В этом разделе будет оффтоп, но один пост модераторы надеюсь простят.
На фото мой ремонтный набор дюймовых и метрических метчиков и три вида серебренного припоя на баночке с бурой - листовой, проволочный и прутковый. Ввинчен в ушастую гайку самый ходовой для знаков старинный метчик1/8 дюйма.
В центре самый первый метчик из винта(первый блин комом) изготовленный в 90-х для гайки моего "волынца". Подобрал винт большего диаметра, но с нужным шагом, согнал предельно диаметр до нужного и согнал конец винта на конус. Сделал пропил в парной к метчику плашке с тем же шагом и максимально укоротил надфилем рабочую часть резьб в плашке(обязательно!). Зажал плашку в тисочки, что б пропил в плашке сомкнулся и получился нужный диаметр отверстия. Прорезал резьбу в винте до нужной глубины, а так же прогнал винт самого знака, т.к он был "засран" предыдущим ремонтёром оловянным припоем, видимо что б гайка держалась. Далее в винте делаю четыре продольных пропила ромбовидным надфилем(на фото) и "плющу" головку винта для удобства зажима в тисочки.
Для ПЖ резьбу на подходящем винте(на фото) ни сгонять ни прорезать не пришлось, так как соответствует
ф3мм, шаг 1мм. Только согнал кончик на конус, сделал три продольных пропила и плоскости на головке для зажима. Работы на двадцать минут.
Да, в нескольких китайских наборах для метрических резьб, продающихся в магазинах, встречал очень нужную нестандартную пару плашка-метчик
ф3мм шаг 0,75. Стандартный шаг 0,5мм. Сталь гуано, но для серебра и бронзы в самый раз.
