Прошу не отказать разобраться в деликатном вопросе.
Друг-афганец попросил прокомментировать набор наград одного известного интернет-персонажа, а именно Евгения Константиновича Светличного, главу ветеранского движения братской Молдовы. А именно - не является ли такой набор признаком ряженого. Собственно, сомнений в том, что Светличный афганец, у моего друга нет, информация в сети доступна. Разбор подвигов персонажа тоже оставим в стороне, приведу лишь небольшой образец из прессы - не мне судить, я в то время отсиживался в относительно спокойной ГСВГ и говорить о таких вещах права не имею. Сильным спецом в фалеристике себя тоже назвать не могу, но в своё время защитил университетский диплом по наградам СССР и общее представление о том, чего не может быть в природе, имею.
Итак, начнём. О персонаже. 1950 года рождения, это важно как отправная точка возраста совершения отдельных деяний.
далее вопросы моего друга-афганца со ссылками на мои к ним комментарии
"Хочу вернуться к тебе фалеристики. Ты раньше, когда я к тебе обратился по поводу наград одного персонажа, предлагал: « … можем на сайте фалеристов подробный разбор учинить. Вдруг я чего упустил, или напротив, перебдел. Там люди грамотные и опытные, враз раскусят …», но я отказался, ибо думал, что вопрос закрыт и с повестки дня снят. Оказалось, не все так – сын персонажа на меня набросился с нехорошими словами и документальными доказательствами, и я хотел бы тебя попросить, чтобы на сайте фалеристов, если у тебя еще есть такая возможность, ребята проанализировали информацию от персонажа и рассеяли наши с тобой сомнения. Если я неправ, перед персонажем извинюсь.
Ты писал: « …. по знакам на правой стороне груди ясно - воин-интернационалист, два ранения, две КЗ как у тебя, парашютист-инструктор, военное училище, гвардия. Криминала нет…»
У меня есть сомнения. У персонажа 2 Красные Звезды. Возможно, криминала нет, но все же - сомнение вызывает тот факт, что в одной орденской книжке рядом с записью об ордене «Знак Почета» имеется запись о награждении орденом «Красная Звезда». Теоретически каждый орден должен иметь собственную отдельную орденскую книжку, в крайнем случае, если в ней имеется вторая запись, то она должна быть заверена второй печатью и второй подписью хоть кого-нибудь деятеля, если не секретаря президиума Верховного Совета. Если первый орден «Красная звезда» записали в орденскую книжку, в которой уже была запись о Знаке почета, то он должен был либо с книжкой съездить в Кремль к секретарю президиума Верховного Совета Георгадзе, либо орденскую книжку он должен был возить с собой в надежде, что его наградят и что штабной писарь сделает соответствующую запись в орденской книжке. Хрен полная получается и в первом, и во втором случае.
Одна цифра в орденской книжке выглядит подправленной: после семерки то ли из двойки делали девятку, то ли с девятки двойку. Похоже, что обе записи сделаны одной рукой, что тоже подозрительно.
Разница в награждении обеими орденами «Красная звезда» всего лишь 5 месяцев, что тоже странно с учетом того, что персонаж, судя по рассказам, не особо-то боевой.
Далее ты комментировал про награды на левой стороне груди (мои комментарии зеленые, комментарии сына персонажа – синие)
1. Медаль 100 лет со дня рождения Ленина (говорит о том, что в 1970-м, 50 лет назад, товарищ был уже не меньше чем капитаном (если за воинскую доблесть) или начальником цеха) – Сын пояснил: « … он её получил в Рязанском десантном училище за отличие в воспитании духа коммунистического строя …» Учился он там с 1967 по 1972 г.
2. Орден «Знак почёта» - сугубо гражданская награда, за деяния на поприще производства, культуры, науки, т.е. несовместима. – Сын пояснил: « …он её получил за поднятие Целины, есть и газета того времени …». А я-то дурак и не знал, что десантников готовят для подвигов на ниве сельского хозяйства.
3. Умалатовская жестянка (она вообще в ряд с госнаградами не вешается, только ниже всех) – Я такой награды среди умалатовских не нашел, косит под орден Красного Знамени, но лента вообще непонятно откуда.
4. Ветеран ВС СССР - фактически четвёртая выслуга, 25 лет в строю
5. Выслуга 10 лет
6. Выслуга 15 лет
7. Выслуга 20 лет
8. 50 лет СА - вручалась офицерскому составу в 1968-м, т.е. дяде должно быть прилично за 70. – Судя по книжке ниже, медаль ему вручили в 1984 г., такое может быть, что наградили через 17 лет после учреждения?
9. 60 лет ВС СССР
10. 70 лет ВС СССР
Последние три - это какие-то общественные ветеранские типа боевое братство, можно купить на мешке с чистым бланком.
У него есть другая умалатовская хрень, правда, перед фотосессией её нацепить еще не успел.
В почерковедческой экспертизе не силен, но почему-то кажется, что орденская книжка с двумя наградами (орденом «Знак почета» и «Красная Звезда), книжка «50 лет ВС СССР» и умалатовская книжка «Ветерану-интернационалисту» заполнялась одной рукой."
Спасибо, брат, ты очень верно подметил, что он смахивает на ряженого, на сайте написано, что он родился в 1950 г., так что медаль 100 лет Ленину он получить вряд ли бы смог, так как в 20 лет стать капитаном нереально, в 20 лет получить знак почета - нереально, а третья - какая-то Умалатовская хрень, которая нижней частью смахивает на Орден Боевого Красного знамени, да? Про с тремя степенями выслуги всякое может быть, тут не докопаться. 50 лет СА - нереально, так как в 1968 г. пацану было бы всего 18 лет."
Прошу дать комментарии.







