой год собирать коллекцию? Набор стран в 1914, 1920 или 1942 году был совершенно различным. Государства возникают и исчезают. Вон, не так давно Южный Судан появился. Поэтому сначала надо выбрать желаемый период, узнать количество стран в это время и оценивать реальность задуманного)).
Еще одна проблема - что считать страной. Только официально признанные ООН или также территории, заявившие о своей независимости (ДНР, Приднестровье, Абхазия и пр.)
А ведь хороший вопрос! :good2:
Я полагаю, есть смысл собирать коллекцию наград стабильных государств, с историей, а то жизни не хватит, чтобы отыскать значки всех государств-однодневок. Или сначала ограничиться одним континентом, а то за всеми зайцами получается.
Не знаю, у государства вроде Южного Судана награды вообще есть?

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 11 апр 2020 08:56:18

AlexOgor писал(а) Сб, 11 апр 2020 08:19:47:
LOCO писал(а) Сб, 11 апр 2020 07:43:15: Считаю, что для начала надо бы определиться, а по состоянию на какой год собирать коллекцию? Набор стран в 1914, 1920 или 1942 году был совершенно различным. Государства возникают и исчезают. Вон, не так давно Южный Судан появился. Поэтому сначала надо выбрать желаемый период, узнать количество стран в это время и оценивать реальность задуманного)).
Я полагаю, есть смысл собирать коллекцию наград стабильных государств, с историей, а то жизни не хватит, чтобы отыскать значки всех государств-однодневок. Или сначала ограничиться одним континентом, а то за всеми зайцами получается.
Судя по планкам на груди южносуданского генерала (?) уж военные награды точно есть.

Изображение

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 11 апр 2020 09:00:23

А вообще, ловлю себя на мысли, чем беднее страна - тем пышнее и разнообразнее награды.

AlехChem
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение AlехChem » Сб, 11 апр 2020 10:47:40

Консультант писал(а) Сб, 11 апр 2020 08:56:18:
AlexOgor писал(а) Сб, 11 апр 2020 08:19:47:
Судя по планкам на груди южносуданского генерала (?) уж военные награды точно есть.

Изображение
Не факт, что награды именно Южного Судана

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Сб, 11 апр 2020 13:38:11

в обсуждении так и не прозвучало, что же важно для коллекционера - процесс или результат коллекционирования.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 11 апр 2020 14:53:35

Николай.. писал(а) Сб, 11 апр 2020 13:38:11: в обсуждении так и не прозвучало, что же важно для коллекционера - процесс или результат коллекционирования.
Лично я думаю, что для коллекционера важен процесс в достижении результата! Вот именно так, в неразрывной связке, не может быть процесса, если нет цели достижения результата! :hi:

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Сб, 11 апр 2020 17:07:49

Консультант писал(а) Сб, 11 апр 2020 14:53:35:
Николай.. писал(а) Сб, 11 апр 2020 13:38:11: в обсуждении так и не прозвучало, что же важно для коллекционера - процесс или результат коллекционирования.
Лично я думаю, что для коллекционера важен процесс в достижении результата! Вот именно так, в неразрывной связке, не может быть процесса, если нет цели достижения результата! :hi:
ну, что ж, пойдём дальше в поисках ответов.
Возьмём перекупщика знаками и значками. Купил - потом продал дороже - получил прибыль - достиг результата.
А какой же результат тогда должен быть у коллекционера?
Ну, собрал он ордена, что дальше-то - продажа, дар музею, становление известным коллекционером? (об издании собственного каталога в данном случае разговор не ведём)
А как быть с коллекционерами, которые собирают то, что постоянно выпускается, всё новое и новое, те же юбилейные монеты, современные награды? Он собирает то, что никогда может быть и не закончится.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 11 апр 2020 17:19:58

