Сообщение Doctor » Сб, 13 сен 2008 17:38:46
В 1841 году император Николай I отдал распоряжение о создании временного лазарета для рабочих. Высочайшее повеление требовало немедленного исполнения - и потому под лазарет заняли только что построенную тюрьму у места слияния рек Пряжки и Мойки (впоследствии здесь разместилась психиатрическая больница Николая Чудотворца). Однако там помещалось лишь 150 кроватей. Чтобы увеличить число мест, специальный комитет, созданный для организации лазарета, купил дом купца Синебрюхова у церкви Св.Троицы, где было оборудовано отделение на 220 кроватей. Затем был нанят частный дом у Харламова моста, там разместилось еще одно отделение на 100 кроватей.
В 1861 году больницу передали в ведение Попечительского совета, на который и возложили заботы о её дальнейшем устройстве.
Александр II неоднократно обращал внимание на неудобства, связанные с разбросанностью отделений по городу.
В 1861 году Городская дума постановила принести в дар городской дом (бывший Межуева) с тем, чтобы на вырученные от его продажи деньги учредить в Санкт-Петербурге в память освобождения крестьян от крепостной зависимости "больницу для чернорабочих, наименовав оную Александровскою больницею для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года".
Дом Межуева был продан за 185 тысяч рублей, еще 350 тысяч с разрешения Александра II выделили из средств ведомства императрицы Марии.
В 1866 году по проекту архитектора А.И.Штрома для больницы построили здание на набережной Фонтанки. На её открытии, состоявшемся 30 августа, присутствовал Александр II.
Вскоре после Октябрьской революции лечебное заведение получило новое название - больница "В память 25 Октября".
В 1992 году городские власти приняли решение "О возвращении исторических названий и переименовании учреждений".
Руководство бывшей больницы "В память 25 Октября" действовало в духе времени и добилось, что приказом Комитета по здравоохранению N442 от 5 октября 1992 года лечебное заведение на проспекте Солидарности зарегистрировали как Александровскую больницу. При ней создан музей, в котором хранятся реликвии прошлого: истории болезней, медицинские инструменты, меню прежних лет, описание посещения больницы императором. В вестибюле установлен бюст Александра II, отлитый на монетном дворе по специальному заказу. В Германии организован Союз помощи Александровской больнице, который возглавляет праправнучка императора госпожа фон Ринтелен, урожденная графиня фон Меренберг. Перестройка принесла свободу слова, но практически опустошила городскую казну, и до капитального ремонта старой больницы на Фонтанке дело не дошло. Она простояла года два в законсервированном виде, что не способствовало её сохранности, а затем в нее вселили психиатрическую больницу № 5 с улицы Лебедева.
-
Вложения
-

Доброго Вам здоровья!