7 февраля на торгах дома "Кабинетъ" выставляется коллекция - из более 150 лотов - жетонов и знаков дореволюционной России! Один из топ-лотов в этом разделе – Жетон в память 25-летия деятельности Общины Святой Евгении. Золотой жетон с эмалью, обильно украшенный бриллиантами, изготовлен в частной мастерской в начале XX в. На оборотной стороне жетона надпись: «Джунковская Евд. Фед.». Евдокия Федоровна Джунковская (1856 – 1935) была фрейлиной императриц Марии Федоровны и Александры Федодовны.
Уникальна и подборка железнодорожных жетонов. Известно, что всего в Российской Империи было 68 дорог (то есть веток, имеющих собственное наименование). Так вот, на аукцион выставляются жетоны 24-х железных дорог.
Среди топов этого аукционного стринга – 10 жетонов членов правления южных железных дорог. А также целая подборка жетонов Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) – железнодорожной магистрали в Северо-Восточном Китае, проходившей по территории Маньчжурии (Китай) и соединявшей Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. Она была построена в 1897–1903 гг. как южная ветка Транссибирской магистрали и принадлежала Российской империи. Все жетоны КВЖД находятся оригинальных коробочках.
На аукцион выставлены также жетоны Общества Забайкальской железной дороги и ледокольной переправы (частная мастерская, нач. XX в.; золото, эмаль. На оборотной стороне надпись: «17 VII 1895/ 11 X1901/ Антонъ Станиславовичъ Малешевскiй»).
Заслуживает отдельного упоминания и Знак служащих Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги (предположительно) 1 тип для эксплуатационного персонала (Санкт-Петербург, изготовленный в знаменитой мастерской А. Тилландера примерно в 1899–1903 гг.; серебро, эмаль. На оборотной стороне надпись в две строки: «Ф. Е. / Ефимовъ»).
Особенно много внимания во всех разделах уделяется атрибуции предметов и идентификации награжденных героев.
На аукционе оказалось два жетона генерал-майора Пащенко, – героя русско-японской войны, георгиевского кавалера. К примеру, по жетону 5-й батареи 6-й артиллерийской бригады, который был изготовлен в частной мастерской в начале XX в. (серебро, эмаль, позолота. На оборотной стороне жетона гравированная надпись в четыре строки: «5 бат./ 6 Арт.бр./ Подполк. / ПАЩЕНКО.»), – можно проследить тот интересный факт, что в кругу офицеров было принято заказывать подарочные жетоны своим командирам.
Жетон в память 25-летия Торгово-промышленной товарной Ярославской большой мануфактуры – одного из крупнейших и старейших текстильных предприятий России, основанное по указу Петра I от 28 июня 1722 г. – был изготовлен в Москве знаменитой фирмой Ф.А. Лорие в 1880-е гг. (серебро, эмаль, позолота).
Памятный «переломный» жетон Императорского училища правоведения
(Санкт-Петербург, мастерская Эдварда Штрамма, 1909 г.; серебро, эмаль, позолота) называется так в память о традиционном празднике «перелома» , который отмечался в закрытом «перворазрядном» учебном заведении, приравнивавшемся к Царскосельскому лицею. Всего училище окончили 2 580 человек. Вступления воспитанников IV класса Императорского училища правоведения во вторую половину 7-летнего общего училищного курса отмечалось праздником «перелома» и каждый воспитанник, участвовавший в празднике, получал особый жетон. Лицевая сторона этого жетона делалась по эскизам самих воспитанников и ежегодно менялась; оборотная же сторона неизменно изображала разделенное чертой на две равные половины золотое и серебряное поле, с помещенными на нем цифровыми обозначениями классов, датой праздника и фамилией собственника.
Любопытно, что будущий полковник лейб-гвардии Преображенского полка Александр Михайлович Яковлев в 1913 г. первым окончил Императорское училища правоведения, получив чин IX класса. Так неожиданно военная история оказалась на гражданском знаке.
А вот городской глава города Двинск (Прибалтика) собирал вручаемые ему жетоны и даже сделал из них целую цепь – уникальную по красоте и редкости. В «цепи» 6 жетонов.
www.kabinet-auktion.com