Николай.. писал(а) Сб, 11 апр 2020 17:07:49:
Возьмём перекупщика знаками и значками. Купил - потом продал дороже - получил прибыль - достиг результата.
Ну, собрал он ордена, что дальше-то - продажа, дар музею, становление известным коллекционером? (об издании собственного каталога в данном случае разговор не ведём)
А как быть с коллекционерами, которые собирают то, что постоянно выпускается, всё новое и новое, те же юбилейные монеты, современные награды? Он собирает то, что никогда может быть и не закончится.
Коллекционирование, по моему мнению, это не просто хобби, это уклад жизни. Я ещё не знаю ни одного коллекционера (из своих знакомых, по крайней мере) который, все собрал. Даже если тема узкая и ограниченная, как правило, она расширяется в процессе. И цель (результат) каждый коллекционер ставит и определяет для себя сам. Кто-то собрать самую (пусть даже это ему лично так кажется) коллекцию, и это, кстати, относится к тем, кто собирает то, что ни когда не кончится, так как постоянно появляются новинки. Кто-то собрать самую красивую, самую дорогую, самую интересную (все это может быть субьективно, но тем не менее) коллекцию. Кто-то тратит всю жизнь на поиск конкретного известного артефакта. Да мало-ли этих личных целей, повторю, она у каждого своя, и результат, соответственно, свой.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 11 апр 2020 17:27:17

Николай.. писал(а) Сб, 11 апр 2020 17:07:49:
И пару слов о перекупщиках, как Вы выразились. Как угодно можно к этому относиться, но коллекционеры "осиротеют" без них. Именно они (перекупщики) сегодня одни из поставщиков коллекционнго материала, ни чего зазорного в этом нет. И цель их понятна, и лично у меня не вызывает ни отвращения, ни отторжения. Не хочется дальше развивать эту тему, так как в её обсуждении можно утонуть, а к общему мнению не придти. :hi:

Николай..
Капитан 3-го ранга
Капитан 3-го ранга

Сообщение Николай.. » Сб, 11 апр 2020 17:36:37

в остатке имеем, что коллекционер что-то там собирает, которому важен результат, и который в итоге его не достигает, ибо умирает, заболевает и срочно нужны деньги на лечение, и продаётся коллекция, или постоянно расширяет тематику коллекционирования.
Теперь вернёмся к создателю темы. И возникает вопрос, а что с ним-то не так? Что это он какой-то неправильный коллекционер.
Каких он ищет путей в коллекционировании - лёгких или трудных?
Собрать все награды одной страны, или по одной награде всех стран, что легче/труднее?
Мы же не знаем, какие цели он преследует, а начинаем все дружно ему что-то советовать....
Вы что, не помните историю про дурака, который может разбить себе лоб, если его заставить что-то делать?!
С дураками-коллекционерами, представьте себе - аналогичная история. Обязательно себе "лоб" разобьёт, если начнёт что-то собирать.

Консультант
Вечная память...
Вечная память...

Сообщение Консультант » Сб, 11 апр 2020 18:04:54

В одной из параллельных веток, на мой взгляд, очень хорошо о цели коллекционирования высказался Александр (думаю коллега меня просит, что привёл его мнение в этой теме):
viewtopic.php?f=27&t=846399&p=7845413&hilit=Мне все равно#p7845413
Коллекционирование действительно, прежде всего, должно приносить духовное удовлетворение и положительные эмоции! А что коллекционировать не суть: фантики от жевательной резинки или полотна Пикассо, если это приносит радость и положительные эмоции и финансы позволяют.

Redstar
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Redstar » Сб, 11 апр 2020 18:14:47

Консультант писал(а) Сб, 11 апр 2020 18:04:54: В одной из параллельных веток, на мой взгляд, очень хорошо о цели коллекционирования высказался Александр (думаю коллега меня просит, что привёл его мнение в этой теме):
Коллекционирование действительно, прежде всего, должно приносить духовное удовлетворение и положительные эмоции! А что коллекционировать не суть: фантики от жевательной резинки или полотна Пикассо, если это приносит радость и положительные эмоции и финансы позволяют.
Для меня коллекционировние - это прежде всего общение, обмен информацией с такими же "странными" людьми как я. Меньше всего хочется думать о том, что станет с коллекцией после того как "уйдешь в мир иной". В идеале - твой сын (внук) разделит твое увлечение и продолжит коллекцию. Но такое встречается нечасто, вернее почти не встречается. В худшем случае родственники все продадут. Ну хоть материальную выгоду получат, что тоже хорошо. Но главное - каждый коллекционер в процессе развития хобби получает какие-то знания. И этими знаниями можно делиться. Вот это - главное.
sovietznak.com

AlехChem
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение AlехChem » Сб, 11 апр 2020 18:45:59

