Страница 1 из 1

Польша Православная

Добавлено: Чт, 01 май 2008 13:04:14
Михаил_Тренихин
Недавно я вернулся из поездки по Польше, проводимой Государственной академией славянской культуры.
На территории города Белостока и его окрестностей (Белостокское воеводство) большинство населения исповедают Православие. Это бывшие Белорусские земли. Там множество Православных храмов, причем как построенных русскими царями до революции, так и современных, совершенно необыкновенных форм.
По просьбе моего друга, Олега Миронова выставляю сюда несколько фотографий.

Добавлено: Чт, 01 май 2008 14:12:39
Пельше
Не могу считаться знатоком, но
по первому впечатлению напомнило униатские соборы Западной Украины.

Добавлено: Чт, 01 май 2008 14:28:49
Haron3
Возможно стоит вспомнить, что униатами считаюстся приходы, ведущие богослужебные обряды по православным канонам, но подчиняющиеся римскому папе. Кстати заподноукраинские униатские храмы практически все строились именно как православные, в последствии перешедшии в униатство, поэтому удивляться особо нечему...

Добавлено: Чт, 01 май 2008 16:09:15
edv1968
А МНЕ ПРОСТО ПОНРАВИЛОСЬ :appl: :appl: :appl:

Добавлено: Чт, 01 май 2008 19:14:13
Oleg
Михаил!
Спасибо тебе огромное!
Очень интересно. Расскажи поподробнее, как проходит там служба, на каких языках? Есть ли образа русских святых в них?

Добавлено: Сб, 03 май 2008 14:51:08
Михаил_Тренихин
Спасибо, рад, что тема понравилась и заинтересовала!

Кстати, относительно униатов. Да, они существуют и в Польше и в Западной Украине, но у православных нет с ними канонического общения, как и с католиками (лично я так и не увидел их храмов, просто не проезжали мимо).

По поводу этих храмов. Это православные церкви. Некоторые, как я уже сказал, сохранились со времен царской России, многие строятся сейчас. Росписи и богослужения на церковно-славянском языке, так же, как и у нас в храмах. Посему все понятно.

Вообще исследование феномена православной Польши станет темой для Славянских чтений в 20-х числах мая. Там будут выступать с докладами как преподаватели, так и студенты Академии, все по результатам поездки. Я буду готовить материал как раз по архитектуре.

Ну и в довесок, храм Св. Николая в в Беловежье русском стиле, ХIX век. Сюда приезжал Николай II. Храм находится , в 1 км от границы с Белоруссией.

Добавлено: Вс, 04 май 2008 21:07:51
Oleg
Михаил!
:oops: А есть ли хото из внитреннего убранства этих храмов? Кто в них служит?
Не сочти за наглость. Ответь....

Добавлено: Пн, 05 май 2008 22:53:25
Михаил_Тренихин
Служат польские, белорусские, украинские православные священники. В Польше, если не ошибаюсь, 6 епархий, там уж назначают кого-куда.

Внутреннее убранство есть. Завтра уменьшу несколько фотографий и выложу :wink:

Добавлено: Пн, 05 май 2008 23:33:30
Михаил_Тренихин
Вот, выкроил минутку, решил выложить фото по просьбе Олега :wink:

Это интерьер храма Троицы в Гайнувке. Роспись, естественно современная, как и храм. Это Роспись купола (если эту конструкцию можно так назвать). и паникадило в форме креста (!). Насколько это соответствует канону - не знаю.

Третье фото - уникальный керамический иконостас Беловежского храма. Таких известно не больше 3-х. Иконостас конца XIX - начала XX века

Добавлено: Пн, 05 май 2008 23:36:09
Oleg
Светло и уютно.

Добавлено: Пн, 05 май 2008 23:46:03
Михаил_Тренихин
А это одна из главных святынь православной Польши - Святая гора Грабарка (окрестности Белостока). Название вероятно происходить от слова гроб (раньше на этом месте располагался погост). По преданию, если воздвигнуть на ней крест, на сделавшего это снизойдет Благодать Божья. Вот и воздвигают на гору кресты - большие (некоторые до 8 м в высоту) и маленькие (вешают четки с крестиками на более крупные кресты). Но сейчас эти кресты не относятся к захоронениям.
На Грабарку постоянно совершаются паломничества из всех уголков Польши, Украины, Белорусии и России.
К несчастью, мы только узнаем страницы православной истории Польши.

Место удивительно красивое и спокойное!

Храм на горе воссоздан заново после пожара 60-летней давности. Росписи тоже восстановлены. Они представляют особый интерес - весь орнамент продолжает иконостас, то есть является органической частью всего храма. Удивительно красиво исполнен!

Re: Польша Православная

Добавлено: Вт, 15 май 2012 18:17:09
Subwhiskey
Михаил_Тренихин писал(а) :Недавно я вернулся из поездки по Польше, проводимой Государственной академией славянской культуры.
На территории города Белостока и его окрестностей (Белостокское воеводство) большинство населения исповедают Православие. Это бывшие Белорусские земли. Там множество Православных храмов, причем как построенных русскими царями до революции, так и современных, совершенно необыкновенных форм.
По просьбе моего друга, Олега Миронова выставляю сюда несколько фотографий.
Наткнулся на эту ветку на форуме, посмотрел фотки,спасибо,но имею какие-то сомнения в ваших текстах . По поводу того что это бывшие белорусские земли вопрос очень дускуссионный. Так сразу бы я не "рубанул с плеча". Эти земли всегда входили в состав ВКЛ , а после разделов РП в состав Российской Империи (2 века).А после образования Польши как государства в 1918г стали входить в состав РП. А что значит белоруссих? Если в период с сентября 1939 до июня 1941 то формально в состав БССР (административно,то да). То что на землях Белосточчины живет много православных белорусов это правда, но там также ,жило/живет много татар, и очень много евреев, и особенно в деревнях, до сих пор можно видеть много заброшенных деревенских синагог и еврейских кладбищ. Там на этих землях люди говорят по-польски , а в деревнях на "гваре", как они сами говорят ( или трасянке), т.е.на смеси языков. Хотя в г.Хайнувка имеется белорусский общеобразовательный лицей и вообще в подлясском воеводстве много культурных и образовательных белорусских центров. Порой изучение белорусского языка проходит на порядок выше чем в РБ, где зачастую в белорусскости оффициоз видит угрозу режиму АГЛ. Так что по поводу бывших белорусских земель вопрос не такой простой и спорный. Если так рассуждатьто то земли в польской Сувалкии это земли которые принадлежали Литве, а это не так, хоть там много живет литовцев и литовский язык считается вторым после полского оффициалным регионалным языком в некоторык повятах.