От отца осталась очень большая коллекция значков, долго ей не занимался, а тут, что-то, решил разобрать... Ужасно... Когда-то значки были в альбомах специальных, с поролоновыми листами, но поролон сгнил и значки лежали просто в коробках и пакетах. Поролон налип, все тяжелые знаки окислились и почернели, застежки-винты заржавели...
Долго думал, чем же всё это чистить, побродил по форумам, почитал. Не нашел ничего приемлемого... А тут сидел как-то в туалете, курил, опять много думал - на глаза попалась бытовая химия. А дай-ка, думаю, попробую, хуже ведь не станет.
Короче:
Взял обычный "Туалетный утенок", который 5-ть в одном. Сначала попробовал капнуть его на поролон и потереть значок. Вроде нормально стало получаться. Взял баночку пластмассовую, налил туда Утенка, разбавил (на всякий пожарный) водой немного и забросил туда один знак тяжелый - медь ли, латунь, не знаю...
Результат обалденный: там, где железный винт, сразу забурлило, покрылось пузырьками, а сам желтый металл нормально лежал. Подержал с минуту, вынул и потер поролоном с обеих сторон. Медь заблестела как новая, эмаль засияла, вся ржавчина исчезла, грязь оттерлась, кусочки поролона отвалились.
Так как я ни разу не химик, решил на всякий случай нейтрализовать эту адскую смесь - вдруг там кислота мощная. В другой баночке намешал в воде соду и там прополоскал знак.
Вобщем, после этого я почистил все значки тяжелые, а потом и алюминиевые туда же запустил. Результат такой же впечатляющий: всё очистилось и ржавчину на застежках отъело.