Redstar писал(а) Сб, 11 апр 2020 18:14:47:
Консультант писал(а) Сб, 11 апр 2020 18:04:54: В одной из параллельных веток, на мой взгляд, очень хорошо о цели коллекционирования высказался Александр (думаю коллега меня просит, что привёл его мнение в этой теме):
Для меня коллекционировние - это прежде всего общение, обмен информацией с такими же "странными" людьми как я. Меньше всего хочется думать о том, что станет с коллекцией после того как "уйдешь в мир иной". В идеале - твой сын (внук) разделит твое увлечение и продолжит коллекцию. Но такое встречается нечасто, вернее почти не встречается. В худшем случае родственники все продадут. Ну хоть материальную выгоду получат, что тоже хорошо. Но главное - каждый коллекционер в процессе развития хобби получает какие-то знания. И этими знаниями можно делиться. Вот это - главное.
Для меня коллекционирование - возможность более глубоко изучить историю, стать ближе к тем событиям и участникам. Ну и, конечно, общение с единомышленниками, обмен информацией и знаниями по истории и фалеристике.
До советских наград я долгое время занимался нумизматикой, собирал преимущественно монеты Российской империи. Но монеты безликие, одну купил и всё, дальше интереса нет. А награды - у каждой своя история. Приобрести знак, узнать имя кавалера, изучить путь воинской части, постараться найти недостающие для комплекта награды (но это почти нереально). Я редко беру награды с пробивками, только если подвиг интересный или география. Для меня пробивки своего рода азартная игра. Как-то так.

раф
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина

Сообщение раф » Сб, 11 апр 2020 19:58:42

Читал как то про некоего собирателя монеток, который поставил себе задачу собрать хотя бы по одной монете всех государств мира. Казалось бы просто. Но и то, затрахался на всяких островных карликах.
Поэтому, с наградами будет совсем непонятно.Вот Германия до последнего объединения это два разных , да еще и не совсем дружественных государства ГДР и ФРГ, а до 1870 года, так вообще "лоскутное одеяло" , где у каждого земельного феодала своя наградная система. Какие из периодов собирать и если присутствует одна награда какого то из периодов , то можно ли считать что тема Германии закрыта? И таких примеров десятки.

Топикстартер там в одном из постов упоминал что Люксембург нигде не встречается... Да встречается, в принципе. Попалась мне как то на блошке их медаль за вклад в культур-мульур образца 50-х-60х годов.За абсолютно символическую цену.Так что, наверное все встречается, да и неожиданных местах.

Redstar
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Redstar » Вс, 12 апр 2020 18:44:19

раф писал(а) Сб, 11 апр 2020 19:58:42: Читал как то про некоего собирателя монеток, который поставил себе задачу собрать хотя бы по одной монете всех государств мира. Казалось бы просто. Но и то, затрахался на всяких островных карликах.
Эти хитрые островные карлики быстро сориентировались и именно для таких упоротых коллекционеров стали выпускать мелкие монеты в 1 - 2 - 5 центов. На ЕBay их полно и стоят копейки. Всякие там Вануату, Кирибати, Тонга, Науру - по доллару за штуку в ассортименте. Другое дело африканские государства, которых уже нет. Например есть у меня в коллекции алюминиевая монета Биафры, очень ей дорожу. Выменял в школе году в 1982 или 1983.
sovietznak.com

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вс, 12 апр 2020 19:34:57

Redstar писал(а) Вс, 12 апр 2020 18:44:19: Эти хитрые островные карлики быстро сориентировались и именно для таких упоротых коллекционеров стали выпускать
мелкие монеты в 1 - 2 - 5 центов. На ЕBay их полно и стоят копейки. Всякие там Вануату, Кирибати, Тонга, Науру - по
доллару за штуку в ассортименте. Другое дело африканские государства, которых уже нет. Например есть у меня в
коллекции алюминиевая монета Биафры, очень ей дорожу. Выменял в школе году в 1982 или 1983.

У Вануату, Кирибати, и Тонги, были комплекты стандартной мелочи для обращения.
Но Науру - пример тупой спекуляции псевдомонетами. Не стоит принимать в расчёт.
С уважением, Александр.

Redstar
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Redstar » Вс, 12 апр 2020 20:30:11

trislona2006 писал(а) Вс, 12 апр 2020 19:34:57:
Redstar писал(а) Вс, 12 апр 2020 18:44:19: Эти хитрые островные карлики быстро сориентировались и именно для таких упоротых коллекционеров стали выпускать
мелкие монеты в 1 - 2 - 5 центов. На ЕBay их полно и стоят копейки. Всякие там Вануату, Кирибати, Тонга, Науру - по
доллару за штуку в ассортименте. Другое дело африканские государства, которых уже нет. Например есть у меня в
коллекции алюминиевая монета Биафры, очень ей дорожу. Выменял в школе году в 1982 или 1983.

