Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Медалям За отвагу и За боевые заслуги – 80 лет!
Подписка знак 100 лет ВЛКСМ
Огненный крест венгров
Борки. Чудесное спасение 1888 год

Подводные клады Байкала.

Археологические исследования, Клады, Находки, Металлодетекторный поиск и т.д.
Копанина. Определение. Цена Копанина.Торг

Модератор: Сусанин

Правила форума
Действия археологов и кладоискателей регламентируются Законами соответствующих стран. Просим действовать на их основании!
Продажи в разделе нет! Темы с продажами удаляются!
Аватара пользователя
явуз
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга
Сообщения: 14967
Зарегистрирован: Вс, 28 окт 2007 20:42:59

Подводные клады Байкала.

Сообщение явуз » Чт, 02 авг 2012 06:55:29

С началом ледостава и открыти­ем «санной дороги», в последних чис­лах января на Байкале начиналось движение ку­печеских обозов. Первый лед был непрочен, часто встречались полыньи и пропарины - коварные вра­ги ямщиков. Сани и подводы, попав в такие байкальские западни, прова­ливались под лед и тонули вместе с лошадьми. Один из таких драматических слу­чаев произошел в канун Нового (по старому стилю) 1867 года близ Култука. В это селение поздним вече­ром прибыла «тяжелая почта» из Иркутска на семи парах лошадей. Кроме ямщиков её сопровождали два вооруженных чиновника. Каждая тройка везла несколько больших ко­жаных мешков цилиндрической фор­мы, в которых находились рублевые серебряные монеты, предназначав­шиеся кяхтинским купцам. В каждом мешке хранилось по тысяче рублей. Несмотря на непогоду, ночную тьму и вопреки уговорам местных жите­лей, чиновник Злотницкий, командо­вавший «серебряным обозом», при­казал двигаться в дорогу. Секрет был прост: в Кяхте открывалась зимняя торговая ярмарка, на которую съехались не только российские купцы, но и китайские и монгольские тор­говцы, охочие до серебряных монет. И кяхтинское купечество обещало ему большую премию за досрочную доставку из столичного монетного двора этого ценного груза. Вот и ста­рался Злотницкий успеть до начала кяхтинской ярмарки. Начало зимы в тот год выдалось теплым, и Байкал стал очень поздно. Поэтому неокрепший тонкий лед не выдержал: едва первая тройка вые­хала на ледовую дорогу, как в мгно­вение ока провалилась под лед. По­гибли ямщик и лошади. К счастью, остальной обоз еще не успел отъе­хать от берега.
В течение нескольких дней пред­принимались попытки достать меш­ки с серебром со дна озера. Но глу­бина была, очевидно, слишком ве­лика, и старания ямщиков не увен­чались успехом. Так они и лежат по сей день на байкальском дне.
А вот случай, тоже связанный с Байкалом, но виноваты в произо­шедшем оказались люди. 14 сен­тября 1900 года во время манев­ров на станции Байкал слетели в воду и ушли на глубину 17 саже­ней (это более 40 метров) четыре вагона с военными грузами. Так и лежат на дне байкальском «трех­линейки» и пулеметы «Максим», предназначенные для русских сол­дат в Маньчжурии, охранявших КВЖД.
Не сдаёмся!

Аватара пользователя
явуз
Капитан 2-го ранга
Капитан 2-го ранга
Сообщения: 14967
Зарегистрирован: Вс, 28 окт 2007 20:42:59

Re: Подводные клады Байкала.

Сообщение явуз » Вт, 09 окт 2012 20:35:19

Познавательно! :good2:
Не сдаёмся!

Аватара пользователя
Сусанин
Капитан-лейтенант
Капитан-лейтенант
Сообщения: 7299
Зарегистрирован: Чт, 26 авг 2010 16:59:00
Откуда: Коломенская волость, деревня Нагатино,

Re: Подводные клады Байкала.

Сообщение Сусанин » Вт, 09 окт 2012 21:19:30

явуз писал(а) :Познавательно! :good2:
:hi: Не то слово!! :wink: Особенно про неподнятые клады!! :good2:
Ищите , да обрящете !

Аватара пользователя
erast
Главный корабельный старшина
Главный корабельный старшина
Сообщения: 1147
Зарегистрирован: Вт, 06 сен 2011 14:11:14
Откуда: Иркутск
Контактная информация:

Re: Подводные клады Байкала.

Сообщение erast » Вт, 08 янв 2013 10:55:37

Статейка привлекательная, но выдуманная. Тот, кто добрался до Култука в то время, не выезжал на лед, чтобы отправиться в Кяхту (см план). Это сегодня до Кяхты можно добраться только трактом Иркутск - Улан-Удэ, потому что Екатерининский старый тракт (на карте он обозначен как "Хамар-Дабанская дорога") уже давно зарос и поглотился тайгой. Автор статьи, думаю, даже не подозревал, что такой тракт был, а сенсацию выудить из написанных строк ему очень хотелось! Так что, коллеги, не ныряйте за серебром в холодные воды Озера - его там нет! :hi:
Вложения
Карта Е ТрактаА.jpg
Карта Е ТрактаА.jpg (139.19 КБ) 1048 просмотров
Карта Е Тракта2.jpg


Вернуться в «Археология и кладоискательство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя