Форум Фалеристика
Фалеристика.инфо — ПРАВИЛЬНЫЙ форум! ©
Орден Чёрной Звезды – колониальная награда Франции
Вальс «Амурские волны» и военный оркестр 1-го гусарского Сумского полка
Между трепетом и вечностью: готический язык «Благовещения» Симоне Мартини
Александр Осмёркин. Эрмитаж в 1945 году

Вахта памяти Смоленской обл. г.Гагарин

Правила форума
Действия археологов и кладоискателей регламентируются Законами соответствующих стран. Просим действовать на их основании!
Продажи в разделе нет! Темы с продажами удаляются!
Воркута
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Вахта памяти Смоленской обл. г.Гагарин

Сообщение Воркута » Вт, 13 май 2008 13:11:25

Приехали мы с коллегой на Вахту памяти к Поисковой Группе "РЕЙД"
За 7 дней подняли общими усилиями 16 бойцов! Жаль что при них небыло смертников(капсул)
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ГЕРОЯМ И ЗАЩИТНИКАМ РОДИНЫ!!!

Я
Изображение

Въезд в лагерь
Изображение

Стрелковая ячейка (друг и земляк Александр)
Изображение

Неразорвавшаяся мина(фундамент бывшей школы)
Изображение

Зацепили на глубинник,а там боец(и опять без капсулы)
Изображение
Ищу значки по ШЕВЧЕНКО и МИРОТВОРЧЕСКИМ СИЛАМ РОССИИ (МС)

Воркута
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Воркута » Вт, 13 май 2008 13:12:30

Неподалёку коллеги подняли сразу пятерых
Изображение

Подняли блиндаж,он был пустой. Только подсумок на карабин Маузер и бутылка из под шнапса
Изображение

КОП на месте школы,подняли остатки "моськи" и остатки часов пробитые осколком
Изображение
Изображение

В последний день мне повезло: поднял с паханного поля тарелку(небитую). Поле неодно десятилетие пашут,а она целая!
Изображение
Изображение
И подняли коллеги МР,но он сгнил основательно
Изображение

Воркута
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Воркута » Вт, 13 май 2008 13:18:26

Фото мало,т.к. не до фото. Времени мало,а хочется сделать много ещё чего!

Также по старине поднял разную утварь
Изображение

Наполеоновская пуговка!
Изображение

Стекла немного с мест боёв!
Изображение

Faleriistt
Матрос

Сообщение Faleriistt » Вт, 13 май 2008 20:43:42

Довольно салидно! :appl:

vombat
Лейтенант
Лейтенант

3

Сообщение vombat » Чт, 15 май 2008 10:53:10

Workyta писал(а) :Приехали мы с коллегой на Вахту памяти к Поисковой Группе "РЕЙД"
За 7 дней подняли общими усилиями 16 бойцов! Жаль что при них небыло смертников(капсул)
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ГЕРОЯМ И ЗАЩИТНИКАМ РОДИНЫ!!!
Что касается поисковых отрядов.
Выскажу свое мнение. Например, приехал отряд в поле, раскопал останки пяти советских воинов. Документов и посмертных медальонов не нашли. Таким образом, личности погибших установить не удалось. Что дальше? Кости собрали и возможно перезахоронили в ближайшей братской могиле.
А родственники годами ищут и не могут найти могилы или какие-либо сведения о пропавших без вести солдатах.
Проделали поисковики большую работу? Да.
Помогли они родственникам погибших? Нет.