У Вануату, Кирибати, и Тонги, были комплекты стандартной мелочи для обращения.
Но Науру - пример тупой спекуляции псевдомонетами. Не стоит принимать в расчёт.
Александр, согласен! Хотя и не уверен что на Вануату и Кирибати имеет место быть реальное хождение монет этих государств. Но я там пока не был, так что точно не скажу. Но вот на Карибах был почти везде, так там в основном все расчеты в долларах США - Курасао, Барбадос, Антига. Но монеты свои существуют. Когда я ходил по барам и просил у кассиров мелочи для коллекции они на меня смотрели как на идиота :D
sovietznak.com

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Вс, 12 апр 2020 21:35:55

Redstar писал(а) Вс, 12 апр 2020 20:30:11: Александр, согласен! Хотя и не уверен что на Вануату и Кирибати имеет место быть реальное хождение монет этих государств.
Но я там пока не был, так что точно не скажу. Но вот на Карибах был почти везде, так там в основном все расчеты в долларах
США - Курасао, Барбадос, Антига. Но монеты свои существуют. Когда я ходил по барам и просил у кассиров мелочи для коллекции
они на меня смотрели как на идиота :D

Я в коллекционировании монет, ограничился 1980-м годом, в качестве "верхней планки". А "вглубь", брал вплоть до архаики.
Напечатал, за несколько лет, электронный каталог "чистых" монет мира (без коммеморативов, "спекулятивов", и всяких FАО),
на 400 000 печатных знаков (но, к полноте, так и не приблизился). Сколько тысяч монет в коллекции, давно не знаю ... Да и
не пополнял уже много лет, а наоборот - "нет-нет, да и продам что-то". И с точки зрения монетного ассортимента, Кюрасао с
Барбадосом, как и Багамы с Бермудами, на крутую экзотику не тянут. Выписал кое-что для примера. Сначала всё более-менее
интересное, а дальше "урывками" (а то, долго это будет). Но, что примечательно, Вануату в каталоге не нашёл - с чего бы это?

:click-me:

5. остров Антигуа:-(британская колония)-(анонимный)-1 фартинг 1836 -фиктивная (около 1850) (м).

8. Килинг-Кокосовые острова:-(Джон Клунис Росс)-5, 10, 25 и 50 центов (б),
1, 2 и 5 рупий (м-н) 1977.

10. остров Терсейра:-(португальская колония)-(претендентский выпуск)
-(Мария II)-80 реалов -литьё 1829 (б) или (к.б);
-5 и 10 реалов 1830 (м).

11. Азорские острова:-(португальская провинция)-(Мария II)-5, 10 и 20 реалов 1843 (м);
-(Луиш I)-5 реалов 1865-80, 10 и 20 1865-66 (м);
-(Карлос I)-5 и 10 реалов 1901 (м);
■-Автономный регион Азоры:-25 и 100 эскудо 1980 (м-н).

18. Бермудские острова:-(британская колония)-(Елизавета II)-1 крона 1964 (с);
-1 цент (б), 5, 10, 25 и 50 (м-н) 1970-80.

24. Британские Виргинские острова:-(колония)-(Елизавета II)-1 цент (б),
5, 10, 25 и 50 1973-74 (м-н), 1 доллар 1973 (с) и 1 1974-77 (м-н).

25. Британская Западная Индия:-(колония)-(Георг IV)-1/16, 1/8, 1/4 и 1/2 доллара 1822 (с).

36. Остров принца Эдварда:-(британская колония)-(Виктория)-1 цент 1871 (б).

38. Каймановы острова:-(британская колония)-(Елизавета II)-1 цент 1972,-77-го (б),
5, 10 и 25 1972-73,-77-го (м-н).

47. Цзяочжоу:-(немецкая колония)-(анонимный)-5 и 10 центов 1909 (м-н).

49. Коморские острова:-(французский протекторат)-(султанат)
-(Саид-Али)-5 и 10 сантимов (б), 5 франков (с) 1308;
-(колония)-■-Коморский Архипелаг:-1, 2 и 5 франков (а), 10 и 20 (а-б) 1964;
■-Коморская республика:-(Эмиссионный центр)-50 франков 1975 (н).

53. Хорватия:■-Рагузская республика:-6 гросетто 1801 и 1 перперо 1801-03 (би);
■-Хорватия:-2 куны 1941 (ц).

63. Британские Восточно-Карибские территории:-(колония)-(ЕлизаветаII)-1/2 цента 1955-58,
1 1955,-60-65 и 2 1955,-62,-64-65 (б), 5 (н-л), 10 и 25 1955-65, 50 1955 (м-н).

68. Эритрея:-(колония)-■-Колония Эритрея:-(Умберто I)-50 чентезимо 1890-го
и 1 лира 1890-91-го, 2 1890-96-го и 5 (талеро) 1891-96-го (с);
-(торговый выпуск)-(анонимный)-1 талеро 1918-го (с).

71. Фолклендские острова:-(британская колония)-(Елизавета II)
-1/2, 1 и 2 пенни (б), 5 и 10 1974-80, 50 1980 (м-н).

75. Антверпен:-(французская оккупация)-(Наполеон)-5 и 10 сантимов 1814 (б);
-(Людовик XVIII)-5 и 10 сантимов 1814 (б) -1-й вар. венз.;
-5 и 10 сантимов 1814 (б) -2-й вариант вензеля.

76. Французские колонии:-(Людовик XV)-6 и 12 денье (соль) 1717 (б);
-9 денье 1721-22 (м);
-12 денье (соль) 1767 (б);
-(Людовик XVI)-3 соля 1781 (би);
-6 денье (2 соля) 1786 (би);
-3 соля 1787 (би);
-(Карл X)-5 и 10 сантимов 1825-27 (б);
-(Луи Филипп I)-5 и 10 сантимов 1839-44 (б).

77. Французская Гвиана:■-Колония Кайена:-(Людовик XVI)-2 су 1789 (м) или (б) и 3 1781 (би);
-(Людовик XVIII)-2 су 1816 (би);
■-Французская Гвиана:-(Людовик XVIII)-10 сантимов 1818 (би);
-(Луи Филипп I)-10 сантимов 1846 (би).

.......................................................................

140. острова Кирибати:-1 и 2 цента (б), 5, 10, 20, 50 и 1 доллар (м-н) 1979.

183. Бьяфра:-(республика)-3 пенни, 1 и 2½ шиллинга 1969 (а).

215. остров Святой Елены:-(британская колония)-(Восточно-Индийская компания)
-1 фартинг, 1/2 пенни (м) и 3 (с) 1714;
-1/2 пенни 1821 (м).

216. острова Сен Пьер и Микелон:-(французская колония)-1 и 2 франка 1948 (а).

249. острова Теркс и Кайкос:-(британская колония)-(Елизавета II)-1 крона 1969 (м-н).

250. острова Тувалу:-(британская колония)-(Елизавета II)-1 и 2 цента (б),
5, 10, 20 и 50, 1 доллар (м-н) 1976.

271. Катанга:-(республика)-(Национальный банк)-1 и 5 франков 1961 (б).

С уважением, Александр.

Redstar
Лейтенант
Лейтенант

Сообщение Redstar » Пн, 13 апр 2020 04:29:39

Ох ну не фига ж себе... не, я так не собираю. У меня все проще. Что под руку проходит, то и кладу в коллекцию. Хотя это класса с четвёртого школы, так что по любому собралось немалое количеств но до Александра масштабов мне очень далеко :)
sovietznak.com

trislona2006
Капитан 1-го ранга
Капитан 1-го ранга

Сообщение trislona2006 » Пн, 13 апр 2020 10:28:00

Redstar писал(а) Пн, 13 апр 2020 04:29:39: Ох ну не фига ж себе... не, я так не собираю. У меня все проще. Что под руку проходит, то и кладу в коллекцию. Хотя это
класса с четвёртого школы, так что по любому собралось немалое количеств но до Александра масштабов мне очень далеко :)

Нет, "замах с броском" - не одно и то же ... В большинстве, там потенциальные объекты (реально имеющиеся отмечались). :unknw:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Александр.

ED1
Старший лейтенант
Старший лейтенант

Сообщение ED1 » Пн, 13 апр 2020 20:31:25

Тут многие писали про диапазон лет - уточняю: после 1959 г. :hi:
Хотя, справедливости ради, нужно указать - в коллекции уже имеются экземпляры и старше.
Но это не помешает!

Вернуться в «Вопросы истории и фалеристики»