Всем добрый вечер!
Хочу с Вами обсудить возникающие вопросы о влиянии( ха=ха) Ковилды-19 на стоимость знаков.
Заранее прошу прощения у Админов, если данные вопросы не вписываются в тему форума. Можно переместить или удалить.

Сидя в глубокой самоизоляции практически в центре Москвы, в 30 мин. пешком от Кремля,при этом оставаясь с собственными мыслями, которые в значительной степени обращены на любимое хобби -знаки РККА, и в какой-то мере царские нагрудные знаки,задаюсь вопросом, что будет дальше.
Сразу скажу, что не собираюсь обсуждать политические, санитарные и экономические проблемы, а также их влияние на экономику стран. Только последствие влияния на рынок сов. фалеры, знаков и наград РИА.
Безусловно, знающие специалисты скажут, что невозможно прогнозировать динамику цен на предметы фалеристики от экономической ситуации в том или другом регионе, но все же.
Мой посыл в первую очередь обращен к коллекционерам,а не к дилерам( со всем уважением).
И вопросы, которые хочу поднять, чисто меркантильные: покупать сейчас знаки или нет. Я имею в ввиду не массовые, битые значки, стоимостью сегодня несколько тыс. рублей, а знаки в отличном коллекционном состоянии, которые сегодня стоят от 10,000 и много выше.
В целом при любом кризисе посыл в общем сознании таков: цены падают, так как у людей, в т.ч. коллекционеров, становится меньше денег.
И еще: на редкие, дорогие знаки, выпущенные небольшим тиражом,цены упасть не могут, так как на эти знаки есть ограниченное число покупателей, которые не теряют деньги в кризис.
НО: этот посыл работал не в условиях мирового экономического кризиса, как сейчас.
Наверное, самое простое сказать, что все упадет. На сколько?
Предположим, что УСЛОВНО(!!!!) в силу экономической ситуации будет следующее:
1. Не сразу, а спустя 3-6 мес.,часть коллекционеров захочет продать свою коллекцию( или её часть).
Для расчета примем что 25% коллекционеров будет вынуждена это сделать ( безусловно, данные цифры взяты просто исходя из здравого смысла, но, как показывает опыт, здравый смысл не далек от истины).
2.Спрос на предметы коллекционирования( как я ранее изложил именно коллекционный материал), будет значительно сокращен, в ввиду ухудшения экономического состояния среднего коллекционера ( коллекционеров, работающих на ТОПовых позициях в госмонополиях, я в расчет не беру, так как их мало, они в целом в кризис не пострадают, но на рынок массовых(не супер дорогих) знаков влияние не окажут).
3.Примем, что спрос на предметы коллекционирования упадет минимум на 25%.
Исходя из вышеизложенных предпосылок, а именно увеличения предложения на 25%, и уменьшения спроса на 25%, СТОИМОСТЬ ЗНАКОВ УМЕНЬШИТСЯ на 40%.
Если предложение увеличится на 50%, а спрос уменьшится тоже на 50%, то СТОИМОСТЬ ЗНАКОВ УМЕНЬШИТСЯ на 70%.
Это взяты с моей точки зрения 2 крайние величины.
Но, в среднем, стоимость знаков в рублях должна УПАСТЬ В 2 РАЗА В ТЕЧЕНИИ 6 МЕСЯЦЕВ.
Уважаемые коллекционеры, я не ГУРУ экономики и фалеристики, просто высказал свое мнение. Так как для меня самого не безразличен этот вопрос.