Знак - Государственная Дума
Добавлено: Сб, 02 май 2009 07:05:18
dima668
Доброго времени суток. Подскажите, где найти информацию об данном знаке?
Re: Знак - Государственная Дума
Добавлено: Сб, 02 май 2009 17:11:37
Ляксей
Официально народное представительство в России было учреждено Манифестом от 6 августа 1905 г. под давлением либерального крыла правительства С. Ю. Витте, который решил не накалять обстановку в России, дав понять подданным о намерении учесть общественную потребность в наличии представительного органа власти.
Манифест 17 октября 1905 года существенно расширил полномочия Думы. Царь вынужден был считаться с подъемом революционных настроений в обществе. При этом контроль над Думой было решено осуществлять через избирательное законодательство.
Как известно из манифеста, первоначально предполагался только законосовещательный характер нового органа. 23 апреля 1906 года Николай II утвердил «Свод основных государственных законов», который Дума вообще могла изменить только по инициативе самого царя. В этих законах, в частности, предусматривался целый ряд ограничений деятельности российского парламента.
Главным из них было то. что вся исполнительная власть в стране подчинялась только царю. Царь назначал министров, единолично руководил внешней политикой страны, ему подчинялись вооруженные силы, он объявлял войну, заключал мир, мог вводить в любой местности военное или чрезвычайное положение.
Более того, в «Свод основных государственных законов» был внесен специальный параграф 87, который разрешал царю в перерывах между сессиями Думы издавать новые законы от своего имени. В дальнейшем Николай II использовал этот параграф для того, чтобы распустить Думу на один день и именно в этот день провести закон, который Дума наверняка не приняла бы.
Порядок выборов в первую Думу определял закон о выборах, изданный в декабре 1905 года. Согласно закону учреждались четыре избирательные курии: землевладельческая, городская, крестьянская и рабочая. По рабочей курии к выборам допускались лишь те пролетарии, которые были заняты на предприятиях, где работало не менее пятидесяти человек. В результате этого решения избирательного права лишались два миллиона рабочих.
Сами выборы не были всеобщими, равными и прямыми:
исключались женщины, молодежь до 25 лет, военнослужащие, ряд национальных меньшинств;
один выборщик приходился в землевладельческой курии на 2 тысячи избирателей, в городской — на 4 тысячи избирателей, в крестьянской — на 30 тысяч, в рабочей — на 90 тысяч;
для рабочих и крестьян устанавливалась трех- и четырех степенная система выборов.
Первая «всенародно» избранная Дума просуществовала с апреля по июль 1906 года. Состоялась всего одна сессия. В Думу входили представители разных политических партий.
Самой многочисленной фракцией были кадеты — 179 депутатов. Октябристы насчитывали 16 депутатов, социал-демократы — 18. От так называемых национальных меньшинств в работе Думы участвовали 63 представителя, от беспартийных — 105.
Внушительную фракцию составляли представители аграрной трудовой партии России, или, как они тогда назывались, «трудовики». Фракция насчитывала в своих рядах 97 депутатов и эту квоту фракция практически сохранила все созывы.
Председателем первой Государственной Думы был кадет С А. Муромцев, профессор Московского университета .
Общее число избранных депутатов Думы в разных созывах колебалось от 480 до 525 человек.
Никакого утверждённого варианта жетона, скорее всего не было. Мы имеем дело с частным заказом. Скорее всего экземпляр далеко не единичный.