Теперь как я вижу эту работу в идеале (понимаю, что это фантастика).
1. поисковики нашли останки воинов.
2. отметили на карте точное место находки.
3. в спец учреждении по черепам составили портреты погибших и сделали анализ ДНК.
4. полученные данные систематизировали и занесли в единую базу.
5. родственники погибших обратились в это спец учреждение.
6. по компьютерной базе (по ДНК и фото) проводится поиск, и выдаются результаты.
Только в этом случае работа поисковиков будет эффективной.
Книги "Значки и знаки ВЛКСМ"

Воркута
Старшина 1 статьи
Старшина 1 статьи

Сообщение Воркута » Чт, 15 май 2008 11:17:17

vombat почем Вы так критично отностиесь к ПО???
- Все места отмечаются на картах и передаются в нужные инстанции!
-Как вы думаете 16 бойцов за неделю,а сколько их за год подымают??? Кто платить будет за ДНК и т.п.???? Всё проходит за свой счёт,малая доля идёт от мэрии и главы!!!
-Бойцов некто неищет,а многих что удаётся найти с капсулами сами ищем через военкоматы и городские власти.
Внукам и правнукам невсегода интересна участь их родственника.
Чтото я нечасто вижу чтобы ктото искал деда или прадеда погибшего или пропавшего 65-68 лет назад.

Я два года ждал из ЦАМО сведения по своему ПРАДЕДУ! Написано похоронет в 800 метрах от деревни Р....,а там нечего нету!!!
Или случай из практики: Подняли бойца коллеги из воронки с капсулой. А по свединиям он давно похоронен в братской могиле в другой деревне.
Даже по немецким солдатам,всё отзванивается в немецкое посольство. Приезжали предстовители Народного союза Германии по уходу за воинскими захоронениями ,им были переданы жетоны и т.п.
И всё это БЕЗПЛАТНО!!!!
Некакие корысные цели нас невлекут!
А в августе на Смоленщине будес ещё слёт ПО (свыше 600 чел) Можете лично приехать и всё увидеть и педложить свою помощь или высказать свои думки!
Могу дать мыло или Асю обговарите с командиром ПО "РЕЙД"г.Гагарин. Он раскажет всё подробнее. Я всеволишь волонтёр-новичёк. И многие точности незнаю,но считаю что всё делается правильно и без каких нарушений закона людского и божьева! :wink:

zerkalo

Сообщение zerkalo » Пт, 23 май 2008 14:37:25

Да побольшому счет уто что делают посковики и никому не нада кроме как им самим!

yrzik54
Матрос

Re: Вахта памяти Смоленской обл. г.Гагарин

Сообщение yrzik54 » Вт, 10 фев 2009 23:08:36

К сожалению я поздно наткнулся на эту тему, но все таки тоже выскажу свое мнение. В свое время я сам был участником поискового движения и принимал участие в последней всесоюзной вахте ПАМЯТИ. Проводилась она как раз в Смоленской области, наш отряд работал в Сычевском районе. Вообще задача поисковика – это ПОИСК НЕУЧТЕННЫХ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ. То есть, поиск останков солдат для последующего захоронения с ВОИНСКИМИ ПОЧЕСТЯМИ. Погибший воин должен быть достойно погребен, что бы люди могли прийти на его могилу, положить ему цветы и помянуть павших героев. И не надо делать портреты погибших и проводить анализы на ДНК, просто надо, что бы придурки не таскали их черепа, не жгли их косточки. Это не преувеличение!!! эту картину я наблюдал на Никопольском плацдарме под Лепетихой на высоте 81\9. В основном, раскапываются останки солдат погибших в 43-44 годах, то есть во время наступления, по этому солдатских медальонов мало. Это свидетельство добросовестной работы похоронных команд, (вспомните Твардовского и его Василия Теркина). Медальон можно найти только если бойца засыпало в окопе или он был изуродован. Как правило почти на всех павших были разосланы похоронки, т.е. официально они считались погибшими, а после прохождения фронта местное население хоронило останки и не всегда была возможность похоронить всех в одной могиле, чаще всего их ложили в ближайшие окопы и воронки. Вот эти останки поисковики и переносят на воинские кладбища. Фактически выполняя работу этого долбанного государства, которому наплевать и на павших и на живых, так что их действия поисковиков достойны всяческого уважения. Спасибо вам ребята.
Вложения
Untitled-111223321.jpg

Вернуться в «Археология и кладоискательство»