Сообщение stranger » Чт, 24 дек 2009 17:06:17
..."За спасение на водах.
Под впечатлением спасения 4 апреля 1866г жизни императора Александра II капитану 1-го ранга А.В.Фрейгангу пришла мысль увековечить это событие устройством в России морских спасательных станций на средства, поступающие от частных лиц. Собрав по подписке небольшую сумму денег, А.В.Фрейганг перевел их в редакцию газеты "Кронштадтский вестник", которая по его же просьбе и открыла у себя подписку на организацию морских спасательных станций. К ноябрю 1866г было собрано более 14 тыс.руб.
Вице-адмирал С.И Зеленой предложил создавать спасательные станции по образу уже существовавших в ряде европейских государств. 4 ноября 1868г было принято решение составить проект устава "Общества подания помощи при кораблекрушениях", а в июле 1870г под предводительством генерал-адъютанта К.Н.Посьета был создан комитет для составления устава общества. Это общество предполагалось иметь в ведении Морского министерства, а покровительство над ним предложили государыне цесаревне Марии Федоровне. 3 июля 1871г утвердили устав общества и вслед за этим государыня цесаревна Мария Федоровна дала согласие принять общество под свое покровительство, что нашло отражение в некоторых жетонах.
13 марта 1872г были утверждены знаки общества спасения погибащих. В основе знака прямой греческий крест, покрытый эмалью красного цвета. По эмали проходит надпись, выполненная славянскими буквами: За спасение погибающих на море. Между лучами проходят два скрещенных якоря. Знак носился на розетке из Андреевской ленты."...
Отрывок из каталога: "Российский императорский флот в знаках и жетонах."